首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->明华居士

 明华居士:告诉您一个事实,感恩心非常重要,可以救命


   日期:2015/9/28 19:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛网做了这么多年,也救助过不少的人,包括好几个患白血病的人。我们在做这些善事的时候,我们发心很简单,无论是他的病,在医学上或在佛教上能不能解决,我们在做的时候,只求尽力,不求结果。但经历事情多了,发现如果我们在工作、生活、修行中,如果怀有感恩的心,往往能消灾免难,还能救命。

几年前我们在广州救助过一位患白血病的唐师兄(注:以前他不学佛,现在应该在学佛中),相对于他移植所需的宠大医疗开支,当时我们救助的金额也不多,就七万多元。在他成功接受手术后,他哥哥有次从老家来陪他,他拖着手术后虚弱的身体,从广州乘车来看我,我当时非常感动,因为这是第一个救助后,拖着沉重的病体,不顾个人安危,来主动看我的人。相比于我们所有其他救助人员,即使他们有我电话号码,也从来不会来一个电话。绝大部分人收到钱后基本上就不再联络,而他这份感恩的心,在当今社会是非常难能可贵的。所以我至今还记得他在那个并不寒冷的秋日,戴着取暖的帽子,一小步一小步走路,让我非常心酸的样子。唐师兄毕业后离开了广州,后来一上广州,总要来找我坐坐。虽然事过两三年了,今年中秋节,他更是从老家寄来月饼和茶叶,我把月饼拿出来在禅修的时候,师兄们一起分享。虽然我们学佛人不需要大家感恩,特别是学佛网,善事都是大家一起做的,所以做完善事后,我们就立即放下了,不再记在心理。但正是他的这份感恩的心,他慢慢熬过了手术后一个一个的难关,今天他健康地活下来了。可以说是他那份感恩的心,救了他的命。而相对于我们救助的其他白血病患者,即使是做了手术,也是熬不了多久。即使走了,我们也只能从其他人那里听到噩耗。

相对于我们这些很多认为自己学佛很多年,一直固执认为自己是对的人来说,唐师兄在没学佛之前,就有感恩的心,这是非常难能可贵的。 在他感恩心的背后,是他为人处事的态度。其实我们生活在现在这个末法时代,很多学佛修行人都是没有感恩的心的,学佛修行得到益处,就认为是因为自己的精进,或者是因为佛的恩泽,然后以佛陀的标准来要求身边的人。其实这个年代,佛法只存在法宝中,需要善知识来引导我们的。对于这方面,我身边就有这种活生生的例子。几年前应一位师兄邀请,大家进行过一次禅修交流。有位师兄放生、念佛、诵经很积极,但身体上有个毛病一直没有解决,在参加这次禅修交流后回家没几天,身体上的问题消失了。非常可惜的是:这位师兄一直解决不了的问题解决后,不仅没有感恩的心,而且似乎对于我们所做的很是不屑。不说我们帮助您解决了身体问题,您要有颗感恩的心,即使是没有学佛的人,如果受人之助,也会铭记在心。但我们学佛人就做不到这一点了,因为看到这人讲或那人讲如何如何才是对的,他就会以心中对的标准来要求你,他也不愿意深入经藏寻求经典依据,所以在他们眼里只有修行人的不是,而且无限放大您的不是。有些人学佛前,家里和和睦睦,学佛后家里的气氛就变了,原因是与佛陀相比,家里人有太多的不是了,他忘记了父母的养育之恩,也忘记了与自己同甘共苦的同修。

所以我们很多人长时间修行,佛号念了几百万遍,拜佛拜了几十万,但一直没有多大进步,有没有真正想过自己的问题在哪?很多人都问我如何修行,其实20多年来,我只专修观音圣号,偶尔修修念佛等其他法门。

对于我们学佛人来说,心存感恩更重要,只要有人帮过我们了,就要学会感恩,感恩一切善知识,感恩一切善缘,而不仅仅只是感恩佛陀。因为心存感恩的背后,是您对佛教缘起法、出离心、慈悲心和空性的真实理解,是您在现实生活中为人处事态度的真实体现。我们学佛修行是为了得到解脱,并慈悲利益众生,而佛不是让您来看他人的不是。

此文请大家不要对号入座,不针对任何人,只是在讲道理。如果您感觉自己有不足,就去改进。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享