首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:助念时应注意之事项(二)


   日期:2017/8/19 7:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【助念开示范例】助念时应注意之事项(二)

  七、助念前,应注意亡者病况及处理

  第七点,助念前,应注意亡者是否有传染病、恶臭、尸毒?若有,应将往生被盖住头部,四周围以布幔,屋内空气保持畅通,点燃沉香或精油消除气味;莲友则在布幔外或室外,进行助念。

  当我们到达丧家,了解亡者有传染病,或者已经死了,身体发出臭味,或者是有尸毒,那个时候我们就要特别注意了。为亡者盖上往生被的人,要特别小心,先将往生被盖住亡者,包括面部,全部盖住。四周围以布幔,室内的空气要保持畅通。如果亡者在他自己的客厅里面,因为没有窗户,不通风,有电扇或是冷气,一定要开电扇或是开冷气。假使连电扇、连冷气都没有,室内通风很差,这个时候应该到室外助念。虽然我们发菩提心、行菩萨道,为亡者念阿弥陀佛的圣号,我们也要自我保护。

  我有一次助念一个亡者,已经死了三、四个小时了。他是肝癌死的,在临终有急救,所以肚子膨胀的很大,又是大热天,是在室内,很臭。因为没有通风,那个尸臭的味道很难闻,所以要在外面为亡者助念。假使说室内通风没有很好,但是还可以在室内进行助念,为了要消除不好的气味,可以点沉香或是用精油来消除这个不好的气味。

  那么,莲友在布幔之外或室外进行助念,如果离亡者太远,声音较不够大,可以用麦克风。经由麦克风传达音声,声音就没有问题。

  八、助念时,引磬及念佛声调要适宜

  第八点,助念时,敲打引磬切勿过于大声,恐磬声尖锐,刺激亡者神识。又念佛声不可过快过慢,过高过低,须不急不徐,平和而念。一般而言,四字佛号,一字一秒,最为适宜。

  大部分助念的团员,为亡者助念是念四字四音。我们虎尾助念团是不是也是念四字四音?有的念六字二音。如果在亡者刚舍报的八个小时以内,我比较主张不要用唱的。一般我们念四字四音是用唱的:阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……这样就叫用唱的。那么在亡者刚舍报八个小时以内,他的神识比较昏昧,这个时候用念的,亡者听得比较清楚:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……一句一句慢慢念。

  可以分成二班——东西二班,东班念上句,西班念下句,这样念了三个小时、五个小时、八个小时,也不会很累,对不对?譬如说我坐东班,你们坐西班,我们观想前面有一个亡者,我们为他来助念:南无阿弥陀佛(南无阿弥陀佛)、南无阿弥陀佛(南无阿弥陀佛)……这样我念一句,你们念一句,其实亡者每一句都听得很清楚,对不对?这样不会累。如果是一个小时来说,其实我们念半个小时,休息半个小时,但是亡者可以听到一个小时的佛号。如果已经是第二天、第三天,乃至第四天了,亡者若还没有往生到西方或者还没有投生六道,还在中阴之中,他见闻觉知的能力比较强,那个时候就用唱的无妨。一般有唱六字二音,也有唱四字四音。那么唱四字四音不要唱的太快,也不要唱的太慢。

  九、助念时,人数调配要适宜

  第九点,一次助念人数不宜太多,多则人声吵杂,座位不够,又丧家招呼,应接不暇,反碍念佛。故应视丧家环境与人力,适时调整助念人数;一般而言,每次助念,十人以内即可,人多轮班,延长时间,反而更有利亡者。

  法无定法。没有说一定一次助念就多少人,因为丧家的环境,有的很宽阔、有的很狭窄。有的丧家客厅差不多坐了五、六人,就觉得很挤了;但是有的丧家客厅,你坐了二十个也还很宽阔。所以要看丧家的环境。在李炳南老居士的《佛学问答》里面说到这个问题。有人请问李炳南老居士:一次助念人数应该多少人比较适当。老居士是回答,差不多四、五个以内就可以了。那么人力若很多,譬如说一次助念可以有四、五十人,不要四、五十人都同一个时间到丧家助念,这样人太多,一般的家庭客厅也很难容纳四、五十个人,差不多近十个就可以了。如果那么多人有时间发心要为亡者助念,可以分成二班、三班、四班。很多人去助念,除了人多吵杂以外,丧家没有那么多椅子可以坐。

  丧家有的很热诚,看到莲友发心为他的亡亲助念,他会倒茶、甚至倒咖啡、切水果招待,反而让丧家应接不暇,反而阻碍念佛。因为我曾与莲友三、四十个去丧家为亡者助念,亡者的家属实在是很热诚,差不多过了半小时就起来泡茶请大家,走来走去为大家倒茶,反而妨碍大家念佛,对不对?所以,这个时候,我们应该鼓励亡者的家属,坐着一心为自己的亡亲念佛比较要紧。如果说要泡茶、要喝咖啡、要做什么,等助念完再来。

  所以助念,一次人数不用太多。尤其是助念团的负责人、团长在安排助念的时候,这方面的拿捏,一定要了解丧家的环境。人数太多,有时候要接送莲友的交通就会成问题。我们台湾交通是很方便,因为几乎家家户户都有私人轿车,但是有的地方不方便。

  所以,助念人数如何较适当,要视丧家的环境以及助念团的人力。有的助念团团员才三四十个,所以不可每一次的助念都全员出动,这样大家会很忙的。譬如说分成四班,一班十个人,今天有助念是第一班,明天有助念换第二班,这样让大家也比较不会那么忙。假如说排八个小时轮班助念,人数三四十个,一班差不多四五个,如果排个五班,一班二小时,就念十个小时了。其实一个人才念二个小时而已,但是亡者就能够听到莲友为他助念十个小时的佛号。

  十、助念时,不打瞌睡且避免杂音干扰

  第十点,助念时,应该专心一致,关闭手机;不可打瞌睡,并避免咳嗽、打喷嚏或其他杂音,以免亡者遭受干扰,失去正念。

  现在几乎人人有手机,非常方便。所以我们到丧家,还未进入丧家,就要将手机关掉。到道场听经闻法也一样,还没有进入道场,手机就要关掉了,因为手机开着会影响别人听经。电话若来,影响自己也影响别人。去助念也一样。假如有莲友为亡者开示佛法,说到正精彩的时候,突然电话响了,你还在那里听电话——“喂喂喂……”会干扰亡者听闻佛法吗?会!所以最好我们到丧家之前,就要将手机关掉。

  为亡者助念的时候,千万不要打瞌睡,因为会让亡者感受你根本就没有诚意。所以,假如你工作的很累,实在没有体力,干脆今晚在家里休息。等精神比较好,明天有助念的因缘,你再去助念,或者是在要助念之前,先将精神养足。因为十几年来,我助念超过一千个以上,是经常看到助念的莲友,为亡者助念的时候打瞌睡。请问大家,你们曾经为亡者助念而打瞌睡吗?有的人请举手。很老实。请放下。因为我也曾经有过,为亡者念佛念了好几个小时,实在是很累。知道不能打瞌睡,就因为很累,难免打瞌睡。喔!赶快捏大腿,不要打瞌睡了,为亡者助念还打瞌睡?将来我若死了,你们若为我助念的时候,千万不要打瞌睡哦,好不好?好!真感恩。因为我若看你为我助念时打瞌睡,我一定很同情你,你实在很难得,今天工作八个小时,已经那么累了,下班还来为我助念。我看你这么累,一边为我念佛一边打瞌睡,我也很不忍心,所以我会爬起来跟你说:不然你回去休息,我自己念就可以了。

  如果说感冒,助念的时候咳嗽,干脆回来休息。念一句咳三声,亡者难免会受到影响,念佛的莲友也会受你影响。打喷嚏是难免的,这个时候要注意。尽量不要有任何的杂音对亡者的干扰。

  十一、助念时,应口称佛号,心缘佛境

  第十一点,助念时,应口称佛号,心缘佛境,观想亡者蒙受佛光注照,莲台来迎。

  这是助念相当好的心态。当你到亡者的身边为亡者助念的时候,你的心境与亡者会相应还是不会相应,就看你当下的念头。如果你看亡者死的很可怜:“唉唷!怎么死的那么凄惨。死的那么凄惨,又没学佛没念佛,那我应该来为你念佛,我一心一意要帮助你往生西方极乐世界,所以我为你念佛,观想阿弥陀佛光明照耀,阿弥陀佛持莲台来迎接你往生西方极乐世界,这样你所有人生一切大小诸苦,彻底圆满解决,不然你死的这么可怜,阿弥陀佛很悲悯你。”

  心一定要存正念、存好念、存善念。那么,心缘佛境,观想亡者蒙受佛光注照,莲台来迎。如果你能观想成就,这个亡者能感受到你这份真诚之心,而且他会看到阿弥陀佛的光明莲台来迎。

  十二、助念时,为调心,可注视佛像念佛

  第十二点,助念时,倘若担心目睹亡者遗容而受到惊吓,可一心注视佛像念佛,自可调整心情。

  这点对刚加入助念团的莲友,比较有可能发生。诸位!你们敢看死人吗?我问过很多助念团的莲友,有的人不敢。如果亡者死的比较难看,你敢看吗?这亡者如果是发生车祸,七孔流血,眼睛张开开的,嘴巴开开的,脸色黑黑的,这样你敢看吗?敢的人自是很有胆子。那么,亡者若死的不好看,你担心看到亡者的遗容会吓到,或者是内心会这样想:“我若去看亡者,他不知道会不会冲到我,不知道会不会煞到我。”如果有这种顾虑,你就不要去瞻仰亡者的遗容,你就一心注视阿弥陀佛的圣像。你看到阿弥陀佛庄严的圣像,你这种心理很容易就调整过来。

  也有的怕被亡者冲到、煞到、吓到,不敢看又很想看。过去我们本愿山,有一个新加入助念团的莲友,她就是这种心情。她来问我说:“师父!你有要去瞻仰亡者吗?”没有啦,我现在还很忙,我要先帮忙家属处理一些后事。“那你现在先瞻仰一下亡者,一会儿而已。”我说:你是想要看吗?“她说是啊,我就不太敢看。”那种心理我可以感受到。来来来,你跟在师父后面,我们去瞻仰亡者,如果会冲到,先冲我,如果会煞到,先煞我。你比较没有胆,在后面,我比较有胆,在前面。所以看到那个亡者,她的惊吓的心理就消失了:“哇!师父怎么死的这么好看。”我听到怪怪的。我说:你再说一遍。“哇!师父怎么死的这么好看。”什么?没有啦,不是啦,是亡者死的很好看。如果亡者死的很安详很好看,看多了,你会觉得死人比活人更可爱,就不会被吓到了。

  十三、助念时,可饮水,三餐应自行解决

  第十三点,助念时,丧家所备茶水,可以饮用,但三餐应自行解决,不可增添丧家困扰。

  我们去为亡者助念,纵然是刚好吃中餐、吃晚餐的时候,也不要让丧家的人麻烦。丧家若已经叫便当了,没有经过我们的同意,事先先叫便当就没话说;我们若知道,也要坚拒,千万不要让他破费,为我们准备三餐。我们自己处理,这样比较不会增加丧家的麻烦。

  十四、助念时,应穿法服,庄严肃穆

  第十四点,助念时,应穿著海青或团体居士服,以求整齐划一,庄严肃穆。女众尤不可穿著暴露,短裙短裤,衣衫鲜红,穿金戴银,此易令亡者生起不受尊重之感。

  为什么第十四点我会这样写?就因为我助念的经验,我遇到女众穿热裤去助念,实在是非常不能看。穿热裤助念,还坐在我旁边,我就不去看她,还是会看到,这样会分心。所以,我若死了以后,你们女众来为我助念,千万不可穿热裤。穿热裤,我会爬起来跟你说:“你回去换个衣服再来为我助念。”女众要特别注重穿着。现在海青很方便,去为亡者助念,最好每一个人都穿海青,或者是团体统一穿居士服,也很整齐。穿着整齐,让人家看到了,会对我们很肯定,而且也是对亡者的尊重,对不对?穿着,在世间来说,你在什么场合穿什么样的衣服,是代表你对这个场合的尊重,对参加这个场合的人有无尊重。

  我这次去大陆福建南宣寺弘法,南宣寺住持正盛老法师,是非常有修行,很苦修的一位老法师,对信众的规矩要求很严。也许你会认为这是古板,但是我认为老法师做的很好。女众穿的太暴露,老法师就请她回去了。在三宝门中,女众特别要很注意穿着,因为你若穿的太暴露,就表示你对三宝没有恭敬,你太随便了。所以,对亡者对活人都是一样。

  十五、助念完,不可接受结缘品或馈赠

  第十五点,助念完,丧家结缘之毛巾、肥皂或任何结缘品,皆不可接受,尤其绝对不可收受红包。孝眷若愿为亡者供养三宝、印经建寺,作诸功德,请其自行送达寺院,以免启人疑谤。

  如果发心为亡者助念收受结缘品或是红包,这个助念团一定完蛋。千万不可!任何结缘品都不能收,要不然会养成助念莲友的名利心。毛巾、肥皂,任何结缘品,都不要接受。

  十六、助念完,若现瑞,经同意可拍照

  最后第十六点,助念完,若见亡者现出瑞相,经丧家同意后,可拍照存证,启人信佛。

  要向亡者照相或者摄影,也要尊重亡者家属的意愿,他若高兴,愿意接受我们为他的亡亲照相或摄影,我们才可以做。我们在帮助亡者或帮助丧家处理后事,每一件事都要尊重丧家的意见,这样人家就会感受:“啊!学佛的人、念佛的人,处处都尊重别人。”你的行为会更受到人家的认同,人家就会越认同佛法,越肯定念佛,对不对?这是一定的道理。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念)(五明学佛网:信愿法师       助念)  

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 妙量法师:培训助念 

 妙量法师:石家庄位同庙培训助念 

 妙量法师:石家庄位同庙助念开示 

 仁焕法师:不能亲自到场的简易助念法 

 仁焕法师:往生与助念 

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习