首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:一个读经时排除杂念集中注意力的好方法


   日期:2017/11/15 16:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  很多同修都有这样的困惑,读经时很难集中注意力,杂念非常多。如何对治呢?

  1.随文入观的好处

  我们说自己是学佛人、是佛教徒、释迦佛是我们的本师,老师讲课我们却没听到,莫非我们只是报个道,然后出去玩了?就像一个学生对老师非常地恭敬,上学放学都会很恭敬地和老师打招呼,对老师非常地尊敬,但是上学来,看到老师打招呼完毕,就跑出去玩了,这个学生能算一个合格的学生吗?

  当我们去谴责学生对老师的心态不对的时候,老师需要学生的恭敬吗?老师需要只去恭敬,说什么都不去听的学生吗?我们就是那群和老师打个招呼就跑出去玩的孩子。

  各位换位思考一下,若你是老师,你的学生都是这样的,你会如何心情?佛陀在恒常讲法,谁验证了?天台的智者大师验证了,他在读《法华经》的第二十三品《药王菩萨品》的时候一下就跑到灵山去了,听了一场《法华经》出来后,大呼灵山一会俨然未散。这个水平很高,他是靠自己长久修行得到这个状态,而我们想去窥探一下,就要依靠神通,但是神通并非是一个普遍状态,若讲法必须要依靠神通的话,这个法不听也罢,门槛那么高不适合大众,我们怎么才能参与佛陀讲法的法会?

  过去和大家分享过一个读经的方法,就是随文入观,跟随文字的引领进入文字描绘的场景,或许各位读小说、看电影会有那种身临其境的感受,读经也需要这样的一个感受,只是因为我们的心里陈杂的念头太多,不够清净,不容易进入这种身临其境的感受中。为什么看电影、看小说,却很容易切入场景,乃至有画面感呢?

  2.扫除文字障碍

  首先不得不强调的就是,我们的文字水平差一些,经文都是文言文,就算翻译得很白话,也是千年以前的文字了,和现在的文字使用是有距离的,这个距离不算很大,但是对很多同修来说就成了鸿沟。

  我们想更好地理解经文,那么就要扫除这个基本障碍,这对有些同修算是致命伤。强调几点需要注意的:一是前后缀,也就是门槛条件。我们很多时候读经,读到的多是只言片语,前后的门槛看不到,就把这个只言片语当全部了,导致我们就算很努力去做,效果很差,乃至没有效果。

  比如说三无漏学,这是十方三世一切佛,都异口同声宣说的,决定无漏的修行次第,分别是戒定慧。于是我们最最容易听到的就是:因戒生定,因定发慧。这样一说好像很完整,但是却丢弃了前缀门槛,这三无漏学不得受用了。

  三无漏学的前缀是什么?就是这个戒是一个什么高度的问题,在《楞严经-四种清净明诲》中,佛陀强调在前:摄心为戒。于是戒是一个要达到摄心的高度,能真正地从内心深处,有无二相了然不生,这个高度的戒,方才可以激发清净的定,在这样清净的定中才会得清净智慧现前。若是这个级别的戒我们做不到,只去求以戒得定这一步就不能成就,那么随后的因定生慧,也缺少支撑,不可能实现了。

  正是因为我们没看到这个门槛,把注意力都丢在随后得到的大礼包上了,却忘记看如何得到礼包,乃至门槛在哪里都不知道,就伸手抓礼包,这是现在很多很多学佛人的通病。

  再举一个例子,比如《无量寿经-发大誓愿品》里提到了阿弥陀佛因地的四十八愿,其中我们最熟悉的当然是十念必接愿。可是十念必接愿的后缀是两种人十念接不了,一种是造作五逆重罪的众生;一种是造作了诽谤正法的众生。这两类众生单靠十念必接是不行的,这两类众生是否就会被抛弃极乐之外呢?也不是,随后又有忏悔得生,这就是来补十念必接的不足的,而忏悔得生又只是针对五逆重罪,对于诽谤正法也没有提及,是否诽谤正法的众生,佛陀就接不了呢?也不是,但是在经文里就没涉及了。

  再举例比如说,我们知道称念观世音菩萨名号,种种求、种种愿是会得到圆满的,当我们看到后,就非常开心地念观音圣号了,但是后缀两个情况是求不得的,一个是不至诚,二是不善。如果你求的事情是恶的、是不善的、是以伤害众生为代价的,这类的事情不用求,算做不善,求也是不会得到的;如果求的是善,那么就要看是否至诚了。

  前后门槛条件我们看得到了,经文我们才能读出方法来,也就是佛菩萨们给我们的一个手段方法,我们才能驾驭自己去做,如果前后的门槛条件都不去管,这个门看着很近,必定是近前不得的,别说进去了。

  其次需要注意的就是动名词的部分,当看一句经文,看出某个意思,看不到另一层意思,简单粗暴的技术手段就是,找到这句里的动词,试着更换为名词,名词试着换成动词。比如《楞严经》里提到三种修行渐次,你想把浊水弄清净,这个让水清净的过程,就是一个完整的修行过程,而这个‘澄’如果当动词,或当名词,就会有不同的感受。

  如《心经》里【观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。】这里的行、深、照、见、度,都可以试着转换动名词,这样一句简单的经文,因为动名词的转换,就会发现里面的内容可以说层出不穷,而我们读不出这个味道,不是文字不认识,而是对文字到底表现的是什么没去理解,转换词性就是一个我们可以伸手够得到的技术方法。

  3.读经心态准备

  前面两个是强调了技术上的问题,动名词转换,注意找到前后缀的门槛;随后要说的就是心态上的问题,随文入观这是需要对经文很熟悉,不会被不重要的因素干扰进程,比如《地藏经》开篇无量无边诸佛菩萨皆来集会,各位把自己放在忉利天,前面就是释迦佛,金光晃耀,高大巍巍,佛陀的身体出种种光,光与光间层层递进,互为依托,光中又有种种音声,声音与声音间,次第转变,连绵不绝。

  如果我们文字障碍还扫不掉,想读读就进状态,这个事情真的不容易,当我们把文字障碍、名词障碍扫掉后,心态里要把傲慢去除,要把有一种所谓的求的念头也放下,越清净就越好。

  我们学佛人,最容易犯的最大的毛病就是这个傲慢,很容易就起来。如果我们读经傲慢不去除,佛陀讲法在忉利天、在祇园精舍、在舍卫大城、在灵鹫山、在咸海龙宫、在夜摩天等等,我们在法会当中,我们参与其中了,那么这个做法就会让我慢更强烈,所以若有傲慢,这个状态真的会干扰我们前进的;这个我们观进去的状态,在菩萨来说就叫做不善了,为什么呢?因为没观进的时候傲慢很小,观进来傲慢变大了、变张狂了,这是恶。

  再一个就是有求的心,这个心态不好,就像念佛一样,有的时候念佛的感觉非常好,但随后就没有这样的感觉了。在以后一念佛就想起要进入当时的那个状态,这个有求的心就是杂念;这个放不下彼一刻状态的心就是妄想;这个彼时的境界时时想着就是执着。于是一个有求的心,瞬间引发了种种干扰,这也是我们读经很难进入状态的一个原因。

  如我有一个阶段,不知天高地厚拿《金刚经》做课本读了几个月,也读不大明白什么,不过在坚持的最稳定的那段时间里,常常读到一半就能闻到异香,提鼻一闻,这个香味就没有了,很多次都是这样,这个提鼻一闻,其实就是一个有求的心,当这个有求的心一起来杂念就马上出来了,我们读经的清净就荡然无存,清净时候的受用也就会马上消失。

  4.随文入观,参与法会现场

  随文入观,就是文字描绘到哪里,我们就想一下对应的内容,如此一来,经文熟悉的话就可以勾画出前后左右的内容。

  这个时候的法会现场,我们参与在其中,感受的深度就会大有不同,如我在博客里分享的《十念十观念佛法》,就是各个感受渠道全部调动,去感受极乐的状态,如果我们能调动全部身心地感受,融入到极乐的感受中,以这样的念佛状态,自然会有不可思议的效果。

  今天就到这儿吧,阿弥陀佛!

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:随文入观       读经)(五明学佛网:随文入观       读经)  

 龚隽教授:禅学的生命智慧 三、中国禅门的主要旨趣 3.习 

 戒法法师:读经有感 

 温金柯博士:读经随笔四则 

 读经怕造业 

 净土法门法师:读经、听经、看经都是念佛 

 净土法门法师:读经要读到什么程度 

 净土法门法师:佛号伏不住烦恼,要读经 

 净土法门法师:读经的方法 

 净土法门法师:念佛、读经,真正的作用是让你把妄想念掉 

 读经,念佛,是最殊胜的消业方法 

 净土法门法师:为何读经功夫不得力? 

 净土法门法师:读经要改变心理、习气,才能感得这些天神、地