首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要三十二


   日期:2016/3/2 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  晚上我们继续来探讨善导大师的《法事赞摘要》。前面我们探讨到第十八段文,底下从第十九段文接着看下去,第十九段文有三首偈颂法语,照例师父把这三首偈颂法语,读一遍让大家对照对照。请看讲义第五页第十九段文:

  世尊说法时将了 殷懃付嘱弥陀名

  五浊增时多疑谤 道俗相嫌不用闻

  见有修行起瞋毒 方便破坏竞生怨

  如此生盲阐提辈 毁灭顿教永沉沦

  超过大地微尘劫 未可得离三涂身

  大众同心皆忏悔 所有破法罪因缘

  看了善导大师所说的这三首法语,我们可以看清凡夫众生烦恼起现行的时候破坏佛法,不能够接受佛法,进一步的破坏,这样的人很容易堕入三途受苦受难,如果忏悔就能够出离三途,我们也可以看到善导大师殷切劝勉的悲心。我们从阿弥陀佛因地法藏菩萨所发第十八愿的最后两句话「唯除五逆、诽谤正法」,也可以体会阿弥陀佛因地法藏菩萨的悲心。

  这两句话「唯除五逆、诽谤正法」不少念佛人误解了,「唯除五逆、诽谤正法」,有人解释为如果犯了五逆罪的人、造了十恶罪的人,造了谤法、谤圣罪业的人,纵然念佛也不能往生西方极乐世界,这样的解释跟阿弥陀佛的佛心佛愿完全背离。第十八愿念佛往生愿的最后两句话「唯除五逆、诽谤正法」是方便话,阿弥陀佛为了令十方众生不造作这两种罪业,也就是五逆包括十恶,谤法包括谤圣,不造作这两种罪业,所以方便说众生如果造了五逆谤法之罪,不能往生西方极乐世界。这是对还没有造作的人而言,对于已经造作了五逆谤法之罪的人,如果忏悔念佛求生西方极乐世界,阿弥陀佛也没有舍弃这样的众生,仍然慈悲平等的救度。所以行善的人念佛,造恶的人忏悔念佛,在阿弥陀佛的佛心平等心之下救度是没有分别的,是一致的,是相同的。因为佛在因地菩萨的修行,已经转识成智,转前五识为成所作智,转第六识为妙观察智,转第七识为平等性智,转第八识为大圆镜智。

  第七识叫做末那识,是强烈的分别执着,分别心非常重,对我们有烦恼业障的凡夫而言,我们有太多太多的分别心了。譬如你的钱是你的钱,我的钱是我的钱,金钱的分别;你的东西是你的东西,我的东西是我的东西,东西的方别;你是你,我是我,人的分别。佛的心已经从分别心净化为平等心,所以成就六度万行的修行。把诸行万善一切功德纳入在六字洪名,用果地名号要救度十方众生,不分别善人恶人,阿弥陀佛对众生的救度不是说善人念佛才救度,恶人念佛就不救度,不会的。因为佛的心从分别心净化为平等心,不分别好人坏人,好人念佛才救度,坏人念佛不救度,佛没有这样的分别心。佛的平等心是善人念佛救度,恶人念佛也救度;好人念佛救度,坏人念佛也救度;持戒的人念佛救度,破戒的人念佛也救度;吃素的人念佛救度,吃荤的人念佛也救度,这就是阿弥陀佛救度的平等心。我们知道这样的道理,千万不能仰仗阿弥陀佛的慈悲平等心,而做为自己造罪造恶的借口。

  既然阿弥陀佛对一切众生慈悲平等的救度,吃荤念佛阿弥陀佛也救度,那从今天开始我不一定要吃素,我大口吃鱼吃肉也无所谓,这样对不对?这样不对。这样不是真正的信仰阿弥陀佛,这样也跟阿弥陀佛的本愿名号不相应,为什么?很简单的道理,阿弥陀佛虽然对吃素的念佛众生救度,对吃荤的念佛众生也救度,但是阿弥陀佛的心里希望众生念佛能够吃素不要吃荤。因为吃荤不论吃猪肉、鸡肉、鸭肉、鹅肉,这一些畜生道的众生,它们也是众生,它们也有佛性,它们也是阿弥陀佛慈悲要救度的众生。所以阿弥陀佛要救度它尚且不及了,你去吃它,那这样你的心跟阿弥陀佛的心怎么会相应,对不对?对。所以圣道门与净土门的道理融会贯通,你就不会误解阿弥陀佛的本愿。

  既然阿弥陀佛在第十八愿对于还没有造作五逆谤法之罪的人方便善巧的禁止,对已经犯了五逆谤法之罪的人如果忏悔,阿弥陀佛仍然慈悲平等救度,这是第十九段文善导大师要告诉我们的道理。

  所以善导大师在《法事赞》下卷偈颂法语,对《阿弥陀经》的疏解所彰显的道理,除了《阿弥陀经》的道理之外,也有《无量寿经》的道理,也有《观经》的道理。我们一首一首偈颂法语来探讨,第一首偈颂法语最为重要,尤其第一句说出了世尊说《阿弥陀经》的时节因缘,可说很值得我们念佛人体悟。

  世尊说法时将了 殷懃付嘱弥陀名

  五浊增时多疑谤 道俗相嫌不用闻

  这样的法语仔细的多读几遍,体会善导大师的悲心,确实我们心中除了景仰善导大师之外,我们也感叹生在末法时代不论出家人在家人烦恼很重,彼此之间会在修行上互相的障碍。我们来看第一首偈颂法语的第一句:

  「世尊说法时将了」,这一句话点出了《阿弥陀经》的说时。净土三部经《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》的说时,我们念南无阿弥陀佛的净业行者不能不知道,说时就是世尊说法的时节因缘。世尊一代时教说法总共有五时,五时说法每一时所要契应的众生根机都不同。

  华严最初二十一 阿含十二方等八

  二十二年般若谈 法华涅槃共八载

  这四句话说出世尊一代时教四十九年说法这五时。华严最初三七日,就是三七二十一日,世尊在菩提树下金刚座夜睹明星开悟证果之后,当初要进入涅槃,后来天神下降请佛说法,这就是请转法轮,这也是佛与天神的示现演一出戏,令我们众生看了知道能够听闻佛的教法,是难遭难遇。

  世尊最初现报身佛为四十一位法身大士说了《华严经》,所以《华严经》的摄机对象不是六凡众生,也不是阿罗汉,也不是辟支佛。难怪古德说,世尊在华严会上的说法,二乘人如聋如盲。二乘人就是声闻、缘觉,也就是阿罗汉辟支佛。就好像耳朵聋了嘴巴哑了,如聋如哑,为什么?因为阿罗汉、辟支佛乃至凡夫不能体悟法身大士的境界。所以最初说《华严经》因为现报身佛度法身大士,所以二十一天就讲了《华严经》。

  阿含十二方等八,阿含就是小乘的根本经典,《四阿含经》长阿含、中阿含、增一阿含、杂阿含,这四本《阿含经》是小乘行者所依据修学的根本教典。世尊为小乘行者说了四阿含的经典,用了十二年的时间。小乘的行者学完小乘的教法之后进入大乘。

  方等就是大乘的意思,方等时说大乘经典用了八年的时间,这八年的时间如果以《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观经》这净土三部经来讲,《无量寿经》是世尊最先宣说的经典,因为《观经》提到阿弥陀佛四十八愿,可是《观经》的经文并没有把阿弥陀佛因地法藏菩萨四十八愿的因愿文一一讲了出来,一切净土经典把法藏菩萨所发的四十八愿一一说的清楚明白就在《无量寿经》,所以《无量寿经》的说时一定是在《观经》之前。所以净土三部经世尊说法的次第是先说《无量寿经》,次说《观经》,最后说《阿弥陀经》,《无量寿经》的说时就在方等时。在华严时、阿含时、方等时所说的经典偏向于有,底下二十二年般若时就讲空的道理。先讲有的道理,其次再讲空的道理,所以像《金刚经》、《心经》、《大般若经》这一些禅宗般若的典籍,事实上在世尊一代时教四十九年的说法当中,所占的时间最多,几乎快一半的时间,为什么?因为般若是我们任何学佛的人修学任何法门的人最后所要追求得到的。般若就是讲空、无住,非常难懂,谛理甚深。光是要把空正确的理解就不容易,何况以凡夫而言,善导大师讲的非常好,凡夫住相修行尚且不容易了,何况要讲空性那更为困难。凡夫就是叫你的执着相,而认真的修行都很难成就了,何况要破相。《金刚经》、《心经》、或者《大般若经》都是教导我们破相的道理。不要执着、无住、生菩提心、无所执着。就以布施而言,没有布施的自己,没有受施的对方,没有布施的钱财物品,这叫三轮体空。可是讲很容易,要做到却是很难,这就是古德所说的:

  「口口说空,步步行有。」

  讲「应无所住,而生其心」,一句话人人都会讲,要体悟也不难,应无所住讲空,就是无住不要执着的意思。生其心是讲有,所以空有不二。生起菩提心,就以发菩提心行菩萨道,对我们念佛人而言,也是必须要认真努力的修学。可是凡夫众生有不少人发菩提心行菩萨道,或者发菩萨的四弘誓愿:

  众生无边誓愿度 烦恼无尽誓愿断

  法门无量誓愿学 佛道无上誓愿成

  通常都是在呼口号。口号呼一呼之后也没有在做,到戒坛去受戒了,一起念忏悔文、念发愿文,「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」,下了殿海青一脱,知道隔壁有人死了,助念团的团长说:某某人大家有空为我们邻居亡者助念,找不到一个人可以去助念。刚刚还在讲众生无边誓愿度,不要说无量无边的众生,就隔壁的死人而已,很方便走过去就可以为他念佛,你也不愿意,那众生无边誓愿度不就是在呼口号吗?请问呼口号有没有用?没有用的,修行要脚踏实地。

  印光大师、莲池大师都告诉我们净业行人念佛要老实,做人做事要不要老实?当然要。修行学佛要不要老实?当然要。你做人做事不老实,人家不愿意跟你在一起,你的人缘一定不好,你不实在人家不愿意跟你相处,所以做人修行都是要脚踏实地那才有根。

  二十二年《般若经》讲完了,最后第五时那肯定是最重要的,不要说释迦牟尼佛,就我们一般人不管一般世间法的学者教授,或者佛法的修行人,高僧大德到年老了,或者在家大德到了年老了,都是一个人思想观念最成熟的时候,对不对?当然。如果你现在五十岁,再让你修学净土法门三十年,八十岁了,你八十岁那时候对这一句佛号阿弥陀佛本愿的体会,跟现在五十岁的时候体验感受会不会一样?绝对不会一样的。你越听闻阿弥陀佛的本愿名号,越深入越了解越有信心,你就会越安心念佛、越欢喜念佛,你心中就只认定这一句佛号南无阿弥陀佛。古德做了一个很好的譬喻:万牛不挽。也就是说你学习阿弥陀佛法门,你对阿弥陀佛的信心已经到了百分之一百决定的阶段了,一万头牛要来把你拉走,都拉你不动。意思就是说不论你遇到任何人、事、地、物的考验,你都不会放弃念佛。想一想世尊最后要入涅槃了,这时候世尊一代时教的弘法,可说思想是最为根本的时候,那这时候讲什么经?八年了讲《法华经》、《楞严经》、《涅盘经》,最后一天一夜所讲的就是《涅槃经》,全称叫做《大般涅槃经》,于此同时在讲《法华经》的时候,世尊也讲《观经》。

  《观经》的起教因缘师父跟大家报告很多遍了,在这边就不再浪费时间重复。世尊在灵山宣讲《法华经》讲到了〈药王菩萨本事品〉,世尊知道摩竭陀国的王宫发生人伦的家变,也是政治的政变。因为阿阇世太子把父王关在七重牢狱,把母后关在深宫内院,这是人伦的家变,也是政治的政变。世尊的大护法频婆娑罗王与韦提希夫人遭遇人生最重大的苦难,世尊的慈悲当然是大慈大悲,马上停止在灵山继续讲《法华经》,到摩竭陀国的王宫为韦提希夫人讲了一部《观经》十六教法。所以《观经》的说时与《法华经》的说时是同时的,这有什么样的意义,自古以来天台家的行者都公认《法华经》是经王,《华严经》的行者都公认《华严经》是经王。那《法华经》如果是经王,《观经》的说时与《法华经》的说时一样,可见得《观经》的份量重量,也是跟《法华经》一样的。再来世尊临入涅槃,一天一夜所说的《大般涅槃经》,同时也说了《阿弥陀经》,所以这一句话善导大师讲:「世尊说法时将了」,一句话而已,你了解了明白了,深入探讨这一句话,你会觉得善导大师实在非常了不起。因为有太多的古德认为《阿弥陀经》的说时是在方等时,不对,《阿弥陀经》的说时就是世尊临入涅槃,与《涅槃经》同时所说的,善导大师跟我们讲了出来。「世尊说法时将了」,世尊要临入涅槃了,所讲的《大般涅槃经》,把以前在华严时、阿含时、方等时、般若时所说,一阐提不能成佛也通通改变了,一阐提也能成佛就是在《大般涅槃经》所说的。一阐提就是完全没有一丝一毫善根的人叫一阐提,没有任何善根的人。

  在释迦牟尼佛的教法当中,八万大劫以来,一点点善根如一滴水一粒沙那么微小的善根都没有的人,不能出家、不能成佛,但是到了《涅槃经》却说出真实话,一阐提也能成佛。可见得世尊临入涅槃,把最重要的佛法道理、最真实的佛法道理说出来,为什么?要入涅槃了,没有时间可以说法了,这一部《阿弥陀经》就是世尊在临入涅盘所说的。《阿弥陀经》我们诵一遍,大概十三分钟至十五分钟,世尊说这一部《阿弥陀经》时间很短,因为《阿弥陀经》的全文只有一千八百五十八个字,把全文《阿弥陀经》一千八百五十八个字读熟了,甚至不用看经文就会背了。你会发现世尊这时候所有方便的话通通不说,犹如一棵树把枝叶葛藤砍的干干净净唯有树干,树木主要的部分就是树干,没有树枝、没有树叶。《无量寿经》我们还可以看到有树叶有树枝,因为《无量寿经》的三辈文上辈还有舍家去欲为作沙门,发菩提心一向专念无量寿佛,还有悬缯燃灯,还有修诸功德,中辈就更多了,有饭食沙门、悬缯燃灯,还有散华烧香、持斋茹素等等的修行,到了下辈虽然不能大修功德,也要乃至十念念南无阿弥陀佛没有怀疑。所以《无量寿经》还没有把枝叶砍的一干二净,《观经》也没有,观经》还讲第一观初日观讲到了第十三观杂想观这是定观,第十四观上辈观,第十五观中辈观,第十六观下辈观是散观,所以《观经》十六观的教法有前面十三观的定善,后面三观的散善,还有枝枝叶叶。无量寿佛有八万四千相,来你观想看看,观想成就才能亲见无量寿佛的八万四千相,那就是佛的报身相,你能看得见吗?看得见就是能观之心一定要进入禅定。我们凡夫妄念纷飞,就是进入不了禅定,观想成就能观之心要入定,入定了之后开目闭目,也就是经文所说的眼睛睁开或眼睛闭上都能见佛。

  像中国净宗初祖,东晋慧远大师,一生见了佛菩萨三次绝不向人说,法然上人平时念佛每天七万声,也经常在定中见佛菩萨,见西方极乐世界琉璃黄金大地,见西方极乐世界七宝池八功德水。我们不要说这一些了不起的高僧,我们说在家人,东晋时代跟随慧远大师在庐山东林寺修行的刘遗民,刘遗民是一位才子,学问好的不得了,但是他科考中了状元不当官,学问好的不得了,不当官要去庐山跟随慧远大师修学佛法。这个如果以一般人的眼光,来看待这个刘遗民,他一定会让人家比这样是不是头壳坏掉了?不是。这一种人真正有智慧,不当官一心学佛。刘遗民就是刘程之,他在庐山东林寺跟随慧远大师修学佛法,六个月左右就能够入定见佛。我们今天就是没有这一份本事,所以我们见不到佛的真身妙相,我们还会怀疑这世间到底有没有佛?

  上个月我到福建漳州弘法,在石狮岩寺这一座寺院弘法三天,弘法下来,结束的那一个晚上,有一位女众菩萨她学佛念佛十几年,藉着我弘法结束大家在一起喝茶闲谈的时候,她问了一个问题,我内心百感交集。一个念佛十几年的念佛人,她问的第一个问题就是请问信愿法师:真的有阿弥陀佛吗?

  现在这个问题师父来问你们,真的有阿弥陀佛吗?有,为什么你们那么肯定?你有看到吗?有人有,有人没有,梦中看到,我们相信经文《阿弥陀经》所说的,「从是西方过十万亿佛土有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀」。

  这两个「有」字,有西方极乐世界,有阿弥陀佛,是释迦牟尼佛金口宣说。请问大家:释迦牟尼佛会不会讲经骗我们?绝对不会。佛是真实语者,发语成经,所说的话把它写成文字就叫经典,为什么?佛不会讲谎话,彻悟了解宇宙人生的真相,所以佛所说的是与事实相吻合。一个念佛人念佛十几年竟然问真的有阿弥陀佛这样的问题,这是因为我们凡夫妄念纷飞,障住了我们肉眼,看不到事实真相,看不到西方极乐世界依正庄严,看不到阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,所以我们疑心烦恼非常的重。

  无始劫以来我们生死轮回,就有六种根本烦恼:贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,疑是六大根本烦恼之一,其实我们的疑心比狐狸还厉害,狐狸天性怀疑,所以用「狐疑」这两个字是用的很好。因为狐狸疑心很重,其实我们凡夫的疑心不输狐狸。有些事情跟他讲了三遍五遍十遍,他还问真的吗?不相信。对别人所说的话不容易相信,经文白纸黑字写的很清楚,也不容易相信,这就是疑心烦恼很重的人。

  所以世尊说法时将了,这时候《无量寿经》还有枝叶,《观经》也还有枝叶,到了《阿弥陀经》,通通干干净净的砍尽葛藤了,斩尽了枝叶了,只有一句经文是《阿弥陀经》所说的修因,执持名号。《阿弥陀经》往生因的经文是《阿弥陀经》最重要的一段经文:

  「舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生极乐世界阿弥陀佛土。」

  执持名号,执持名号在闻说阿弥陀佛之后,所以闻信阿弥陀佛的名号,接受了才叫做闻信,听闻善知识说阿弥陀佛净土教法,所以经文才用「闻说」这两个字。执持名号,善知识演讲净土教法接受了,就会实践念佛,所以闻说阿弥陀佛讲信,执持名号讲行。只要讲到信跟行,经文几乎都先说信再说行。如果讲到信、愿、行往生三法,经文也几乎先说信,再说愿最后说行。第十八愿因愿文就是标标准准这样的说法次第:

  「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。」

  至心信乐最前面讲信,欲生我国在至心信乐的后面,欲生我国讲愿,站在法藏菩萨阿弥陀佛的立场,欲生我国就是众生想要往生我的国土,最后乃至十念讲行。所以第十八愿有没有法藏菩萨誓言成就众生的信、愿、行往生三法?有。阿弥陀佛因地的法藏菩萨,古佛的智慧实在了不起,我们跟阿弥陀佛赞叹鼓掌!那这一句善导大师的法语「世尊说法时将了」,你就知道道理这么多。原来世尊讲净土三经先讲《无量寿经》,再讲《观经》,再讲《阿弥陀经》。那《阿弥陀经》世尊要临入涅槃了,枝枝叶叶不用再讲了,赶紧把最重要的讲出来,就是念佛。《阿弥陀经》没有第二种修行,所有六度万行在《阿弥陀经》通通没有讲,彻彻底底的把绝对能令凡夫众生往生的最重要教法念佛讲了出来,这不就是世尊临入涅槃最慈悲的开示,对不对?对。我们要感恩释迦牟尼佛,跟释迦牟尼佛赞叹感恩!

  「世尊说法时将了」,跟每一位祖师大德临入涅槃要往生净土所说的偈颂法语一样。像莲池大师要往生到西方极乐世界了,只能剩下开示两三句话,莲池大师怎么开示?「大家老实念佛,不要坏了我的规矩,修行不可以搞怪。」莲池大师交代他的弟子老实念佛。

  印光大师要临入涅槃,要往生到西方极乐世界,阿弥陀佛来接他了,印光大师告诉我们:要发愿、要念佛。

  晚近我们台湾一位了不起的比丘尼法师道证法师,她病的很厉害,她在俗的时候是肿瘤科的医师,自己得了子宫颈癌,后来出家修行,跟病魔交战很认真的念佛修行,她要往生西方极乐世界了,侍者端了一杯茶要给她喝,她说了一句话就往生西方极乐世界了:要信佛,要念佛。

  把信行讲了出来,所以临终要往生到西方极乐世界,说出来那绝对是一生修学佛法最精华的,对不对?对。这就好像兰蔻精华液,只要一滴就是很多很多,兰蔻化妆品的精华了,你不用再擦其它的化妆品了,就精华液这一瓶一滴就够了。所以世尊临入涅槃,最精华的说教在《阿弥陀经》。《阿弥陀经》就是专修念佛,没有讲第二种法门,所以谁最标榜专修阿弥陀佛的名号?释迦牟尼佛。《阿弥陀经》你告诉我有世尊说第二种法门修行吗?有你告诉我经文在哪里?没有。因为大家晚课都诵《阿弥陀经》。

  [殷懃付嘱弥陀名],因为经文快要结束了,《阿弥陀经》的经文世尊说:

  「舍利弗,当知我于五浊恶世行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。」

  所以殷勤付嘱弥陀名,「殷懃」这两个字加个心字旁,表示非常的热情真诚。付嘱就是交代弥陀名号,世尊在《阿弥陀经》说完了,交代舍利弗尊者,要把阿弥陀佛的名号流传下去,广度未来世的一切众生。所以你读完了《阿弥陀经》,劝人家念佛,你就是舍利弗的化身,你就是一个标准的佛弟子。你为世尊说《阿弥陀经》做了流通佛法的善举,你的福报就在增长。

  [五浊增时多疑谤],世尊降生在两千五百多年前的印度迦毘罗卫国,那时候就已经进入了五浊。因为当人寿平均两万岁的时候世界就进入了劫浊,这时候五浊恶世众生的烦恼就越来越重。五浊就是劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。所以在五浊越来越浊乱的时候,众生的心性是怀疑诽谤,这说出我们末法现今的净土行者,对于这一句名号的怀疑,甚至三宝弟子也在诽谤佛法,所以我们看看善导大师所说的一点都没有错。

  [道俗相嫌不用闻],这一句话我亲自遇过。师父以前在圆山圆通岩讲经,有一个比丘尼觉得我讲《念佛感应录》很好,邀一个在家女居士来听。这一位在家女居士很会打法器,打的非常好,专门教人家打法器,但是不喜欢听经。她问这个比丘尼:信愿法师在讲什么经?这个比丘尼说:信愿法师在讲念佛的道理。想不到这一位在家女众菩萨竟然回答了这一句话:念佛有什么道理可以讲?这一句话不是巴到我,这一句话是巴到释迦牟尼佛、巴到净土宗的历代祖师。愚痴无智的人就是很容易把钻石当成玻璃,不识货的人就是这样。省庵大师说:

  八万四千法藏六字全收

  一千七百公案一刀斩断

  她竟然说:念佛有什么道理可以讲?听得我差一点吐血,所以不识货的人一大堆。善导大师说出现今末法凡夫互相苦恼、互相怀疑诽谤。有人说不用听经,在家里念佛念到死就好。在家里念佛念到死不听经,遇到考验马上就倒了,众生对阿弥陀佛的信仰是信心非常的薄弱,就好像玻璃一样,让人家用铁锤一敲就碎掉了,希望大家的心都像金刚宝石让人家打不破,好不好?好。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:善导大师       法事赞)(五明学佛网:善导大师       法事赞)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七