首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慧律法师对往生西方极乐世界的开示


   日期:2010/5/2     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

慧律法师对往生西方极乐世界的开示

在末法时期,很多人都修净土法门,而不了解保护这一颗清净心的重要,不了解。毛毛虫变蝴蝶,毛毛虫怎 么变蝴蝶呢?这里是毛毛虫,变。。。变作蝴蝶,从这里到这里,如果毛毛虫染上病毒,或被鸟吃掉,这个毛毛虫有没有机会变成蝴蝶呢?没机会。没有机会。毛毛虫比喻什么呢?比喻我们这一颗清净心,这一颗清净心,必须在现前当下这一念就要处理它。换句话说,往生就是现在的事情,就是当下转念头的功夫。

你能够万法回归当下,用大智慧打破无明、烦恼、习气,步步为营,护持这一颗清净心,这样子念佛:阿弥陀佛。。。这样子念,保护这一颗清净心,这样下定决心保护它,慢慢,慢慢,自自然然牠就会变成一只漂亮的蝴蝶。漂亮的蝴蝶就比喻作往生极乐世界;这一只毛毛虫就比喻说我们在娑婆世界。

我们在娑婆世界,烦恼很多,无明又重, 习气也难改,这一颗清净心,就像这一只毛毛虫。我们现在有一个错误的观念,就是我现在念佛,烦恼不管它,阿弥陀佛。。。临命终的时候,期待临命终的那一 刻,诸位,变成从这一段毛毛虫,马上就要等待这个蝴蝶,中间这个距离呢?毛毛虫要慢慢地转化。。。才能渐渐变成蝴蝶嘛!是不是?他不是,念南无阿弥陀佛, 每天都在等什么?每天都在等待变成蝴蝶,那这一颗清净心呢?依旧被烦恼所束缚,佛号派不上用场,百般的烦恼,百般的计较,在生活当中种种的苦痛,还不能警觉,舍不下,亲情,情人爱欲割舍不下,钱财名利也割舍不下,诸位,你想想看,这样怎么往生极乐世界呢?是不是?

所以,我们一定要有很正确的观念,现在念佛,求生极乐世界,对!很好!记得是由现 在的生命的每一分每一秒升华,把这个执着、烦恼、分别,种种的习气断除,这样子每一分每一秒都在心性上下功夫,到临命终的时候,我早就学会放下,到临命终,一下子莲花化生,一下子离五浊了。极乐世界是化生的,莲花化生,没有中阴身,对不对?往生极乐世界没有中阴身,你记得,保护这一只虫不要被鸟吃掉,不要被三毒细菌吃掉,不要让这只虫生病,这一只虫生病,还没有转化成蝴蝶就又病死了!什么是病呢?这一只蝴蝶就是我们的清净心,如果生病,就是无明重,这只毛毛虫 就生病,无明少,这只毛毛虫就健康。斤斤计较,这只毛毛虫就生病;什么都忍不下,这只毛毛虫就生病。

所以诸位,用一只生病的毛毛虫,你有把握在临命终转化 成蝴蝶吗?没有把握。要怎么样能够把握呢?万法回归现前当下这一念,当你在念佛的时候,记得同时要破除执着,这一只虫才可能活下去。就是这一只虫你一定要 好好地保护牠。这只虫是什么?就是我们这一念清净心,这一颗清净心,你要坚持下去。所以,这个观念,重要的观念,毛毛虫要转化成蝴蝶中间不能出任何的差 错;这颗心侈要直通极乐世界,中间你统统要放下,跟自己生死没有关系的,如印光大师所说随缘尽分,该放下的统统要放下。

记得,要口业清净,要守口如瓶,要礼敬三宝,三宝是整个佛教的根,敬 佛、敬法、敬僧,这是作为一个佛弟子最基本上的,连佛都不敬,法都不信,僧都不敬,如何能够了生死呢?连信心都没有。是不是?所以我们应当了解,身、口、意一定要约束好,好好地保护这一颗清净心。不要把多余的时间浪费在没有用的,不要把多余的生命浪费在没有用的事情,不要做那些你将来一定会后悔的事情,不要做那一些浪费时间、浪费生命,又完全没有意义的事情,不要再贪着五欲六尘的享受了!为什么?我们的时间重要,我们的生命重要,我们的道业重要。

记得!练习往生极乐世界的时候,包括你在睡觉,一样念佛自在,求生意志坚定不移。我说:常常梦到佛菩萨的人,常常梦到三宝的人,这个人一定会往生极乐世界的。他的意识形态里面统统是三宝,他的 意识形态里面统统是极乐世界,他一心一意就是在往生极乐世界,连在做梦统统梦到阿弥陀佛,一心一意想往生极乐世界,这个人怎么不会往生呢?醒着的时候要往 生,连睡梦当中都要往生,这个人必定往生!诸位,下定决心,了生死在一念之间。

 



下载DOC文档     微信分享