首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:若亡者生前是眼瞎耳聋,死后为其助念开示,能见闻觉知吗?


   日期:2017/3/22 8:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:若亡者生前是眼瞎耳聋,死后为其助念开示,能见闻觉知吗?

  答:见闻觉知是神识之作用,在生时,经由眼耳鼻舌器官之传达,使眼能见,耳能听。然亦有活着时不能起用者,如天生眼瞎耳聋,或晚上入睡时。死亡之后,因神识离体,不受色身障覆囿限,故而中阴通利,更胜生前。据《俱舍论》云:“欲界中有,量虽如小儿年五、六岁,而根明利。”又云:“中有具有最疾业通,上至世尊无能遮抑,以业势力最强盛故,一切中有,皆具五根。”《大毗婆娑论》言:“中有形量虽小,而诸根猛利,如本有时,能作诸事业。”由上经论可知,亡者生前眼瞎耳聋,死后为其助念开示,亦能见闻觉知。

  亡者死了之后进入中阴身,他的见闻觉知,到底有没有起用?从经论的开示,我们知道当然是可以的,但是也有人主张不行。我们从《俱舍论》跟《大毗婆沙论》的论文,是可以证明,一个人死了之后,他的神识确实有见闻觉知的能力。

  在生的时候,经由眼耳鼻舌身意六根传达心的意识,那么眼睛能够看见色尘,耳朵能够听见声音,这个在活着的时候,有时候也不能起用,譬如说晚上休息的时候,你眼睛就看不到,耳朵也听不到。师父有一次就为了要试试临命终能不能听到人家念佛,所以我就一直听这个念佛机念佛的声音,然后心里默念,随着念佛机的声音跟着念。然后一边念佛一边慢慢的入睡。哎!睡着了,听不到念佛机的声音。

  我就因为要试验,所以想:我睡着了,一定要再醒来,然后醒来的时候,就要再听念佛机念佛的声音。所以在似睡非睡、似醒非醒之间,稍微比较醒一点,哎!又听到念佛机的声音了;然后睡着了,又听不到念佛机的声音了。所以你在睡觉的时候,有人在你的旁边跟你念佛,不是很大声,大声把你吵起来,当然你就听得到了,念小声:某某人,我们来念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……小声念,你听得到吗?听不到!但是你的八识可以听得到,本识可以,可以进入本识。但是你的耳识,那时候你的耳识还没有离开,因为你是在睡,不是死了,死了耳识就离开了。你在睡觉,耳识有没有离开?没有离开。没有离开,所以你还活着,你只是睡着而已。但是你睡觉的时候,你听不到声音,当然有的较浅眠的人听得到。那有的是很深眠的人,你要叫他,不容易叫醒的,尤其喝醉酒的人,他睡得很熟,你在旁边叫他可能十几声,他也听不到,甚至踹他,他睡得很熟,还是醒不过来。

  那死亡之后,因为神识离体,没有受到色身的障覆囿限,所以中阴通利,更胜生前。底下引《俱舍论》的论文佐证。“欲界中有,量虽如小儿年五、六岁,而根明利。”从《俱舍论》的论文我们知道,欲界的中阴身,他的身高像小孩子五六岁时的身高。“而根明利”,他的六根非常的明利。那能不能有见闻觉知的作用?可以!又云:“中有具有最疾业通,上至世尊无能遮抑,以业势力最强盛故,一切中有,皆具五根。”中阴身具足五根。这时候他有业的势力,也就是有业通,一般讲鬼通,非常的强盛,连世尊都没有办法遮抑。既然有五根,他当然有见闻觉知的能力,他当然能看得到、能听得到。

  但是有的人主张,在助念的时候,为亡者开示,亡者是听不到的。如果你为亡者念佛,反对认为开示亡者听不到,那你为亡者念佛,他也一样听不到。你跟他念佛,和跟他开示,哪有说念佛他才听得到,开示他就听不到,哪有这样的道理?没有这样的道理。所以念佛,这个亡者他若听得到,开示这个亡者他也听得到,对不对?开示,这个亡者听不到;念佛,这个亡者也听不到。

  《大毗婆娑论》言:“中有形量虽小,而诸根猛利,如本有时,能作诸事业。”《大毗婆娑论》这段论文,就讲得非常清楚。“中有”就是中阴身的意思,这是名相不同。“形量虽小”,中阴身的众生,虽然他的身高很小。这个小指的就是像小孩子五、六岁的身高,就是很矮。但是“诸根猛利,如本有时”,就是像他平生的时候。我们现在就是本有的时候,死了在中阴就叫中有。“能作诸事业”,也就是他的五根,有见闻觉知的能力。

  从《俱舍论》与《大毗婆娑论》的论文,我们可以了知,亡者是可以听见阳上的人为他念佛、为他开示。纵然我们不知道这个亡者是不是肯定能够听到我们为他念佛,是不是能够肯定听到我们为他开示佛法,你还是要为他念佛、还是要为他开示?因为我们也没有神通,不知道亡者是不是能听见佛号的声音和开示的声音。我们不知道他是不是能听得到、看得到,但是我们去为他助念,还是要为他念佛、还是要为他开示嘛,对不对?

  由上经论可知,亡者生前眼瞎耳聋,死后为其助念开示,他也是能够见闻觉知。师父常在讲一个我助念的事例,就是我去东势助念一个老先生。我们已经为他助念好几个小时了,他还没有断气,也没办法跟着我们一起念佛。已经念了好几个小时了,那我们为他念佛念了那么久,他连念一句佛号都没有,我们不知道他有没有听见我们为他念佛的声音。但是我们念了二、三个小时后,看到他突然起身,那时候我们都知道他还没有死,还可以听得见佛号的声音。所以你不要认为他听不到,事实上他听得到。你不要认为他没跟着我们念佛,他就没有听到。师父常常在说,助念死后活过来经过一年又死的这个实例。我们认为他可能无法念佛了,听不到佛号的声音,我们这样的认为可能是错的,因为他无法动弹,也没有跟着我们念,我们在旁边为他念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……念好几个小时了,也没有听他念一句南无阿弥陀佛。突然眼睛张开,念一声南无阿弥陀佛,我们才知道他听得到哦。他若没有听到,他怎会跟着我们念那一句南无阿弥陀佛,对不对?临终者是如此,亡者也是如此,只不过亡者没办法念出声音来。亡者如果念出声音来,我们就吓死了。

  所以,亡者生前眼睛是不是瞎了,耳朵是不是聋了,当然我们在他死后,去为他助念,同样是念阿弥陀佛的圣号,同样为他开示。这就是我们助念要帮助亡者,才去发菩提心嘛。

  所以,不管亡者生前是如何,总之,我们用这句佛号帮助他往生西方极乐世界。他听得到听不到、肯念不肯念,那就是他的造化了,也是他的心愿。他若肯念佛、肯求生西方,当然能够得到阿弥陀佛莲台接引,往生净土。祝福大家,念佛成佛,当生成就。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念)(五明学佛网:信愿法师       助念)  

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 妙量法师:培训助念 

 妙量法师:石家庄位同庙培训助念 

 妙量法师:石家庄位同庙助念开示 

 仁焕法师:不能亲自到场的简易助念法 

 仁焕法师:往生与助念 

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习