首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 潜意识的恐惧,可以念《地藏经》来解除


   日期:2017/8/2 19:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一般道友都知道,学佛要从《地藏经》开始,但为什么要从《地藏经》开始?因为地藏菩萨有个特质,你念《地藏经》时,就会增加你度众生的愿力。而不是说所谓的消业障,孝养父母之类的。地藏菩萨代表的,是度众生的愿力。

  五台山的梦参老和尚,一百多岁了,每天起来念《地藏经》和《普贤行愿品》。梦老愿力广大,如同地藏菩萨一般。这个世界上众生苦难多,因为迷惑,无明太重了。人有生老病死,像现在人的病,身体病,心理也病,这就是苦。你念《地藏经》,就容易接触到众生的苦难,然后去教化他。

  所有的度化中,度人为第一。现在人很迷惑,尤其是经济下迷惑。这次去九华山,有一人在车上就被开水烫到,一直好不了。他说他是卖鸭肉的。每天晚上躺下去,全身都疼,但医生就是检查不出来。这就是他卖肉卖太多了。靠卖肉赚钱的,都会对身体有损伤。谁愿意被人吃呢。但现在众生就很颠倒,肉有好几种做法,随便就能吃到。现在人要杀业,实在太容易。这时代,更需要呼唤地藏菩萨来。

  其实生命本来是很美好的。但我们因无明造恶,就让生命不再美好了。婚姻是美好的,但邪淫却不妙。饮食也是美好的,但杀生却不好。赚钱也是美好的,但里面却有坑蒙拐骗伤害到众生。本来美好的生命,却出现了很多破碎的地方。地藏菩萨就是专门来弥补你生命的破碎。

  佛法的精髓,是要度众生。“若有一人未度,自己切莫逃了。”这是台湾的慈航法师讲的,他成就了肉身。佛法的愿力是度众生,地藏菩萨就有这个愿力。而且是要度最苦难的众生。一般来讲,文殊菩萨观音弥勒摄受的众生,都是大福报因缘的。唯独地藏菩萨,化现来度最苦难,无明的众生。所以地藏菩萨愿力深厚。

  佛说这个世界叫娑婆,就是充满着苦难,苦恼。生存无法着落是苦,有生存了,但心无法安住,找不到人生的目标也是苦。汉地佛法是以地藏菩萨的度众生为代表。只要有地藏菩萨愿力在,佛法就不会消失。

  佛弟子每天都要念《地藏经》一部,来增加度众生的愿力。曾经有个人,很有善根,他以前读老子《道德经》,觉得很好。所以他就在道家和佛家之间选择,佛教好,还是道教好。后来他看了《普贤行愿品》,就彻底的选择了佛教。华严是佛教真正的代表。这个让大家去体会。

  《华严经》讲的是生命的灿烂,但为什么灿烂不起来。因为我们生命出现了破洞,生命观出现了问题。尤其是我们曾经因无明伤害了众生,留下许多恶业的影子在生命中。比如有个人美国人参加过越战,杀了小孩后,只要有小孩在房间,他就要留下。他内心已经留下阴影了。现在人的阴影太多,包括感情的阴影。每个人都想着放下,但这个阴影已经形成一种能量在他身体内。要化解掉这个能量,就要念《地藏经》了。

  还有个人,他对刀具很恐惧,看到刀具总觉得会用刀来不小心来杀人。这就是过去生他杀人留下的恐惧在生命中。因为有恐惧,所以你的生命怎么样都灿烂不起来。《地藏经》中,普贤菩萨问地狱因。普贤是代表生命的本质灿烂,但又出现地狱,因为无明。

  再讲虚云老和尚,他出家后直接在山上闭关,吃野菜,过野人生活六年。他应该是有修仙的经验,所以他总有一股仙风道骨。后来他又出来,去参学天台山。修仙虽自在,但茫茫人海苦难多,不应该舍弃众生。他又出来度众生,行地藏愿。

  汉地佛法的兴旺,靠的是地藏菩萨愿力的支撑。一般人学佛,先从道次第开始,我看从地藏菩萨开始是最好的。道次第研究的,是大脑知识层面的东西。但你念《地藏经》,从地藏菩萨开始,就是从生命层次的角度。

  转自:福安古观音阁 新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:恐惧       地藏经)(五明学佛网:恐惧       地藏经)  

 诵《地藏经》让我的女儿升学如愿 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第五部分 向 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第四部分 发 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第三部分 生 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第二部分 《 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第一部分 《 

 仁焕法师:如何理解《地藏经》 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第7章 为魔鬼命名 恐惧 

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集