首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:梵网经菩萨戒四十八轻戒,第三十二损害众生戒


   日期:2017/11/14 18:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《梵网经》第三十二、损害众生戒

  「若佛子。不得畜刀杖弓箭。贩卖轻秤小斗。因官形势取人财物。害心系缚。破坏成功。长养猫狸猪狗。若故养者。犯轻垢罪。」

  第三十二条:损害众生戒。学佛人要有慈悲心,不可以损害众生,让众生吃亏,即使吃闷亏都不可以。为什么?佛说不能贩卖轻秤小斗,就是规定你不可以偷斤减两,或是做一些不良的商品来贩卖给众生。所以有受菩萨戒的人,就不会卖黑心食品、不会卖黑心商品,任何对人有害的、对国家有害的、对环境有害的,乃至于对人心灵有害的、道业有害的,都是损害众生。一般人只想到,自己吃的东西有毒,却不晓得你在看的经、你听的经里面有毒。

  有些人看伪经,还把伪经当作宝,把黑心的假佛法当作宝,天天吃、天天看,损坏的是你的法身慧命、损害的是众生、损害的是你自己。你满心的邪见,再跟人家讲,无形中就传染给别人,其实自己就是最大的病毒,因为你学的不是正法、你不是正见。归根结底,对于光明金刚宝戒不懂,对于心性不懂,所以才会损害众生。

  我们受了菩萨戒,不可以做这些损人的事情,非但家里不得畜刀杖弓箭,心里亦不得畜,也就是心里不能存着伤害人的意念,有时候你的意念不是存心的,只是习气一不小心就冒出来,那就赶快忏悔。像现在许多出家人的威仪不行,人家看到就会想:「这个出家人怎么这个样子」,所以你的动作没威仪就都是在损害众生,因为让人家对出家人生不起恭敬心,像有不懂规矩的出家人进来我们道场,一进来就大呼小叫,像要抢劫一样,居士都很怀疑,这是出家人啊?问我:「法师,怎么会有出家人是这个样子?」我说那是他没看到这条戒,「不可以损害众生」,出家人、学佛人的言语行为要符合佛陀的戒律。至少你要学十戒二十四门威仪,里面都有教你「入道场」应当注意些什么,在自己道场应当注意些什么,去别人道场应当注意些什么,再不懂,你也要做到恭敬、客气,不可肆无忌惮。

  这是讲不能损害众生,也不能「因官形势取人财物」。什么叫「因官形势」呢?你想要人家的东西,你就跟他打官司,透过法律的手段去夺取不属于你的东西。有些东西,就算原本是属于你的,人家要,你能布施的都尽量布施,不要跟人家牵扯官司,这叫「因官形势取人财物」,在现在是用法律,在古代他是借着官府的威势,以前一个县长就很大了,就有很大的权力,你若攀附做官的人,强占人家的田宅、土地,乃至财物,甚至人家的妻子……等等,都算取人财物;甚至强占人家的性命,杀害他,都算是「因官形势取人财物」,依着人家的官势取人财物。众生认为最重要的,就是他自己这个色身,所以你藉由官方、藉由法律去陷害他、去杀害他,都不可以,这都是损害众生,所以叫「害心系缚」。

  乃至人家事业成功,你就想办法破坏他;看到人家有德,你就想办法抹黑他;看到人家有福,你就生嫉妒想。因为人家有福报,你害不了,虽然没害,你就在背后讲一些酸话,这些都不可以。破坏别人的成功,乃至于破坏你同事、破坏你老板、破坏你公司都不可以。至于破坏佛教,那更不可以。

  佛教传到今天,其实非常成功,你不好好做你该做的,你不好好学你该学的,你反而来破坏佛教的形象,这破坏佛教成功。甚至破坏修行人修行,那都不行。像有的女众,觉得自己很有魅力,好像自己很有姿色,很爱诱惑修行人。看到人家有修,赶快去亲近法师,看法师能不能对你能够起个心、动个念,这点讲出来你们自己就要注意。就是有这种人,专门爱破坏人家修道,破人梵行。男众也一样,别以为男众不会,也一样,看到在家人清信女,你就赶快上前关心、帮助,希望人家看能不能对你动个心念,会不会爱上你。学佛人成天不好好念佛,打这些妄想,专破坏人家修行、破坏人家成功,很要不得。

  经文上说:不得长养猫狸猪狗,这些破坏佛法,不持戒的不修行提倡世间法的,就如同佛门的猫狸猪狗,不可以长养,不可以纵容,一定要将其摈出佛门,以免损害众生的法身慧命。猫狸是一种动物,现在你们要养,我看也养不到,在中国大陆是列为国家二级保育类的动物,少之又少,要看都不容易。

  「猫狸」,牠是狸,但长得像猫。也有分开来讲猫跟狸,那这个狸还是指猫狸。因为这猫狸牠会杀害动物;猫也会,猫会捉老鼠。至于「猪狗」,为什么不能养猪狗呢?因为你不是做畜牧业的。你要修道就修道,不要去长养这些猪狗,因为你做这些事情,养猪你一定要卖,卖了,牠一定被杀,你获得钱,这都是损害众生。

  而且现在不光只是猪狗猫狸,现在人为了要赚钱,经营养殖业、养殖渔业,他把这些水族类当成货物来看待,一点都不人道,甚至把一些动物关在狭小的笼子里面,残忍的杀害,受佛戒者有慈悲心,绝对不做这种事。所以你要是做这一行的,建议你赶快转行,不要再做。很多地方都可以赚钱,不要做这种损害众生而获取利益的事,因为你赚到的钱将不会是你的。你最后只会生病拿来付医药费,不然就是生个败家子,把你的钱全部败光,败光还不要紧,等你死以后,还要下地狱去,完全没有好处。所以「若故养者。是名菩萨恶作罪。」

  ~~出处节录:《梵网经菩萨戒正说》一书,悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享