首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:助念开示的纲要(二)


   日期:2017/8/30 8:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【助念开示范例】助念开示的纲要 (二)

  第三、具体的赞叹与肯定

  第三点、具体的赞叹与肯定。赞叹其平生修行,肯定其所做善事,譬如:皈依、受戒、茹素、读经、念佛、朝山、拜忏、布施、济贫……等,惟须符合事实,不可虚夸。

  第三点非常重要。诸位菩萨!若你有因缘为临终者、亡者助念开示,善用这第三点,我相信你助念开示的效果很好,而且肯定、赞叹是从内心真诚流露出来的。每一个人,不管是出家人或在家人,不管是临终者或亡者,不管是在平时或临终或中阴的时候,只要是凡夫,都有一个通病,很喜欢人家的肯定,很喜欢人家的夸奖,很喜欢人家的赞叹。他会说:信愿师父,不会啦,我不喜欢人家的肯定。我跟你说,你说不会,若境界现前了就会。不相信,若是在境界现前,我若跟你念几句,你就会起烦恼心;若我夸赞你几句,你的尾巴就会翘起来。

  开发平时的善事、善念

  因为这点,我对亡者助念开示经常活用,效果非常好。一个人到了临命终的时候,通常是他身心最苦恼的时候,最需要我们引导他的善念,开发他平时所作所为的善事、心念。在这本《生命的终极关怀》里面,我有说到关怀的实例,因为这个关怀我印象非常的深。一位女众,还未结婚,年纪二十多岁而已,但是不幸得了癌症,瘦到真的是皮包骨。回到她的故乡南部,在高雄长庚医院治疗。这位女众,她在过去曾经发心出资善款印经书。有任何善款,我们都会开收据给对方,而这收据保留在我这里。我要去关怀她的时候,我就将她过去曾经发心出资善款印经书的收据带着活用。她在长庚医院,也无法说话了,身体有很多针管在注射,很可怜。年纪二十多岁而已,是一位念佛人,瘦到皮包骨。病重的时候根本无法说话,所以要开发她平时做过的善事、心念,就是要激发他那份善心。因为肯定她的所作所为,善心一生起来,会带给她内心很大的鼓励。那时候我们要引导她念佛的效果就会很好,因为这是人性的根本心理,不用说到唯识学的道理,读世间法的心理学,你就能够了解这样的道理。

  所以,我要去高雄长庚医院关怀她的时候,我就准备好收据了。我跟她说很多鼓励的话,当我将收据拿到她面前,让她看:某某人!这张收据是你在某年某月某日,一份善心印佛经广度众生,你这笔善款所印的佛经,让有缘佛弟子接触这部佛经,了解到世尊所说的宇宙人生真理,依教奉行,让他的法身慧命得到解脱,你这份功德实在不得了。一时劝人以口,永世劝人以书。这个经书流通,不知道经过几十年甚至几百年,这份功德,只要是你所出钱印的经书,在未来长长久久的住世,广度众生,你这份功德就一直在增加。

  当我跟她说出资善款印经书的功德,肯定她所做的,然后对她的赞叹。她那时候眼睛原本很无神,因为受病苦的折磨,尤其是癌症到了临命终的时候,癌细胞扩散之后,通常病人精神都很衰微,但是我跟她说这番话,收据放在她的眼前,让她看到时,她的眼睛睁的很大。请问她有在意这件事情吗?有!因为出资善款是她的善心所作,我们用她曾经所作的善事对她肯定,会激发她的善心。当然这时候来引导她念阿弥陀佛,效果就很好。

  所以,要如何引导?这就是开示的要领了。

  某某人!像你这么有善根,阿弥陀佛最喜欢救度你这样的弟子回归西方极乐世界,因为你这么有善心的人,出资善款印经书广度众生,这就是菩萨的利他精神,希望众生因为得遇佛法,修行解脱,所以阿弥陀佛最喜欢救度你这样的众生回归西方极乐世界。因为你在因地的凡夫尚且都有这份利他的悲心了,回到西方果地,成就名符其实的菩萨,一定会秉持菩萨的慈悲心,广度一切苦难的众生。我们来念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  这时候,无论是临终者或亡者,跟随你念佛是一定的。所以善用对临终者、亡者的赞叹与肯定。

  也许你会问:“信愿师父!这位亡者在平时若无任何修行,没什么优点可以肯定与赞叹呢。”绝对有!任何一位完全没有学佛、没有修行的人,都有优点可以使你对他肯定与赞叹,我的体会感受很深。因为每一次到丧家,要为亡者助念开示的时候,我要对亡者进行了解,问亡者的家属,有关亡者在世的时候曾经做过什么善事,亡者的家属都要想很久:我的爸爸过去不知道有做过什么善事?

  任何一丝毫像一滴水那样的善事,都可以对他进行肯定与赞叹。我从香港回来之后,立刻去为一位亡者助念,要询问这位亡者的太太、亡者的儿子、亡者的女儿,跟亡者的孙子与女婿,四、五个人都想了半天,亡者平时做过什么善事?我就引导他们:亡者对太太、对子女如何?“很好,不曾说过一句难听的话,不曾用骂的。”这就是可以对亡者肯定与赞叹:

  现前亡灵某某老先生!你我素昧平生,我对你不了解。但是,为了要了解你,说阿弥陀佛的道理给你听,引导你念佛,所以刚才我询问你的夫人,询问你的子女,甚至询问你的女婿,他们说:对这位老伴、对爸爸的离去,实在是很怀念。因为这位老伴对我很好,不曾骂过我半句;这爸爸对我们有够好的,从来也不曾打骂我们。可见你是一位很慈爱的父亲,我能够为你念阿弥陀佛的圣号也感到很荣幸。

  这就是在肯定、在赞叹他。诸位男众菩萨!如果你是这位亡者,我对你说这样的道理,然后引导你念佛,你会接受吗?我相信会。任何人都一样,多针对他平生所做的善事,对他进行肯定与赞叹,因为这是开示很有效果的作法要领之一。

  这位亡者平时也不曾共修,也不曾做护持三宝的任何佛事,他只有皈依过,也没吃素、没念佛、没诵经、没闻法,我们就可以针对他皈依这点善根来肯定他。通常我会请亡者的家属,将亡者在皈依时,皈依师发给他的皈依证找出来,然后我会在这位亡者的面前,拿他的皈依证跟他说:

  现前亡灵某某居士!你在民国某年某月某日,皈依在某某寺某某法师的座下,这位法师为你取的法名某某,你实在是和三宝很有缘,你是一位三宝佛弟子。佛就是觉者,觉悟宇宙人生的圣者。此时你念南无阿弥陀佛,就是做好皈依佛;因为念阿弥陀佛,去到西方极乐世界,就破迷开悟了、转凡成圣了,就是圆满做好皈依佛。我们来念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  三皈依只说到皈依佛,就能够引导他念佛了。所有的开示,都是为了引导他念佛,引导他发愿求生西方极乐世界。

  现前亡灵某某居士!你在某年某月某日,皈依在三宝门下,皈依师为你取法名智觉(智慧的智,觉悟的觉)。这法师为你取的法名,实在是取的很好,在冥冥之中,你的法名就显示着你和阿弥陀佛很有缘,可以藉着这句佛号往生西方极乐世界,这句佛号就是阿弥陀佛的智慧选取要救度我们众生的方法。佛是一位觉者,所以有智慧的觉者就是佛,我们念佛就是要成佛。你的法名叫做智觉,可见你可以藉着念南无阿弥陀佛回复真如智慧。此时你更要从你的法名去体会到,你的皈依师为你取法名叫做智觉,就是在勉励你,面临着生死交关的时候,要起觉悟:觉悟这世间是苦、空、无常的;觉悟这世间是虚幻不实的;觉悟这世间是因缘所生法,一般在人间数十年的岁月而已,没有什么好执着,也没有什么好留恋;觉悟此时你失去了色身,自性不生不灭,没有安顿好灵魂,将会因为业力的牵引,继续无止尽的轮回。

  一个觉悟的人就是一念念南无阿弥陀佛,随阿弥陀佛往生西方极乐世界,离开生死的苦海。一念觉悟,这个世间会因为我的业力,在人间数年、数十年受到痛苦的折磨。念阿弥陀佛,到西方极乐世界,永远不老、不生病、不死,所以一个想要念阿弥陀佛到西方极乐世界的人,他就已经与真如相应了,他就是与自性的觉性相应了,这样就是觉悟,所以你的法名实在取的好,我们来念佛……

  无论他的法名怎么取,都能够跟他肯定、夸奖,引导他念佛。就是这样。

  有一天我若死了,你若要对我的“信愿”这法号来肯定、夸赞我,你就这样跟我说——下面就教你们要如何在我死后,就我的法号跟我开示:

  现前亡灵信愿师父!你的法号信愿,实在取的真好,你的剃度师怎会这么棒。你是一位念佛的法师,每天宣扬阿弥陀佛的净土教法,任何人都知道,要往生西方极乐世界,要具足信、愿、行往生三法,你的法号就有往生三法“信愿”两字,行就是你平时念佛的修行行为,所以信、愿、行三字圆满具足。有信有愿,一定有行,所以你百分之一百一定往生西方极乐世界。来!信愿师父,我们来念佛……

  我听到你这样跟我说,我一定很欢喜,我一定爬起来跟你说:感恩喔!我们来念佛好了。

  所以,无论是出家人、在家人,他的法名法号是如何,都可以跟他肯定赞叹。这就是对他平生修行的肯定,会让他产生善念。

  如果这位亡者在世的时候吃素,甚至一个月只有初一跟十五这两天吃素,你也可以跟他肯定、赞叹:

  现前亡灵某某老太太!刚才我听你的女儿说,你平时在初一、十五吃素。这很难得啊,在一万个当中,要找到一个、二个吃素,都很不容易了。虽然你没有每天吃素,但是一个月就有两天吃素的善根,这是很难得的。而且在初一、十五之前,你不但知道隔天要吃素,你还会提醒你的老伴:“老伴!明天要吃素。”光是这个善念一流露出来,就和阿弥陀佛的名号相应了,因为阿弥陀佛的名号,是阿弥陀佛在因地法藏菩萨,修诸六度万行,圆满成就功德,所以,在名号的功德中,有法藏菩萨持戒茹素的功德,所以吃素的人,和阿弥陀佛的名号相应,你念佛当然会往生西方极乐世界。来!我们来念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  现在来问女众菩萨:如果你是这位亡者,听到我这样的开示,你会想跟随我念佛吗?会!为什么?我肯定你,跟你夸奖。

  你不要说:“哎呀!某某老太太,你一个月只吃素两天而已。”这样不是在肯定她,也不是在赞叹她,让她感受不到她的善念。你只要跟她肯定、赞叹,相信她很容易接受你所说的道理,当然就接受你带她念佛了。她只要肯念佛,肯往生西方极乐世界,当然她一定会被阿弥陀佛莲台接引往生西方,那么助念就任务完成了。

  要练习对别人的肯定、赞叹

  所以,现在就要经常练习对别人进行肯定和赞叹。有一次,我在沙鹿某间素食馆用午斋之后,要离开素食馆,我看见素食馆里有一位老菩萨在念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……我就故意问她:老菩萨!你在念什么?她念佛的时候很专心,拿着佛珠念:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……她就抬头看:“哦!是师父,我就在念南无阿弥陀佛。”你念南无阿弥陀佛要作什么?“就是要去西方极乐世界。”很难得,我就跟她鼓掌:很好。谁教你念南无阿弥陀佛的?“就是清水一位师父,他说我老来不识字,就好好念佛。”我一听,又跟她称赞:你会想要亲近师父,很有善根呢。我住的地方就离这寺院很近,反正闲着没事,去寺院走走。很难得,很难得,这位师父教你念南无阿弥陀佛,而你能听这位师父这样跟你教导,很难得。你不识字哦?“我又没有读书。”没有读书的人还知道要念南无阿弥陀佛,这才是了不起喔。我又跟她鼓掌。那些读了很多书的,都还不会念南无阿弥陀佛,你没读过书的,还会念南无阿弥陀佛,实在很值得我为你赞叹,我跟她鼓掌。她很欢喜:“师父!您在哪里?”我在潭子。“师父!您稍等我一下。”我说:好!有什么事吗?她就包个红包供养我。我的印象很深。我说:老菩萨,我寄我讲经的DVD给你看。

  活人也好、死人也好,跟他肯定、跟他赞叹,就能够激发他的善心。一位不识字的老菩萨,我这样跟她说,她是不是会更欢喜那位师父教她念佛?她就会更去亲近那个师父,接受那个师父的教导,这就是激发她的善心,她对三宝就会更有信心,她就会更喜欢念佛,不管识字不识字,她听到我这样跟她鼓励赞叹,她就会更想要念佛,将来有可能在临终时,她就很自在往生西方极乐世界。尤其是她临终的时候,教她念佛的那个师父若在她的旁边,再为她助念开示,她更能接受那位师父的开示,对不对?当然。这就是对她往生西方极乐世界有加分的效果。对活人也是如此,对死人也是如此。

  所以,诸位菩萨!你要度你的家人,善用赞叹与肯定,效果会更好,尤其是夫妻之间不要经常吵架。越亲的人,就要越肯定、越赞叹。我要度我妈妈就是这样:“妈妈!我们就要多念阿弥陀佛。”虽然我的妈妈不识字,但是我要说的道理,她不一定肯听很多,我一次说一句两句,说给她很欢喜的事情,肯定妈妈:“妈妈!你这辈子生我们十个孩子,很辛苦。我们念佛,来阿弥陀佛的西方极乐世界。这辈子在人间那么辛苦,去清净的西方佛国,过着清净的日子,这是你应该得到的果报。”虽然当妈妈的,她不一定流露出很欢喜,但是听了内心一定很温暖的。孩子能够体会我的父母心,你们当父母的人,若受到你的子女肯定、称赞、赞叹你,那种内心的温暖、温馨,绝对是有的,有说出来和没说出来而已。所以,善用具体的赞叹与肯定。

  亡者在平生若有念佛,你更是善用他在平生念佛的善根跟他肯定、赞叹,对引导他念佛的效果最好。

  最后有一句话:“惟必须符合事实。”他没有造善事,你跟他说没有的事情,说一大堆,这样他感受不到你的真诚。他没有真的出钱救济贫穷人,你跟他说,他出钱救济贫穷人,他感受不到你真正真心在对他的肯定、赞叹,甚至他会有不当的联想:“我又没有这样做,你说我这样做,那你就是胡说八道。”他反而不会听你的话,你要引导他念佛,当然他就较难接受了。所以,一定要符合事实,有一说一,有二说二,不要虚夸,而且是很真诚,这样对亡者的助念开示,效果会很好。

  这点大家好好的善用,因为在十多年来,我所助念过的千余位亡者,我引用这点,效果非常的好,特别是在临终的时候。这个临终者若有办法说话,针对他平时所作所为,跟他赞叹、肯定:

  某某老菩萨!我听你的媳妇刚才在病房外跟我说:我能够嫁来他们陈家,有一位这么好的婆婆,对我犹如自己亲生的女儿,我感到这是三世修来的福报——将媳妇说的话,跟这位老菩萨说出来,她一定非常的感动——就像老菩萨你这么好的人,念佛到阿弥陀佛西方极乐世界,你一定是一位大慈大悲的活菩萨,一定能够救度很多苦难的众生。我们来念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  请问诸位女众老菩萨:如果你在病中,我这样跟你肯定,这件事是真实的,你内心会很温暖吗?会。你会跟随我念佛吗?会。纵然色身有病苦的折磨,也会因为你的心念温馨、温暖,因为念佛,感受病苦的折磨就不会那么难过了,这是一定的道理。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念)(五明学佛网:信愿法师       助念)  

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 妙量法师:培训助念 

 妙量法师:石家庄位同庙培训助念 

 妙量法师:石家庄位同庙助念开示 

 仁焕法师:不能亲自到场的简易助念法 

 仁焕法师:往生与助念 

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习