首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参长老:《金刚经》之无诤三昧


   日期:2015/8/31 10:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “须菩提!于意云何?须陀洹能作是念:‘我得须陀洹果’不?”须菩提言:“不也,世尊!何以故?须陀洹名为入流,而无所入,不入色声香味触法,是名须陀洹。”

  我们说一切法不可言说,一切法无可说相,不取于相。那人家有疑惑呢?这个声闻他自己没有个果可证,如果他证了初果,是不是取到初果了?那我现在假设他证到初果了,有这个念头没有?佛这样问。须菩提答复都是没有,这个意思就是说,本来就无取,无取就无得。因为这段经文讲的是意相,意相无相,无相还有什么可取啊,就证明无可取相。

  但是解说当中,说不入色声香味触法,就说证了须陀洹果了,他对八十一品的见惑断了。证得初果时候啊,他把这个见惑都断了,所以才叫入流。入流就是入了圣人流,这是对凡夫而说的。凡夫有这些个见惑,所以成了凡夫,就是凡夫的意思。圣人入了圣人流了,不再流转了,须陀洹,斯陀含,阿那含,阿罗汉四果的圣人都如是。须菩提,云何斯陀含能作是念,能得斯陀含果不?

  须菩提言:“不也,世尊!何以故?斯陀含名一往来,而实无往来,是名斯陀含。”

  那么须陀洹是断见惑的。斯陀含已能断思惑了。九品思惑,斯陀含断了六品。名斯陀含。说他从这个人间,这个世界命终了之后,他升到天上,就来人间一次了,所以叫阿那含。实际上,没有往来之相,为什么?因为他悟得我空了。我空了就是没有我,我都空了谁往来啊,就是这个含义。随顺世间而会往来,所以说往来。

  “须菩提!于意云何?阿那含能作是念:‘我得阿那含果’不?”须菩提言:“不也,世尊!何以故?阿那含名为不来,而实无来,是名阿那含。”

  这是第三果圣人了。他把欲界的九品思惑都断了,才叫阿那含。那阿那含华言就是不来了,就是不再来人间受身了,从此命终之后,他生于色界天上,不到欲界人间来受身,所以叫不来,实实在在没有来去。既然无我了,证得无我之理了,那儿还有什么来与不来分别呢?这个含义,这四果都这如是个没什么解释的了。

  须菩提于意云何。阿罗汉能作是念。能得阿罗汉道不。须菩提言。不也。世尊。若阿罗汉作是念。我得阿罗汉道。即为着我、人、众生、寿者。着我、人、众生、寿者相就不是阿罗汉了。

  什么叫阿罗汉呢?就是说他没有烦恼,译名叫杀贼,或我们叫无贼。他到阿罗汉的果位,他见惑、思惑都断尽了。他不再受分断生死的。阿罗汉,名应供。应供者,受人天的供养,大多数受天上的供养。这个初果到四果都无所得。证得,证得了没?证得了之后没有一个得果的心,就叫无所得。并不是他证得了阿罗汉了,不是阿罗汉,不是这个意思。他的意思是说,他没有一个念头,说我已经得了果了,已经成了。为什么?因为他已经不执着了,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。

  在这个意义上,说他无所得,那为什么初果到三果不名得道,唯有四果才叫得道了,究竟成就了?意思就是说,是唯到四果才断绝生死了,究竟断绝生死了,证得了阿罗汉。就是说他见惑、思惑的烦恼全断尽了,在天上人间最为第一。须菩提举他自己的例子:佛说我得无诤三昧,人中最为第一,因为我离了欲念了,离了欲了,是离欲阿罗汉,但是我没有这个念头,世尊,我不作是念,我从来没想过,我是离欲阿罗汉啊。须菩提说。

  前文所说的为什么阿罗汉不作是念,他拿他自己的例子来说,说我就是这样,我证得阿罗汉了,我没有个念头说我是离欲阿罗汉,因此其他的阿罗汉,也如是了。须菩提拿他自己作证明,假使我要还有念头,说我是离欲了,证得阿罗汉道了,那世尊就不说我是乐阿兰那行者了,就不说我是无生灭相了。

  因为什么呢?实实在在须菩提实无所行,才名须菩提是阿罗汉,这个是解释无诤的意思,因为须菩提证了阿罗汉果的,阿罗汉心是无生无灭,不受这个世间法所限制。这个又名他无诤三昧,他修行见了性,断了见思惑了,有正知正见,证了空理了,空中明明净净,没有争斗,没有争议,在这个空理当中,没有邪,没有正,没有什么邪正之争的。

  为什么?他念念常常是正,没有烦恼了,没有见思惑,没有烦恼了,他不起一念邪心,贪嗔痴的心没有了,所以才叫无诤三昧。这个三昧呢是在人中最为第一。人家根本没欲了,那他当然更能证得阿罗汉果了,但是他说我有没有得果之心呢,没有,我若有得果之心,有得就有失,有得就有不得,它有相对的,他没有得果之心也无得无不得,因此才说是人中第一。那么凡夫心就不同了,有得有失,圣人心无得无失,他与人无争,什么事都不争。

  那为什么说乐阿兰那行者?这个讲一讲阿兰那,阿兰那翻为华言是寂静,即是无喧闹的意思,就是无所行,实无所行,修行没有执著我是在修行的,没有这个执著心就叫实无所行,因为我相空了,无我了,连我都没有了还有我所行吗?所以说无所行,但是实实在在的,他还是有所作,有个什么作呢?他修寂静,还有个寂静心,成阿罗汉了还有个成就心,与人无争是清净心,不是完全无心,是清净心,只是把有所得的心除掉,没有能得所得,就这个含义。假使要有所得,那就有非得,就有不得,有得有不得这就相争,无争就是清净道,没有个得也没有个不得,那是为什么呢?他已经证得无所得心,常住了,就叫无诤心。这段解答辨别清楚了。

  这就人来说,佛告须菩提,于意云何呀?佛拿自己来做证明,不止初果、二果、三果、四果,佛也如是。佛告诉须菩提,说你如何想的?于意云何,就是问你怎么想的。“如来昔在然灯佛所”,佛最初授记、成佛,然灯佛给释迦牟尼佛授记,说是汝未来在娑婆世界成佛,叫释迦牟尼。这叫授记,这在《法华经》上这样说的,说我昔在然灯佛所,有法有所得否?不只你阿罗汉无所得,我往昔在然灯佛的会下,然灯佛给我授记了,未来成佛名释迦牟尼。

  在那个时候,我于法有所得否?我有没得?我有成佛了要得佛果了?佛以此来问须菩提,不止你初果、二果、三果、四果,乃至于佛,也如是,无所得。这个须菩提,回答得很对的:“不也,世尊,如来于然灯佛所实无所得。”就是从凡夫修,证得初果、二果、三果、四果,乃至到成佛,一切无所得。不可说不可取。

  “须菩提。于意云何。菩萨庄严佛土不。不也世尊。何以故。庄严佛土者则非庄严。是名庄严。”

  那佛呢,恐怕众生还有疑惑,疑惑什么呢?疑惑菩萨修菩萨道的时候,就是庄严他自己的净佛国土?所以在经上经常讲,佛自己无量劫修的功德,正报如是,他所得的依报的国土也如是,这段就是说乃至成佛的正报啊,佛没有这个生心:我在修行要成佛,我在庄严佛国土。没有,就是报得的,国土是他果报所感的了,那在佛土中的种种庄严,那种种庄严都是由菩萨在行菩萨万行的时候,在因地之中。在因地当中,菩萨修行的时候,修的善业,那他后来所感的国土,就是佛国土,那么成佛的时候呢所得的报土就具足庄严,佛国土种种庄严,就是由他过去所行所感的。

  这个道理都明白,我们自己的,就像我们现在一些人,你过去,你做的好事,做的坏事,单说做好事吧,你做的善业,你今生所感的善果,住处,享受,房屋,乃至你所居的国土周围,都是庄严的,即没有变乱也没有战争,就说明你过去善根力很强。如果你周围尽是不清净,打仗的,斗殴的,或者战乱的,就证明了你过去修行的,没有修行,乃至你所作的事业不好。

  那么诸佛修行在行菩萨道的时候,他自然地感果,感到万分庄严。那么佛就问须菩提:说,你如何想?菩萨庄严佛国土没有?他修行时候是不是他的依报也很好,也庄严,是不是因修行而感?

  这说到佛,须菩提答佛:佛没有庄严。如何解释呢?庄严佛国土即非庄严,是名庄严,即庄严而非庄严,庄严的是能庄严的,是佛修行的感,所庄严的是所受的依报,就是菩萨在行那个布施、持戒、禅定、忍辱、智慧的时候,这叫六度万行,那他所感应的国土,他所处的佛土自然是清净的,这个行为是不是有意,因为想庄严佛土才行菩萨道?没有这个思想。没有这个能庄严的,也没有所庄严的,佛行菩萨道只是利益众生,没有还说我要利益众生我要得个什么果。

  如果有这个心那不叫菩萨,就不叫行菩萨道了,这个道理我们大家都懂,但是,他自然的,行菩萨道自然感应行菩萨道的报应,自然的感应,所以叫庄严即非庄严,这一段经文是为下文来说的。下文什么意思,就是我们修定修慧的时候,在你修定修慧礼佛拜忏这些种种功德吧,你有一个庄严国土或未来处一个很好地方,有这个想法吗?佛亦如是,因为那个佛的正报依报,都是无形无相的了,这一品就讲无相,凡所有相皆是虚妄,要见诸相非相才见如来。

  就是免你一切的执著,菩萨行菩萨道的时候他是清净心,没有未来我自己还有什么国土还有什么报身,没有这个心呢,为什么呢?菩萨在行菩萨道的时候生的是清净心,不应当住色生心,不应当住香味触法生心,不住六尘境界,一切无住而生其心,这才叫清净心。无住生心,这一品就还讲的,就象我们现在修行,假使说你有住,说未来我能生个富贵家,未来啊我能清净成道。若有这个心,那你是在六尘境界上生心,修道者不应当在六尘境界上生心,无所住,生起了无所住心。

  咱们再讲通俗一点,说你在修行时候,不要着修行的相,就是这么个意思,咱不说这个深奥的意思,说你一天拜佛,你要向人家夸耀,我一天拜好多佛呀,真修行者,这就糟糕了,你要求名求利,不是拜佛,你拿这个拜佛作幌子,你内里头有名利心。拜佛,给我们消业障,求消灾,求免难,不求什么,就是行无所行,这个就让我们去一些执著,这个行无所行,做无所做,菩萨在行菩萨道自然地庄严佛国土,而不是著相,没有这个用心,就是这样。

  那么修行的人对自己如是,对别人也如是。不要谈论是非,对于看那个没有入佛门的千万不要轻视他,将来他要入佛门修行也许超过我,比我还强,这就是不轻视一切众生,同时修行人绝不要谈论是非,心里头不要轻慢那些没学佛法的人,如果有这个轻慢心就不是清净心啦!这样的保持你觉性,常生起智慧。保持个什么心呢?平等,慈悲,对任何人都平等慈悲,不分高下贫富贵贱老幼,这叫平等。

  再说清净一点 ,心最清净的,心无所住,只要一有住就不清净了,一有住就着相了,对于法着法相,对于人就起分别心,见什么执著什么,见色执著色,就住色生心,这叫迷人,不是开悟的。开悟的见色离色,见色离一切色相,这叫不住色生心,不住声香味触法生心,这叫悟入,在六尘境界里悟了。为什么?你住色生心就叫妄念,不生妄念了,不住色生心就叫妄念消除,不住色生心就是生智慧,就是真正的智慧了,这个含义。

  “须菩提,若有人”,就是假设啊,“身如须弥山王,这个高大得不的了,他的身体象须弥山王一样,须弥山呢就是妙高峰啊,那山大得不的了,不是泰山,当然也不是我们云居山了,云居山太小了,这个山是相当的大。“于意云何?”你作何想法?佛问须菩提作何想法,这个身体够大了吧,须菩提言:“甚大”。不错,那身相如须弥山似的,身相就太大了,但是我说的大可不是这个意思,什么意思呢?

  世尊啊“何以故?”佛不是说非身是名大身,身不是身,这个身和虚空一样,那个身可就大了。那么我们一般人都说佛是丈六金身呢,我们看哪个殿里塑的像都比人大好多倍,有的塑得非常大,乐山大佛多少丈?千丈。那算大吧?不大,凡所有相,只要你有形象,你说出来大就不大了。须菩提说甚大,当然大了。为什么这样说呢?佛说非身是名大身,身不是身是空的,那才叫真正大身。

  所以须菩提答完了之后自己来解释,我说的大身可不是比较得大。为什么?身本非身啊,身是对俗谛来说的,世间上来说的,要对身体来说的。一切报身是空的、假的、不存在的,身本非身,这样才叫大身啊,须菩提这样答的。身大了,心很小,内心的量小那还叫大身啊?心大,心包太虚、量周沙界,那你的身哪,就随着你的心大起来了。身大到成什么样子,虚空有好大,身就有好大。身等虚空,这样才叫大身。

  “须菩提。如恒河中所有沙数。如是沙等恒河。于意云何。是诸恒河沙宁为多不。须菩提言。甚多。世尊。”

  单就恒河都无数,何况其沙呢?须菩提,我今实言告汝,要三千大千世界以用布施,假使有善男子善女人,我今告诉你,实实在在的,我说是实在话啊,假使有善男子善女人,拿着珍珠玛瑙七宝满尔所恒河沙三千大千世界,拿它来施舍。这个数量该多吧?布施该大吧?得的福多不多?须菩提啊,甚多了!这个以这等财实布施啊,得的福德啊是无数的,甚多!

  佛犹告须菩提。善男子善女人,于此经中乃至受持四句偈等为他人说,而此福德胜前福德。那这个我们大家都能明白了,少量的,少量的闻到《金刚经》,闻听《金刚经》的功德,你又能把《金刚经》上的话,乃至很少四句话对别人说。就是你学《金刚经》,把《金刚经》的话对别人说,你所感的福德,比那个用恒河沙那么多三千大千世界。恒河沙的沙子比咱们这个河沙子细得很多,像面粉一样的, 沙砾都分不出来。

  印度说恒河是从天上来的。不是天上来的,是从雅鲁藏布江流去的,就是我们中国珠穆朗玛峰山上流下来的水,流到西藏的雅鲁藏布江,西藏雅鲁藏布江流到印度,在印度就叫恒河。西藏雅鲁藏布江水没流到咱们国内境内,流到这个印度,所以印度叫恒河。山的南面流入这个越南、老挝、柬埔寨,那个又叫湄公河,但是都是从珠穆朗玛峰喜马拉雅山流下来的。

  因为这个水在印度是像我们长江一样的,流了多少省流了很长,所以在印度人称这个恒河叫天上来。因为那个沙子啊非常细腻,一粒沙作一恒河,那么这些个恒河的沙再把它加起来,你说这个恒河该有好多沙吧,形容无数的意思。甚多的意思,一沙一世界,把这个所有的世界的所有的财宝都拿来供养,这个功德该大吧,但是不如有人用《金刚经》上的四句话给别人说,少量功德。意思说,佛就告诉我们,你听到《金刚经》,你把《金刚经》上的话传给那些个没听到的人,劝他不要多,四句,你那个所种的福德啊,比用恒河沙那些个七宝供养众生,比那福德还大。

  诸位道友你们信吗?得生决定信。咱不说就把咱们中国整个的土地大地都变成七宝,我们都向世界布施,这个功德你计算起来有好大吧,他也不如你用《金刚经》四句话劝人信解。什么意思?七宝再多是生灭法啊。生灭灭已了就没有了,《金刚经》是不生灭法。生灭跟不生灭怎么比啊。不生灭的功德是无相法门,它是无相的。反过来说,我们今天学习《金刚经》,你就知道为什么咱们前头说,难遭难遇,百千万劫难得遇到闻到《金刚般若波罗蜜经》的名字。咱不止闻名,还能把全经学习一遍,这个功德不可思议呀。

  这个经前文咱们讲初果二果,他都是无所得的心,咱们学《金刚经》的人都以无所得的心:施舍即非施舍,是名施舍。这没有施舍的心,从心量计得这个功德,不可思议。无所得而施,不计较而施,因此说功德多。复次须菩提,随说是经乃至四句偈等当知此处一切世间、天、人、阿修罗、皆应供养,如佛塔庙。何况有人尽能受持读诵!须

  菩提,当知是人成就最上第一稀有之法,若是经典所在之处则为有佛,若尊重弟子,再就是特别提出来,在这段经文特别提:要尊敬《金刚般若波罗蜜经》。要是有人、有地方、有人说《金刚经》,不是全部,就是四句偈语,那功德都无量。这个处所,就是说《金刚经》这个处所,那一些世间、天上、人类、阿修罗都应该供养,供养这个地点,何况我们这个地点就是佛的庙,就是佛的塔,我们是在佛的庙里说,在塔里说。但是,所有在座的,都能够受持读诵,我想大家都受持读诵,都能听到。

  现在我们共同来学习,我们把这一法当成成就最上第一稀有,所以这《金刚经》啊,这样的听众成为《金刚经就是般若波罗蜜经》啊,所以经所在,为有佛在,经在就是佛在,若尊重弟子,佛在佛的弟子菩萨圣众的。

  这个我们大家都懂了,这个经典所在就是法身佛,法身无相的,法身具足报化,法身就具足报身,卢舍那报身佛,具足化身释迦摩尼,三身一体,经在即佛在。这是指的佛的法身在,报身在,化身也在,乃至于尊重所有的佛弟子,这个佛弟子不是专指比丘比丘尼说的啊,象我们在家的道友,优婆娑,优婆夷,凡是闻法的弟子,都是尊重的弟子,那就说明了经所在,佛在,僧在,三宝具在,三宝就是人天所供养的,这个没什么疑惑的,这是正常的。

  须菩提白佛言,世尊,当何名此经,我等云何奉持?佛讲到这里头,须菩提,就向佛表白了,说这个经,这么重要,应该有个名字吧,有名字之后我们好奉持,这个经叫什么名呢?经名啊?佛告须菩提,是经名为金刚般若波罗蜜。

  咱们所学的《金刚般若波罗蜜经》是佛亲自定名的,以是名字,汝当奉持,你应当奉持金刚般若波罗蜜。什么原因?所以者何?就是为什么要奉持。所以者何?佛又跟须菩提说,须菩提,佛说般若波罗蜜即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜。三转,波罗蜜是指般若的力度,般若就是智慧,智慧的力度,我们要想度一切苦厄,度一切苦难,每位都要了生死,都知道我们这个身体这个肉体啊,是假的,他要消失的,就是他要灭亡的,这我们都知道的,但是他的体呢不会灭亡的,体就是性,所以佛把这个经,命名成了金刚的意思,坚固。

  咱前文讲了,不坏,它锋利,般若的体就像金刚似的,波罗蜜就是金刚的力量,力度,波罗蜜就是般若的体,般若的体波罗蜜,他能使我们一切苦难都度过。昨天有的道友问我,他说这个末法灾难很多,说念阿弥陀经好啊,念什么咒好啊,念什么呢?我跟他说,《金刚经》明告诉你,你就念金刚般若波罗蜜,所有苦难都消失了,他不信。

  经上也就是这样告诉我们,因为什么呢,因为金刚般若波罗蜜是空的,性空,了不可得,也了无所得,无所得才是真的。就是换句话说,我们从此岸到达彼岸了。假使心有所得呢,就在此岸住下了,你永远到不了彼岸。心无所得,一法无有,那才能到达彼岸。这个道理大家多思维啊。

  这个此岸有一法你舍不得把你留住了,那你怎么到达彼岸啊?你得此岸全清净全没有都是无挂无碍的,看破了放下了,这不是口说啊,得要心里头去做,你天天如是想,你如是想如是观你到达彼岸了,你就可以超脱生死,到达不生不死的境地。其实《金刚经》讲到这里就完了,佛由底下再重复。须菩提是不是能完全接受啊?这回须菩提完全接受了。未来的佛弟子能不能接受啊,以下都是重复了啊。

  须菩提于意云何?你如何想法如何看法,如来有所说法否?如来是不是在讲了很多经说了很多法,是不是这样子呀?须菩提白佛言啊,须菩提对佛说,世尊啊,如来无所说。须菩提这会学般若波罗蜜经开了悟了,不是以前的须菩提了,不是二乘了,是大乘的菩萨了,他已经进入佛乘境界了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无诤三昧       梦参长老)(五明学佛网:无诤三昧       梦参长老)  

 昭慧法师:无诤、无诤行、无诤三昧与「诸法无诤三昧法门」— 

 贤崇·贤宗法师:无诤三昧,一心念佛 

 梦参长老开示30​则:唯心是道,苦与乐还是心 

 梦参长老:为什么刚信佛的人念圣号很灵,信佛很久的人念反而 

 《金刚经》里的大智慧:无诤三昧 

 梦参长老:凡是造过佛像的人,不但不堕三途,其福德无有穷尽 

 梦参长老:如何修行佛法? 

 梦参长老:《佛说盂兰盆经》教你报答生生世世父母恩 

 梦参长老:学佛不能脱离生活,​修行是为提升自 

 梦参长老:生病的时候应该如何发菩提心? 

 梦参长老30句法语开示,一生受用 

 梦参长老:学佛迷信者居多!检测自己是​否迷信