首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 伤害毁灭人只要一句话,所以请多爱语,修口德


   日期:2017/11/17 0:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  规劝他人也要从爱语下手,当你劝告别人是,若不顾及别人的自尊心,那么再好的言语都没有用的。

  特别是家人,讲话太直,一针见血,一下就骂他你没用,做得要死变没用了,然后他就伤心。因为特别家人,要小心,家里人,特别我们台湾受日本教育,受日本教育的父母就很凶对不对。一骂出口都很难听,这个方法要改,所以你要先安慰,先安慰,先赞叹,然后再讲出他的缺点。各位这样要练习,这个要练习,你不能说知道却不做,没有用,所以下回办营队应该这样,我们这礼拜都讲好话,每天都讲对方优点,你要练习,要练习。

  有人爱面子,那你要去市场门口托钵,要去托钵,不然就去那里扫地,你要故意对治你自己好面子的劣习,你这个人每天都打扮得美美的,你要弄丑一点再来,让大家知道你的丑,你要习惯,这没关系,习惯就好了,但是如果你一直执着你的形象,或执着某一个自尊那就没办法,但是你不能够去伤害到别人,因为佛教里面,佛跟我们说可以成佛,什么人都可以成佛。有些人,譬如说躁郁症能不能出家?不行。

  因为他控制不了嗔恨心,他要吃药才行,所以忧郁症、躁郁症,不能出家。所以有很多人来找我,师父,我跟你出家。我就问他,你有忧郁症吗?有,我现在正在吃药。这样不行。你可以在家好好修,哪一天真的得到自在了,再说吧。并不是说佛教不慈悲,因为你这样控制不了,你要透过药物的,不行。还有人很喜欢生气,他控制不了,那也不行出家。因为哪一天你会受不了,因为你修行就是人家会讲你的缺点,你的师兄弟会告诉你,结果你就会烦恼炽盛,然后你想要打架,你也不能出家。特别压不住嗔恨心的人,不能做菩萨,你不能受菩萨戒,菩萨戒的基本是忍辱,所以在这一点,我们要了解,有些人已经改不了了,你就不能跟他讲,跟他讲没有用,只能做做别的善事累积他的资粮,慢慢再回头来。

  恶口永远不要出自于我们的口中,不管他有多坏,有多恶。你越骂他,你的心就被污染了,你要想,他就是你的善知识。

  所以我永远都记住,我师父讲的,嘴巴不要吃大便。别人的缺点不要用你的嘴巴讲出来,乃至把它骂出来那等于在喷屎,对方已经够恶了,不好了,你还透过你的嘴巴骂他,你不是把自己全部弄脏,心也脏,嘴巴也脏。我们对于造恶的人,就悲心,默默的回向,在佛教里面叫默摈,默摈是这个人是大恶之人,你不能跟他讲话,这样而已,默摈,也不跟他一起吃饭,但是你不能骂他,师父骂他,可以,告诉他,你哪里错了, 师兄弟,一下令默摈就不能跟他吃饭,不能跟他坐在一起,但是你不能说他不好,我骂他,不行。

  因为大家都不跟他讲话,他才会去检讨自己,了解吗?但是除非你跟他比较熟悉,如果不是出家人,你骂他这一两句话,他能够觉醒,能够记下来,可以。但很多时候,没办法,孩子要打对不对?打他一下手心,打他一下,他会痛,那还有可能记住,所以在国外,他们说强奸一定要鞭刑,对不对,网络都有,那个鞭下去就裂开,要痛很久,然后要打十鞭,他不是说一次打完,今天打一次让你裂开,等你痊愈了,再把你叫来,再鞭下去,再叫它裂开,他光想到这个,就已经不敢强奸了,因为那个痛超过那个乐,了解吗?这也是个对治方法。其实地狱比这个还苦,地狱就是这个业报就让你苦得不敢再下地狱,地狱对造恶的人有帮助是个助缘。但是这个恶口要看情况,但是一个修菩萨道的人,他不愿意这么做。

  第三十一:不要常常觉得自己很委屈,应该要想,别人这样对待我,已经很好了,这就是修行的功夫。

  第三十二:伤害毁灭人只要一句话。但是培植一个人却要千句话,所以请多爱语,修口德。

  第三十三:不要在你的智慧中夹杂着傲慢,不要使你的谦虚心缺乏智慧。

  第三十四:如果我们不能改变周遭的世界,那我们只好改变自己,用慈悲心和智慧心来面对这一切。

  第三十五:当你用烦恼心来面对事物时,你会觉得一切都是业障,世界也会变得丑陋,可恨。

  第三十六:别人可以违背因果,别人可以害我们,打我们,诽谤我们。可是我们不能因此而憎恨别人。为什么?我们一定要保有一颗完整的本性和一颗清净的心。

  第三十七:凡事宁可是自己去原谅别人,也不要让别人来原谅自己。

  第三十八:当你自觉自己迷惑,烦恼时,这并不可怕,当你身处烦恼、迷惑而不自知时,才是最可怕的。

  第三十九:内心什么时候真正放下,什么时候就没有烦恼;内心没有分别心就是真正的修行。

  第四十:当你快乐时你要想:这快乐不是永恒的;当你痛苦时你要想:这痛苦也不是永恒的;烦恼的时候要告诉自己:这一切都是假的,何须烦恼!

  第四十一:无常的世间,只有圆滑,没有圆满,短暂的人生没有满足,只有知足。

  第四十二:我的财富并不是因为我拥有很多,而是我要求的很少。

  第四十三:能活着就是福气,就该珍惜。当我哭泣,我没有鞋子穿的时候,我发现有人却没有脚。

  第四十四:所以不要常常觉得自己不幸。世界上比我们痛苦的人还很多。

  第四十五:每一个人都拥有生命,但并非每个人都懂得生命,乃至于珍惜生命,多少人浪费生命而不自知。

  第四十六:我们每天都要对自己说:能听闻佛法,是最幸福的人;除了这个幸福外,再没有别的了。

  第四十七:多少人要离开这个世间时,都会说出同一句话,这世界真是无奈与凄凉啊!

  第四十八:人命在呼吸间,如果能够平平安安的渡过一天,就是一种福气。

  第四十九:世间的人要对法律负责任,修行人的要对因果负责任。

  第五十:不要光埋怨自己多病、灾祸横生,多看看横死在自己刀下的众生又有多少。

  第五十一:所以不必和因果争吵,因果从不会误人;也不必和命运争吵,因为命运是最公平的审判官。

  第五十二:活着的一天就要及时行善,而非及时行乐。哪怕是默默的关怀与祝福别人,那是一种无形的布施。

  第五十三:我们目前所拥有的,都将随着死亡那日而成为他人的。那为何不现在就布施给真正需要的人呢?

  第五十四:在贫穷的时候,我们就用身体去行布施,譬如:扫地、洒水、搬东西等,这也是一种布施。

 



下载DOC文档     微信分享