首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:着相、忏悔与感恩


   日期:2021/7/5 11:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山县灵阳寺念佛七法会开示录 (2007年正月初二至初九)

(初七晚) 着相、忏悔与感恩

阿弥陀佛,大家好!

这么多年以后,我现在才懂得,不能说出家人没有冤亲债主,我观察了以后发现都有。为什么出家人还有呢?解释:有冤亲债主的人是非常着相的人,因为冤亲债主靠你着相才有地方住,等于你提供方便给他地方住。你不着相了,他就没有地方住,所以身上没有鬼了。凡是着相的人,身上都有鬼。你们有人念过《金刚经吗》?《金刚经》讲到有我相、人相、众生相、寿者相。着这些相以后就有鬼了嘛!

前两年我们打佛七的时候,曾居士的家乡来了一个病人,他是偏瘫的。问他:你老人家跟隔壁邻舍、兄弟姐妹关系好吗?他说:很好,我对他们非常好。我讲:既然对他们好,为什么有偏瘫?你的手怎么有问题?他说:就是他们对我不好。(众笑,掌声)我想问大家,什么叫做业障?什么叫做果报?你有病就是果报了。假如你说得对,你想得对,你做得对,你应该没有事啊!那么你有事不是你做错了吗?你还说什么?

为什么今天晚上我要跟大家讲这些?你们都是好人,我是大恶人。如果我不是恶人,我怎么得到癌症?所以我是正宗的大恶人。我现在是来跟大家学习,你们大家都是菩萨。

烦恼就是等于我们用绳子绑住手臂,我们忏悔表示把这条绳子解开,那么被绑的地方就没有问题了。我曾经见过一个居士身体有问题,她有肺炎。她当时每天打电话找我,我本来想开药方给她,她说吃药没有作用,我说那是业障病,她讲你过来帮我看。我到医院去看她,我问:你做什么坏事了?她说我没有做啊。我说:你怎么没有做,你是一个学佛人,你本来有家,但是还跟人家争夺男朋友,而且你们吵架很厉害。这样她才哭起来,说有这么回事。我讲:如果不忏悔永远不好。她说:这个事我不能讲出来。她这么说了,我就对她说:那你等死吧!我就离开了。

结果过了一个星期,病越来越重,她没有办法了。他丈夫也爱她,每天在她身边。结果到第七天,她不得不跪下来,跟丈夫讲了对不起他的事。讲完了以后,当下冒了一身汗,吐了很多东西出来。第二天就结帐出院了,什么都没有了。

我们对阿弥陀佛的感恩还不是很到位。人有生命,但是我们从来没有考虑过,如何照顾生命。而阿弥陀佛什么时候都想关照我们的生命,所以他发愿力成全众生的生命。因为所有的佛没有哪一位发这样的愿力,只有阿弥陀佛发。正因为他发这样的愿力,所以得到十方诸佛赞叹他,所以阿弥陀佛是一切生命之王。

佛把我们所有的众生当作他的子女一样,他什么时候都想救我们的命。就象老人担心小孩摔到水塘里面去,想把他拉回来。但是小孩看到我们追,更加往前跑。现在的人就是这样,结果反过来真的掉到水塘里面去了。所以呢,应该懂得回头走,叫做回头是岸。我们再往前跑,谁也救不了你啊!

所以真正的感恩就是应该明白到,佛对我们所有的众生,不管善恶,佛都能平等救度。但是佛并没有让我们做恶事,佛是愿望我们做善事。只有善才能把握生命,恶是毁灭生命。佛能原谅我们一切恶,目的是愿望我们回头是岸。当你们没有详细理解这个道理,你们始终感恩不起来。意思是我们从来没有关心自己的生命,但是佛时时刻刻都在关心我们每个生命。因为阿弥陀佛说,只有拥有生命才拥有一切。当没有生命了,你拥有江山也不是你的了。所以说,佛的最高理念就是唤醒我们把握生命。

有些人念佛为什么会流泪呢?因为我们的灵魂是在流浪,当我们念佛以后灵魂复本归源,当复本归源以后灵魂就感动,所以会不知不觉流泪了。有人哈哈大笑也是一样,灵魂回头的时候,等于人真正回到家,所以也是感动。哭也是感动笑也是感动,大家明白了吗?(众答:明白。)

谢谢大家,时间到!

(初八上午) 请法是缘起

听众:我今天念佛的时候,法喜充满。

师父:你有感恩心,自然法喜充满了。

听众:但是我看见有同修念佛的时候打磕睡。

师父:我们人有业障,所以弥陀经最后说拔除一切业障得生净土陀罗尼。每个人都有一种说不清楚的众生跟着,所以当我们请这样的法,自然就不存在这些过程了。

听众:我以前念佛也是打磕睡,今天早上没有了。

师父:所以说,我懂得,无量寿经和弥陀经后面都有拔除一切业障根本得生净土陀罗尼,这是拔除一切业障。所以我们平时念佛请阿弥陀佛加持,说这句话根本不对,经文没有这句话,懂吗?应该说接受佛为我拔除一切业障。

听众:我念佛的时候,平常都是打磕睡。今天念佛就是想怎么样把佛念好,后来我大声念的时候,越念越舒服,越念越开心。

师父:现在我也想跟大家分享我的体会。我们知道阿弥陀佛什么都知道,他的智慧各方面都非常圆满,正因为这个方面我基本上没有为法会请过法。我意思是试验这个法会灵感到什么程度。以前我都请法,这个七我没有请,最后我有一种感觉,虽然大家也念得好,但是微妙的产生好象不见得那么好。所以昨天我为什么讲,到下个七会有不同。

另外我体会非常深刻的是,你们各地都有助念团,为什么有时候一直助念几天几夜,病人死也死不了,活也活不成?病人也很辛苦,助念的人也非常辛苦。一句佛号都有他的功德,为什么又那么辛苦呢?通过这个七我明白了,我知道医师始终会看病,公安始终会破案,但是你有案件不报告,他在办公室里面就管不到。你报案了,他就全力以赴把案件破出来。比如我们肚子痛,你老是念佛,没有说拔除肚子痛的业障根本,你念一天痛苦消不消我也不知道,我没有这个经验。但是我曾经实践了十念拔除业障根本,有时候念到六句七句八句已经不痛了。我有这个经验。

我为什么要谈到这件事呢?因为我认为阿弥陀佛是非常无私的,他的愿力没有带一点私心的。我也体会到,这么多年我主动培训人,结果培训不出人才,是什么原因呢?是学生不愿意学,来到我面前学的人都是碍于面子来的,所以才没有学到位。如果学生有所求,可能这个学生就会学得好。所谓学问学问,有学必问。学生不问老师,老师等于对牛弹琴。

听众:请问师父,我有病痛的时候也请法了,好了不久又反复,而且这个好了,那个地方又痛起来了,这是不是没有消除业障根本?

师父:因为你心有反复,法就有反复。你一刹那快乐病就好,一刹那烦恼病又回来了。

听众:我想问师父,如果我们每个人身上的冤亲债主、六亲眷属和老祖宗,他们没有超度,我们阳上人是不是不能得到往生?还有我感觉我们拼命赚钱,但是没有报恩为他们做功德,好象他们也在受苦。

师父:因为我们的灵魂跟老祖宗直接有关,他们不能离苦我们也很难得到离苦。所以说我们给老祖宗离苦就是等于为自己离苦。给他们离苦不在于钱,在于诚心为他请法。关于钱的问题,那就是跟个人的福报有关。你做功德给老祖宗,按照天地的规律,七分功德六分回报。

听众:谢谢师父。

听众:阿弥陀佛!请问师父,这次来参加打佛七的同修师兄,他们的祖先冤亲债主是不是全部到场了?

师父:那就是你们请不请他们进来,跟你们自己有关。

听众:阿弥陀佛慈悲,这次打佛七所有我们自己的祖先、冤亲债主,我认为没有全部进到道场,大家知道吗?阿弥陀佛!

师父:我们都在执着写牌位,但是真正来讲,如果你们没有写牌位,你们能请老祖宗来,他们也进得来。因为冥界也有他们的规矩,就是没有请的不来。今天晚上我们放大蒙山,愿望我们请老祖宗今天进到会场来随大众念佛,跟阿弥陀佛到西方去。你们这样讲就对了。

听众:我们向佛请法,请老祖宗,心没有到位,所以他们就没有来,只有在外面。阿弥陀佛!

师父:我想跟大家实实在在地说,这个七我没有请法。上个七是为你们老祖宗冥阳两界离苦得乐而请,所以那个七非常圆满,大家真正见到佛光。所以前两天我说,通过这个七我明白很多道理,就是说请法和不请法完全是两码事,而且外面有很多的众生进不来。因为明天就要结坛了,所以把这个事情讲清楚,要不有些人来变得冤枉了。如果我们明白做得到位,今天下午诸位都会法喜充满。下一个佛七十四报到,从十五开始。从第一天到第七天,每天都会有非常殊胜的微妙,让大家懂得,不管念佛也好什么也好,请法是微妙的。

刚才起来说话的老菩萨,是我婶娘。她原来念佛用功很好,曾经见到西方极乐世界的莲花上面有她的名字。

听众:谢谢阿弥陀佛的微妙法门,希望各位法师用阿弥陀佛的微妙法门去普渡全世界众生。阿弥陀佛!

师父:她原来身体也不是很好,我记得我小的时候,她有时候偶然回家,乃至六月天也要带很多衣服,她身体不好,怕风。所以以前不管天气怎么样,都穿很多的衣服,现在她没有这样了。从开始念佛,她身体就转变了一点。但是她到了西方,我见她身体比过去更加好。但是我叔父他老人家疑心重,认为可能这样做才好,那样做才好。我每次都批评他:你做怎么好,只有阿弥陀佛做的才好。所以呢,一个人能接受一个方法,我现在回想起来,确实很不简单。

听众:希望大家有缘跟我一起去西方极乐世界。

师父:如果法会上有六个人到七个人分工配合,那么每次的念佛七都会殊胜。我到过四川两三个念佛道场,北方有几个道场也是念佛道场。最后我有感觉,他们都没有哪个道场知道拔除业障根本这个层次,但是我又不敢说怎么样。后来我把这个道理讲了,他们好象才有一种感觉,可能也是这样。我不是随便说的,你们看弥陀经后面有没有这句话,这句话是阿弥陀佛为我们众生,自己发这样的愿力,懂吗?我们有业障在身上,你做什么都是颠倒的。你要想去西方,也去不了,为什么?因为我们的业障障碍我们,念佛也念不起来了。

你请法先不管其他,也不管见不见到佛,也不管得到什么。真正的请法微妙在请能够念佛如理如法拔除业障之法,当你念佛念得非常好,自然种种微妙就产生出来,不用请别的,就是请拔除业障根本就完成了。请,是表达我们接受佛慈悲拔除业障根本。所以我念佛这么多年,正因为这件事,我今年真的很想努力让大家有缘的,也见见西方。如果我做不到,说我见到,等于打妄语,我要把我的妄语变成真实的事情出来。

希望大家念佛,要带着这样一种心情:哦,我们生命有把握了,是阿弥陀佛帮我们把握,是阿弥陀佛帮我们成全,心中充满对阿弥陀佛功德的无上感恩。这样的心理,等于在接受阿弥陀佛无量光、无量觉、无量寿的普照。

谢谢大家,时间到!

 



下载DOC文档     微信分享