首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 听经的小蛇


   日期:2016/3/23 10:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在一个阳光充沛的正午,本来该酣睡的两条小蛇,却是一反常态,努力的朝一个方向快速的游动中。完全没有丝毫的畏惧,只是努力的专注于行动。在他们到达的地方,播经机正在播放着经文。这种罕见的举动让在场的同修都叹为观止,深深感叹原来小蛇为了听经闻法竟然会有如此的行为。尽管自己随时可能有受伤的危险,却依然克服了作为动物身的本性,前来听经。果是如佛经所言,一切众生皆有佛性。小蛇的如此表法,再次让得人身的同修更加坚定了修行的信心与决心。世间万物皆修行,修行乃是真正的常态。 

  世间无有无缘无故的事情,任何都是自有前因方有后果也。这两条小蛇自然也不例外,能有如此的灵性,在宝塔山上前来听经,并以身现法,增强了修行人的信心,又结下了几多的善缘。种种的一切都并非是偶然。我们来看看,两条小蛇到底有何由来。

  在过往世中,两条小蛇曾经得人的身形,是一法师座下弟子中的一员。当时的法师座下闻经者甚多,而作为法师的弟子则更加的与众不同,有些自然而然的就会有些飘飘然,因当时的法师德高望重,前来闻法求法者趋之若鹜,而并非所有人到来之时即能马上得以见到法师本人,所以有的弟子专门负责接待,奉师命去与众多信众沟通。因对法师的崇敬之情甚深,对其坐下的弟子也是恭敬备至。由此,有这么一些弟子便开始有所改变。渐渐的失了初心,开始沾染名闻利养。这俩条小蛇便是也在其中。大德法师并非一无所知,对其弟子都了如指掌,但是很慈悲,知道这些都是他们的修行的必经之路,总是加以引导,却并不曾苛责,因为知道作为他的弟子,不管如何修行,中间经历多少,最后都会回归正途,找回本心。 

  当初心开始逝去之时,所有的苦口婆心的教诫都会显得很漠然,根本不入耳入心,只是沉浸在名闻利养之中,开始将自己迷失。这个时候,刚好有个很好的培植福田的机会,在一处要建宝箧印塔,所有的弟子自都争相去护持宝塔,法师观过所有弟子,将所有动心念之人,悉皆放入护持众中,希冀能借此因缘,得以佛菩萨加持,能让刚刚有失本心的弟子快速重新回归。这俩条小蛇也在其中,刚刚开始的时候,还每日欢喜的去护持宝塔,可是中间遇到了一位信众,因为屡次不远千里来听闻经法,与二位也颇为熟悉。见他们如此辛劳,便说:“愿意从此供奉二人,希望二人不受此苦,可保二人衣食无忧,享尽世乐,唯一的希求就是二人每日要将法师曾经讲过的经文讲给我听”。他们二人一商量,觉得与其在这里吃苦,还不如听从信众的安排,而且讲稿他们也很容易弄到,如此,几日之后,他们骗取了讲稿,便离开法师的身边。法师得知此事,只是摇头叹息,并未动怒,只是对众弟子极为平和的说:“都是孽缘啊!种因得果,你们各自要善加珍惜,守住自己的本心,祈请佛力加持,不要遗失初心。” 

  此后,他们二人便过起了被人奉若神明的日子,起始之初他们还是很得意怡然的,觉得自己的师父还那样的辛劳为哪般呢!他们每日只是将讲稿拿出来,念给那位信众听。日子就这样悄悄的流逝中,那位信众听闻经法许久之后,忽然一日告知二人:“我要将现在的一切都舍去了,放下这里的一切,去跟随法师专心修行,不再去问任何世事,你们可愿与我一同前往?”二人已经过惯了这种衣食无忧的日子,虽然有些想念师父,但是也很愧疚当时的作为,觉得无颜回去。而因为这一世的背弃师门,后来受种种的名闻利养的熏染,造作了很多的罪业,终于堕落了。开始无尽的轮转。真正的苦不堪言。他们呼唤着师父,想念着师父,才发觉那个时候的快乐才是真正的快乐,自己犯了多么愚蠢的错误。真正的是此情已殆成追忆,只是已惘然!好在他们当时背弃师门之时,把讲稿偷出来,而且后来一直在讲,在犯错的同时也在植种着听经的福田。

  就这样,他们虽然堕落了经历了无数的苦难,却真正的升起了永不退转的求出离之心,求出离之心,前所未有的如此强大。

  就这样,到了这一世,有机缘又在宝塔旁边修行,听闻法师的讲法,他们决定不再错过此次千载难逢之机,开始只是偷偷的去听,慢慢的,佛菩萨见之真正的发心悔改,便告知二人要懂得表法,此世间的人多疑困惑,你们去现身表法,让他们深信动物也在修行,佛经语深真实不虚。他们就很欢喜的去做了,然后同修便见到了开始的景象。而因为这样,他们的福田瞬间增大了好多。 

  世间的事有好坏之分,但是何为真正的好,何为真正的坏,以我们的认知真的很难分清,因为我们不能做到无我的境界,自然也就会随自己的意愿喜好去判定好坏。我们能做的就是做好自己,不要去评论别人如何。无愧于天地之间,无愧于己心,做个真正的合格的世间人。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:听经       小蛇)(五明学佛网:听经       小蛇)  

 净界法师:听经闻法的目的与实效 

 陈沛然博士:我应该怎样听经学佛? 

 法藏法师:“听经”的当下就是「修行」 

 净土法门法师:读经、听经、看经都是念佛 

 净土法门法师:听经就是修行,听经也就是念佛 

 梦参老和尚:听经,听一遍跟你自己看一遍绝不一样!听到佛号 

 净土法门法师:上班时间能不能听经 

 净土法门法师:天天听经,真听进去了吗? 

 净土法门法师:听经的奥秘 

 宣化上人:纵然听一百个大劫,那么样听经是没用的 

 净土法门法师法语:听经补善根不足,念佛补福德不足 

 净土法门法师:有缘听经的人,有缘研究经教的人,那个善根福