首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:米拉日巴尊者,相续中升起因果不虚的界限


   日期:2015/9/9 15:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  因果不虚之引导,在相续中生起的界限是怎样的呢?

  应当像米拉日巴尊者那样。

  一次,弟子藏顿巴问米拉日巴尊者:“您的行为已完全超出了凡夫人的意境,上师仁波切,您最初是金刚持,还是哪一位佛菩萨的化身?”

  米拉日巴尊者回答:“认为我是金刚持或某位佛菩萨的化身,这说明你对我有诚挚的信心,但对于正法来说,恐怕再没有比这更严重的邪见了。(因为他觉得只有古佛再来才能这么做,却没有认识到正法的力量。现在有些人也常这样讲:“上师是圣者,他能做到的,我怎么做得到?”这种自我轻毁的说法,对法来讲是个大邪见,其实只要像米拉日巴那样能看破世间、相信因果,任何一个人都可以做到。)

  为什么这么说?我最初依靠咒力降冰雹,杀了很多众生,造了滔天大罪,当时想肯定只有堕地狱而别无出路了,于是集中精力、兢兢业业地修持正法。依靠上师传授的密宗甚深要诀,经过一系列苦行,才在相续中生起了殊胜功德。而你们,由于对因果生不起诚信,故对正法不能如此精进。倘若你们也能发自内心诚信因果,像我那样刻苦精进,那凡是有毅力的凡夫人,都能生起同样的功德。到那时,你们也可以称为是金刚持或佛菩萨的化身了。”

  当时,弟子希哇俄也问米拉日巴尊者:“您老人家在求法依师时,有那样虔诚的信心,忍耐受苦;而得法以后,又在山中那样精进修行。无论从哪一方面看,都不是我们能做到的。我们都不敢再修这个法了,可如此又解脱不了轮回,该怎么办才好呢?”

  尊者说:“我没有别的窍诀,唯一就是要诚信因果。凡是有心的人,听了因果能相信的话,也一定能做到像我这样精进修持。如果你相信因果,依止上师的信心自会增长,求法遇到任何违缘也不怕。否则,若对因果半信半疑,就会缺少行持善法的心力,修行肯定不会成功。”

  当然,像米拉日巴尊者那样苦行和精进的事迹,在印度、西藏两地都极为罕见。《冈波巴尊者传》中记载:当冈波巴离开米拉日巴尊者时,尊者本想给他传个最深的窍诀,但想来想去也没有舍得。于是尊者坐在河的此岸,目送冈波巴离开。冈波巴渡河行了一小段路后,隐约听见尊者呼唤他的名字,就立即回到尊者面前。

  米拉日巴尊者对他说:“唉,我这个窍诀虽然至为殊胜,有点舍不得传人,但如果连你都不传,那还传给谁呢?还是传给你吧。”

  冈波巴欢喜雀跃万分地说:“那么,我是否要准备一个曼茶作供养呢?”

  尊者说:“曼茶倒不需要。只要你莫辜负我这个窍诀就行了。好,现在你看——”说着,尊者就将衣袍撩起,只见他周身上下都是多年苦行而结成的网状老茧!尊者继续说:“我再没有比这更深奥的窍诀了。我是经过这样的苦行,心中才生起功德的,所以,你也要以最大的坚忍来修行才好。”这件事在冈波巴心上留下了不可磨灭的印象,他一生对上师的教诲也没有忘记,依靠不断的苦行,最后获得了无上成就。

  因此,对以上因果的这些要点,我们务必从心坎深处生起坚定的诚信,并且暗下决心:“平时包括细微的善业,也要以三殊胜摄持而尽力奉行;就算是再小的恶业,遇到生命危难也不去做。”尤其在日常生活中,随时随地要以正知正念来摄持。

  一、早上:

  我们早晨起床时,不能像牛羊从圈里爬起来一样,一跃而起,边擦眼屎边上厕所。而应当在床上静坐,自心悠然放松,向内反观审察:“昨晚做了善梦,还是恶梦?”

  如果梦中作恶,则应心生惭愧,觉得自己梦中都这样太过分了,然后念金刚萨埵心咒、百字明21遍诚心忏悔。以前许多修行人都有这种习惯,我在课堂上也强调过一百次了,但你们有些人还是不听,早上起来时连牦牛都不如。牦牛在圈里醒来后,还要摇摇尾巴,再坐一坐,它有它的“入定”境界,而有些人连这个也没有。

  假设你昨晚梦到行善,就应该心生欢喜,同时将善根回向众生,并默默发愿:“昨晚行持的善法还不错。在今天,我要继续为一切众生获得圆满佛果而竭尽全力奉行善法、断除恶业。”

  其实这个很重要!我们在实际修持当中,早晨起床时务必要有正知正念,尤其要观察自己的梦。一个人的梦,实际上与修行有很大关系,倘若你白天对上师三宝有信心、欢喜心,对众生有饶益心,做梦的时候,大多数也会跟上师、正法有关;反之,如果一直以贪嗔痴而奔波,那晚上肯定全是恶梦。这一点,在大圆满的修行窍诀里也有,假如你修行到了一定境界,梦就会统统变成善梦。

  二、晚上:

  到了晚上睡觉时,也不要像块石头“砰”一声就倒下去,蒙头就开始呼呼大睡。而应当在床上端坐,如前一样观察思维:“我白天都做了什么有意义的事?修持了什么善法?”

  倘若成办了善事,则应感到欣慰,并回向一切众生获得佛果;假设造了恶业,就要自我呵责:“我这个人实在恶劣,今天这样做,完全是毁了自己。”对此应生起追悔之情,诚心诚意忏悔,并发誓:“从今以后,我绝不再造那样的恶业!”

  其实,我们时时刻刻修心很重要。《佛说救疾经》中也说:“罪从心生,罪从心灭。心如天堂,心如地狱。”假如自心没有调柔,贪嗔痴的罪业就会从心而生;若要灭掉烦恼、转为善法,也是源于这颗心。所以,心就是天堂,心就是地狱。

  为了调伏自己的心,今年学院的道友一直在百日闭关,我通过不同的途径了解,很多人还是修得不错,大家对此极有兴趣,这从言行举止中也看得出来。其实,一个人在一年中闭关一百天,这是很有必要的。就算你无法拿出一整天的时间修行,那么上午一座、晚上一座也非常需要。

  我个人而言,尽管学院的事情、建筑的事情特别多,但每天一到下午,就会把所有电话关掉,利用短短的时间修行。不然,成天都忙忙碌碌的,自己到死可能也没有修行的机会,因此,我每天至少会抽出几个小时,强迫自己观一观学过的法,尤其是前行。你们不要认为前行是很低的法,所以一直不愿意修。其实若能将前行、尤其是共同四加行,反反复复观修好,那么通过祈祷上师加持,大圆满等境界轻而易举就会现前。

  当然,除了学院道友以外,城市里的人虽不可能放下一切去闭关,但早上起来用一两个小时,甚至半个小时观修;晚上睡觉前也是这样;白天在工作之余抽空修一修,这对调伏自心也非常重要。否则,你仅仅是理论上了解,却从来没有深入体会过,那在遇到问题的时候,根本起不到任何作用。

  至于早晚应如何观修,这里已讲得很清楚,每天按照这样去做就可以了。我在二十多年来,一方面会修点本来清净、任运自成的窍诀,同时,这些出离心和菩提心的教言也一直在修。不管遇到什么情况,这个习惯都数十年如一日,从来也不会改来改去。不像有些人,今天修个拙火定,在脐下观火焰,一直烧烧烧;明天观个明点,从头上降下来……气脉明点的这些修法固然殊胜,但按照法王如意宝的传统,这些暂时不重要。最重要的是什么?就是先要在共同四加行、不共五加行上下功夫,只有这样,更高的境界才会自然现前。

  如今有些人认为,修加行只是喇荣的一种做法,其实并非如此。在藏传佛教中,宁玛派、萨迦派、格鲁派、噶举派尽管传承不同,但加行修法都大同小异。此外,汉传佛教虽没有这么明显的窍诀,但教义也都可以涵摄其中。这几年来,我翻阅了汉地很多《大藏经》的经论和高僧大德的教言,许多大德对人身难得、寿命无常、轮回痛苦的认识,实则跟藏传佛教并无二致。因此,大家有了这样的传承和教言后,希望要把主要精力放在加行上,一定要修好!

  同时,无论在何时何地,我们都不能离开正知正念,对内外器情的一切显现,不要有根深蒂固的实执,而应在虚无缥缈、无实如幻的游舞中修持自心,恒时住于善法和正道中,令内心调柔。就像《入楞伽经》所说:“三有如阳焰,幻梦及毛轮,若能如是观,究竟得解脱。”《大圆满虚幻休息》也讲了如梦如幻的许多窍诀。一个人若是有了实执,那修什么都不会成功;但即便如此也还是要修,中间这个分寸一定要把握!

  以上总结了修四种厌世心 的中心要义。这次可以说是讲得最广的了,我虽谈不上有什么甚深教言,但以前依止过很多善知识,对这个法门有强烈信心,并且从中受益匪浅,所以,这次将自己所懂得的一切道理,对你们毫无保留地全盘托出了。同时在传讲过程中,我查了大量汉藏两地的公案、教证,并翻阅《大藏经》作了补充,还引用了法王如意宝和其他上师的许多教言。希望每个人在听闻之后,务必要好好修持,若能真正生起这四种厌世心,我的一番苦心也算没有白费了。

  《前行》剩下的内容里,共同加行还有“解脱利益”、“依止上师”,不共加行则有从“皈依”直至“颇瓦”之间的修法,这些我想讲简单点,不能特别广,不然的话,可能两三年都讲不完。倘若讲一部《前行》共需要五六年,你、我都不知道有没有那么长的寿命。

  不过,你们每个人的想法也不太相同。我听有些佛友说:“您这样广讲太好了,里面有很多窍诀,我们也想一字一句了解其中的深意。”但也有人在背后抱怨:“哎哟,《大圆满前行》这样一天只讲几行,哪一年才能讲完啊?太啰唆了,受不了、受不了!应该讲点大圆满法,不要天天都讲加行。”尽管外面有各种议论,但我也不一定听。在我的计划中,共同四加行会讲广一点,但后面部分可能稍略一些。

  你们若能把这共同四加行修好,那在正知正念的摄持下,做什么善事都不会离开三殊胜。这种人就像药树一样,谁依止他都会带来快乐,如颂云:“善人如药树,依彼胜一切。恶者如毒树,依彼毁一切。”如此贤善之人以自心的堪忍力,能令与其结缘者心皆转向正法,自他的广大善业蒸蒸日上,生生世世生于人天善趣,不会堕入恶趣和邪道。

  尤其是这样具法相的高僧大德,无论住在什么地方,当地人都会奉行善法,众天人也会恒常护持。尽管他只有一个人,但依靠护法神的加持、自己善愿力的加持,能利益无量无边的众生,弘法利生的事业也会自然展开,一切所愿都能如愿以偿。如《大智度论》云:“若人灭众恶,乃至无小罪,如是大德人,无愿而不满。”

  所以,希望在座的人也要从内心中深信因果,行为如理如法地取舍,这样一来,别人就不会对你挑毛病。只要你全心全意是为了众生、为了佛法,这种善心和善行自会受到人们欢迎,就算你只是个普普通通的人,但也会像日轮在空中发出光芒一样,迟早会在众生界中显出你的伟大。

  以上讲了业因果的重要性,下面是最后的结文:

  虽知因果差别然信弱,虽闻众多正法然未修,

  我与如我恶行众有情,自心与法相应祈加持。

  华智仁波切谦虚地说:虽已了知因果差别,但这方面信心薄弱;虽已听了很多正法教理,却并没有实地修持。对于我和像我这般恶业深重的众生,祈愿佛菩萨加持、护佑,令自心完全与因果法相应,就像前辈大德们一样,何时何地皆能取舍因果、不造恶业!

  摘自《前行广释》第七十二课

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:米拉日巴       米勒日巴)(五明学佛网:米拉日巴       米勒日巴)  

 超然法师:米拉日巴的一首偈语 

 米拉日巴尊者:即便过错是别人的,业障一定是自己的 

 米拉日巴尊者给学佛者的一些教言 

 呷绒多吉上师:开示连载(220)什么是米拉日巴尊者那样的 

 米拉日巴尊者最后的嘱托:不要做表面的功德 

 达真堪布:如何理解“米拉日巴尊者能钻牛角”? 

 米拉日巴最后叮嘱:不要做表面功德 

 索达吉堪布:米拉日巴尊者如何修出世间法 

 米拉日巴关于不执着于孩子、朋友、亲戚和财富的教导 

 米拉日巴等成就者为何终身闭关住山而不出去弘法 

 如何理解米拉日巴尊者到牛角里去避雨的境界? 

 假如米勒日巴的父亲没有过早去世