首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:对一切人一切事一切物,常常怀著爱心,这个人一定健康长寿


   日期:2016/2/28 4:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我跟诸位报告过,日本江本胜博士做的水结晶的实验,你们有同学从网路上节录下来给我看,这大概是两个多月以前的事情。我看了之后立刻就想到佛在《楞严经》上讲的几句话,佛说「诸法所生,唯心所现」。诸法是一切法,虚空法界,刹土众生,这个众生就是众缘和合所生起的一切现象,叫众生。我们今天讲动物、植物、矿物,包括所有一切的自然现象,都是众生,这都是诸法。这诸法怎么生起的?唯心所现!

  接著又说「一切因果」,这一切因果就讲到十法界。「世界微尘」,大的这讲世界,世界是讲星系,佛的刹土三千大千世界,这讲大的。现在科学就走这两个极端,一个走无限大,太空物理;一个走无限小,量子力学。这佛经上都说了。「世界微尘」,世界是最大的,微尘是最小的,「因心成体」,这些从哪里来的?心变现出来的。心在哪里?这些东西没有一样不是心,心变的!

  就像古大德给我们介绍佛法,说这一切佛法心变的,大家不懂,他举比喻,譬如「以金作器,器器皆金」,这个好懂。把心比作金,把世界微尘,一切诸法比喻作器,这东西从哪里来的?金变现出来的,心变现出来的。心的特性是什么?特性是灵、知,这中峰大师在开示里讲头的「灵知心」。灵知也不好懂,还是佛在《楞严经》上讲得好,《楞严经》上讲了四个字,讲「见、闻、觉、知」。中峰大师讲的灵,灵里头包括能见、能听、能觉,灵!没有一样不灵,所有一切万物统统都灵,灵知。所以,一切万物既然是心变的,心的特性能见能闻,能觉能知,他从水结晶上实验发现了。水确确实实它会看,它会听,它懂得人的意思,灵明觉知。

  所以我看到这个讯息,我立刻就想到《楞严经》上说过。不但是水,所有一切万物你去实验,真的是这样的。最简单的实验就是花草树木,我们培养的,无论是你院子里面种的,或者是盆栽的,你每天去看它,关怀它,对它说话:花草你长得真好,长得真美。你每天就给它简简单单说这几句话,天天给它说,你看一个星期之后愈长愈美。你再做一个实验,另外一盆你每天:真讨厌,长得真丑。一个星期之后,它愈来愈丑,可以做实验!

  我听说现在有不少学校,小学生在做实验,对花草树木。果然发现,它真的常常听到赞美的,它长得特别好。常常恶言恶语去骂它,侮辱它的,就垂头丧气。这就说明佛经上讲的话是真的,不是假的!如果你再实验,泥沙都会有感应,都能看、能听、能觉、能知,没有一物不是这样的,「因心成体」!体就是哲学里面所讲的本体,宇宙万有的本体。宇宙万有的本体是见闻觉知,这就是自性里头本具的般若。所以一切德能,一切相好统统都具足,没有一法不具足见闻觉知。

  他们在水结晶的实验做了八、九年,总结什么讯息对它产生最美的图案?一个是爱,一个是谢谢,感谢、感恩。这个讯息你天天对它,它呈现的结晶是最美好的。所以江博士说我们人,他说人体百分之七十是水分,如果我们有爱心,有感恩的意念;对一切人一切事一切物,常常怀著爱心,感谢的心,感恩的心。所有一切万事万物,跟自己内心身体里面百分之七十的水分,都呈现最美好的结晶,这个人一定健康长寿,外面的环境一定变得非常之美好。这就是风水家所讲的,风水随著人的意念转变,佛法里面讲的「境随心转」。

  人的意念,善的意念能够改变整个世界。相反的,恶的意念能够给世界造成最大的危害。所以,世界安危、世界的苦乐,根源是什么?根源是居住在这个世间众生的意念!他得到这个结论,这从科学上证明的,佛在《楞严经》上讲得很清楚很明白。

  中峰三时系念法事全集  (第九集)  2003/5/28

  澳洲净宗学院 

 



下载DOC文档     微信分享