首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 胡小林:感恩的人有福


   日期:2017/5/9 18:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  感恩的人有福

  ◎ 胡小林

  了凡先生说要“一心忏悔,昼夜不懈”,是说要一天二十四小时,不分白天黑夜。你如果给自己找辙、给自己找台阶,那就是二心、就是三心,因为你不真。一就是一切,一心忏悔就是至诚,至诚就能感通、就能格天,就能感应佛菩萨对你的加持。

  真有佛菩萨加持吗?你要是初学,就跟你说真有,这是鼓励你的信心。真有他们存在!你要做好事,他就来帮你,加持就是帮助。你要是个老修,你要是明理,就跟你说,没有佛菩萨。为什么?佛菩萨是你心变现的,在你的自性之外哪有另外的佛菩萨!

  你看日本江本胜博士的水试验,你一个善的念头,水的结晶就美丽;你一个恶的念头,水的结晶就散乱。这水是什么?你能说这水不是老师吗?你能说这水不是佛菩萨吗?它对你是教育。“随众生心,应所知量”,你是善念,它的结晶就漂亮——随你的心,应你的量。告诉你,你的念头不错,很善,所以我给你一个好的结晶。鼓励你、劝勉你、鞭策你,保持善念。水的结晶这样,那骨头呢?心肝脾肺肾呢?亦复如是。这不是教育吗?你一念恶,水的结晶就散乱,那也是教育,告诉你,你不能有恶念,你有恶念你看我就这样子,多难看。这个东西好吗?不好,不好你就得改。你说这水是不是佛菩萨?

  “圆满昔所愿,一切皆成佛”(《无量寿经》),是什么意思? 你成佛了,这水就成佛了——依报随着正报转。为什么西方极乐世界的人事环境、物质环境这么好?为什么有这么好的依报?那是因为正报好,所以那儿的水都会讲三十七道品;那儿的树风一吹到你身上,你的烦恼就没了。“圆满昔所愿,一切皆成佛”,风也成了佛,树也成了佛,水也成了佛,为什么?因为你成佛了。

  《无量寿经》你能说它是迷信,说它是神话?不能。

  所以,所谓三宝对我们的加持是你的善心感来的,是法尔如是。为什么?没有道理。你说为什么一个善念,这水的结晶就好看?没有为什么,它就这样。那为什么一个恶念水的结晶就不好?不能问为什么,法尔如是。自性就是这样,这是称性的。

  我们听老和尚讲经,当知道这一层意思之后,有信心了,自家事,召佛召魔就在自己的一念。谁愿意召魔?谁不愿意天天看到好境界,天天看到顺利的境界?这事得求自己。求别人没把握,求自己有把握。

  换句话说,在自己之外哪有什么三宝,哪有什么西方?关了门都是自家的事,于是信心倍增。不要问别人,不用问老师,问自己。经教是把事实给你讲清楚,你明白道理之后,就要像长春的那个孩子一样,自己真干。

  开头我给大家汇报了佛陀的那段故事——“七个儿子和一根拐杖”,这个老人家是个乞丐,是个老婆罗门。人老了,七个儿子都不养他,把他轰出来,他有埋怨。他问佛陀他怎么才能感化教育他的儿子,佛陀告诉他,他不用教育他的儿子,什么都不要想,他就教育好他自己就行了,佛陀要他好好地感恩手里的那根拐杖。它有三个作用:第一个,它帮助走路;第二个,它能帮助把恶狗轰走,保证老人家的安全;第三个,过河的时候,这根拐杖能探水的深浅。这三个作用重要不重要?重要。老人家明白了,可不是吗,这时候还能指望谁?只能指望这根杖了,得感恩。

  老人家就从这根拐杖上开始感恩,感恩的人有福,感着感着,七个儿子和他都到耆阇崛山听佛陀说法,不期而遇。佛就让老人讲讲他是怎么感恩的。一个叫花子,一个乞丐,可他却是面露笑容,满面风光,一点儿烦恼都没有。这是为什么?这位老婆罗门不知道他的七个儿子也来听法了,他就说,佛陀教给我感恩,他就又讲了他是如何感根拐杖的恩的。这七个儿子一看,乖乖!爸爸在上面分享。佛说,人生最重要的就是要有感恩心。还说,儿子不孝敬,以后你的儿子也会对你这样,以后还会下地狱。这七个儿子惭愧了,都涌上台来,争先恐后地要把爸爸接回去,而且向爸爸忏悔,向爸爸承认错误。

  圆满吗?非常圆满!教育儿子了吗?没有。跟儿子打官司了吗?没有。到居民街道委员会做工作了?没有。让佛陀跟孩子谈话了?没有。干吗了?感恩这根拐杖。感着感着儿子就感回来了,福报就现前了:儿子不会下地狱了,把孩子救了;七个儿子的孝心出来了。这老人也得救了,有人照顾他了,不用要饭了。还用拄拐杖吗?不用了。所 以,自度就是度他,度他就是自度。

  老婆罗门是个叫花子,贫贱到极处,都有要感恩的地方,更何况我们。难道我们真的找不到要感恩的对象?为什么?常不见其有感恩之处,心粗而眼翳。你不知道恩情就在你身边,你没福,你要下地狱,你心太粗了,你的眼睛被障碍挡住了。

  远在佛陀年代“七个儿子和一根拐杖”的故事,以及我们今天说的这个中学生帮助爷爷奶奶跟妈妈化解冲突的故事,道理都一样。所以我们提出感恩就是改过,改过就是感恩。

  佛陀很善巧,在整个故事当中,没有说老婆罗门一个不是,其实老人家的错误在哪里?没有感恩心,所以福薄到这种程度,七个儿子没人养他,都把他轰出来。佛不批评人,告诉你如何去做。做着做着,感恩的人有福,儿子全来争着养他,老人家得了利益,结果圆满。

  我们读这些故事、读佛经,心里感佩。“随风潜入夜,润物细无声。”我们在不知不觉当中,通过这些故事,对佛陀的教育,生起感恩的心!

  佛陀把这么究竟圆满的好方法教给我们,我说过:我这一生就三件事:学好、做好、传好。这是我的责任。我们今天有缘碰到这样好的教育,得学好、学明白,这是解;按照佛说的去做、做好,这是行;完了以后呢?弘法利生,把这好东西一代一代地传下去,它能救赎人心。

  我们每一位同修都要这样做,我们正报转过来了,我们的依报——这个社会,这个世界,这些天灾人祸,一定能转好,这是颠扑不破的真理。

  我们每个人都要从现在做起,从脚下做起,从改过做起。

 



下载DOC文档     微信分享