首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:前世深山修外道,今生文豪属韩愈


   日期:2016/4/11 10:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  韩愈

  (西元七六八年~八二四年·唐朝)

  韩愈

  ◎宣化上人讲述于一九八七年五月廿二日

  名愈,字退之,唐河北昌黎人,三岁慈父见背,兄嫂抚养,相依为命。刻苦学儒,品行正直。中进士,获博士。复兴古文,不遗余力。倡散文,击骈文。曾任吏部侍郎。唐宪宗迎佛舍利供养,韩上《谏迎佛骨表》,帝阅大怒,欲斩首,幸经宰相裴休请帝赦免一死,贬潮阳为刺史。路过蓝关时,其侄现前。触景伤情,有诗曰:“一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千。本为圣朝除弊事,肯将衰朽惜残年。云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。”至潮州时,专诚访大颠禅师。禅师问:“公之高才,比佛图澄、鸠摩罗什、宝志如何?”曰:“不如。”禅师曰:“公不如彼,而彼事佛,公以为非,何也?”无言以对。年五十七卒,著《昌黎文集》传世。

  评曰:

  坐井观天 藐视天下 以蠡测海 探究根源

  被贬潮州 幸遇老颠 指破迷津 登正法船

  又说偈曰:

  居山隐谷性孤独 荷道自命一狂夫

  谏迎佛骨贬潮郡 驱逐鳄鱼入海湖

  大颠指破迷途返 湘子接引赴觉都

  歧路知归犹未晚 苍茫动摇果异熟

  白话解

  韩愈可以叫做“韩疯子”,因为他自命不凡,以儒教道统自任,于是犯了一种狂妄骄慢的病。自己不认识自己,不知自量。

  “愈”是他的名,字“退之”,唐朝河北昌黎县人,北方人叫这个地方的人“老台儿”。这个人生来就犯孤,怎么说呢?他前生大概是个外道,住在深山穷谷里,不愿意见人,与世无争,与人无缘。因为这样,今生就和父母也没有什么缘,三岁的时候,父亲就死了。那么幸亏他在修道时,大概也有几个同参道友,所以他生到世界上的时候,他的同参道友也来了,做他的哥哥和嫂嫂,所以就由他的兄嫂抚养成人。

  虽然他的命是这样孤独,但是他的性情很正直,也有一点聪明,这是因为他在外道修行有一点功夫所致。怎么证明他是外道呢?因为他有点骄慢,有点狂,认为自己是儒教里真正了不起的人,是承继儒教的道统者。由此可知,他往昔住在深山穷谷的时候,也是踽踽凉凉,自觉清高,超人一等。

  他怎么能有聪明呢?因为他在山里与世无争,独善其身,所以智慧也就稍为开发一点。但也因此骄傲起来,认为世界上只有他一个人最聪明,旁人都是愚痴者,所以他不信因果,也不信轮回,什么都不信。在年轻的时候,自负甚高,认为自己的见解是最对的。

  他很好学,愿意读书。读书以后中了秀才,又得到举人、进士,以后又选博士。博士大概就是当时的翰林之类,是学者最高的一种荣誉。以后做官做到侍郎,这是管理朝政很有地位的官。这时候他就很骄傲了,觉得朝廷里只有他是正人君子,旁人都不如他。他又很固执,很古怪的,人家这样,他就硬要那样,总要标异现奇,别开生面,独出新裁。

  当时唐宪宗派人迎接佛的舍利到京师,因为这是很殊胜的因缘,皇帝就亲自去迎拜佛的舍利,并留在宫中供养三日,才送到其他的佛寺供养。这时上至王公贵族,下至贩夫走卒,也都竞相膜拜佛的舍利。所以当时感动得佛的舍利放光,有很多人就都信佛了。

  这件事大概没有事先得到韩愈的同意,迎回来的时候,他才听到这个消息,所以他就想要露一手,做出一个特别的样子。怎么特别呢?你们都相信这事,我偏要反对它!于是就写了一封奏章(注1),题为《谏迎佛骨表》,文章里他歪曲事实,举出很多例子来证明:自古以来,信佛的皇帝,没有长寿的。皇帝您要是不怕短命嘛,就信。怕短命,就不要信。因为他知道皇帝都希望长生不老,就抓住这个要点,来批评迎佛舍利是怎么样不对。又说这是怎么样不合乎国家的制度,是一种无知、没有理性、偏见的政策。又说堂堂的中国,不应该恭敬一块烂骨头。

  你们看!这韩愈一定是不懂人情。若懂人情,当时就不会这么讲话。因为即使你不愿意迎佛舍利,也不要说皇帝信佛就短命,这岂不是骂皇帝是短命鬼!可是韩愈不知道若是说反面的话,人都不会听的。假如他不提信佛就短命的话,或者皇帝看他说得有道理,还会接纳一点他的谏言。

  果然奏章呈上去之后,唐宪宗大怒,认为他毁谤君上,要把他斩首示众,幸亏裴休丞相(即裴度)替他求情。裴休是信佛的,看他因为谏迎佛骨而得罪,觉得这个人愚痴得可怜,于是对皇帝说:“佛是慈悲的,我们迎佛的舍利也应该基于慈悲的心怀,不能因为他说几句不合理的话,就把他杀了。如果杀人,这是犯佛的戒律,我们迎佛的舍利也就没有什么功德。我们现在不但不杀他,还要因为迎佛的舍利,而赦免他的罪。况且他只是说一说这个道理,我们不接受就算了。或者可以把他的官职贬小一点,罢免他的侍郎,把他流放到边外充军做官,在那种地方做一个小差儿。”唐宪宗一听觉得有理:“佛是慈悲的,我们不能因为他不欢迎佛的舍利,就把他杀了。好吧!本照佛慈悲喜舍的精神,把他贬了。”

  所以就叫“韩退之”赶快退了,就把他贬了!贬,就是本来做很大的官,现在降级了,不知他降几级,或者三级,或者四级,或者五级,总而言之,把他贬到潮阳去了。那时候,在潮阳那个地方是没有什么出路的,不会发财。因为那儿民穷物薄,做官的也刮不了什么地皮,这就是皇帝给他的一个惩罚。

  不过也幸亏皇帝把他贬到潮州去,他才有机会遇见大颠禅师,大约他以前和大颠禅师也有一点因缘,因为如果他没见到大颠禅师,就不会明白。见到大颠禅师,他就不颠了。

  韩愈有很浓厚的骨肉亲情,所以对亲人眷属都很执着的。本来,他有个侄孙名叫韩湘,是修老道的,已经修成神仙,有点神通。回想起他叔公对他很好,所以先回去度他叔公,于是穿着破衣箬蓑,到他叔公家里,为他叔叔讲一些修真养性的法门。因为韩愈当时富贵迷心窍,他觉得:“我现在前途无可限量,官运正发达的时候,你讲这种话,真是愚不可及!世界上那有神仙这种道理?我现在就是神仙嘛!我要风有风,要雨有雨,什么都有,又有这么多人拥护我,我还听你这种邪说呢!”

  韩湘当时就用种种方便法度他,最后让他看一个难以相信的景象:烧一盆火,火里生出一朵莲花,莲花上写着一副对联:“云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。”当时韩愈一看:“你这臭小子!到我这儿来卖弄文字,对对联!这有什么了不起的?这一副对联,我连看都不要看。你弄出这些幻景,火里怎么会生出莲花?没有这个道理!不信不信,绝对不信,我才不信这种邪魔外道!”

  韩愈认为韩湘是邪魔外道,着了迷,入了魔,骂他胡说八道,没出息、不长进,修什么道!修得破衣箬蓑,穷得这个样子,还修道!韩湘哈哈一笑说:“好,我们秦岭再见了!”就被韩愈撵走了。韩愈一肚子气:“这真是的,这小子聪明是很聪明,为什么一点正经事也不做,又跑到什么地方去了!”

  等到他被贬潮州,骑着马到达蓝关这个地方时,天正下雪,大雪飘飘,前面的路也找不着了,正在进退两难,无计可施之时,就想起火里生莲这副对联:“云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。”他一想:“唉!现在这个境界正是这样。啊!原来韩湘早就告诉我了,我是要遇到这个境界的啊!可惜我当时不问问他究竟是怎么回事,他本来想要救我的,可惜我不听,现在后悔也来不及了!”于是就作了一首诗(注2):

  “一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千”,九重天就是皇帝。因为皇帝住的地方是很深严的,不是谁都可以随便去,所以叫九重天,言其高,言其深。那么我写了一个本章,《谏迎佛骨》,想不到早上才呈上去给皇帝,晚上就被贬到潮阳这个偏僻蛮荒之地,离京城有八千里路那么远。

  “本为圣朝除弊事,肯将衰朽惜残年”,我志在为圣明的朝代除去邪说横行,改革不合乎儒教宗旨的弊政,免得后人说皇帝迷信,而看不起皇帝,所以我岂敢爱惜这已届垂龄,将要死的生命呢?我怎么可以贪生怕死而不直言上书呢?就是死了,也要讲。

  “云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前”,现在韩湘讲的话应验了。云雾把秦岭都封住了,什么也看不见,看不见长安,也看不见西安,我都快死了,也不知道将死在什么地方?我的家在什么地方呢?家也没有,人也被贬了。(注:此景此情正如文天祥所说的:“黄泉无旅邸,今日宿何家?”)

  不单秦岭云雾弥漫,而且蓝关这儿大雪纷飞,雪下得这么深,也不知道哪儿是路,哪儿不是路,连马儿都找不着路,无法向前走了。韩愈说到这里,大概也感伤得落泪了,这时韩湘突然现身,韩愈见到他,就高兴地说:

  “知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边”,我知道你是从很远的地方来的,因为你知道我现在有难了。你对我还是有一片孝心啊!你现在来,是不是要把我的尸骨从烟岚气瘴的江边捡回去,埋葬起来,好办我的后事?你是不是这样的意思?

  韩湘听他这么说,就说:“不管!不管!你爱怎么样就怎么样。”说完就腾空消失了。韩愈觉得有点莫名其妙:“啊!他怎么能现身又不见了呢?这是怎么回事呢?”于是反省才知道自己的见解是不对的。之后到潮阳的时候,就去见大颠禅师(注3),想发掘人生的奥秘。

  本来他顽固不化,因为韩湘给他种种的指点,他觉得这里头有点道理,可以说顽石点头了。你看!他以儒教的道统自居,认为尧、舜、禹、汤、文、武、周公的心法,只有靠他来承当了!可是到这个时候,却找不着东西南北,不知道自己该怎么办,所以要找大颠禅师谈一谈。

  听说大颠禅师是疯疯癫癫的,但却是个真正明白的人。禅师问他:“你学问这么好,才华这么高,比起佛图澄法师、鸠摩罗什法师和志公祖师这三位的智慧如何,是他们聪明?还是你聪明?”韩愈虽然贡高我慢,但是人家这么一问,也不能不说实话,就说:“我不如他们。”禅师说:“你现在被贬,是因为《谏迎佛骨表》。而他们三个人,都是虔诚笃实信佛的祖师,你自认为聪明不如他们,却又说他们不对,这是什么道理啊?”韩文公这时才豁然大悟,知道自己不如人家,而自己为什么要毁谤人家的信仰,说人家不对呢?

  由这之后,他迷途知返,以后就也一路一路研究佛法。要不是这样,他还是目空一切的。等到皇帝改派他为袁州刺史时,他还特别去向大颠禅师告辞,并供养禅师二件衣服。本来韩愈很孤寒的,但见了大颠禅师之后,他除了能舍出两件衣服,所写的文章排佛之词也少了,这都是不可思议的事,所以在佛教里传为佳话。以后他有《韩昌黎文集》(注4)流传后世。

  韩愈五十七岁就死了,虽然不是个短命鬼,但是寿命也不太长,因为他用心太过。他写的《祭十二郎文》(注5)好像是他的自白书一样,他说:“吾年未四十,而视茫茫,而发苍苍,而齿牙动摇。”意思是我还没有四十岁,但耳朵也聋了,眼睛也花了,头发也白了,牙齿也摇动了。他如果不是用心太过,怎么会这么年轻就那样了呢?足见他没有修养,是个很不认识自己的人。

  评曰:

  坐井观天,藐视大千:韩愈的见解好比坐井观天。他看不起别人,实际上自己什么也不懂。

  以蠡测海,探究根源:又好像用蛤蜊瓢子(即蚌壳子)舀一杯水,说:“海里的水就这么多。”还说他知道大海的源流,这未免太不自量力了!

  被贬潮州,幸遇老颠:后来被贬到潮州,幸亏遇着大颠和尚。

  指破迷津,登正法船:把他的迷途指破了,登上正法船,也就是信仰佛法。这是他不幸中的大幸,能够遇到佛法。

  又说偈曰:

  居山隐谷性孤独:他前生大概是个隐士。隐士就是什么也不干,很消极,也很积极的人——消极,因为不愿意管世间的事。积极,又想要修行。他大概是这么一个外道,在深山穷谷里住着,与世无争,与人无争。

  荷道自命一狂夫:他觉得自己可以承当儒教的十六字心传:“人心唯危,道心唯微。唯精唯一,允执厥中。”他认为自己已经得到古圣的心传了。狂夫就是发狂的人,所谓“狂者进取”,他就是一个自认为了不起的人。

  谏迎佛骨贬潮郡:他因为《谏迎佛骨表》,被贬到潮州。

  驱逐鳄鱼入海湖:那时候潮州鳄鱼为患,到处吃人,连畜生——马牛羊鸡犬豕都吃,令百姓不平安。于是他写了一篇《祭鳄鱼文》驱逐鳄鱼,大意是说:“我受天子之命,镇守这个地方,守护皇帝的国土,所以你们要听皇帝的招呼,赶快给我搬家。我现在和你们约定,三日内赶快南徙于海。如果你们冥顽不灵,继续危害民物,不赶快搬家,最慢七日,我就用强弓毒矢和你们决一死战,把你们都杀了!”大约韩愈是受天子之命的刺史,有皇帝的势力。或者鳄鱼里有鳄鱼王,它一看:“哦,强弓毒矢这东西是抵抗不了的。”果然带着所有的鳄鱼都搬走了。

  大颠指破迷途返:大颠和尚指引他,说他不如佛图澄等法师,这时他这么一个贡高我慢的人,才知道自己错了,皈依大颠和尚的座下,迷途知返。

  湘子接引赴觉都:韩湘子又点一点他,叫他快点找到归家的路。

  歧路知归犹未晚:本来他是瞧不起和尚的,看到和尚就两眼朝天,不理睬和尚。因为韩湘左一次右一次点化他,所以才知道忏悔,于是也就不耻下问,向大颠禅师问道。“以前种种譬如昨日死,以后种种譬如今日生”,以前他走错路了,毁谤佛法,现在知道回头改过自新,所以还不算晚。

  苍茫动摇果异熟:唯识上有所谓的“异熟果”。他以前谤佛,以后又信佛,由不信而信,这可以说是一个异熟果。

  韩愈是这么狂的一个人,我们当中如果有这么狂的人,就要赶快信佛。如果没有这么狂,就更应该研究佛法。

  注1:奏章又叫本章、奏折,因为它是一个折叠本,是臣子上书给皇帝的一种公文,必须用小字工工整整写着,一笔也不能茍且,一个字也不能马虎,也不可以写简笔字。

  注2:全诗如下:“一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千。本为圣朝除弊事,肯将衰朽惜残年。云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。”

  注3:有关大颠禅师的事迹,见本会出版再增订佛祖道影(三)•一○页•三十六世大颠宝通禅师

  注4:韩愈死后,他的作品是由他的女婿兼门人李汉编纂成集,当时命名为《昌黎先生集》。

  注5:《祭十二郎文》,系韩愈祭其侄韩老成(人称十二郎)之文。韩湘即韩老成之子。

  更多文章:文士篇,讨论请进入:佛教网 > 有问必答。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       韩愈)(五明学佛网:宣化上人       韩愈)  

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 宣化上人:何如参禅(2) 

 宣化上人:如何参禅