首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:梵网经菩萨戒四十八轻戒,第四十四不供养经典戒


   日期:2017/11/18 14:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《梵网经》第四十四、不供养经典戒

  「若佛子。常应一心受持。读诵大乘经律。剥皮为纸。刺血为墨。以髓为水。析骨为笔。书写佛戒。木皮谷纸。绢素竹帛。亦应悉书持。常以七宝无价香华。一切杂宝为箱囊。盛经律卷。若不如法供养者。犯轻垢罪。」

  「若佛子。常应一心受持。读诵大乘经律。」

  这是教身为佛弟子的你,应当一心受持读诵大乘佛法的经律典籍。甚至能发心做到「剥皮为纸。刺血为墨。以髓为水。」剥下你自己的皮当作纸,刺出血来当墨汁,用你的骨髓来当作水。「析骨为笔。」用你的骨来作为笔,书写佛的戒律经书,这是讲求法心切、为法忘躯。

  「木皮谷纸。」就是树木皮做的纸,叫木皮谷纸。「绢素竹帛。」「绢素」就是未染色的丝织品,「竹帛」就是竹简。「亦应悉书持。」这里是教你要印送大乘经典,并还要供养,更要如说修行,要如法受持。所以一开始教你要「一心受持。读诵大乘经律。」因为这才是真正的供养经典。后面才教你怎么安置这些经典,把它供养起来。

  「常以七宝无价香华。一切杂宝为箱囊。盛经律卷。」所以家中若有经典,你都可以用七宝无价香华来供养。这箱子可以是用各类宝石做的,甚至用金子做的更好,用这些好的宝石、金银作材质来供养经律卷,来装经典。这就是教你除了印经,你还要流通经典,还要把经典保存好、供养起来。

  「若不如法供养者。犯轻垢罪。」如果你不如法供养,不生恭敬心、敬重心好好供养,你就犯了恶作罪。

  这里也要连带说明,为什么之前讲《乾隆大藏经》不能被破坏,无知的人把《乾隆大藏经》乱标上标点,等于窜改了经典,这些人没有任何祖师大德为他印证,更没有修证,加上标点反成了他的意思,是他俗人的程度,这问题很大。

  外道邪见人印这种藏经,目的不是在弘扬正法,而是故意来破坏正法。他们嘴上说得好听,说是要流通,但实际上他的所作所为,确实破坏了《乾隆大藏经》,这点大家应当要知道。

  他们确实如同佛前面讲的:畜生无异,木头无异。大家受菩萨戒了,懂戒律,都要如法供养经典。

  菩萨戒第四十二条,释迦牟尼佛讲「除国王以外」,在现代则是指大护法居士以外,不得为外道、恶人、邪见人说戒,要补充说明一下,这点你自己要清楚,出家人也要懂,应为护法居士他们说戒,也要告诉他们,即使出了钱,在佛教里面也要守规矩,不是因为他们出钱就特别替他们开缘,为他们而破坏佛教的规矩。

  现在很多道场,有些居士去捐了钱,出家人就对他很特别,对他特别开缘,有特别的这些待遇,其实也不要说开缘,说「开缘」还是好听。如果这个人有想学,刚开始还不懂,佛门称为开缘。如果都已经能拿钱来护持佛教了,那你应该要教他规矩,不可以毁坏佛教。你如果因为他出钱,你就为他来破坏道场的规矩、破坏道场的作息,或是做一些「人情佛事」……等等,都是不可以的,这就不叫开缘了。佛门讲好听叫开缘,实际上这些「破戒」的行为、破坏佛法的行为,不能称之为开缘。

  这些人难免有贡高的习气,所以,佛教你要为国王说戒、为那些出钱的居士说戒,你要告诉他,佛门的规矩,是要教他守佛戒,护持正法,并不是对他有特别。对所有的出家人、在家人都一样,不管他出了多少钱,他有多发心,来道场就都要守道场的规矩,所以佛是要你为他说戒,不是为他破戒,不能为他毁坏戒法。

  「若佛子。常应一心受持。读诵大乘经律。剥皮为纸。刺血为墨。以髓为水。析骨为笔。书写佛戒。木皮榖纸。绢素竹帛。亦应悉书持。常以七宝无价香华。一切杂宝为箱囊。盛经律卷。若不如法供养者。犯轻垢罪。」

  学佛的人如果对于经典不如法供养,也就是没恭敬心,无视于经典的存在,就是菩萨恶作罪。最重要的,是要依经、依四依法而修行,才是如法供养经典。像在家里的时候,大乘经典上面不可以压任何的东西,大乘经典必须摆在一切书之上,甚至要有单独放佛书的柜子,当中不要放世间书、不要放一些报纸、杂物等等,这都是恭敬心供养经典。

  在看经的时候,要如对佛面,就好像佛在你眼前,不可以卷经典。像拿着世间书一样的持经方式,这是不对的。佛门持经有持经的威仪,这都是代表你对经书、对戒律的恭敬。你有恭敬心,恭敬这些经典,你就能在佛法上得利益,而不是把谁当偶像。现在有些出家人,提倡要恭敬师长,言语中处处叫徒众要学老实,恭敬的指标毕竟还是指向自己。

  我们为什么要恭敬师长?是因为他讲的是正法,不是叫你只恭敬他外在的形象,只依他个人的思想,这样是不对的。佛门之所以要恭敬和尚、恭敬师长,是因为师长讲的是正法。所以讲经的人要讲清楚,教人学佛必须依法不依人,绝不是叫人家要听你的话。如果你对于人事控制的念头这么强,表示你的「我相」非常地重,整天要人家恭敬你,暗示人家,恭敬你就会得利益,恭敬你学佛就会有成就,佛门的恭敬不是这个意思。

  祖师大德从不会在开示里面教人家要恭敬他,甚至不敢认为自己有什么成就,而是希望大家都依着佛经、依一实相印学佛修行,这才称得上是「祖师大德」。我们是向祖师大德学习,也是这样如法来化导大众,来跟大家做说明。所以,凡是要供养经典,这「供养」就是依经典的义趣修行,依了义大乘而修行,依般若智慧而修行,这叫四依法。绝对不是依有名气的人,这才是依经修行。

  ~~出处节录:《梵网经菩萨戒正说》一书,悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享