首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:助念时,亡者口中含有氧气管等,是否应为他除去?


   日期:2017/2/20 7:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:助念时,亡者口中含有氧气管等,是否应为他除去?

  这种情形,我们若经常去助念就能遇到。这个亡者在口中,若还有含着氧气罩,这个时候我们为他助念,是不是要除去氧气罩?或者他身上还注射着针筒,我们是不是应该为他除去?

  答:应由医师决定,护士拔除,只有医生能判断病人是否真正死亡,我们并不具备医生专业的医学知识。或虽经医生判断死亡,氧气管的拔除应由家属决定为之。切不可自作主张,擅意拔除,招来不必要的麻烦。

  我们发心为人家助念,一定要有一个基本的认知:我们只做助念,其他任何事情不要做。这个病人或者亡者,他的身上还有的任何医疗器材,不管针筒、氧气管,种种,我们都不可以擅作主张,为他除去。因为这个病人断气有可能只是暂时性的,有可能三分钟后、五分钟后、十分钟后又复活,所以我们不要去动他身上的任何医疗器材。如果他当下还未断气,因为你为他拔除,在拔除的当下断气,或许这亡者的家亲眷属会见怪你:“你为什么把我父亲口中的氧气罩拿掉呢?说不定就是因为你拿掉氧气罩,他才断气的。”他若见怪你,你不就惨了,对不对?所以,我们不可以擅作主张,一定要由医生决定。

  我们中国人的风俗,一个人临命终将要死了,从医院送回家里,纵然这个病人在医院就已经断气了,但是医生请护士送这个病人回到家里,这个病人已经死了,送到家里时,会说在医院死亡吗?不会。一定说在家里死亡。这个病人他身上还有医疗器材,护士绝对会在送这个病人回到家里后,把氧气罩除掉,把身上的针管除掉,然后才跟家属讲:“病人已经在几点几分断气了。”事实上医生跟护士都知道,这个病人在医院已经断气了。但是我们中国人的观念,就是死要死在家里,叫做落叶归根。死在外面总是有不好的观念。所以当救护车将这个病人送回到家里,救护车的司机和护士,将这个病人从救护车之上移到丧家,要进门了,一定跟这个病人——其实很多情形,都是当下已经死了——会跟这个病人说:某某人!到家了。某某人!要过门了。要入门了,都会这样讲,你们遇到过吗?这种情形师父常常在看。因为临终关怀,在医院或是在丧家,经常都会看到这种情形。

  那么这时候这个病人,事实上已经断气了,他身上还有氧气罩、针管,很多,这一些是要由护士为他拔除,你不要在那里不会装会的把它拔掉,结果家属无法体会你这份关心而见怪你:“你为什么将我妈妈的针管拔起来,就是你把它拔起来,所以才让她加速死亡。”家属若这样见怪你,你不是倒霉吗?所以这些虽然是小事,但是有时候招来不必要的麻烦,这是因为你擅作主张,应该要让医生宣判死亡。这个病人有没有死亡,也不是由你去宣布的,要由医生宣布,因为开死亡说明书的,是医生或检察官,你也没有资格。

  所以,可不可以在这个病人已经死了,我们都知道他死了,家属也知道他死了,护士也知道他死了,死亡的宣布,是由你来宣布的?不是。医疗器材的拔除,是由你来拔除的?不是。纵然护士将这个病人送回到家里,这个病人还未断气,他还有一口气在,在那里吹风,呼…呼…呼…;纵然把氧气罩拔除掉,把针管拔除掉,可以让他宁静的念佛往生,也不可以由你来做,也要由病人的家属来做,这样你才不会让人家怪你擅作主张嘛,胡作非为嘛,对不对?所以氧气管的拔除,应该由家属决定为之,千万不可自作主张。

  那么我们为亡者助念有可能遇到这种情形,去临终关怀也可能经常遇到这种情形。师父因为经常受大众的邀请到医院去临终关怀。我常常看到很多病人,气切又带着氧气罩,手脚也打了很多针剂,所以他行动很不方便。他要如厕,我们可以帮助他,帮助他提点滴,让他如厕比较方便。但是假如他要把针剂点滴调快一点、调慢一点,请你帮忙,你可不可以做这种事情?不可以!因为有的针剂滴的时候要很慢,太快了病人的心脏可能受不了,你不要擅自作为。他点滴已经快滴完了,为了让他赶紧滴完,把整个针剂拔除,所以就调整让它滴快一点,这样可以赶快滴完,不可以的,万一滴的很快,他心脏负荷不了,突然心脏病发作,家属就会怪你喽,而且你这是有医疗的嫌疑。你不要以为给他调个点滴没有什么关系,万一是你这样加速这个病人的死亡,你就脱不了关系,所以不可以胡作非为。

  师父常到医院去临终关怀,有的病人氧气罩这样罩住,为了让他呼吸比较好一点,所以医生护士不得不做这样的医疗措施,但是病人会要求你:“师父!将我挂在鼻子这个氧气罩拿掉,喔!我很痛苦。”他若这样跟你要求,你可以帮他拿掉吗?不可以!拿掉,医生来、护士来会骂你的。医生跟护士这样做,一定有他医疗的目的,你不可以随便把他的氧气罩拿掉,说不定因为拿掉了,真的让他加速死亡,那你就惨了。所以不可参与任何的医疗行为,很重要。

  今天师父去台中荣总医院,关怀一个老先生,他也即将死亡了。每一个生命即将死亡的众生,都非常的可怜。师父每一次到加护病房去探望临终者,内心都有无限的感叹,有很深的感受,内心总觉得生命实在充满着苦难。一个人不管有学佛没有学佛,到了临终都非常的痛苦,不是不能讲话就是不能听闻,连自己叫什么名字都不知道了,这是非常普遍的。真的,一个人在临终的时候,很需要别人帮助他。他身上插了很多针剂,也气切了,没办法讲话了,甚至有时候连意思的表达都没有办法,这时候只能靠他的家亲眷属或者莲友为他念佛,告诉他离苦得乐的佛法,告诉他转凡成圣的修行,念南无阿弥陀佛。

  病人很痛苦了,请你帮助他清痰,清一清,让他比较快活,你能够为他做吗?不行!清痰的动作,看起来是很小的一件事情,但是你没有受过医疗训练,你不会,你帮他清痰,清出了问题,你要负医疗责任。就算不是医生不是护士,在为病人做医疗行为的时候,也要他旁边的看护来做,或者这个病人的家亲眷属来做。你不要擅作主张,去帮他的忙,结果越帮越忙,可能会招来不必要的麻烦,一定要很小心。

  今天师父去探望这个老先生,他也很痛苦。我能够帮他翻身,帮他将病床调高一点调低一点,这个可以,这个没有关系。但是有关他医疗方面,你千万不可以帮。他要起身方便,比较困难,你能够帮他。他的血袋、尿袋管子折到了,不通畅了,你可以帮他将管子拉好,让这个血袋、尿袋比较通畅,这当然可以。像师父每一次为病人请阿弥陀佛加持佛水,我们为病人念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……我们为他念佛半个小时了,这个水就是阿弥陀佛加持的佛水,让病人喝。但是有很多病人,他是自己没有办法喝水,要用灌食的。他已经插了导管了,要用针筒把佛水灌进去,让他能够喝到阿弥陀佛加持的佛水,使得他受到阿弥陀佛的护佑,你可不可以帮他灌?不要!你不要这样做。旁边有护士,你可以请护士来,旁边有看护,你可以请看护来,这一件事情不是你做的,师父也不做这些事情。

  我们关心他,可以为他念佛:来!某某老先生,你已经病得很严重了,我请阿弥陀佛加持佛茶,让你喝了消灾免难,增福延寿。如果你还有阳寿,也会因为喝到阿弥陀佛的佛茶,你心中念佛,和阿弥陀佛相契相应,让阿弥陀佛光明普摄,使你心身健康,自在解脱。如果你阳寿将尽了,人生就差不多到这里而已,也会因为一心念佛,受到阿弥陀佛佛茶的加持,使你临终正念分明,莲台来迎,往生净土,成就菩提。来,我们来念佛,我请阿弥陀佛加持,阿弥陀佛的光明护佑你,加持佛茶,让你也与阿弥陀佛相契相应。来!我们来念佛:南无阿弥陀佛(南无阿弥陀佛)、南无阿弥陀佛(南无阿弥陀佛)、南无阿弥陀佛(南无阿弥陀佛)……

  我们帮他念佛半小时之后,这茶就成为佛茶,让病人喝下去。病人没有办法喝,要用灌的,请护士来做请看护来做,你千万不要自己做,因为你没有经过医疗的训练,不知道灌食的要领。虽然是将佛茶透过针管把它灌入他的体内,但是你没有那个要领,就有可能会让病人呛到。他若呛到,一直咳嗽,加速他的病苦,那家属若不原谅你,你就麻烦了。所以我们可以做前面为他念佛的这些动作。至于为病人灌食,应该由家属或看护或护士来做,这样才对。这些都是你要去行道过才知道的要领,要不然我们一份发心,却招来不必要的麻烦,那当然就得不偿失了。有时候病人或者家属怪你,也会对你的行道有所打击。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念)(五明学佛网:信愿法师       助念)  

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 妙量法师:培训助念 

 妙量法师:石家庄位同庙培训助念 

 妙量法师:石家庄位同庙助念开示 

 仁焕法师:不能亲自到场的简易助念法 

 仁焕法师:往生与助念 

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习