首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慧净法师:身与心的关系


   日期:2017/8/31 19:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  身体跟心灵往往是结合在一起的。有什么样的心就会有怎样的身体,心改变,身体就会改变;心不改变,身体不可能会改变。

  心如果是开朗的、快乐的,处于一种平和、平静,没有忧郁、恐怖,没有不平、不满、瞋恨的话,身体的细胞就会很健康,细胞健康当然身体就健康,这样睡眠就会好。

  总之,身体不好,可了解原因。如果是因为冤亲债主的话,就靠虔诚念佛;身体跟心灵有关,可以双管齐下,靠吃药治标,一方面心灵上尽量转变治本。

  所谓从心灵上去转变,就是要抱着「知足的心」「爱心」与「感恩的心」。爱心、感恩、知足、不计较,这样身体就会自然转变。

  身体不好或无法安眠,追究起来大约有四个原因:(一)自己的业障,(二)无形的干扰,(三)生理上的,(四)心理上的。

  业障以及灵界的原因,解决的方法就是念佛;生理上、心理上的原因还是要念佛,并且要了解道理。因为念佛心才会平静,心平静比较能够睡得着。心理上尽量存着柔和、平静,心中柔和、平静、平和,一切自然就能够化解。

  其实一切来自于「心」,心是根本。

  身体也是心所显现,心是无形,显现成为有形的身体,有怎样的心,就有怎样的身体。《大学》就说:格物,致知,诚意,正心,修身,齐家,治国,平天下。

  正心,心要正,要平正。什么叫「平正」?就是不过度,也没有不及,走中庸之道,不偏不倚。

  有四种现象就是不平正:所谓「修身在正其心」者:身有所忿(fèn)懥(zhì),则不得其正;有所恐惧,则不得其正;有所好乐,则不得其正;有所忧患,则不得其正。

  「有所忿(fèn)懥(zhì),则不得其正」,愤怒瞋恨,怨天尤人,等于佛教所讲的「瞋」。

  「有所恐惧,则不得其正」,惶恐不安,怕损怕伤,与贪瞋痴慢疑有关。

  「有所好乐,则不得其正」,爱好喜欢,想要拥有,等于佛教所讲的「贪」。

  「有所忧患,则不得其正」,忧愁挂虑,患得患失,等于佛教所讲的「痴」。

  反过来说,如果没有这四种――愤怒、恐惧、好乐、忧患,心就平正了。

  刚刚讲的,从心理上导正,使其平静、平和,这样身体也会自然转变。平静的心、平和的心,这些都来自于「爱心」与「感恩心」,有「爱心」自然心就会平和平静,有「爱心」不会动不动就计较、不平、不满,会尽量付出、宽恕、包容、忍让,这就是「爱心」。

  一个有「感恩心」的人,他会觉得别人有恩于我,这样的人怎么会计较、不平、不满呢?所以我们要凡事感恩,这个也感恩,那个也感恩。有爱心、有感恩心,表示这个人是知足的,不会计较的。有这样的心,一些疑难杂症、不容易治好的病,就会慢慢转变。

  有怎样的心就会有怎样的细胞,就会有怎样的身体,所以尽量从心上转变。

  不过,道理不了解,心要转变也不可能,所以要了解道理;道理了解之后,心不转变,那不行。

  道理跟心、心跟道理是互相影响的,心往往是随着道理来的。比如我们听经闻法,晓得因果报应,就会去恶行善;知道有极乐世界,就会念佛求生极乐世界。

  有一句话说:「魔由心生,妖从人兴;正心诚意,百邪不侵。」正心诚意,就是存着一股光明正大、开朗的心,自然冥界也无法接近。因此,有人会遇到无形众生,或被附体,这都要检讨自己。一个正人君子,不会遇到那些,尤其是一个念佛的人。

  有人会说,是不是业障重才这样?其实平静的心念佛就好,不要认为这是业障深重。

  学佛的人要了解业障,当然也要忏悔业障,但如果心一直放在业障,那忏了还要再忏,必须是忏了就没了。所以我们就是以平静的心念佛就好。

  不管业障多深,或怎样的业障,就交给这句佛号吧!平静的心念佛,其他就不管了。

  所谓「罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡;心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。」这才是真忏悔,不然忏了又来,忏了又来,心一直都处在罪的意识,处在罪的观念当中,有罪一定会生病。

  对我们这个法门来说,一切就交给这句名号。如果没有遇到净土法门,一个心有罪恶感的人,肯定常常在忏悔,但因为是凡夫,肯定也常常在犯。所以我们就把一切交给阿弥陀佛,因为阿弥陀佛有足够的爱心与力量。如果只靠自己,我们会被压垮,但阿弥陀佛说:「为诸庶类,作不请之友,荷负群生,为之重担。」阿弥陀佛承担一切众生罪业的重担,所以我们就完全交给阿弥陀佛,一心念佛。

  又,宗风说「恩慈体贴,谦卑柔和」,一个人如果没有恩慈体贴,心不谦卑柔和的话,面对人事物肯定是苦恼的,身体也是多病的。那要怎么学习呢?平常可以多看一些念佛感应或者因果报应的故事,这样才能够了解因果报应;了解因果的道理可以增加一个人的信心。信心就好像树的根,无根不能生长。

  也就是说,没有信仰就没有力量;力量从哪里来?从信而来。而且这个信不能勉强,他是自自然然的,如果不了解道理,就没有信仰,要勉强信仰,是信不来的,也可说勉强而来的信是没有根的,有一天一定会枯萎。

  信仰,很重要,但要有根据,否则即成盲信。所谓「理论不如证据,事实胜过雄辩」,虽然我们自己没有亲自经验,但是别人有,我们就以别人的经验为自己的经验,那别人的经验在哪里?在书上。那些念佛感应故事、因果报应故事,都是别人的经验。对于宇宙的森罗万象,我们未必都会有经验,如果因为自己没有经历到的就否定它,那不是有智慧的人。

  宇宙中本来就存在着森罗万象、种种理、种种事,非常的多,人道中会遇到的都是属于少数,像念佛看到阿弥陀佛的,一百个当中恐怕没有一个,那就没有阿弥陀佛存在吗?不是的,是我们没有看到而已。虽然我们没有看到,但念佛自然就会有那种功能、功德存在,只差我们没有看到,我们是从别人看到的来印证这个事实。因果观也是这样子。

  所以,有时间就看感应故事、因果故事,多念佛,一切都会转变。命运来自哪里?来自于心,有怎样的心就会有怎样的命运。因为心会形成我们的个性,心也会形成我们怎样的身体,所以说「一切唯心」,心转变一切都转变。要改变现象,先从无形的心开始改变,所谓「相由心生、命由心转」「有心无相,相由心生;有相无心,相由心灭」。所以一切唯心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慧净法师       感恩心)(五明学佛网:慧净法师       感恩心)  

 慧净法师:做人的佛法 下篇知恩图报.《大乘本生心地观经. 

 慧净法师:做人的佛法 下篇知恩图报.《大乘本生心地观经. 

 慧净法师:做人的佛法 上篇做人的佛法.《善生经》讲记 第 

 慧净法师:做人的佛法 上篇做人的佛法.《善生经》讲记 第 

 慧净法师:做人的佛法 上篇做人的佛法.《善生经》讲记 第 

 慧净法师:做人的佛法 上篇做人的佛法.《善生经》讲记 第 

 慧净法师:做人的佛法 上篇做人的佛法.《善生经》讲记 第 

 慧净法师:做人的佛法 上篇做人的佛法.《善生经》讲记 第 

 慧净法师:做人的佛法 自序 

 仁焕法师:用感恩心念佛不断 

 仁焕法师:以感恩心念佛 

 仁焕法师:念佛的心态——感恩心、快乐心与信心