首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:经由助念,亡者往生西方,有何凭据?


   日期:2017/3/27 7:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:经由助念,亡者往生西方,有何凭据?

  我们若缴交电话费就有收据,我们若买东西就有统一发票,那么我们念佛往生西方极乐世界,有何凭据?念南无阿弥陀佛是因,往生西方极乐世界是果,有因有果。有修因就能感果,只是果报的召感有时节因缘。这中间还有助缘的关系,善因遇到善缘,当然就产生善报;善因遇到恶缘,善报就产生不了;恶因遇到恶缘就产生恶报,恶因遇到善缘,恶报就产生不了,所以因缘果报当中的助缘非常的重要。假如你不在佛缘就在俗缘,假如你不在善缘就在恶缘,假如你不在净缘就在秽缘。所以各位!我们如果每天称念六字洪名南无阿弥陀佛,我们就是每天身处于净缘当中,将来临终有善知识为我们助念开示,能够正念分明,怎么不往生西方极乐世界。

  那么经由助念,亡者往生西方极乐世界,有何凭据?我们来看答案:

  答:亡者往生与否,具有定慧等持之通者,自然知悉,吾辈凡夫只能由事理证验得知。

  亡者是不是有往生西方极乐世界,当然只有神通的人可以了知,我们没有神通,我们不知道亡者有没有往生西方极乐世界。师父经常为人家助念,我也经常被亡者的家属问到一个问题:“师父!你看我的亡亲有没有往生西方极乐世界?”我也没有神通,我怎么知道他有没有往生西方极乐世界。虽然不知道,但是我们从事理证验,可以知道亡者可能往生西方极乐世界,或可能没有往生西方极乐世界。

  有神通的人当然知道亡者是不是往生西方极乐世界,那没有神通要如何了知呢?从事理证验。举例说明,譬如一个人,脸红脖子粗,他的外相现出这样的相,就代表他的心里在生气。外相的脸红脖子粗,就是事相,这个事相代表什么样的道理?他的心里在生气。又譬如一个人外相眉开眼笑,这是事相,这个事相代表什么样的心情呢?他的内心在高兴。所以你看一个人在高兴的时候,他的嘴角会上扬,一个人在生气的时候,他的嘴角会下垂,所以他的内心起什么样的情绪,就会展现在他的脸相,对不对?有事相,有道理。

  有的人天生长得非常庄严,这没有果报吗?当然有。他过去世可能在三宝门中供佛供僧,《三世因果经》说:“今生端严为何因,前生鲜花供佛前。”为什么今生他长得那么庄严?就是因为他过去世在三宝门中,以鲜花供佛。为什么他今生健康长寿?因为他过去世经常施药给人。为什么他今生长得非常高大?因为他过去世尊敬人。为什么他今生长得非常矮小?因为他过去世轻慢人。这是因果报应。所以,有事有理。我们只可以从事理证验,了解这个亡者可能往生或可能没有往生。我们先来看理:

  理者,信佛祖所言;

  佛,就是指佛陀,祖,就是指祖师。我们学佛修行的人,所根据的道理当然要根据佛经世尊所开示的,要根据祖论祖师所开示的。我们可以从佛经祖论里面去了解世尊跟祖师有什么样的开示,让我们知道亡者经由助念,是不是有往生西方极乐世界。

  事者,据往生传所载。

  我们可以从往生净土的传记记载,去探讨亡者经由助念之后,是不是有往生西方极乐世界。等一下师父会举几个公案跟大家报告。

  初、言理者,经上言,往生净土者,临终时有十种瑞相:心不颠倒、预知时至、净念不失、洗漱更衣、自能念佛、端坐合掌、异香满室、光明照身、天乐呜空、说偈励众。

  在这里所说的经,就是指《守护国界主陀罗尼经》。事实上,在这一本经的经文,并没有举出临终有这十种瑞相是往生西方极乐世界,但是在菩萨论当中,《净土或问》或《庐山莲宗宝鉴》这二本书里面谈到,临终有这十种瑞相,必定往生西方极乐世界,这是出自于《守护国界主陀罗尼经》。事实上,在这本经前后经文,没有这段经文,但是确实有这个意思。

  所以,一个人是不是肯定往生西方极乐世界,最重要的是看这个人在临终,有没有这十种瑞相:第一心不颠倒,第二预知时至,第三净念不失,第四洗漱更衣,第五自能念佛,第六端坐合掌,第七异香满室,第八光明照身,第九天乐呜空,第十说偈励众。如果一个人在临命终有这十种瑞相,可以证明他一定往生西方极乐世界。

  其中的“预知时至”,是一般人不容易做得到的,但是师父鼓励大家精进念佛,如果能够做到预知时至,不管你是自力心念佛、他力心念佛,你都肯定往生西方极乐世界。我们本愿山弥陀讲堂,师父为什么要每个月举办一期佛七?在行门为什么师父鼓励大家精进念佛?师父希望大家精进念佛,可以念到将来在临终预知时至。当你这口气还在的时候,自己知道什么时候要走,这肯定能够让人家知道,你一定往生西方极乐世界,对不对?那么我们对于预知时至,虽然是一种期望,但是,不是说一定要念佛念到预知时至,才可以往生西方极乐世界,才可以蒙受阿弥陀佛现前接引,往生净土。但是如果能够精进的念佛,念到预知时至,确实不管在自己或他人,都能够证明往生到了西方极乐世界,这样会让对念佛没有信心的人生起真实的信心,对不对?所以在利他方面而言,预知时至的功效非常的大。

  师父请问大家:你希不希望你将来临终预知时至?如果可以让你选择,临终预知时至跟临终没有预知时至,你要哪一种?我要临终预知时至。如果我知道明天中午十二点就要往生西方极乐世界了,从现在到明天中午十二点,我还会担心明天往生不了吗?不会!从现在到明天中午,我还会不念佛吗?不会!一定很认真念佛。而且,我现在如果知道明天中午十二点就要往生西方极乐世界,我一定赶紧先跟大家报告:“请大家慈悲,在明天中午十二点之前来师父面前,师父死给你看,我正念分明,念佛往生。”我现在跟你讲,到明天中午,果然十二点到了,我双腿一盘、双手一合掌:南无阿弥陀佛。断气了,死了。那你还会怀疑我没有往生西方极乐世界吗?不会!因为我今天晚上就跟你讲,我明天中午十二点要往生西方极乐世界,果然明天中午十二点一到,正念分明,往生净土,人家一定肯定你绝对往生西方极乐世界。这会不会带给人家对于念佛的信心?会嘛!

  所以,死得很好看,也能往生西方极乐世界;死得很难看,也会往生西方极乐世界,请问:你要死得很好看还是死得很难看?当然要死得很好看。能够早一点知道什么时候断气往生西方极乐世界,当然早好啊,对不对?如果是你,你要不要早一点知道?不但前一天知道,最好能够前一个月就知道,如果能够前一年就知道,那更好,越早知道越好。但是如果没有大修行,佛号没有念得很多,没有证入念佛三昧,当然要一年前就知道,那几乎是不可能;要一个月前就知道,也不容易做到;要三天前知道,就不容易了。如果你能够念佛念到三天前就知道三天后要往生西方极乐世界,那就已经很了不起了。至少当天一定要知道,自己要死了,要知道,知不知道?

  “师父!我很认真念佛,但我不知道我什么时候会死。”没有关系,你只要好好念佛,精进念佛,时间到了,阿弥陀佛一定会现前。阿弥陀佛现前,会不会跟你讲话?当然会。你去看《观经》的经文,阿弥陀佛现前,会跟你讲话;观世音菩萨、大势至菩萨现前,也会跟你讲话:“佛子!某某人,我乘本愿力来接引你。”阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨跟你讲话,你当然就知道佛菩萨现前来接引你,那时候你有没有正念?当然有啊!佛菩萨现前跟你讲话了,你还没有正念,那你在干什么?当然有正念。那时候你还担心不能往生吗?需不需要担心?当然不需要。那么佛菩萨为什么会在你临命终现前接引你?就是因为阿弥陀佛发愿,第十九愿临终接引愿,对不对?所以我们要仰承佛的愿力,使得我们能够往生西方极乐世界,乃至于我们在临命终能够正念分明,都是阿弥陀佛的现前威神加持,令心不乱,正念现前。

  所以,临终十种瑞相当中之一“净念不失”,净念,就是念南无阿弥陀佛。在临命终快要死了,称念南无阿弥陀佛,净念不失,一定往生西方极乐世界。那么你会说:“师父!我临命终,可能重病,身心受病苦的折磨,我怎么有正念、有净念呢?”没有关系。你平常有正念、有净念最要紧,因为你平常虔诚的称念南无阿弥陀佛的名号,到了临命终,阿弥陀佛就会现前来接引你,或者你经常为人家助念,这是善因嘛,将来临命终你会逢遇善缘,有善知识、发心助念的人,就为你助念开示,那时候你净念不失,一样能蒙受阿弥陀佛的接引。所以发心为人家助念,好不好?助人就是助自己,对不对?

  “洗漱更衣”,这也是非常好的临终瑞相。如果今天晚上你就要往生西方极乐世界了,晚上打完佛七回家了,十二点,阿弥陀佛会现前来接引你。回去净个身、洗个澡,换上居士服,把海青也穿上,大概十一点半了。这时候只剩下半个小时,你要干什么?念佛啊!一生就只剩下这半个小时的生命,你还不念佛?半个小时之后,阿弥陀佛就现前来接引你,高不高兴?(高兴)

  “自能念佛”,就是临命终,自己能念佛,不必善知识在旁边助念。今天就是你要往生西方极乐世界的日子,你自己能念佛,佛珠拿起来:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……跟你的家人讲:“我等一下要往生西方极乐世界了,拜拜哦。南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……不好意思哦!我等一下要去西方极乐世界作菩萨了,没有办法再陪你们了哦。南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”当你这样自能念佛,跟你的六亲眷属讲,你今天要走了,要往生西方极乐世界了,纵然你的家人不相信,或许会跟你比……这个头壳是不是坏掉了,是不是发高烧了,怎么讲这样的话。没有学佛的人会不会这样反应?会!你不要认为不会。但是,他们的反应如何,会不会障碍你往生?不会。临终有这十种瑞相之一,肯定往生西方极乐世界。

  “端坐合掌”,在座诸位菩萨,无论出家在家,大家都为人家助念过很多了,师父十几年来为人家助念超过一千个以上,我还没有看过有人临终非常的自在,坐着念佛往生了。我听人家说过,我还没有亲眼看过,你们有没有?哦!没有。跟师父一样。可见,要做到临终端坐合掌,正念念佛,容易不容易?也不容易啊。所以,我们现在如果不尝试着对世间的五欲淡泊,不尝试着对世间的种种放下,如果不精进的念佛,参与佛七,你怎么能做到这般地步,对不对?但不是说一定要临终自能念佛或者临终端坐合掌,才可以往生西方极乐世界,不是这个意思,大家千万不要误会。

  “异香满室”,这个异香满室是旁边没有人点檀香、点沉香粉,而且这种异香,是不同于我们人间的香的香味,才叫做异香。异香满室也证明这个临终者一定往生西方极乐世界。

  “光明照身”,就是佛菩萨现前威神加持,这是我们肉眼看不到的。当我们念佛的当下:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……我们身心受到佛的光明摄受,我们肉眼看不到,但是亡者反而容易看得到,因为当亡者神识离开肉体,在中阴身,他能够亲眼目睹佛的威神光明,请问他会不会念佛?会。所以师父经常讲,死人比活人还要好度,就是这个原因,因为死人反而容易见到佛光,我们活人因为有这个色身肉体的质碍,反而不容易见到佛光。但是,如果你能够在念佛入定当中,亲眼见到阿弥陀佛的光明,你会对念佛没有信心吗?不会!你一定对念佛非常有信心,你一定对阿弥陀佛本愿非常的坚信。如果你念佛在梦境当中见到了阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前对你威神加持,让你身心自在,你会对阿弥陀佛很有信心,你会对念佛法门非常深信,这是一般人的心理。

  “天乐鸣空,说偈励众”,这个都是临终的瑞相。

  彻悟禅师言:“以种种灵瑞为往生证验。”

  彻悟禅师是中国净土宗第十二代祖师。这句开示,让我们了解,一个亡者经由助念之后,他是不是一定往生,就看看这个亡者有没有灵瑞,“灵”就是灵感,“瑞”就是瑞相,他有没有灵感瑞相。这个亡者,如果脸色很黝黑,遗容很难看,你说他会往生西方极乐世界吗?不会吧!这个亡者如果脸色很安详,遗容很好看,你说他会堕入地狱吗?也不会吧!对不对?当你内心非常生气的时候,你是眉开眼笑,有没有这样的道理?当然没有。当你的内心非常开心的时候,你脸相会脸红脖子粗吗?不会吧!所以,事跟理,我们如果圆融了解了,就不会迷惑。

  你自己了解这些事相跟道理,你也不用问师父:师父!这个亡者有没有往生西方极乐世界?我也没有神通,我怎么知道他有没有往生西方极乐世界,师父也只能从事相跟道理来判断推测。那么有的人说:这个人他这个样子,有往生西方极乐世界;这个人他这个样子,没有往生西方极乐世界。如果他是一个凡夫,他没有宿命通、没有天眼通,他这种话能完全相信吗?不能!他说往生,不代表亡者一定往生;他说没有往生,也不代表亡者就没有往生。我们一定要根据事跟理才对。

  印光大师言:“人死后之善恶境相,原有实据。其生善道者,热气自下而上生。生恶道者,自上而下降。如通身冷尽,热气归顶者乃生圣道,至眼者生天道,至心者生人道,至腹者堕饿鬼道,至膝盖者堕畜生道,至脚板者堕地狱道。”

  印光大师所开示的这段话,就是唯识家所主张的。一个人在死了之后,他所现出来的境相是善跟恶,本来就有实据。如果这个亡者他投生到善道,他的热气是从下而上,也就是说他的体温是从脚慢慢的冷,冷到头部,这是上生相。如果他是堕入恶道呢?刚好相反,他的体温是从头部慢慢的冷到脚部,由上而下,这是堕落相;由下而上,这是上生相。如果通身冷尽了,热气最后在头顶上,就表示他投生圣道,也就是往生到净土世界。如果他的热气最后是在眼睛的地方,就代表这个人投生到天上。如果热气最后在心脏部位,就代表他投生到人道。如果最后热气是在腹部,就代表他堕落饿鬼道。如果最后热气是在膝盖,就代表他堕落畜生道。如果最后热气是在脚底,就代表他堕落地狱道。

  所以,亡者死了八小时之后,我们可以尝试着用手心触摸他身体的部位,如果头顶还稍有一点余温,有一些热气,代表他的八识最后由头顶出去,这是往生西方极乐世界。不过,为了避免可能干扰到亡者,或是不小心触摸到亡者的遗体,万一他最后神识还没离开的话,可能带给他疼痛,所以还是不要冒然试之。我们只为他好好的念佛开示,帮助他生起正念,求生西方极乐世界,这是我们要去做的。

  弘一大师言:“但能平日信愿真切,临终正念分明者,即可证其往生。”

  弘一大师这段开示说得非常好。平日信愿,就是真信切愿,所以最重要的就是你在平常有没有真信切愿,你有没有真信阿弥陀佛本愿,你有没有切愿求生西方,在临终有没有正念分明。如果平日信愿真切,临终正念分明,就证明这个人往生西方极乐世界。所以我们是不是要在平时好好的下一番功夫?真诚的念佛求生西方极乐世界,世间的一切慢慢的看开放下,你的心每天在倾向西方极乐世界,将来临终,你神识离开这个色身,一定是往生西方极乐世界,这是一定的道理。

  后、言事者,《净土圣贤录》所载千余往生者,不论缁素,皆瑞应显著,或临终正念分明、合掌念佛、说偈励众、见佛来迎、跏趺而化,或死后身软如棉、满室异香、天乐鸣空、脸色红润、棺出莲华。由上得知,亡者往生与否,端视临终或死后之灵瑞与否?或探视其热气之最后处,即可证验。又进一步言,或有往生而无瑞相者,或因生天而有瑞相者,故应视亡者之修因而定。若助念佛号者,瑞应斑斑,必生净土矣。

  这临终者,不论是出家人或在家人,如果有瑞相显著,譬如临终正念分明、合掌念佛、说偈励众、见佛来迎、跏趺而坐,这是在临终的时候现的瑞相。在死后现的瑞相呢?身软如棉、满室异香、天乐鸣空、脸色红润、棺出莲华,可以肯定亡者往生西方极乐世界。如果将来你死了之后是土葬,你的家亲眷属把你的灵柩棺木埋入地下,过不了几天,从你的棺木坟墓上面,长出一朵白色的莲花,那么请问你有没有往生西方极乐世界?棺出莲花也证明了往生西方极乐世界。你如果神识堕入地狱,你的棺木会长出白色的莲花吗?不可能吧!如果你念佛往生西方极乐世界,你的脸色会黑得像印度阿三吗?不会吧!如果你念佛往生西方极乐世界,你的身体会死得硬梆梆吗?不会吧!如果你念佛往生西方极乐世界,死相会让人家看起来很恐怖吗?不会吧!所以,这里师父跟大家勉励——我们互相勉励,要死好看点给人家看,好不好?要死好看点给人家看,就要认真——怎样?念佛嘛!我们要怎样认真念佛?师父有举办每个月的佛七,你还不来打佛七,还不来念佛,还不用功,你怎么死得好看给人家看?

  在《大方等大集经》第三十五卷,经文说:

  此人临终,见十方佛,一切诸佛皆悉援手赞言:善哉!善哉!大丈夫,善来将汝往诣我清净佛刹,令汝得住十地位中。是人闻已,得欢喜心。心欢喜故,命终即得生佛净土。

  这段经文就是在说,一个人临命终,见诸佛如来现前援手。诸佛如来赞叹这个临终者:很好!很好!我带你往生清净的佛国,令你作一位十地位的菩萨。这个临终人听到诸佛如来援手赞叹,很欢喜。见佛闻法,当然很欢喜。因为内心欢喜,命终即往生清净佛国。诸位菩萨!将来你临命终,看到了阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,现前对你威神加持,对你开示说法,你会不会高兴?(会)你马上就要死了,你会高兴吗?(会)要死了为什么会高兴?因为要去西方极乐世界作菩萨,对不对?当然很高兴。若要死到地狱去,那个时候会高兴吗?看到黑白无常开地狱火车要来迎接你去受苦受难,这个时候你会高兴吗?不会。这个时候就要放声大哭了,凄惨了!

  所以,临终你现了什么样的相,外人纵然不知道你的内心,但是看你的外相就能知道,你是往生善道还是往生恶道。经验丰富的人,一眼就可以看得出来,所以,生死的大事是骗不了人的。

  在《佛说灌顶经》第十一卷,经文说:

  普广菩萨又白佛言:若人在世,不归三宝,不行法戒,若其命终,应堕三涂,受诸苦痛。其人临终,方欲精诚,归命三宝,受行法戒,悔过罪衅,发露忏谢,改更修善。临寿终时,闻说经法,善师化导,得闻法音。欲终之日,生是善心,得解脱不?佛言:普广菩萨摩诃萨!若有善男子、善女人等,临终之时,得生此心,无不解脱众苦者也。所以者何?如人负债,依附王者,债主便畏,不从求财。此譬亦然,天帝放赦,阎罗除遣,及诸五官伺候之神,反更恭敬,不生恶心。缘此福故,不堕恶道,解脱厄难。随心所愿,皆得往生。

  这段《佛说灌顶经》经文,意思就是说:若人在这个世间,不皈依三宝,不修学佛法,不遵守戒律,命终应该要堕落三涂,受诸苦痛。但是这个人临命终,很真诚的心归命三宝,受佛法的教导;忏悔业障,改恶向善;临寿终时听到善知识为他说法,听到善知识的教导,临终之日生出闻法求生的善心,是不是能解脱呢?这段话是普广菩萨请问世尊。

  世尊回答说:若有善男子善女人,在临命终,生出闻法向善之心,无不解脱众苦,为什么?下面就说譬如的话。譬如一个人欠人家债务,但是依附国王,债主就惊惶,因为国王给这位债务人依靠,使债权人不敢跟债务人讨债。一个临命终的人,因为听到善知识的说法,向善,他是不会受到阎罗派遣鬼卒将他捉到三涂地狱,反而是生出恭敬之心。因为临终遇到善知识为他说法,生出向善之心,因为这个福报,所以不堕恶道,解脱厄难,而且随心所愿,皆得往生十方净土。所以,临终对一个没有念佛、没有学佛的人而言,是非常的重要,甚至平常很认真念佛的人,临命终都是非常重要的。

  那么,临命终既然很重要,我们是不是要平常好好的精进念佛,使得我们将来在临命终能够一心向善,正念分明,对不对?

  在《佛祖统纪》第二十七卷记载:有一位慧命法师,在临终的时候,告诉他的门下弟子要精进用功修行。大众忽然看到阿弥陀佛率领菩萨前来迎接这位慧命法师,慧命法师随佛之后,向西而去。

  你看,一个人在临命终看到佛菩萨,不一定只是这个临终者本人,也许在旁边为他助念的信众。这个慧命法师,以正念分明往生西方极乐世界,大众也看到阿弥陀佛率领菩萨来迎接这位慧命法师,有没有瑞相?有!《净土圣贤录》一千二百多个公案,几乎百分之九十九的往生者,在临命终乃至死后都有瑞相。有瑞相说明什么?这个亡者真的往生西方极乐世界。

  《佛祖统纪》第二十七卷记载:寿洪法师,汾阳人,经常念佛,求愿往生西方。在他临命终,亲眼目睹兜率天童子来迎接他。寿洪法师向兜率天童子说:“我一心一意求生西方极乐世界,不要去天上。”因此寿洪法师就请大众为他念佛。没多久他说:“佛从西方来了。”说完就往生了。有没有往生?肯定往生。

  诸位菩萨!将来临终,如果有天上的童子仙女要迎接你到天上去当天帝、当仙女,你要不要?(不要)不要。只要阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前,我们就赶紧走;只要西方三圣以外任何人来,我们都不要走,知道吗?因为佛菩萨来,如果是西方三圣,肯定是接引我们往生西方极乐世界。

  在《佛祖统纪》第二十八卷记载:宋朝杨杰,他参访善知识,一生修禅。到了晚年,画西方阿弥陀佛圣像,带在身边,随时念佛。临终之日,感召阿弥陀佛现前来迎接,端坐而化——坐着往生了。见到佛菩萨来迎接,有没有往生?一定往生嘛。

  在《佛祖统纪》第二十八卷,又记载一个故事:张元祥,长安人,经常念佛不断。有一天,催促他的家人:“西方圣人等待我持斋完毕,要接引我往生西方极乐世界。”果然用斋完之后,跏趺而坐,往生西方。有瑞相吗?有。证明往生。

  你看,在用斋的时候,佛菩萨现前了。佛菩萨等他用斋完之后,要接引他往生西方极乐世界。如果晚上诸位打完佛七、听完经,回到家里,你要吃宵夜了,刚好阿弥陀佛现前来接引你。这时候要不要让阿弥陀佛等你用斋完,要不要?不要让阿弥陀佛等你吃完宵夜,阿弥陀佛现前了,东西摆着,赶紧先往生,不要让佛菩萨等我们,知道吗?

  这都是有瑞相,都是证明有往生西方极乐世界。有一位元子平,依京口观音寺念佛诵经,忽然听到空中音乐,面向西方坐化。经过很多天,室内还有异香。这个都是证明往生的瑞相,也就是说,有瑞相证明往生西方极乐世界。

  所以,从事相上,我们可以了解道理。那么我们将来临终,如果能预知时至,是肯定往生西方极乐世界,不会有任何人怀疑。所以,我们要好好的精进念佛,能够预知时至最好,不能够预知时至,阿弥陀佛现前,我们知道了,我们一定往生西方极乐世界,对不对?所以,是不是要精进念佛?祝福大家,当生成就,念佛成佛。祝福大家,南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念)(五明学佛网:信愿法师       助念)  

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 妙量法师:培训助念 

 妙量法师:石家庄位同庙培训助念 

 妙量法师:石家庄位同庙助念开示 

 仁焕法师:不能亲自到场的简易助念法 

 仁焕法师:往生与助念 

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习