首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:梵网经菩萨戒四十八轻戒,第四十二为恶人说戒戒


   日期:2017/11/17 14:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《梵网经》 第四十二、为恶人说戒戒

  「若佛子。不得为利养故。于未受菩萨戒者前。若外道恶人前。说此千佛大戒。邪见人前。亦不得说。除国王。余一切不得说。是恶人辈。不受佛戒。名为畜生。生生不见三宝。如木石无心。名为外道。邪见人辈。木头无异。而菩萨于是恶人前说七佛教戒者。犯轻垢罪。」

  前面就讲到:不可以为恶人说戒。你为恶人说戒,佛说你犯的是恶作,因为这些人会毁坏正法。

  「若佛子。不得为利养故。」

  这点大家都知道。一般看到下一句就有一点怀疑,「于未受菩萨戒者前。」什么是「于未受菩萨戒者前」?就是「不能接受菩萨戒者前」。如果他已经发心要受了,就可以为他讲,这不犯。既发心要受戒,能够接受菩萨戒的,你可以为他讲。

  经文讲「未受」,这「未受」不是讲仪式还没参加,是说「不能接受菩萨戒的人」,你就不要跟他讲,不是说要参加仪式才算「有受」,对其他人讲都没有问题,所以说要推广菩萨戒,让大家都能学,让不接受的人慢慢来接受大乘的心地戒,所以,不是指没参加过受戒仪式的人不能听,要知道,凡是愿意接受的都能听,还有一种是「信行人」,他是正信佛弟子,他还不知道什么是菩萨戒,甚至没听过,但是他对于佛法能信,你跟这种人讲:有菩萨戒,你要去受,还没受以前你可以先了解意思,可以先听解释。这种情况可以,因为他是正信佛弟子,你跟他讲解以后,他理解意思了,他才能够去受戒,才能转为「法行人」,就是依法而起修。不然他只是相信佛很殊胜、佛很伟大,佛有无量的神通、无量的德能,这种是「信行人」,他不解道理,如他能够信受佛法,你可以为他说戒没有问题。若是不能接受佛菩萨教导的,不仅戒律,包括经典都不能说,你说了,只会让他造业,你自己也造业。

  「若外道恶人前。」什么是外道?就是心不在修道这件事上,就称为外道,在现代也就是所谓的「人间佛教」。把佛教企业化、商业化,或在佛门里散播世间法,提倡《弟子规》、推广《群书治要》,或是搞神通、预言灾难,藉由把人家封为祖师来提高自己的身分,或为人印证工夫,说某人如同祖师或是菩萨,以显示自己境界更高……等。

  这些恶人想用世间法来改造佛门的,其实他是存心要破坏佛门,来破坏佛门的这些人统统都是「外道恶人」,都是没有道心的人。佛告诉大家,不可以在这些恶人前说千佛大戒。祖师讲的是佛法中的戒藏,这「戒」如同宝藏一样,绝对不将此宝示予贼人。那些人是贼,你不可能把你家的金银珠宝、钱财藏在哪里告诉小偷,说自己的宝藏在哪里,佛法亦复如是。为什么呢?因为他们是外道恶人。

  可是这里有但书,「除国王。余一切不得说。」关于国王,后面再做说明。

  「是恶人辈。不受佛戒。名为畜生。」释迦牟尼佛说这些破坏佛教的、不接受佛的教诫,是畜生!佛就是这样骂,我们还没有讲到像佛一样,佛说他们是畜生。

  佛教你依教奉行,教你老实念佛,教你信愿持名,教你要吃素,偏偏就有很多人要跟佛唱反调。就跟提婆达多一样,他就是要跟佛唱反调,佛说要这样做,他偏就要跟佛唱反调。佛说这就是恶人辈,不受佛戒,不接受佛法,就是要跟佛教唱反调。佛告诉你世间书不能看,会断佛种性、会障道,他偏偏就是爱看,这就是不受佛戒,佛说这类人是畜生!

  「生生不见三宝。」凡是学世间法,搞《弟子规》的人,乃至于提倡人间佛教,破坏佛教的这些人,将生生不见三宝。别看他们混迹在佛门,虽然他们学佛、受戒、出家……做了老和尚,其实他们现在虽身在其中,却如同不见!就像「生盲无目」,生来就瞎眼,佛法在他眼前,他也没有学到,没感觉佛法的殊胜,因为他没有出离心,三宝就是要众生出离,没有出离心就是不见三宝。所以佛说他们是畜生无异。

  「如木石无心。名为外道。」佛说这些人跟木头、跟石头一样,孔子讲:「朽木不可雕也。」这些人无药可救,所以说名为外道。

  「邪见人辈。木头无异。」后面,佛再加重语气,骂这类人彻彻底底是个木头,是没有用的。佛规定菩萨法师不能为这些恶人说七佛教戒、说千佛大戒。「七佛教戒」就包含经教,祖祖相传的这些心法。不用告诉他们,告诉他也不信,他只迷信他的偶像。在佛门里面不要搞偶像崇拜,我记得韩锳居士讲过:不要做师父迷。不要迷信什么大和尚、老和尚,跟出家人是要学正法,不是要当粉丝。到佛门里来,千万不要把出家人当成像明星一样,变成追星族了,这个就不对了。凡是这样迷信,来佛门只为当粉丝的,全是不如法。这些粉丝们心里面充满贪爱,只要是偶像讲的,都对!对于教主释迦牟尼佛所讲的,他全都恍若未闻,不当一回事。所以在佛教里面不可以塑造偶像崇拜的形象,你更不要当追星族,不要当法师迷、当师父迷,这点一定要清楚。

  现在有一些,他本身是外道的弟子,他不是师父迷,而是把他师父当摇钱树。假装很恭敬师父的样子,想摇看看有没有钱,办了些法会,在大众中头低合掌,装模作样,让人家觉得他有修,目的是拿着他外道师父的名义来要钱。还有很多利用佛教形式、名义敛财的,他教的是各种不正见:利用禅宗、密宗……作号召骗钱,告诉人去他那里打个坐,想要什么就有什么,这些都是外道。绝不可以去向他们说戒。

  如果是国王,学佛人要去度化他,因为他真正学佛了,可以护持正法。所以佛有制定「除国王以外」,若国王对佛教不了解,他想要了解,他之前也许是信仰别的宗教,那你可以为他说菩萨戒,佛说这样你不算犯。你可以让国王慢慢知道佛教是什么,因为这些人可以护持正法。但是要跟国王说戒,你自己修持、德行也要够,你不要说法说到后来变成攀缘,变成「依势来取财」,那就不对了,必须是真正为了弘扬正法。

  在现代没有国王,就是指一些护法居士,你要让他能够了解佛教,他才知道怎么护法,不然他只会出钱。这些人对于佛教不懂,虽出了钱,对于佛教不了解,最后还毁了佛教。所以要让护法居士能够来学大乘佛法,让他知道什么是大乘佛教。关于这一点,佛有「开缘」,也就是有例外的。这例外,并不是对国王比较特别,不是对这些居士比较特别,而是这些人如果真正肯学,他的地位、他的财势可以利益很多的众生,所以要让他也能来学正法,所以就有所开缘了。这都是为了众生而开,绝不是为自己的名闻利养。至于其余人呢?不可以开!不可以去为恶人说经、说戒,甚至也不可以出现在他办活动的场合,不然人家以为你认同他。别人知道你是正知正见,而你还出现在邪知邪见的场合,那就毁坏了你佛教正见的形象。如果你是为恶人说戒的,为这些外道邪师说戒,那你是恶作菩萨,是名「菩萨恶作罪」,「轻垢罪」就是恶作罪的意思。所以一定要注意。

  还有一点这里所说的开缘,并不是要你去为这些人破坏佛教的规矩,给予出钱的人特殊待遇,经文上说,可以为国王说戒,也就是要他们来学佛学戒,不是让你拿来为你的利养名闻去破坏规矩用的,而是让这些人来学戒守规矩,护持正法。

  ~~出处节录:《梵网经菩萨戒正说》一书,悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享