首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->网站征文

 louwaishui:宣化上人《楞严经浅释》-louwaishui语音讲解


   日期:2016/4/29 17:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

大家好,宣化上人《楞严经浅释》的语音讲解,lou waishui在这个星期彻底结束了。
楞严经是开智慧的 宝典,楞严经是照妖镜,楞严经是降魔杵,楞严经是正法在世的代表,只要有楞严经和楞严咒在,那正法还在世,所以大家要学习楞严经浅释,背诵楞严咒,这是最基本的功课了。
下面直接写的是如何来学习楞严经浅释,要点如下:


1,持五戒,必须严持《四种清净明诲》的根本。
这是楞严经里的几大法宝之一,是典型的照妖镜!凡是违背四种清净明诲教导的僧人或者居士,当然都是不合格的,甚至是天魔外道、魑魅魍魉等货色。
所以我们首先要严持戒律,不吃肉、鱼、蛋、葱、蒜,洋葱、韭菜;不邪淫,修行人则直接要断淫,这是修行的基本基础。
四种清净明诲的根本则按原文语音的解释去做了。语音要听的,否则里面的内容很容易被自己滑过去,自己以为懂了或者做到了,其实对照语音,你会发现还没做到的。
我们也要求和欢迎大家背诵四种清净明诲,并按这样去力行。背诵四种清净明诲,可以化去欲望,甚至连欲望的念头也没有!但必须同时落实好下面说的所有要点,否则是没这样好的效果的。
这部分推荐资料:果卿居士《现代因果实录》,按里面说的要点去做了。


2,真诚忏悔、改过。
不真诚忏悔,不痛哭零涕忏悔,不柔和心性。不要说修习佛法,连身心的疾病都没办法恢复的。
只有真诚的忏悔,才能消除恶业,只有真诚的忏悔,才能化去心结,只有真诚的忏悔才能赶走病气,只有真诚的忏悔才能让身心健康不断恢复!
也只有真诚的忏悔,才能摄心为戒,恶气走了,身心才能更纯一,这才能给修行立下基本的基础。
我常和孩子们说,不忏悔,不转化心念,不柔和心性,那读五千部地藏经也是零,拜一万个忏也是零!
切记了。我们不能做表面功夫,佛法是重实行的心地法门,一定要在起心动念上检讨,在行动上改正,并真诚的忏悔自己的所想所行,这才能不断进步的,这也是恢复一切健康的基础了。
这部分推荐资料:刘善人的视频,以及他的书籍《让阳光自然播洒》。刘善人的视频一定要多看,并对照到自己的身上,这是做人的根本,只有这些落实好了,学佛才能有基础,否则人身都保不了,只能去三恶道,切记了。


3,恒久力行善的根本,广开菩提之心。
善无论大小,都要去力行,特别是佛法僧三宝里的一切善事都要能力范围内尽心尽力去做。
比如孝顺父母,尽本职做好工作生活中的基础,吧里吧外帮助更多人彻底戒除邪淫,发戒色宣传单等都要去做。
孔子曰:积善之家必有余庆,积恶之家有余殃;刘备先生说:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。请大家具体对照《关圣帝君觉世真经》‘、《文昌帝君阴鸷文》,按里面说的基本的善恶的根本去力行了。
恒久力行,并且紧守前面两条的根本,那基本的基础就打下来了。
行动第一,恒久力行!很多人行善几天或者几星期或者几个月就坚持不下来了,那是绝对不行的,必须恒久力行,才能不断见更大效果的。问问你自己,你是否是退初心的人?不要找理由,是就是,请改正力行!
这部分推荐资料:吧里已录语音刘止唐先生《下学梯航》、《俗言》,收录在《lou waishui戒色文集》第四次修订里,这样去做就是。


4,要打下学习佛法的基础。
具体要听我们已经录过的宣化上人《地藏经浅释》、《心经浅释》、《金刚经浅释》、《坛经浅释》以及《楞严咒句偈疏解》的语音,很多根本的道理,我们在这些短些的经典里都讲清楚的,有基础了,听楞严经浅释才能更受用。否则不知所云,如入云里雾里。
这部分推荐的资料:lou waishui已经录制的宣化上人《地藏经浅释》、《心经浅释》、《金刚经浅释》、《坛经浅释》以及《楞严咒句偈疏解》,收录在《lou waishui戒色文集》第四次修订里。


5,一定要做基本的佛法功课。
无论多忙,都要适当做功课,这样才能不断打下无形中的基础,学习佛法才能受用的。
功课可以按自己的实际情况定,不一定要定特别多,能力范围内制定合适自己的就可以。
建议大家持两经两咒里的内容作为自己的基本功课,这比较符合实际:大悲咒、楞严咒、地藏经、心经。
初学佛法的朋友,建议先背诵出心经,再背诵大悲咒,这比较可行的。
同时,号召大家都背诵出楞严咒!这是佛的骨髓,是佛的顶!做好前面四条的根本并背诵楞严咒,恒久背诵,一定获得不可思议的加持,满足你一切的善愿!
这部分推荐资料:上面第4部分的资料都可学习,同时建议大家看视频《菩萨行者的足迹》(也叫《宣化上人的一生》),你不想坚持的时候就要看宣老的视频,保证你继续能坚持下去。lou waishui每次看宣老的这个视频基本都哭的稀里哗啦,感动的无可言喻。


6,要按观世音菩萨耳根圆通章的根本来修行!
这部分是楞严经的核心内容!贯穿一切诸佛的经典!任何法门,包括念佛法门,包括参禅法门,包括密宗法门,包括儒家道家的正法门,到时都必须归入到自性中来,也就是归入到如来藏中来,这是修行的入手处,自性是佛性!一定要归入到这里来的,法华经和华严经的根本入手处也都在这里的。
如何打开自性?自性在哪里?功夫如何用功上路?请仔细听语音,反复听观世音菩萨而根圆通章以及接下来的四种清净明诲章,自动明白修行入手处的!
这是最根本的核心修行问题,一定要去听并这样去做。如果不按自性的根本修行,那一辈子都不上路的,切记了。
推荐资料:直接听观世音菩萨耳根圆通章,以及接下来的四种清净明诲这章的语音,要点都用语音概述在里面了。这是楞严经的根本法宝,一定不要错过。
也可直接听最后一次录音:五十:全经总结(lou waishui按),修行方法也概述在后半部分里。


7,深入经藏,智慧如海。
历代祖师大德都告诉我们要深入经藏,才能智慧如海!没有一位大德说只要一句佛号就可以了,啥也不用学习了!切记不可愚痴,要懂得鉴别。
在做好上面6条的基础上,能力范围内可深入经藏学习。一定要以宣化上人的各书籍为基础,这样才永远不会走错路。如果不听教导,硬要自己去乱看乱弄,那走错路、走弯路,必然是浪费时间,毫无所得,甚至变得偏激邪怪,一切不顺并受正神惩罚!
推荐资料:宣化上人一切浅释经典以及开示录、事迹录等。这个基础上可以学习憨山大师全集,憨山大师是南华寺的肉身菩萨,见解贯穿华严、法华、楞严等诸经,确实不会错。


8,圆通处理生活工作家庭中的一切事,归于平淡,真诚生活。
学习佛法要没有佛学的狭小气质,要越学习越平淡,越学习越敢于担当,也越学习越谦虚,这才可以。
希望大家活学活用,圆通而中庸的解决生活工作家庭中各问题。老子说大隐隐于市,六祖大师说佛法不离世间,地藏王菩萨说:地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。希望大家广开菩提之心,恒久力行善的根本,以地藏王菩萨不空的誓愿,在平凡的人生中,建立不平凡的大业,同时以无相的布施,恒久力行,广度一切众生,而不执着于自己一切的所行,这也就是金刚经无相布施的根本核心了。
推荐资料:五十:全经总结(lou waishui按),这部分总结楞严经浅释讲解的基本,把上面八个要点都写里面了,大家直接听就是。


总之,佛法需要熏陶,只有熏陶才能潜移默化,进步不已!佛法需要力行,只有恒久的力行,才能真正不断深入?如何力行,如何熏陶?请按上面的8个要点去做吧,这是恢复身心问题的基础,是恢复病的基础,是做人的基础,也是修行的基础,也是佛法的基础。恒久去做,步步力行,稳扎稳打,更大的进阶就在其中的。


佛法的修行永无止境,请从上面列举的要点去力行,请从《楞严经浅释》的语音的根本去力行吧。


下载方法:直接在louwaishui2的百度网盘下载,也可去喜马拉雅听搜索louwaishui2直接下载。其他资料也都更新在这两个地方,欢迎大家广为传播。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       louwaishui)(五明学佛网:宣化上人       louwaishui)  

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 宣化上人:何如参禅(2) 

 宣化上人:如何参禅