首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:助念开示的纲要(三)


   日期:2017/8/31 7:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【助念开示范例】助念开示的纲要 (三)

  第四、适时的鼓励与劝勉

  第四点、适时的鼓励与劝勉。鼓励其念佛生西,劝勉其放下万缘,且针对执著的人、事、物劝导,譬如:子女不孝、夫妻失和、寿夭短命、经济困顿、事业失败、负债累累、感情受挫、意外身亡、久病缠身、所求不遂……等,依照事实,解其心结。

  第四点非常的重要。诸位在家菩萨!如果你经常发心为亡者助念,亡者的年纪不大,若只有三、四十岁而已,尤其他是家庭经济的重心,那么适时对亡者的鼓励、劝勉,甚至协助,解开他对早亡内心的痛苦,或者帮助他解决家庭的困难。此时的开示,如果能够契机说法,引导亡者念佛往生西方极乐世界的效果就会很好。

  十多年来,信愿因为经常为人助念,第四点我运用得非常好。有的亡者因为负担家庭的重担,他舍报之后,家庭经济顿失重心,在凡夫的心性之中,他的内心难免会这样想:这个家庭都靠我在维持,我现在死了,这家庭的家亲眷属要如何过日子。尤其亡者若是一家之主,他的年纪不大,他舍报之后,妻儿的生活要如何。

  为挂碍者解除后顾之忧

  在探讨第四点的内容之前,我先说一个实例。这个月,我们本愿山弥陀讲堂有一位莲友舍报了,他的年纪不大,因为他是一家之主,他的太太目前失业,两个女儿,一个今年刚大学毕业,一个还在读大学,家庭经济靠他一个人在负担,家境不是很好,所以突然身亡,在他的心中一定会这么想:“我年纪又不大,而我现在过世了,我的妻儿要如何生活。”我相信,每位一家之主,很自然的人伦观念,一定会这样想。因为他的家境不好,这位莲友他跟随信愿学佛修行也有很多年的时间,夫妻两人经常回到我们本愿山弥陀讲堂,听经闻法,念佛共修,非常的难能可贵。

  因为他的死亡是心脏病突发。很多心脏的毛病是只要一发病,连急救都来不及。这位莲友虽然是心脏病突发,在旁的人送到医院急救。经过一个多小时的急救,医药罔效,一命呜呼哀哉。因为年纪不大,所以一定是非常的挂碍阳上的家亲眷属。师父知道是自己的莲友,又对我们本愿山弥陀讲堂有很尽心的护持,所以我与莲友大家尽心尽力为他念佛,帮助他超越生死的苦难。因为知道他家境困难,所以莲友大家发心,多少帮助他处理后事,也有人发心负责后事的丧葬费用。

  我为了要让他放心念佛,跟随阿弥陀佛前往西方极乐世界莲花化生,所以我了解他的家境之后,在亡者灵前,跟亡者的太太说:你只要好好为你的同修念佛,助他往生西方极乐世界,一切丧葬费用,师父会和莲友负责,你不用烦恼没有钱办后事。而且某某亡灵已经离开了,也许你会感觉生活无所依靠,我们本愿山弥陀讲堂有那么多莲友,我相信,经过师父的号召,一定会有很多莲友助你一臂之力。我们本愿山弥陀讲堂,十多年来也有成立急难基金,对家庭困苦的人、对经济困难的人,每个月定期的帮助。如果你的生活确实过不下去,师父绝对不会见你这样受苦受难。你只要好好为你的同修念阿弥陀佛的圣号,我们讲堂也会帮助你解决经济的困难。

  我在亡者的灵前,向亡者的太太说这番话,目的也是要说给亡者听,让他放心念佛,跟随阿弥陀佛到西方极乐世界,了办生死。因为一家之主死亡之后,这个家庭顿失经济重心,此时他若因为这点挂碍,你将他的这点挂碍解开,他就会安心念佛,随阿弥陀佛往生西方极乐世界。果然,到了第二天,这位亡者脸色就很好看了,慢慢的转红。经由我们本愿山弥陀讲堂莲友每天排班念佛,我个人为他做功德佛事,举行告别式,我也亲自为这亡者助念。他的遗体非常的柔软,就知道我所说的话,他听入了、他放心了。因为有可能让他挂碍的,就是妻儿的生活要如何,所以将他有可能会担心妻儿经济困难这一点挂碍解开,那么他自然安心念佛,往生西方极乐世界。

  当时我要去台北弘法,我身上有一万多元,我就马上拿一万元给这位亡者的太太:“这一万元你先放在身上,随时要用就有。”为什么我要这样做?就是要让亡者放心念佛,往生西方极乐世界。能够帮助一个人解脱生死,往生西方,这样的功德是不可思议的。人间的金钱若能够帮助一个人法身慧命得到解脱,这金钱就用的非常的有功德,对不对?当然。

  一个人已经失去了宝贵的身命,在一生的人生过程,难免在临终死后,与家亲眷属的生离死别,一定有人、事、物的挂碍,多与少而已。所以当我们去为亡者助念阿弥陀佛的圣号,这位亡者有什么事情看不开、放不下的,有什么心愿未了的,我们的能力能做到的,我们尽量帮助他,让他放心念佛,往生西方。所以第四点非常的重要。

  过去有一位山地同胞,也是一位年轻人,二十多岁而已。在我的印象之中,他是得了血癌。家境也非常的困难。当时亡者的太太手中抱的孩子,刚出生不久。一个年轻人,他知道自己犹如太阳要下山,生命即将结束,难免在心中会担心:我死后,太太与孩子的生活要怎么办?这是凡情很自然的想法。所以那时候,我就跟这位山地青年说:你尽管安心念佛,跟随阿弥陀佛到西方极乐世界,我会与我们本愿山的莲友,尽力帮助你的太太,让她的生活过得去。当时我就问他的太太:你的银行存折还有多少存款?我就与莲友商量,大家尽量有钱出钱有力出力,帮助她生活过得下去。所以莲友因为经由师父的号召,很多人也很愿意多少出钱。所以我跟这位临终者说:你好好的念佛,跟随阿弥陀佛到西方极乐世界,莲友和师父会帮助你的太太,让她们的生活过得下去,不会有困难,你放心。

  在我们台湾,很多山地人是信仰基督教、信仰天主教,不是信仰佛教。这位山地青年不是信仰佛教,听见我这样跟他说,他很感动,流下眼泪。临终送到台中市中国医药学院,他的太太陪伴在身边,一直的鼓励他,在他临终的当日说:

  你就好好的念佛,信愿师父对我们这么好,你好好的念佛跟随阿弥陀佛到西方极乐世界,我会好好的生活下去。那时候临终者无法念佛了。我赶到医院的时候,他已经断气了。这位亡者的太太跟我说,她的先生在最后快断气时,想尽办法念出一句佛号:南无阿弥陀佛。断气了。死了之后,遗容非常的安详。

  这不是我们只为亡者很单纯的念阿弥陀佛的圣号而已,就是我们的能力若能做得到,金钱上或者口头上、心力上,我们帮助亡者,让他无有任何人、事、物的挂碍,要助他往生西方极乐世界,效果当然会更好。所以,对亡者适时有鼓励与劝勉,甚至协助帮忙,鼓励的目的就是要鼓励他念佛往生西方极乐世界,劝勉的目的就是要劝勉他放下万缘。

  阿弥陀佛的救度,在佛这方面一定没有问题,可是在众生这方面,问题就很多了。阿弥陀佛发愿要以名号广度十方众生,可是十方众生根性千差万别,烦恼各有不同,有的人确实对感情非常的执着,有的人对金钱很放不下,有的当阿嬷的,每天将心思都放在带孙子上。所以在临终,若障缘来临的时候,在凡夫薄弱的道心之中,能够看开放下的确实不多。所以临终确实很需要人的帮忙。

  所以,对临终者或亡者的安慰、开导、鼓励、协助,实在很重要。因为大家是凡夫,凡夫难免有七情六欲,凡夫难免对人、事、物的执着。这时生命到了最苦难的时候,旁边若有人对他进行劝勉,当然生起正念就很容易,这是一定的。无论所执着的是好的或坏的、是顺境或逆境、是善的或恶的,有善知识在身边善巧方便的安慰、引导、鼓励,非常的重要。子女若不孝,临终者在临终的时候,如果看见不孝的子女在身边,内心会难过、伤心、甚至怨恨,他怎么会生起念阿弥陀佛圣号的正念呢?这个时候,我们为他念阿弥陀佛,跟他劝勉,也许你一番的鼓励,让他放下对子女的怨恨,放下对子女的牵挂,这个时候念起阿弥陀佛的圣号,当然就容易。

  每一位临终者或亡者,所遇到的临终境界都不同,所以针对临终者或亡者执着的人、事、物劝导,这样效果就很好。

  信愿曾经向诸位报告过,我十多年来所助念过的亡者,超过一千个以上,也有失败的案例。因为亡者先生对她很不好,在外还有另外一个家庭,亡者自杀身亡,先生又不肯忏悔回心,甚至在亡者的灵前指责亡者。这个时候夫妻失和,尤其亡者是因为感情的纠纷上吊自杀,要解开亡者的心结,她的先生若不肯配合,助念的效果就不彰。所以我们学习生死学,当然就是要练就一身的本事,帮助临终者或亡者念佛超越生死,迈向净土。子女不孝、夫妻失和,这在现代家庭是非常普遍的现象。

  报刊曾经刊载,有一位学佛多年的老菩萨,她有五个子女。这位老菩萨在平生就已经写好遗嘱,交代子女,千万别在她临终的时候急救。但是她的第五个儿子没学佛,为了要让他的妈妈开口说话,交代两千万遗产要怎么分配,坚持要医生、护士为妈妈急救。其实她已经死了——医生是最了解病人的状况,她已经死了,家属坚持医生要为亡亲急救,医生不得不急救。救到肋骨都压断了,你想这位亡者如果第八识还未离身,这个时候急救到肋骨断掉,那是何其痛苦。

  因此在临终死后,到神识完全离体,在这段很重要的时间里,能够好好念佛,不被任何人干扰,不被任何事物打扰,能够一念一念的佛号跟随为他助念的人称念,这是很大的福报。

  所以,诸位菩萨!在三宝门中,要好好的断恶修善,与一切出家众、在家众结善缘、结法缘、结佛缘,这非常的重要,千万不要和任何人结恶缘,因为临终如果是恶缘来临,业障现前,被人干扰、被人影响,也许你会生出很大的烦恼心。如果你与每个人都结善缘,临终大家助你一臂之力,帮你念阿弥陀佛的圣号,甚至为你排除障缘,当然你往生西方极乐世界就比较稳当,对不对?这是一定的道理。

  别说在临终生命最痛苦的时候,就是在现在平生,你生命中的损人经常与你相遇,就会产生怨憎会苦。很多为人婆婆的,只要和人说话,就开始数落媳妇的不孝:“我这某某媳妇是怎样的不孝。”婆媳相处不来非常的普遍,所以媳妇会忤逆婆婆,婆婆会数落媳妇的不是,所以平生就苦恼无量了。如果在临终,你快要死了,你的媳妇在你的身旁,跟你说一些让你生烦恼的话,那个时候,你有念阿弥陀佛的正念吗?或许没有。你的媳妇如果在旁跟你说:

  婆婆!平时你就很会管我,现在你再管我看看。就要死了哦,我千等万等,就等这天的来临。你早就该死了,等到现在才要死。平时跟我唸东唸西碎碎唸,信愿师父要你念阿弥陀佛,你也不念,就偏要唸我,我让你唸的这股怨气,累积好几年了,现在见你快要死了,我就要出头天了,最好现在就赶快死……

  你的媳妇若跟你说这些忤逆不孝的话,你忍受得了吗?来!年纪较大的老菩萨,请你回答我:你忍受得了吗?当然不会说的那么难听,但是吵架打架都会,更别说难听的话了。怨憎会苦,别说在临终产生,在平时产生就苦恼无量了,夫妻会失和、父子会反目、兄弟会互告、姐妹会吵架,会不会?当然会。

  如果亡者内心有这么多的忧愁苦恼,当你在他身边为他念阿弥陀佛的圣号,没有将这些烦恼心降伏,没有帮助他将内心的垃圾清除,你认为要度他往生西方极乐世界那么容易吗?没有那么容易。

  如果年纪轻轻,二十岁就意外身亡,既没学佛也没念佛,什么叫做南无阿弥陀佛也不懂,你想你什么话都没有说,就在他的遗体旁为他念阿弥陀佛的圣号,他就肯念吗?

  最近我为一位亡者开示,念阿弥陀佛的圣号。这位亡者年纪非常的轻,轻到什么程度呢?诸位菩萨,你好好的听。这位亡者生下来当天,就是他死亡的那一天。生时就是死时,你想看看,生命那么短暂。诸位!如果是你,你会念阿弥陀佛往生西方极乐世界吗?一个才生下来立即死亡的孩子,什么叫做阿弥陀佛,他连听都没有听过,你想要度他到西方极乐世界,有那么容易吗?父母亲还非常的年轻,结婚一年生下来的孩子已经死亡了,生命就这么苦难。以台湾人的算法,生下来就是一岁了,一岁的孩子,你想他会知道南无阿弥陀佛是什么道理吗?当然不知道。你跟他开示阿弥陀佛圣号的道理,或许他根本就听不懂。所以,生命充满着苦难。

  一个亡者在中阴的时候,我们引导他念佛往生西方极乐世界,只要解开他心中的执着,我相信,生出正念往生西方极乐世界的效果就非常的好。久病缠身的人,心中难免对人生那种苦难的体会感受非常的深刻,心情通常是不好的。诸位!不要说别人,就说你自己,现在在平生有某一种病,治疗好几年了都医不好,我相信你的心情一定也不好,甚至懊恼。

  我的奶奶,她在我懂事的时候,眼睛就瞎了。我小时候看我的奶奶瞎眼,常常都躺在床上,很孤独。隔壁有一位阿婆,常常来找她聊天,我的奶奶只要听到这阿婆来,光听到她在咳嗽的声音就知道是隔壁的阿婆来了,她就很高兴了。为什么高兴?因为眼睛看不见,常躺在床上,非常孤独,有人陪她聊天说话,才不会这么孤独。我相信诸位年纪较大的老菩萨,只要七十岁以上的人,看到无论是儿子或女儿所生的孩子,就是无论外孙或内孙,都非常的疼爱。有孙子陪伴在身边,比较不会空虚、比较不会无聊。因为老来无伴,通常老伴已经过世了,所以生活非常的寂寞,这个时候有人做伴,有说话的对象,当然心情会比较快活。平生是如此,临终的时候,有生命中的善知识来为我们念这句佛号南无阿弥陀佛,对我们进行鼓励、劝勉、安慰,当然心情会更好,这是一定的。

  所以在助念的时候,针对临终者或亡者,做适时的鼓励与劝勉,别说一位临终者或亡者,就算一般人在平时,如果遇到人生种种打击,无论是感情上、事业上、工作上、身体上,此时若有人在身边勉励、安慰,心情当然比较好,这是一定的。

  所以,针对亡者有可能执着的人、事、物劝导与鼓励,依照事实,解其心结。心中的结若解开了,阿弥陀佛的光明进入他黑暗的心灵,这位亡者念阿弥陀佛的圣号,往生西方极乐世界,效果当然会很好。

  所以对亡者的开示,是非常的重要。每一个亡者情况不同,所以针对不同亡者,他有可能的挂碍,做种种的鼓励与劝勉,实在非常的重要。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念)(五明学佛网:信愿法师       助念)  

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 妙量法师:培训助念 

 妙量法师:石家庄位同庙培训助念 

 妙量法师:石家庄位同庙助念开示 

 仁焕法师:不能亲自到场的简易助念法 

 仁焕法师:往生与助念 

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习