首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 恒传法师:女儿与出家修行父亲的对白


   日期:2015/6/12 9:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人生,漫长而又短暂,快乐而又痛苦。在光阴穿梭的瞬间,人可能从童年已跨入了中年。岁月使不同的人进入了不同的领域,不同的境界,对人生的轨迹都在不停的思想、探索、追求着,对万事万物的理解和看法也都有了不同的见解,蓝图和梦想在大脑里昼夜不停地显现,澎湃的心也让时间抚平了。就像世俗上常讲的,人一旦进入了中老年,可能只有无可奈何的结束这一切吧,故事也就从这里开始。

  在宿世的因缘与这世的结果,创造出很多无可奈何的因素和不同的理由,有很多是美好而又残酷的,我们却无法改变。就如《三世因果经》所讲“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生做者是”,命运创造出种种催人泪下的故事,演说着人世间的情欲,正在考验着一个真正出家修学者的心,是否拉回原点?或者继续前进?当然,对修学者来讲,对这种考验一旦松懈,很可能前功尽弃,无法复返,唯有强大的信心、恒心才能坚持走下去,并不是每个人都能顺利过关。

  临近过年,阴沉寒冷的空气及天边那半隐半现残血般的冬阳,似乎在隐喻着人间的悲欢离合、生老病死。这天,因为快要过年了,寺院的事情格外忙碌,修行者终于忙完了寺院的事情,略显疲倦的他顾不得休息,正准备继续精进修学,忽然接到了女儿打来的电话。

  女儿小心翼翼的问:“爸爸,您现在忙吗?是否能给我几分钟的时间?”

  修行者问:“你有什么事吗?”

  女儿连忙答道:“没,没,没有!只是有点想爸爸,想和爸爸说几句话,听听爸爸的声音。”

  修行者说:“可以,那你简短点说吧!”

  女儿开心的说:“谢谢爸爸!爸爸,我们已经有六年没见面了,您想我吗?

  修行者沉思了一下,答:“想!”

  女儿问:“爸爸,您知道我现在长什么样吗?”

  修行者说:“肯定是特别漂亮啦!”

  女儿又问:“那您猜猜我这十几年来快乐吗?”

  修行者沉思了一会回,答:“我相信你是快乐的,即使我没有一直陪在你身 边,也曾似在你身边,诸佛菩萨也会加被着你的。”

  女儿:“爸爸,你明明就不在我身边,却为什么讲不在身边似在身边?”

  修行者答:“因为我天天在为你祈福,天天都在祝福着你!”

  女儿:“我能收到吗?”

  修行者答:“能收到!因为你理解并支持我这样做,所以我们的心是相应的,你会感觉到的!”

  女儿:“哦?是吗?爸爸,马上该过年了,我请求您件事,您会让它实现吗?”

  修行者:“你求我什么事情?”

  女儿落寞地说:“爸爸,您不是说我们能心心相印吗?那您怎么会不知道我求您什么事呢?从我和您打通电话开始,这已经是我求您的第四个念头了,您不是说每天都在为我祈福,我会感应到,那我请求您您却感应不到呢?”

  修行者恍然大悟,不知道该怎么回答。这时,女儿又问到:“爸爸,佛教常说‘普渡众生、众生平等’,那我是否也在众生行列?”

  修行者:“你在众生行列。”

  女儿又问:“佛门中还讲,众生所求,身为佛子应是有求必应,是真的吗?”

  修行者艰难的回答:“是的!”

  女儿略带喜悦,天真的说:“真的没有分别?”

  修行者沙哑的声音回答道:“是的,没有分别。”

  这时,修行者听到女儿在低声抽咽,心里感觉无比的沉重和惭愧,在自己修学佛法引渡、救度众生之时,忽视、忘记了女儿的存在及请求,愧对女儿的心情难受却又无法说出口,仓促的说:“孩子,对不起!我现在就去看你。”

  女儿喜出望外的说:“爸爸,我会一直等着你!”

  很快,一番安排之后,父女终于相见。

  已数年未见面了,女儿欣喜的问:“爸爸,您看我长漂亮了吗?”

  修行者:“嗯,越长越漂亮啦!”

  女儿:“您说的是真的吗?”

  修行者:“真的!”

  女儿:“那您说是我的衣服漂亮,还是我长的漂亮?”

  看着女儿整洁但又寒酸的衣服,修行者心里一酸,低声说:“当然是你长的漂亮!”

  女儿又问:“爸爸,我的皮肤白吗?”

  这时,修行者抬起头仔细的看着孩子,黑白分明的大眼睛正天真的看着他,可是脸色却是那么的苍白,默默的说:“白!”

  女儿似乎有意要考考修行者,问题从未间断,“爸爸,您猜我有多重?”

  修行者审视了女儿一下,随意说到:“有一百斤吧。”

  女儿:“爸爸,您修学佛法了是不是眼光也变高了?猜的上下不错二十斤。”

  修行者一时不知道说什么好。“爸爸,其实我83斤,我身边的人都很羡慕 我,说我不用减肥,也不用吃什么减肥药就有这么好的身材,是天生的好衣架!”

  修行者继续沉默。女儿又问:“爸爸,您看我有多高?”

  修行者答:“有一米六多吧?”

  女儿:“爸爸,您越说越准了,我一米六八呢!”这时修行者的眼睛已经湿润,看着过度消瘦、略显病态的女儿,满眼的怜爱与惭愧。

  而女儿并未注意到修行者的神情,看着自己的胳膊似乎在自言自语,又似在倾诉对父亲的思念,说:“爸爸,您看我的胳膊摔坏了好几次,现在还没好呢!不知道为什么,自己总是无缘无故的就摔倒了,摔得好痛呢!但是,每次我都是自己坚强的站起来。有一次,我和我的同学一起玩时又摔倒了,她把我送到了医院,医生当时问我是否有家人陪伴,我摇了摇头,医生说:‘姑娘,你可真是个十足的漂亮姑娘,这么苗条的身材,长期这样下去你的美丽可真的是无人能比呢!到那时,你已经走到头了。’我当时迷惑的看着医生,不知道她在说些什么,不过从她嘲弄的眼神中,我感觉她在讽刺着我什么。从医院回来的路上,同学问我是否知道医生说那些话的意思,我点了点头,又摇了摇头不再说话,分别时,同学把她身上仅有的42块钱塞到我手里。

  爸爸,在那一瞬间我又倒下了,不过这次我很清醒,我没有松开同学的手。我委婉的谢绝同学的好意,我对她说‘我爸爸以前给我说过,不能随便接受别人的钱财,接受别人的施舍,要做一个坚强的、有人格魅力的人,更要坚强的活下去,要用自己的双手去创造一切,这样宿世劫来都不会欠别人的。不过还是要谢谢你,我会永远记得你是我的好朋友!’同学听完我说的话,哭着把我丢下走了。

  爸爸,您知道吗?当我在说那些豪言壮语时,突然感觉自己沧桑而又无力。说实话,看到别人的父亲带女儿逛商场,买衣服、买自己喜欢吃的、用的,我虽然没有可我感到也很幸福,因为我有一个愿为众生而付出一切的爸爸,他虽没陪在我身边,带我做这做那,买这买那,我想这也只是暂时还没有顾及到我,等他有时间的话一定会回来看我、陪我,带给我和别人不一样的幸福快乐。我坚信在不久的将来,这个愿望就会实现了,爸爸会想起我、顾虑到我的,到那时我会甜蜜的微笑,也会被幸福的感觉所笼罩,只想沉醉在里面,永远不愿醒来!”

  说完,女儿转过头看着修行者问到:“爸爸,您说我说的对吗?”

  而这时,修行者之前平静的心已经被女儿巨浪般一次又一次的问话,敲打着、拷问着,泪水像喷泉一般再也抑制不住的流了出来,嘴里喃喃的念道:“孩子,对不起!是我的错,我没有照顾好你!我会把我毕生的修行功德回向给你的。”

  女儿却笑着说:“爸爸,我什么也不要,这也不是您的错,也许这一世是我来错了时间,一切的一切都是我必须接受的各种考验和磨练吧!也许正如您说的,是上世的缘,我这世来和您相聚,相聚后自然会散的。不过,我没有怨言,如您所讲:宿世没有修好吧!这世能有您这样伟大的父亲,我想我以后会好的,您说是吗,爸爸?爸爸,您一定要记着女儿,千万不要忘记我,这也许是女儿最后一次求您了。”

  修行者用力点点头,女儿接着又问:“爸爸,我想听您诵经,您会为我诵经吗?”

  修行者用沙哑的声音,哽咽着说:“会的,一定会的!”

  女儿这时才发现修行者已是泪流满面,懂事的用干瘦的手,轻柔地拭去修行者脸上的泪水,说:“爸爸,如果有一天我离开了您,您会哭吗?”

  修行者迟疑了一会,正欲回答,女儿却说:“爸爸,我相信您是坚强的,修行者不会哭也不应该哭,对吗?不过爸爸,我不曾来,也不曾离开,哪里有痛?哪里有苦呢?如果有一天我真的离开了这个世间,会到您说的西方极乐世界去吗?”

  修行者这时从女儿消瘦的体形、苍白的脸色中,隐隐约约地感觉到一种不祥之兆已笼罩在女儿的身上,哽咽着说:“孩子,会的,我会尽力的!我会更精进的修学,把我所学、所悟的全部用到渡众生上,我会把所有功德回向给你。”

  这时,女儿略显疲倦的请求修行者坐下,修行者怜爱的看着消瘦的女儿,拖着沉重的身体坐在了凳子上。

  女儿很开心的看着修行者,祈求地说:“爸爸,跟您说了这么久的话,我感觉很累,我可以趴在您的腿上再跟您说会话吗?”

  修行者点头默许,女儿乖巧地跪在地上,趴在修行者的腿上,轻声地说:“爸爸,我告诉您一个秘密:您是个伟大的父亲,是您给了我强大的精神力量,让我在忍受种种痛苦之后,还能坚持到今天见您一面,我已经很满足了。很快您又要回去了,不知何时才能再见面,在这一刻女儿求您最后一件事,诵经给女儿听好不好?”

  修行者什么也没说,调整好自己的情绪,怜悯地看着瘦弱的女儿,抚摸着女儿的头,目光满满的都是慈爱。这时,修行者用慈悲、庄严的声音诵起了《妙法莲华经》,女儿就这样跪在地上,趴在修行者的膝上,静静地聆听着来自佛陀悲悯众生,智慧教诲众生成佛的宇宙真谛。

  女儿也许是真的太累了,诵经声连绵不断的持续着,而她却在修行者的膝上熟睡着,心与修行者的心相融在一起,父女祥和、庄严的画面就这样定格。修行者不忍打扰女儿休息,慈爱的端详着女儿,思绪仿佛又被拉回从前,种种愧疚的心情久久未能散去,如剜心撕肺般的痛苦一直在心头回荡。泪水终究一滴滴落在女儿单薄、瘦弱的身上,在衣服上洇开似一朵莲,演说着人与人之间血的相融、心的相融,传递着一个真正修学者坚定意志为众无我的心态,说明修学佛法就是修正自己的心性,而不是束缚在文字上。感人的画面更传递着人世间的真情与大爱,融化了冰山,流淌出滋润众生的智慧甘露!

  亲爱的读者朋友们,阅读本文时应以直观的理性思考,不要感性、感观去剖析。修学佛法的人都应以事性上去看,而不是从事相上去考虑。本故事版本多元化,大家可以充分发挥自己的理性智慧去想象,感受本文所要传递出的真正内涵!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:出家修行       恒传法师)(五明学佛网:出家修行       恒传法师)  

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十五)~C 973经是关于 

 恒传法师:去寺院或法会立个牌位,是不是就能消除所有业障? 

 恒传法师:人生最可怜的事是什么? 

 恒传法师:“杀生业重,该怎么做,才能消除业障、不影响后辈 

 恒传法师:“诵经不是补阳气” 

 恒传法师:如何戒除邪YIN? 

 恒传法师:善调身心 

 恒传法师:众生附体后怎么办? 

 恒传法师:当孩子有出家的意愿时,只要他是真心慕道,我们当 

 恒传法师:精进修学 

 恒传法师:在家祭拜已故亲属和寺院超度亡灵的关系 

 恒传法师:“一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。”