首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 面对毁谤该不该澄清


   日期:2016/8/5 8:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛教是最和平的宗教,佛弟子是最宽容的团体,作为六度之一的“忍辱”,是每个佛弟子都应修行的。

  但是,当世间人处于种种目的,对佛教大肆毁谤的时候,佛弟子应不应该回应呢?

  我们汉传佛教学的都是菩萨乘经律,都是要发菩提心、受菩萨戒的,我们的言行应该以菩萨戒为标准,方才如法如理。那么菩萨戒中有没有这样的内容呢?有的。

  比如,《梵网菩萨戒》有十条重戒,其中第十条叫“谤三宝戒”,是这么说的:

  “若佛子,自谤三宝,教人谤三宝,谤因、谤缘、谤法、谤业。而菩萨见外道及以恶人,一言谤佛音声,如三百鉾刺心,况口自谤。不生信心、孝顺心,而反更助恶人、邪见人谤者,是菩萨波罗夷罪。”

  我们每个出家人,只要受过三坛大戒,那么必然是受过《梵网菩萨戒》的,戒里说,如果我们受了菩萨戒,哪怕听见外道、恶人一句毁谤佛教的话,都像被三百矛刺心一样难受。何况自己跟着恶人一起毁谤呢?那么,你如果阻挠其他人对毁谤者的回应和澄清,不就是“反助恶人、邪见人谤”吗?如果你这么做,那么你不是已经破了最根本的十重戒了吗?

  再比如,在《瑜伽菩萨戒》里面,有一条叫“不护雪讥谤戒”,是这么说的:

  “若诸菩萨安住菩萨净戒律仪,于自能发不信重言,所谓恶声、恶称、恶誉,不护不雪。其事若实而不避护,是名有犯有所违越,是染违犯。若事不实而不清雪,是名有犯有所违越,非染违犯。无违犯者,若他外道;若他憎嫉;若自出家,因行乞行、因修善行谤声流布;若忿蔽者;若心倒者,谤声流布,皆无违犯。”

  这段话是什么意思呢?当代高僧济群法师在《瑜伽菩萨戒讲义》中,是这么解释的:

  “作为菩萨,如果被人诽谤或屈辱,又该如何对待呢?这有两种情况:一是确有其事;一是无中生有。若菩萨确有不如法的行为而导致他人诋毁,就要及时避护,充分检点自己的行为,不再犯同样的过错,否则就是有染违犯。

  如果所面对的是诬陷不实之辞,菩萨就应澄清事实。为什么要这么做呢?从声闻戒的角度来说,“是非以不辩为解脱”,但不作解释而听之任之的话,对方的误解可能会越来越深,嫌恨也越来越重,虽然自己很清闲,对方却会因此产生烦恼并造作口业,所以从利益众生的角度来讲,及时澄清是有必要的,“若事不实而不清雪”,也是犯戒,是非染违犯。既要能护,也要澄清,这两点正显示了菩萨积极入世的态度。”

  济群法师讲的很清楚,大家应该都能看的懂,很多人喜欢说,面对诽谤我们更应该反思啊,其实不是这样的。如果你做了错事,别人指责你的错误,是应该反思的,你不反思却去跟人争辩,是违反菩萨戒的。但如果别人诽谤的内容,完全是无中生有的,完全是造谣中伤的,那么为了佛教的形象,为了佛法能够长久流传,佛弟子却是必须要去澄清的,如果不去澄清,恰恰也是犯了菩萨戒的。

  很多事情,佛陀已经在戒律中讲的很明白了。我们是不是应该听佛陀的话呢?如果是的话,我们就应该能做出合适的选择。

 



下载DOC文档     微信分享