首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:助念时,若有恶缘干扰念佛开示,对亡者是否会产生障碍?


   日期:2017/2/26 8:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:助念时,若有恶缘干扰念佛开示,对亡者是否会产生障碍?

  当为亡者助念的时候,如果许多的恶缘干扰亡者念佛,干扰亡者听闻佛法,那么对亡者会不会产生往生的障碍?会!一定会的。我们不要说亡者——我们不知道他的神识是不是在丧家的现场听闻佛法、念佛,我们不知道,但是,我们以活人而言,假如师父在跟你讲话,旁边有人在打电话,而且讲电话的声音很大,会不会干扰我们彼此的交谈?当然会。现在师父在对着大众开示,如果外面有人在唱歌,声音唱得很大,声音能够传到佛殿里面来,就会对师父的开示产生干扰,对大家的闻法也会产生干扰,会不会?当然会。所以,我们为亡者助念,有一件事一定要做得很好,就是一定要想尽办法,把亡者可能产生或者正在产生的干扰排除掉。

  答:若亡者因恶缘干扰,而生烦恼心,自然产生障碍。

  当然,亡者若不生烦恼心,不会有任何障碍。但以一般常理而言,亡者会不会生烦恼心?会!如果这种恶缘干扰很厉害,亡者不生烦恼心,我不相信,大家都是凡夫嘛。所以一生烦恼心,是相应往生解脱还是相应堕入地狱?相应堕入地狱,万法唯心嘛。

  如印光大师言:“临终遇眷属,多皆破坏正念,仍留此界。”

  印光大师这一段话的开示,就很清楚的举出,临终者如果遇到家亲眷属的破坏,使他失去了正念,他就会仍然留在这个娑婆世界。将来你临终快要死了,你的老伴在你的旁边摇动你的身体:“老伴!不要死啦。”会不会干扰你?如果说不会,那是骗人的,除非你们夫妻本来就很没有感情。你快要死了,你的老伴在旁边摇动你的身体,叫你不要死,如果他流露出真情:“老伴!你不要死啦,你死了我怎么办啊?”你不会被影响,我不相信。所以,现在就跟你的老伴要讲好:“将来我临终要死了,你不要在我的面前哭哭啼啼。”他如果学佛,那当然能照做;他如果不学佛,他会觉得你非常的奇怪:你要死了,我还不哭哭啼啼?我当然要哭哭啼啼,而且我要哭得很大声。

  所以,你现在就要开始做临终的练习。怎么样的练习,你知道吗?现在就开始观想你快要死了,你的老伴在你旁边哭哭啼啼,摇动你的身体:老伴!不要死啦。这个时候你要死吗?说要不要死,你们就不敢回答了。这个时候你们要往生去阿弥陀佛的佛国吗?这样你们就敢回答了。你的老伴在你的旁边摇动你的身体,叫你不要死,留在这个世间陪他,你要留下来还是要往生净土?(往生净土)当然是往生净土。留下来陪他还有希望吗?留下来陪他,只有继续过人生的痛苦生活。当然或许你跟你的老伴感情非常好,每天甜甜蜜蜜。但是甜甜蜜蜜能够带来解脱吗?不能。所以,太过于执着感情好不好?不好。太过于执着亲情好不好?不好。太过于执着金钱好不好?不好。太过于执着名利好不好?不好。太过于执着师父好不好?也不好!

  “师父,我将来临命终快要死了,你一定要来跟我助念开示哦,而且你要跟我讲得仔细一点哦。”我不必等到你快要死了才跟你助念开示,我要在你现在平生就跟你助念开示,而且我现在就要跟你讲得仔仔细细,我现在就要跟你讲得详详尽尽。我每天讲经说法,你来听了,我不就是天天对你开示吗?师父再怎么有时间,你的法缘再怎么殊胜,我在你临终、在你死后,能够跟你开示两个钟头,就已经是很久很久了,而且不太可能开示那么久的时间。如果助念只有两个钟头的时间,我顶多跟你开示个半小时至一个小时,剩下一个小时要念佛。那么你现在能听得很仔细、很详尽,你为什么不现在听,为什么要千等万等,等到临终呢?这种执着是帮助你往生的还是促成你堕落的?我认为是促成你堕落的。因为把自己往生西方极乐世界,寄托在不可知的未来,保不保险?不保险。危不危险?危险。因为师父有可能比你先死。“师父!你比我年轻,你怎么可能比我先死?”死亡之前,人人平等,不分年纪大小。一定是年老的排在前面先死吗?可不一定哦。一定重病的人就先死吗?可不一定哦,有时候是健康的人先死。

  我们把临终的情形,现在来观想一下,将来你在临终的时候,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,以及清净大海跟你有缘的众菩萨,一大票的佛菩萨为你助念,够不够?阿弥陀佛现前了,会不会对你开示?当然会。阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,以及清净大海众菩萨,法界这一票最伟大的助念团,为你一个人助念开示,够不够?当然够(掌声)。你还需要师父吗?你还要执着师父在你临终为你助念开示吗?不要执着了。连这个执着也要放下,知道吗?执着感情不好,执着金钱不好,执着名利不好,执着亲情不好,执着师父也不好。

  所以,我们看到印光大师这段开示的话,我们对自己乃至于对别人,在临终的时候,一定要把所有可能破坏、影响,把它消除。好!接着看印光大师的开示:

  又言:“如经云,阿耆达王,立佛塔寺,功德巍巍,临命终时,侍臣持扇,误堕王面,王痛起瞋,死堕蛇身。”

  印光大师开示的这个公案,我们一般人应该都听过。阿耆达王在平生的时候建立很多佛寺,功德很大。“巍巍”就是广大的样子。他的功德很大,应该讲“福德”更贴切。阿耆达王在临命终的时候,他的侍臣持扇子在搧,结果扇子堕落在阿耆达王脸上。阿耆达王临终,因为脸上被扇子弄痛,所以起瞋怒心,死后堕落畜生道,做一条蛇。

  所以临终的时候,念头重不重要?很重要的。临终的念头,如果瞋怒心很重,就很可能直接堕入地狱、或者饿鬼、或者畜生。佛法所告诉我们的真理,就是嗔心重容易堕地狱,贪心重容易堕饿鬼,痴心重容易堕畜生。为什么堕入三涂畜生、饿鬼、地狱?就是因为贪、嗔、痴三毒烦恼。相同的道理,既然三毒的恶念会堕入恶道,那么起正念念南无阿弥陀佛,就往生西方极乐世界,对不对?所以我们平常多念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……我们临终自然就容易有善念、有正念、有净念。

  假如你会担心你临终没有善念、没有正念、没有净念,师父就跟你讲,将来在你临终,阿弥陀佛现前了,对你威神加持,你就有了正念、就有了净念、就有了善念。阿弥陀佛为什么会在你临终现前对你威神加持?因为阿弥陀佛四十八愿的第十九愿临终接引愿,我们只要一生发菩提心行菩萨道——“发菩提心”就是要往生西方极乐世界成就佛道、广度众生的心;“行菩萨道”,你要修行,无论你诵经、守戒、放生、朝山、拜忏、念佛,都是修诸功德。对我们修学阿弥陀佛本愿的行者而言,我们行住坐卧,时处诸缘,一向专念六字洪名,这就是修诸功德。修诸功德包括念佛、包括杂行,所以有发菩提心修诸功德之因,一生不退,将来临终,就能够蒙受阿弥陀佛现前接引。阿弥陀佛现前接引,威神加持,令心不乱。阿弥陀佛的慈悲光明摄受,这个临终者自然就有正念,心不颠倒,意不贪恋,一定正念往生。所以我们学佛修行,只要把心念安住在仰仗阿弥陀佛的愿力,“乘彼愿力,定得往生”,这是善导大师在《观经四帖疏》跟我们开示的。

  故知,临终恶缘,确能障生净土。大凡障缘,其事非一,诸如:临终急救、眷属争产、搬动遗体、净身更衣、抚尸痛哭等等,皆易令亡者惑乱心神,失却正念,故助念时,莲友应尽力护持亡者,排除障缘。

  这一点非常重要。我们为亡者助念,不是很单纯的为他念阿弥陀佛的名号而已。大凡亡者的所有一切障缘,我们一定要想尽办法帮他排除。临终之时,如果因为家亲眷属坚决要急救,医生都已经宣布这个临终者没有救了,再怎样做CPR、做电击,只不过延长他的生命几个小时而已。这个临终者他在平生也预先立下遗嘱,希望他在临终不要被急救。我们知道这件事情,应该想尽办法跟这个临终者的家亲眷属沟通,应该尊重临终者的意愿,不要急救,何况医生对这个临终者也放弃治疗了。有的医生护士也学佛,也会规劝这个临终者的家属,不要对临终者的急救,不要做CPR、不要做电击、不要插管。但是不孝的家属有时候为了让自己的亲人能够讲话,交代遗产,所以坚持一定要急救。

  这种事例在生死学当中,师父也向大家报告了许多,眷属争夺遗产这种实例也不少。如果你是一个临终的人,你的儿子、女儿、媳妇、女婿、孙子,开始为你的遗产在争夺了、在纷争了,请问你知道之后,你会伤心吗?一定会的。你人都还没有死,这些家属子孙就已经为了你的遗产在争夺了,你知道了怎么会不难过?一定很难过。所以,在你还能自己做主的时候,师父建议你好好妥善的规划你的所有动产跟不动产,你不要什么都不规划、什么都不交代,将来临终没办法讲话了,为了你的遗产在争夺的子孙也会怪你:“你怎么那么偏心,给大儿子那么多钱、那么多栋房子,给小女儿就只有少少的现金而已。”这些障缘,我们尽可能为临终者或者亡者排除。

  一个人刚死的时候,还没有经过八小时,千万不可以搬动他的遗体,印光大师在《临终三要》也叮咛了这一点。因为一个人即将临终,他的神识,眼、耳、鼻、舌、身、意,陆陆续续在离开的时候,他就会因为别人碰触他的身体而产生痛苦,这一点师父在临终关怀,也看了不少。不是断气了,你碰他的遗体他才痛苦,快要断气的时候,你碰他的遗体,他就会痛苦了。所以,要帮助众生离苦得乐,我们知道这些道理,一定要想尽办法帮助这个临终者或者亡者,排除这种障缘。不要人还没有死,就开始净身更衣。我们台湾的过世习俗就是,一个人快要死了,就赶紧为他净身更衣:“赶快换衣服,要不然他得不到。”得不到这套寿衣,当然赶快为他换衣服,才不会因为他死后硬梆梆的,没有办法换。人都死了,得这套寿衣是要做什么?那时候他都很痛苦,你还硬要为他净身更衣。

  所以,这些都很容易令亡者心神惑乱,失却正念。所以助念时,莲友应该尽力护持亡者,排除障缘。

  若亡者一心念佛,求生净土,仗佛愿力悲救,虽有恶缘干扰,亦不能障生净土。

  这段话就是讲,这个亡者,如果一心一意念佛求生净土,纵然有任何恶缘的干扰,也不会障碍他,那么这个亡者肯定能够往生西方极乐世界。但如果障缘很厉害,能不能做到一心念佛,求生净土,不受恶缘干扰?不容易,这要定力很深的人才有办法做得到。

  如《大悲芬陀利经》言:“彼欲终时,我与无数大众围绕,而现其前,彼见我已,令于我所,得大欢喜,除诸障碍,命终已后,得生我国。”

  《大悲芬陀利经》这段经文非常的重要,希望大家把它牢记在心。一个临终者快要死了,佛跟菩萨众现前了,这个临终者看到佛菩萨之后,得大欢喜,消除了他所有的障碍。所以,将来我们临命终,有佛菩萨现前了,所有一切障碍就会消除,对不对?事实上佛菩萨没有现前,凡夫难免都会眷恋,会有障缘。

  “命终已后,得生我国”,这二句话就显示,这个临终者在还没有断气就见到佛菩萨了,对不对?见到了佛菩萨之后,所有的障缘就消除了,往生西方极乐世界了。所以,有佛菩萨的现前接引,是不是千稳万当?跟阿弥陀佛赞叹一下。(掌声)有阿弥陀佛现前就妥当了。

  如法然上人言:“真有愿生之志,不疑弥陀本愿而念佛者,临终无颠倒之事也;其故者:佛之来迎,正为临终正念故也。”

  法然上人这段开示很了不起,要跟法然上人赞叹一下(掌声)。真正有愿生西方极乐世界的志愿,绝对不会怀疑阿弥陀佛的本愿,一定念佛,临终就没有颠倒的事情。除非你不想往生西方极乐世界,不然你怎么会受障缘的干扰而不愿意往生、不愿意念佛呢?

  佛之来迎就是为了要让临终者有正念嘛。不是因为我们正念才感召佛现前,实在是佛现前才使临终者有正念。好,再讲一遍,这是很微细的净土知见:

  因为临终者平生的念佛,召感佛菩萨在临终的时候现前,才使临终者有正念,不是临终者在临终一定要有念佛的正念,才感召佛菩萨现前;是佛菩萨现前,才使临终者有正念,不是临终者一定要有正念,才感召佛菩萨现前。同样一件事情,你可以从不同的角度看。法然上人的开示,才是正确的净土法门——弥陀教法。

  如《观经疏》元照律师言:“阿弥陀佛有大慈悲力、大誓愿力、大智慧力、大三昧力、大威神力、大摧邪力、大降魔力、天眼远见力、天耳遥闻力、他心彻鉴力、光明遍照摄取众生力。有如是等不可思议功德之力,岂不能护持念佛之人,至临终时令无障碍耶!若不为护持者,则慈悲力何在?”故知,真实愿生净土而仗佛愿力之念佛者,必因弥陀之护持,而无障碍也。

  我们在临命终,有阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,佛菩萨的威神力护持,就不用怕障碍了。因为我们一心要往生西方极乐世界嘛,对不对?若没有佛菩萨的威神力护持,那就很危险了。那你在临终要如何感召佛菩萨现前为你加持护佐呢?现在平生,一心念佛,对不对?要不要念佛?要。而且要精进的称念,对不对?道理了解了,你就安安心心的念佛吧!祝福大家,当生成就,念佛成佛。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念)(五明学佛网:信愿法师       助念)  

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 妙量法师:培训助念 

 妙量法师:石家庄位同庙培训助念 

 妙量法师:石家庄位同庙助念开示 

 仁焕法师:不能亲自到场的简易助念法 

 仁焕法师:往生与助念 

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习