首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 果卿居士:讲仙道的几句话


   日期:2015/8/18 10:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今日今日道场。同业大众。重复至诚。五体投地。奉为梵王帝释。护世四王。各及眷属。皈命敬礼世间大慈悲父。

  又复皈依。如是十方尽虚空界。一切三宝。愿以慈悲力。同加摄受。愿梵王帝释。护世四王。各及眷属。六度四等。日夜增明。四无碍辩。乐说无尽。得八自在。具六神通。三昧总持。应念现前。慈悲普覆。十方四生。百福庄严。万善圆极。三达开了。五眼具足。为法轮王。摄化六道。

  ----《梁皇宝忏》

  为天道、为仙道、为梵王礼佛。内容大家都看得懂,不须我来解释,我只想在仙道上讲几句话。

  我们修的是佛道。成佛之道,是从阿鼻地狱开始的,地狱之中也有地藏王及诸菩萨的化身,在以种种方便教化地狱众生解脱痛苦,逐渐从三恶道离苦得乐做人,离苦得乐修仙道,长命百岁做神仙,继续向上修做天王帝释,做声闻缘觉直至成佛。成佛之道即是觉悟之路。佛教是揭示虚空法界真理的教育,佛教不是哪一派哪一宗的教,所以佛教是真理,是对一切众生的教育。地狱里乃至外道之中都有大菩萨的化身去度化他们,《普门品》里讲,观世音菩萨以种种形,游诸国土,度脱众生,应以各种身得度者,即现各种身而为说法,已讲得明明白白。所以佛弟子不可以轻易地批评其他正教中的善行。真正的修行人应该学习佛菩萨无缘大慈,同体大悲,圆融无碍地摄化一切众生。

  百姓中传说的五大仙(狐狸、黄鼠狼、蛇、鼠、刺猬),都是在畜生道的那个层面上,帮助给它摆供上香叩头的人家做点“好事”。六道里边人在畜生之上,不能给畜生磕头,求它保佑。这些动物被老百姓说成有“灵性”,这个灵性是来自于它们的“禅定功夫”。这些动物一般是夜间出来觅食,白天深卧洞中。不像我们人,时时妄想不断。它们却能在不觅食、不发情期间,“心无杂念”,而“心无杂念”即能“无事不办”。像龟这种动物,你若用盆、缸或其他物件将其扣在土质的地上,待一两天之后打开,龟也许会不翼而飞。龟是一种常处静态的动物,而且寿命也长,久而久之自然出现地遁的能力。它想出去的心一生起,它的身体即能转换成另一种形态,即刻就到了它所想的地方。今天不是还有在山洞中闭关打坐心极清净的出家修行人,若突发出洞的妄念,就发现自己已出了洞外,双腿仍在打坐,自己都吃惊:“我在闭关怎么出来啦?”念一生出,瞬间又回到洞里。这没什么可大惊小怪的,谁肯下这个苦功夫,都会出现常人不具备的智慧和能力。

  在试验室的试管里,将一块坚冰加热,冰会化成水。给的温度越高,冰化得越快,继续加温,水就化为气态,气再遇冷又还原成水,若遇强冷,即刻成冰(加温降温比作禅定功夫) 。若把人的肉体比作冰,人的心即比作可以转换冷热的空调机,空调机性能越好,马力越大,制冷或制热的效果越好。性能即是德行,马力指禅定功夫。

  动物也不例外。有了这种能力的动物一死,杀业、宿世罪业小的死后可能到人间作人,有的则归于仙道。普通人是看不见它们的。供奉它们的人家,若一般的所求,如咒谁出门撞车啦、倒霉啦等等,这个被咒的人如果德行不好,被供奉的大仙就能让他出问题。满愿后,求它的这家人必须以供酒肉等来谢恩还愿。如果你忘了,它们还会鼓动人跟你打架找麻烦,乃至于让你跌跟头撞伤,或者生病都有可能。我遇到过好几个这样的家庭,都是忘了摆供,或者供品里面没有酒肉,这些畜仙也会来找他的麻烦。也可以把这些畜仙比做坐收保护费的帮派组织,既然你请它们来“保护”你,你就必须侍候好它们,否则自找麻烦,所以正信的佛教徒绝不会供奉此类众生。

  还有一种情况是,家里没有供仙,供的是佛像,却总出事。有几种原因,如果供佛的人,还在饮酒、吃肉、吸烟、吃五辛(葱、蒜、韭等) ,佛菩萨是不会降临你设的佛位上的。这在《楞严经》上讲得很清楚,“是食肉人”,“非佛弟子”,“如是世界食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙嫌其臭秽,咸皆远离”。须说明的是,如果家庭内只有一两人信佛、学佛,断了荤腥,他在家上香供佛,佛即在堂。其他不信之人,不信可以,但不可污染佛堂或佛台这一小块净地。比如不能把酒、肉、海鲜等佛门所戒之物摆在佛台之上。不行污染,即是恭敬心,否则即是亵渎,是有罪的。佛菩萨不会怪你,是护法神不干,千万注意。家中虽一人学佛,学佛之人犹如一棵大树,修得越好,枝叶越盛,家中眷属皆能在“大树底下好乘凉”,也会受益。比如该有的灾难会推迟,会化小等。为什么呢?护法鬼神会给学佛人一点“面子”,恐眷属出了事修行人会伤心或退失道心。但这绝不是长久之计,因为当学佛人的眷属作恶作到令护法神“忍无可忍”时,就该“惩罚教育”他了。故当及早学佛才是。

  《地藏经》中地藏菩萨说:“但于佛法中所为善事一毛一渧、一沙一尘或毫发许,我渐度脱,使获大利。”唐山有我一位老朋友,从小只是见到佛像就拜而已,并不懂守戒修行,但也积下了福德和善缘,一九七六年大地震前一二分钟,他梦见一个披着袈裟的大和尚到他跟前摸了摸他的头就转身走了,紧跟着地震发生了,他家一人未死,各受了点轻伤,而他毫发未损。家有一人拜佛就能使全家受益,更何况认真持五戒、学佛呢?

  家中还供有大仙牌位的人,可选合适的位置供上佛像,把大仙牌位也请在佛台之上,放在侧面,上香礼佛,跪下来,把自己要学佛出三界的心愿讲给“仙”们听,希望它们跟你一起学佛,并介绍它们去五台山拜文殊菩萨,或皈依普陀、九华、峨眉的大菩萨学佛。之后,为它们念《心经》三至七部,念《地藏经》一至三部。念的时候速度要慢一些,口齿要清楚,这能令这些仙们听明白经文道理,生起学佛出三界之心。然后将念经功德回向给它们,它们就有了去拜四大菩萨的资粮了。最后再恳请佛菩萨加持仙众早日离苦得乐。礼佛之后,用事先准备好的干净的容器,将木制的或写在纸上的大仙牌位在佛台前焚烧。如不方便,可在室外选一干净的地方,边烧边念南无观世音菩萨的名号,这样就圆满完成了这件事。它们不但不会来找你的麻烦,反而会感谢你。

  -----摘自果卿居士《漫谈慈悲梁皇宝忏》 

     

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仙道       地藏经)(五明学佛网:仙道       地藏经)  

 诵《地藏经》让我的女儿升学如愿 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第五部分 向 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第四部分 发 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第三部分 生 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第二部分 《 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第一部分 《 

 仁焕法师:如何理解《地藏经》 

 药师山·紫虚居士:简介仙道与精怪众生 

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集