首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 现代因果实录:不吃一切众生肉


   日期:2015/9/19 13:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有关吃肉的问题,佛在大乘经典里讲得很清楚。如佛在《梵网经》中说:“若佛子故食肉,一切肉不得食。断大慈悲性种子。一切众生,见而舍去,是故一切菩萨,不得食一切众生肉。食肉得无量罪。”佛在《入楞伽经》中则说:“我见一切诸众生等犹如一子,云何而听以肉为食,亦不随喜,何况自食。大慧!如是一切葱韭蒜薤臭秽不净,能障圣道,亦障世间人天净处,何况诸佛净土果报!酒亦如是,能障圣道,能损善业,能生诸过。是故大慧!来圣道者,酒肉葱韭及蒜薤等能熏之味,悉不应食。”有关断除肉食的经典内容,可以在大藏经中找出许多。

  我对吃肉的认识则是来自我的个人经历。有一天,我做好晚课后,便开始打坐,这个夜晚的经历让我终生难忘。

  当时,我的腰部隐隐作痛,但还是咬咬牙坚持禅坐。这时我脑海中闪出一个念头:“我今年26岁,吃素二年了,在26岁以前到底伤害了多少众生?”瞬间,我眼前出现了一幅画面:有一条很宽阔的大河,河里都是鱼、虾,一些乌龟,十几条蛇等;岸边,牛、羊、猪、狗、鸡、鸭等成群结队,在它们中还有一些我根本没有见过的动物……“真奇怪,这些没见过的动物,我怎么会伤害它们呢?”正当我疑惑时,像放电影一样出现了我请客吃饭的画面,一个类似电影“旁白”的声音传出:“你每次过生日都要请别人吃饭,虽然你自己吃得很少,但却是你请的客;还有你结婚时办酒宴,杀害了无数条物命,虽然你只吃了几口,但那么多众生还是因你而被杀了;你曾经介绍别人去XX酒店吃海鲜、螃蟹,这些人吃过后再去介绍别人吃,你所犯的杀业则是成倍地增加……”一幅幅杀生、吃肉、喝酒、婚宴等画面很清晰地历历在目。就像有一台无形的播放机,把当初拍下的情景重新播放了一遍。不知所措的我,赶紧忏悔,为吃过的众生念佛。这时,就看到许多小鱼、小虾借助念佛的力量腾空而起,消失了。但大的物命:牛、羊、猪、狗等不肯走,腰部还出现了几只甲鱼和几条蛇,也迟迟不肯走。我一下明白了腰部酸痛的原因,于是暗暗下决心:一定要好好忏悔,念诵经咒回向给这些我曾经伤害过的众生,使它们早日离苦得乐。

  这天晚上我就开始念诵《金刚经》、《楞严咒》,诚心忏悔往昔杀业,回向给这些伤害过的众生。两个月后的一天,正当我念回向文时,突然,右大腿猛然觉得麻胀,麻胀感延伸到小腿,至脚跟后就消失了,连续三天出现了这些症状,之后,我的腰痛就好了。至此我相信,这些众生凭借诵经回向的力量,往生善道了。

  这件事使我深切体悟到:学佛人不但自己不能吃众生肉,也不能请别人吃,更不能劝别人吃肉。而且起心动念都不能有杀生的念头。当今世界许多人都还不信因果,只知大吃大喝,享受所谓的山珍海味,甚至还出现了人吃人的现象(吃刚出生胎儿和堕胎儿),这种肆无忌惮的杀生造业,必然导致类似非典、禽流感等疾疫的出现、蔓延与传染。所以奉劝大家能早日回头,做一个真正的佛弟子,严格守持戒律,不要再吃众生的肉了。

  果卿提示:古时智者若有不适,便闭门思过,检点自己,疾病常能不药而愈。现代人总觉得自己并无大错,岂知杀生吃肉便是大过。现今灾难频发,怪病丛生,大多因杀生吃肉而起,若能像果宏居士般,忏悔改过,诵经修善,定能安康吉祥。且劝人断肉的大乘经典俯拾即是,如《大般涅槃经卷四·如来性品第四之一》教诲:“迦叶菩萨白佛言:世尊,食肉之人不应施肉。何以故?我见不食肉者有大功德。佛赞迦叶:善哉善哉,汝今乃能善知我意,护法菩萨应当如是。善男子,从今日始,不听声闻弟子食肉,若受檀越信施之时,应观是食如子肉想。迦叶菩萨复白佛言:世尊,云何如来不听食肉?善男子,夫食肉者,断大慈种。迦叶又言:如来何故,先听比丘食三种净肉?迦叶,是三种净肉随事渐制……。我从今日制诸弟子,不得复食一切肉也。迦叶,其食肉者,若行若住若坐若卧,一切众生闻其肉气悉生恐怖。譬如有人近狮子已,众人见之闻狮子臭亦生恐怖。善男子,如人啖蒜,臭秽可恶,余人见之,闻臭舍去。设远见者犹不欲视,况当近之。诸食肉者亦复如是,一切众生闻其肉气,悉皆恐怖,生畏死想。水陆空行,有命之类,悉舍之走,咸言此人,是我等怨。是故菩萨不习食肉。”真佛弟子当依教奉行,彻断肉食。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:现代因果实录       众生肉)(五明学佛网:现代因果实录       众生肉)  

 法忍法师:要离苦得乐,请不要再吃众生肉! 

 吃了多少众生肉,来生变畜牲还债,统统还完了,才能再得人身 

 宣化上人:若想不做畜生,就要先不吃众生肉 

 宣化上人:若想不做畜生,就要先不吃众生肉 

 一则真人真事,众生肉,母亲肉,痛断肝肠 

 宣化上人:若想不做畜生,就要先不吃众生肉 

 对修行人吃众生肉的看法 

 净土法门法师:你这一生吃多少众生肉,你将来生生世世必定要 

 现代因果实录(三) 

 现代因果实录(第二部) 

 现代因果实录(一) 

 何如不吃众生肉?