首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 地藏经略谈(十五)婆罗门女救慈母


   日期:2017/3/9 13:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  开经偈

  无上甚深微妙法

  百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持

  愿解如来真实义

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  南无大愿地藏王菩萨(三称)

  地藏菩萨本愿经卷上

  忉利天宫神通品第一

  【圣女又问鬼王无毒曰:地狱何在?无毒答曰:三海之内,是大地狱,其数百千,各各差别。所谓大者,具有十八。次有五百,苦毒无量。次有千百,亦无量苦。】

  “婆罗门女又问无毒鬼王:‘地狱到底在什么地方呢?’无毒鬼王答道:‘这三层业海之内就是大地狱了,地狱的数量很多,有十万为单位那么多,每个地狱的状态、众生受惩罚的事情都是有差别的。众生造作的罪业招感到了对应的地狱,众生造做罪业有多少,地狱的种类就有多少。在所有的地狱中,大一些的有十八个,也就是我们常常说的十八层地狱(十八界召感),小一点的有五百多,再小一点的有十万之多。地狱数量这么多,里面众生承受的痛苦惩罚更是无量无边。’”

  无毒鬼王发现这位圣者竟然对地狱的情况不了解,还不是十分相信,就很仔细地回答了她的问题,而且回答的内容已经超出了婆罗门女的问题范围。

  【圣女又问大鬼王曰:我母死来未久,不知魂神当至何趣?鬼王问圣女曰:菩萨之母,在生习何行业?】

  “婆罗门女终于问了最想问的问题:‘我的母亲死了不长时间,不知道她的魂神现在在什么地方啊?’无毒问:‘菩萨的母亲在世时做什么行、造作什么业了呢?’”

  这里无毒终于问了一个问题:你的母亲在生的时候都干什么了呢?然后他凭借这一点去推断婆罗门女的母亲大概在什么道,或是应该受什么惩罚。

  【圣女答曰:我母邪见,讥毁三宝。设或暂信,旋又不敬。死虽日浅,未知生处。】

  “婆罗门女答:‘我的母亲没有正见,而且讥笑毁谤三宝,就算勉强相信了,但是信不久就又不信了,对三宝很不恭敬,过世的时间不是很长,没有死多少天,不知道她生在什么地方呢?’”

  【无毒问曰:菩萨之母,姓氏何等?圣女答曰:我父我母,俱婆罗门种。父号尸罗善现,母号悦帝利。无毒合掌启菩萨曰:愿圣者却返本处,无至忧忆悲恋。悦帝利罪女,生天以来,经今三日。云承孝顺之子,为母设供修福,布施觉华定自在王如来塔寺。非唯菩萨之母得脱地狱,应是无间罪人,此日悉得受乐,俱同生讫。鬼王言毕,合掌而退。】

  “鬼王无毒问:‘这位菩萨,你的母亲是什么种族姓氏呢?’婆罗门女答:‘我的父母都是婆罗门种,父亲的名字尸罗善现,母亲的名字悦帝利。’无毒听到后很恭敬地合掌回答:‘希望圣者回去吧,不要过分地忧愁悲哀了,悦帝利这个罪业很重的女人,三天前就已经生到天界去了,乘依她孝顺的孩子,为她广设供养、大修福报,布施供奉觉华定自在王如来的佛塔寺院,不只是您的母亲自己得以脱离地狱的苦难,当时这个无间地狱里所有的罪人,都在那一天得到了大快乐,共同往生到天界去了。’鬼王无毒回答完毕,恭敬地合掌离开了。”

  在前面无毒鬼王已问到“汝母在生习何行业”这个问题,接着又询问了婆罗门女母亲的姓名,如果一个人在生的时候没有恶业,恐怕无毒也不会问这个事情了。

  当无毒鬼王知道了婆罗门女就是那个孝顺的孩子后,对她的态度明显恭敬起来。因为一个孝心,偌大的无间地狱瞬间空掉了,在那一天所有无间罪人都得到生天的大快乐,这些完全是因为站在自己面前的这位女人啊,无毒当然由衷地升起了恭敬,合掌恭敬地回答她的问题,这和无毒稽首来迎婆罗门女时的态度有了巨大的转变。

  各位再思维经文提到的“三天”,这是无毒鬼王强调的一个很关键的词,这个确切的时间,会帮助我们从对婆罗门女救母的众多猜测中寻到答案。到底是因为什么才导致无间地狱都空了?到底是因为什么她的母亲得生天上?要思维明白这些,这个时间的提醒就很关键了。

  【婆罗门女寻如梦归。悟此事已,便于觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。佛告文殊师利:时鬼王无毒者,当今财首菩萨是。婆罗门女者,即地藏菩萨是。】

  “婆罗门女很快就像从梦中醒来一样,思维这个事情,当她思维明白后,就返回到之前供养的塔寺,站立在佛像前发下了宏大的誓愿:‘愿我穷尽未来无数生、无数劫的时间,为一切承受罪苦的众生们,广泛地以方便法门来救度他们,让他们都能解脱诸般苦恼。’佛陀告诉文殊菩萨:‘当时那位鬼王无毒,就是现在的财首菩萨,那位婆罗门女,就是地藏菩萨。”

  大家思维为什么婆罗门女只为她母亲一个人广设供养、大修福德,却使无间地狱的众生在那一天都得到了解脱,都跟随上升到了天道?这个事情也是《地藏经》里用了一个“悟”字的根源。婆罗门女就像从梦中醒来一样,觉悟了这个事情后,才发的愿。觉悟了什么事情?为什么只是给母亲做功德却得到了这样的结果?她觉悟了一切众生都是自己无量生、无量劫的父母啊!她在为自己的母亲做功德,这个功德很大,她无量生、无量劫堕落在地狱的母亲,都得到了利益得生天道了。悟明白了这个事情,她才到佛像前去发愿,发愿要救度所有的众生,她明白了所有的众生都是自己的父母兄弟子女,都是至亲至近的亲人,没有其他别的谁。也正是因为地狱空掉这个事情,帮助婆罗门女从人天的小小见悲,突飞猛进进入到大乘的广大慈悲。这样我们才能理解地藏菩萨的大愿,更能理解为什么他坚持——地狱不空誓不成佛、众生度尽方证菩提!

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  摘自人间天老师分享《地藏经略谈》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏经       救母)(五明学佛网:地藏经       救母)  

 诵《地藏经》让我的女儿升学如愿 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第五部分 向 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第四部分 发 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第三部分 生 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第二部分 《 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第一部分 《 

 仁焕法师:如何理解《地藏经》 

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十集