首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:梵网经菩萨戒四十八轻戒,第十八无解作师戒


   日期:2017/11/9 18:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《梵网经》第十八、无解作师戒

  「若佛子。应学十二部经诵戒。日日六时持菩萨戒。解其义理佛性之性。而菩萨不解一句一偈及戒律因缘。诈言能解者。即为自欺诳。亦欺诳他人。一一不解。一切法不知。而为他人作师授戒者。犯轻垢罪。」(这一戒很重要。)

  无解作师的「无解」就是:你对佛法不了解。

  学佛人对于佛法如果不了解,你就要好学,要向祖师大德学习,现在很多人,尤其是出家人,他都刻意教你「要跟一个老师学」,「要乖乖听一个老师的话」,才算是老实,然后在讲这段话的旁边就放着他自己的照片,这一种心理暗示,就是你要跟他学,教你只要依他一个,佛却不这么说,佛说「无生智慧从多闻而得」,天下善知识之多,(像)善财童子参访五十三位善知识。

  真正的善知识不会认为自己是善知识,因为一旦认为自己是善知识,那就「我相」现前,根本就不可能是善知识了,尤其现在的人,他真正想要的是人家的恭敬跟名利,所以才敢无解作师。尤其是在佛法里,无解作师的过失很严重,还有的是在医疗上,在医疗上,你没有能力帮人看病,不会医,还认为自己可以,却帮人家乱看诊一通,造成误诊或是导致病情更严重,这些都是过失。

  佛门特别重视你对于佛法是否了解,你对于佛法了解,才能够出来教化众生,在教化的时候要劝导众生修行,要教众生依止四依法,依止古来祖师大德,那些才是真正的善知识。不可以贡高我慢,不可以认为自己很行,不能因为看了几本书,就认为自己很有修,就想要出来教化众生,佛法没有你想的那么肤浅,没那么简单。

  在佛门任何人所说都要依佛经,不可以自己猜想或是推测,以为可能是如何……,这些都不可以,不然你会耽误别人,也耽误自己,你也会犯到前面的「毁谤三宝」,这是关于这一条无解作师。你对于佛经不解,对于佛法不懂,要向善知识请教,如果你找不到善知识,可以向祖师大德对于经教的批注及开示去学习,一般人会觉得自己看不懂,其实不会,只要你发心肯看,业障消了就看得懂了。经典不是只有文字表面的意思,文字的意思你可以去查字典,但经典的义趣必须是要你消业后,才能懂得言外之意、弦外之音,南怀瑾居士讲,起初就是要一个字一个字慢慢的啃,去了解经典的意思,不懂的地方先别下定论,先贴起来。

  圆瑛法师当初学《楞严经》就是这样学,不会的地方他就做记号,懂了,他就把这记号给消除。古德是这样学法的,学法不是只有看经,还要念佛,还要用功,不用功学不了佛法。

  学佛要有定课,所以要做早课,要做晚课,甚至平常定课外,还要有散课,还要时时用功,克期精进打七……等等,都是为了让你能够证入经典上所说的境界,你真正能证,你就能解,但能解不一定能证。很多人能解,但他是从文字上解,文字上解得道力很弱,应说几乎没有力,从境界中会得者,就有道力,所以一定要修行。

  学佛你不念佛,你不修行,你不起观,不念咒,你不按照你所修持法门的祖师大德所传方法去用功,你反用现代人教的方法,绝对行不通。今人的方法都是知见,《楞严经》云:「知见立知。即无明本。」所以,你若想在佛门中用世间的方式来教学,以学术研究的方式来上课,像世间学校做学问那样来教学,那完全是在增长无明的根本。学佛要除的是知见,所以《楞严经》云:「知见无。见斯即涅盘。无漏真净。」

  所以,佛法所要除的是「知见」,世间的知见、学佛的知见,两处都不着,才能真正见道,所谓「不起诸见如来见。无名可名是真佛名。」当下你就是真佛。「唯有悟者应能识,未会众生由若盲。」你真正这样做,才能够见道,没有见道的,不能理解的,觉得祖师大德方法靠不住的,就如同「生盲无目」:生来就盲而无目。所以无论达摩祖师怎么讲,祖师大德怎么讲你也不会懂,你所懂的只是文字。即使你很会解文字,很会解文章,这也不是真正的解经的,必须要真正去实修才行。

  ~~出处节录:《梵网经菩萨戒正说》一书,悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享