首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:助念之前,必须持诵大悲咒洒净人地吗?


   日期:2017/2/16 7:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:助念之前,必须持诵大悲咒洒净人地吗?

  答:一般而言,助念时间大多一个多小时,时间紧迫,助念前若再持诵大悲咒,洒净人地,恐怕时间不敷使用,故直接起腔念佛即可。大悲咒为观世音菩萨内证功德之根本咒,虔诚持诵,自能灭罪除障,息灾增益。而“南无阿弥陀佛”六字洪名,总括一切诸经、陀罗尼神咒、无量行法,一心专念,以是善根,入涅槃界,不可穷尽。

  一般而言,为亡者助念的时间,二个小时甚至一个多小时而已。当然这个亡者若是才刚舍报,就为他助念八个小时,甚至十二个小时,最好是二十四小时。因为每一个亡者神识完全脱离色身时间不一,有的人可能二个小时之后,神识就完全离开了;有的人可能十个小时之后,神识才完全离开,因为每个人对色身的执着不同。请问诸位菩萨:将来在临终,你希望你的神识,是赶快跟随阿弥陀佛往生到西方还是继续执着这个色身?请问:继续执着这个色身是较快活还是较不快活?比较不快活。马上跟随阿弥陀佛前往西方做菩萨比较快活还是较不快活?比较快活。你希望较快活还是希望较不快活?执着只能带来痛苦,放下才会快乐,是不是?

  所以,我们现在看看自己所使用的这个色身,假如我们过度的执着自己的这个色身,请问:会带给你解脱或是痛苦?痛苦。这个身躯借我们用数年、数十年而已。一个有智慧的人就借假修真,借虚妄的假体修真实的真如。所以把握现在当下,好好的借假修真,藉着这个色身拜佛念佛修行,这才是真正有智慧的人。你现在有这个色身,如果不肯拜佛、不肯诵经、不肯守戒、不肯念佛、不肯朝山、不肯拜忏、不肯用功、不肯断恶、不肯修善,藉这个色身每天造罪造业,将来你一定后悔,你甚至会像过去一个修行人,他在世的时候,虽然知道要修行,但是因为懈怠、因为放逸,所以死了之后的神识堕入鬼道,所以当他看到他前生色身的时候,对他鞭尸:“就是因为你没有在我平生好好的修行,拜佛念佛,害得我死了之后堕入鬼道,受苦受难。”我们现在还有这个色身使用,一定要好好的把握当下,借假修真,这才是真正的聪明人。

  一个人死了之后,我们去为他助念,假如他死了只有二个小时,那当然我们要把握他神识在出离的时候,赶紧念佛,因为这个时候非常的紧迫,如果你再持诵大悲咒洒净人地,恐怕时间会不敷使用,而且直接为他念阿弥陀佛的圣号,就将所有要念大悲咒的功德都包括尽了。假如这个亡者已经死了一天、二天,甚至一个礼拜、二个礼拜,那么我们为这个亡者助念的时间,譬如说可以有一个早上、一个下午的时间,那要为他诵经、持咒、念佛,时间很多,念大悲咒洒净人地,这当然可以。通常的功德佛事都是一整天,这时候有很多的时间,就诵个大悲咒洒净人地,当然是很好。

  大悲咒是观世音菩萨内证功德的根本咒,虔诚持诵亦能灭罪除障,消灭灾难,增上福慧。为亡者诵大悲咒,对亡者开示,请亡者发愿求生西方极乐世界,一样可以得到阿弥陀佛的救度,但是为亡者直接称念六字洪名,直接契入阿弥陀佛的本愿,更直截了当。因为六字果号总括一切诸经功德,总括一切咒语功德,总括一切行法功德,所以一心为亡者专念阿弥陀佛的圣号,使亡者起净念念佛,求生西方,直入阿弥陀佛清净佛国,这是最简单、直截、稳当。

  元照律师《弥陀经疏》言:“万行圆修,最胜独推于果号。”

  《弥陀经疏》元照律师这段开示的话说得很好,六度万行圆满修持即是念佛。这六字果号是法藏菩萨修诸六度万行圆满成就的,所以用六字果号作我们在因地的修因,一切六度万行圆满修持了。以念佛来含盖一切六度万行的圆修,真妙的修持方法。

  用钦法师云:“今若以我心口,称念一佛嘉号,则从因至果,无量功德,无不具足。”

  用钦法师这段话,开示的更妙。我们念南无阿弥陀佛,从现在因地,一直到将来往生西方果地,要成就佛道的无量功德,圆满具足了。诸位!念佛有殊胜吗?太殊胜了!(掌声)从用钦法师这段开示,我们可以了解,念南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,成就菩提,绝对足够。我们可以常常听到对净土法门不是很深入的人这样说:“哎呀!要往生西方极乐世界只有念佛而已。”这样的话听起来好像光念佛要往生西方极乐世界的功德是不够的。但是我们看了用钦法师这一段话的开示,要往生西方极乐世界,我们从因地到果地,要成就菩提,念佛功德够不够?够!无量功德,无不具足,无量无边六度万行的功德,念佛通通具足了,用钦法师的开示非常之妙。

  莲池大师《弥陀疏钞》云:“极乐依正,言佛便周;佛功德海,言佛便周;一切功德,言佛便周。”

  “极乐依正”就是极乐世界依报与正报。极乐世界依报庄严、正报庄严,是什么人庄严的?阿弥陀佛因地的法藏菩萨发愿所修行成就的,所以西方极乐世界依正庄严是阿弥陀佛所庄严的。请问诸位:你们有谁帮阿弥陀佛庄严过西方极乐世界,有没有?(没有)你有没有帮阿弥陀佛修行过?有没有帮阿弥陀佛庄严过西方极乐世界?(没有)

  你会问师父:“师父!那我们念佛修行完,不是有念回向偈说:愿以此功德,庄严佛净土,西方极乐世界庄严是我念佛功德回去庄严的。”这样对不对?不对!你还未念佛之前,西方极乐世界早就依正庄严了,哪是你念佛回去庄严的。

  那你还会再问师父:“那这样,念佛回向西方极乐世界,是庄严什么世界?”自心世界。你念佛回向往生西方极乐世界,就是你念佛要发愿求生西方佛国,在清净的西方佛国成就菩萨,到他方世界上求佛道下化众生,是阿弥陀佛帮助你成就佛道的,是阿弥陀佛庄严你的,所以你往生西方极乐世界之后,去他方世界成就佛道,是阿弥陀佛成就你的,所以是阿弥陀佛庄严你的。那么你接受阿弥陀佛名号,称念、求生、成就,也是你自己庄严自己,你的自心庄严自己的净土。因为你成佛了,你就有净土。我们现在没有成佛,还是凡夫、还在因地,我们没有净土,也没有佛名。将来我们往生西方极乐世界之后,到他方世界上求下化,我们成就佛道,佛名叫做妙音如来,那个时候你就有你的净土世界。所以,是你将念佛的功德回向给西方极乐世界呢?还是阿弥陀佛将名号的功德回向给你?阿弥陀佛名号功德回向给你。是你修行的功德回向给阿弥陀佛?或是阿弥陀佛的功德回向给你?是阿弥陀佛的功德回向给你。

  所以“极乐依正,言佛便周”,西方极乐世界依正庄严,是阿弥陀佛所庄严的。阿弥陀佛发愿修行所成就的,就是阿弥陀佛所庄严的,所以念南无阿弥陀佛,西方极乐世界依正庄严,就有你的份了。你往生西方极乐世界之后成为菩萨,如观世音菩萨、大势至菩萨,西方极乐世界依正庄严,你就享用得到。所以在西方极乐世界,你就会因为阿弥陀佛发愿修行,受用西方极乐世界清净、庄严、快乐,这样是不是要感恩阿弥陀佛。(掌声)要怎样感恩阿弥陀佛?只有为阿弥陀佛鼓掌就可以吗?(念佛)念佛!对!

  “佛功德海,言佛便周”。佛果地上的功德很大,所以用“海”来形容。海广阔无边,每一位佛果地上名号的功德,都是无量无边,具足无量光明、无量寿命、无量神通、无量慈悲、无量道力、无量化他,所以阿弥陀佛的名号功德,只要念佛就圆满了,圆满自己的往生,圆满自己的菩提。我们念南无阿弥陀佛,回归西方佛国之后,就能在清净的西方佛国开显自性,让我们的真如本性彻底彰显。我们的真如本性跟阿弥陀佛、跟药师佛、跟释迦牟尼佛、跟十方诸佛如来,通通具足无量光明、无量寿命、无量神通、无量慈悲、无量道力,只是我们现在真如本性的智慧德能没有开显,因为被我们生生世世所造作的烦恼惑业障住,所以我们修行就是把见思惑、尘沙惑、无明惑彻底净尽。我们念佛的行者就藉用这句名号,把我们的一切烦恼、无明、业障通通扫除。今年的污垢今年清,今天的烦恼今天除。怎么除?(念佛)念佛,对!用念佛来扫除我们的烦恼,用念佛来扫除我们的无明,用念佛来扫除我们的业障。所以佛功德海,言佛便周。

  “一切功德,言佛便周”。想要解脱成就,想要往生成佛,念南无阿弥陀佛就圆满了、就具足了。所以诸位菩萨!你要往生西方极乐世界成就菩提,念南无阿弥陀佛够不够?师父要跟大家说:不但足够,还有得找。这样是不是要跟阿弥陀佛赞叹(掌声)。

  因为一、二十年来,师父经常听到对净土法门不了解的人说,念南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界不够,就要修什么再修什么又修什么。我们从莲池大师的《弥陀疏钞》这一段开示,就可以很清楚了解,要往生西方极乐世界,念阿弥陀佛的名号绝对足够。莲池大师是明朝末年教界第一人,中国净土宗第八代祖师,莲池大师所开示的,值得我们信受。

  又云:“弥陀万德之名,无一愿不包罗,无一行不体备,无一佛不贯彻。”

  莲池大师这段话也说得很好。阿弥陀佛的名号有万德——万德,就是一切修行要成佛的功德都圆满了,所以阿弥陀佛的六字洪名,万行万善总功德,“无一愿不包罗,无一行不体备,无一佛不贯彻”,换一句话来说,你念南无阿弥陀佛一佛,就将所有一切佛菩萨名号的功德都包括了,这样你要不要念阿弥陀佛的名号?(要)要!每天认真念:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……你修行想要解脱成佛的功德,在六字果号南无阿弥陀佛都圆满具足了。莲池大师的开示非常之好。

  又云:“专持名号,犹胜持咒;亦胜余咒,亦胜一切诸余功德。”

  专念阿弥陀佛的名号,超胜持咒。这种话若不是莲池大师所开示,我还不敢说。祖师所讲的你要信吗?你若不接受这种开示的话,你可以和莲池大师辩论:“为什么你这样说,念南无阿弥陀佛超胜持咒?”因为这句佛号南无阿弥陀佛,将所有一切咒语的功德通通包括了。当然每个佛菩萨的咒语,都有各种不同殊胜的功德,但是祖师这样讲,我们就这样接受。

  念南无阿弥陀佛,不可以排斥持大悲咒:“念南无阿弥陀佛,胜过持大悲咒,所以你们不要持大悲咒,你念佛就好。”这样教人家对不对?不对!我们专念佛,但是我们不可以排斥人家念大悲咒,我们不可以叫人家不要念大悲咒。我们好好的念佛,一心求生阿弥陀佛的清净报土,但不可以叫人家不要诵经、叫人家不要持咒、叫人家不要守戒、叫人家不要拜忏、叫人家不要放生、叫人家不要修诸功德,不是!是把修行执着自力的心放下,不是修行的行仪放弃,不是!千万不要误会。你爱吃水饺,你就好好吃水饺,可以叫人家不要吃面包吗?不可以!你爱吃饭就好好吃饭,可以叫人不要吃面吗?不可以!有的人爱吃饭,有的人爱吃面,有的人爱吃水饺,有的人爱吃面包,各人的嗜好不同。

  所以我们了解,念南无阿弥陀佛,包括了一切的修行,包括了一切咒语的功德,无所欠缺了,不修其他法门无所遗憾了,但是我们不可以排斥人家修其他法门。排斥的心跟本愿名号不相应,是不是?这个道理我们一定要了解。

  一句弥陀无别念,不劳弹指到西方,不另持诸余经咒,何有憾焉?

  专念阿弥陀佛的名号,帮助亡者往生西方极乐世界,有没有遗憾?没有遗憾。亡者往生到西方极乐世界,这是我们为他助念的目的,我们当然为他庆幸,哪里会有遗憾呢?当然,如果时间很多,可以为这亡者持大悲咒洒净人地。但是我们助念,目的就是要帮助亡者往生西方极乐世界,凡是可以帮助亡者往生西方极乐世界,不论你用诵经的方法、用念佛的方法、用持咒的方法、用拜忏的方法都可以,因为我们的目的是帮助亡者解脱生死,对不对?

  假如说我们为亡者助念,这个亡者他不喜欢念南无阿弥陀佛的名号,他喜欢念观世音菩萨的名号,那么为亡者念南无阿弥陀佛,亡者不念,为亡者念南无观世音菩萨,亡者就念,这时候我们要为亡者念什么?念南无观世音菩萨,就是这样。但是这种人很少。

  所以,我们帮助亡者的目的能达到最重要,也就是藉着佛号帮助亡者往生净土,成就菩提,是我们助念的目的。这个目的达到了,至于有没有为他诵大悲咒,那是其次。祝福大家,当生成就,念佛成佛。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念)(五明学佛网:信愿法师       助念)  

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 妙量法师:培训助念 

 妙量法师:石家庄位同庙培训助念 

 妙量法师:石家庄位同庙助念开示 

 仁焕法师:不能亲自到场的简易助念法 

 仁焕法师:往生与助念 

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习