首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:梵网经菩萨戒四十八轻戒,第四十七非法制限戒


   日期:2017/11/19 22:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《梵网经》第四十七、非法制限戒

  「若佛子。皆以信心受佛戒者。若国王。太子。百官。四部弟子。自恃高贵。破灭佛法戒律。明作制法。制我四部弟子不听出家行道。亦复不听造立形像佛塔经律。立统制众。安籍记僧。菩萨比丘地立。白衣高座。广行非法。如兵奴事主。而菩萨应受一切人供养。而反为官走使。非法非律。若国王百官。好心受佛戒者。莫作是破三宝之罪。而故作破法者。犯轻垢罪。」

  「非法制限戒」的「非法」就是不符合佛法。所以,若佛子信心受佛戒,就像你们受戒了、学佛了。或是国王,或是太子,或是百官,或是四部弟子,这是指四众弟子,不可以「自恃高贵。破灭佛法戒律。」,或是你在公司,是当人家主管、当人家老板,你不可以限制人家学佛,看到你的员工要学佛,你还要鼓励他学大乘正法、学大乘正见。像有些学佛的在家居士,他自己是老板,他还为他的员工讲大乘经律,这都很如法。你不可以自恃身分,限制你的员工学佛、限制你的家人学佛。你反而还要鼓励他、要护持他,因为你的公司难得有学佛人,想学大乘佛法、想出离,这比别人都难得,这是讲四众弟子,包括国王,包括太子百官。不可以「自恃高贵。破灭佛法戒律。」如果他有学佛,你不能教你的员工破戒;如果他没有学佛,你也不可以教他做破戒的事情,都一样。「明作制法。制我四部弟子不听出家行道。」有一些国王他会限制人家,让人不能出家,这就是障人家出家的因缘。佛说你是佛的弟子,你不可以故意制定法律,「不听」人家出家,就是「不让」人家出家。

  「亦复不听造立形像佛塔经律。」也不能障碍人。人家要印经、造佛像、佛塔……,你故意给他设个法律障碍他,或是「立统制众」,或是故意别立统属的官员,来禁止大众出家。「安籍记僧」,安籍就是「安其簿籍」,就是统一造册,登记他们的名字,乃至叫他们缴税……,对出家人做出种种规定,与俗无异,这是不可以的。佛要这些国王、太子百官,既然统领一个国家,你就要护持正法;也不可以让菩萨比丘地立,在家人高坐。像雍正皇帝是有学佛且明心见性的大居士,当年年羹尧做抚远大将军时,在青海用兵,他为了让他的兵有地方住,把寺院的僧人赶出寺院,把寺院变成营房,当这消息传到雍正皇帝耳边,雍正皇帝亲笔写信骂他,用八百里加急送到边关去,喝斥年羹尧,叫他立刻把兵从寺院撤出来,不可以扰乱出家人修行。所以雍正皇帝学佛是这样护持佛教的。菩萨戒里讲到,国王该做的,是要护持正法,要安僧,不可以障碍修行人修道,这一条戒大众要知道。所以要恭敬出家人、恭敬三宝,不可以让菩萨比丘地立,白衣高座,甚至在道场里面广行非法。有一些在家人在道场执事做久了,就广行非法,那你自己就要注意了,甚至有的在家人根本不知道自己所行的是非法。

  连自己犯戒自己都不晓得,还以为自己在修福;像有的人拿东西来供众,时间到了,还没供佛,他就要先把东西带走,这就是广行非法;或是把常住的钱当自己的钱挪用、周转,这都是不可以,出家人若察觉一定要喝斥,要教他忏悔,如果不忏悔,那就把他赶出寺院。在从前,赶出寺院还不够,还会通知邻近的寺院不要收留他,因为他在这一间道场有不好的纪录,如果他又到别的寺院去,那又害了其他的道场。所以不可以在道场广行非法,用人情作佛事,把道场的东西当自己的东西做人情送掉。或是对出家人无礼,这都不可以,「如兵奴事主。」像有的在家人不懂,儿子出了家,女儿出了家,还叫他回去帮忙做家事,如兵奴事主。他好心为你开示,你还贡高我慢,讲一些世俗话:「要不是我生你,你怎么有今天出家僧相……」。我告诉你:出家的僧相不是你俗人生的,出家的僧相是和尚生的,你顶多是生这肉身而已,甚至,有一些有本事的,不投你的胎也没有问题。你应该庆幸你的儿女出家,你有这福慧能生到出家的小孩,所以你要护持他,不可以再把他当成你的儿子,甚至把他当成家奴一样,这不可以。因为他出家了就代表佛陀的正法,代表释迦牟尼佛的形象,你不能破灭佛法的形象;相反的如果你是出家人,你家的父母这样对你,你要好言相劝,不可以随顺,不然你是在害他。

  世俗人以为的孝顺,在佛门都不适用,你出了家你是出家人,父母来道场若不如法,你要劝导他,如果他不听,请他离开,这才是孝道。不能因为一个人,而去扰乱了这么多的修道人,所谓「宁动千江水,不动道人心」,你让他一个人扰乱道场,破和合僧,犯七逆罪,将来要到阿鼻地狱去报到,那你这出家人才真不孝,让你的父母遭如此大罪。

  所以佛门讲的因果,讲的报应,你不能只看眼前,佛法讲孝顺父母,奉事师长是通于三世,你不能只看眼前的恭敬、随顺,有时候随顺不是孝顺。不要拿普贤菩萨的恒顺众生来错用。教他来学佛,教他持戒,善巧方便教导他,这才真叫恒顺众生。不是随顺你的情欲,让他破坏佛教,你也说你在恒顺众生。有很多的在家女众,家庭主妇她自以为是在恒顺众生,煮荤腥的给先生吃,那么那些被你杀、被你煮的,牠们也是众生,那你为什么不恒顺牠们,让牠们可以活下去?你既然这么大慈大悲,为什么你只有爱缘慈,只想你先生对你好一点,你儿子能够乖乖听你的控制!

  世间女众的情欲、爱欲总放不下,所以都会为家人去煮荤腥。杀众生命的,多半都是家庭主妇;所以佛说女众的业障特别重,是有他的道理,释迦牟尼佛讲经不会厚此薄彼。男众也一样,不要想图个好先生的美名,你就不来道场、不修行,就随顺家人去吃荤腥、杀害众生。你要告诉你的家人,你现在受戒,持戒,请他成全你,护你的戒,这样他也有功德。如果遇到障碍,做不来,那你要去忏悔,因为你过去生一定障碍别人。要发惭愧心、忏悔心,那你的业障自然就会消,所以要懂得,不能广行非法,如兵奴事主。

  「而菩萨应受一切人供养。」菩萨应广受大众供养,不可以「为官走使」,不可以去做官。《仁王经》上佛说不可以用世间法来管理道场。像现在有人把佛法商业化跟企业化,以为这就是佛法现代化,这是绝对的错误,那是把佛法世俗化、市井化。你把佛教商业化,会让没有学佛的人,乃至社会大众,对佛教的观感恶劣。

  都会让人家毁谤正法,因为社会大众对佛教商业化的观感是排斥的,所以你不能把佛教商业化,不能把佛教企业化,更不能用《群书治要》来管理佛教,一律不可以。必须要用戒律、用《百丈清规》,不然释迦牟尼佛在《仁王般若经》上讲,你非是沙门,非释种姓,后面也会说到,你不是真正的出家人,佛把你摈在佛门外。所以这里讲出家人不可以为官走使,去做官,行非法非律。

  「若国王百官。好心受佛戒者。」如你发好心受戒。「莫作是破三宝之罪。而故作破法者。犯轻垢罪。」不要故意破坏正法,故意破坏的,是名菩萨恶作罪。所以学佛人不能破坏正法,这里虽好像是讲国王,但在现代,你们在家都是一家之主,如你儿女要出家,甚至你在公司是主管、你是老板,你看到员工要出家,你都要随喜护持,不可以叫他不要出家,毁谤说出家都堕落,或叫人不要去受戒,说受戒会堕落,这就是不听四众弟子受戒或是出家,那你就是恶作的菩萨。

  有人要发心出家、受戒,你反而应该要发心护持;你的儿女要出家、要行道,你要赞叹才对。这世间多少人里面才有这么点人愿意出家,能有这样的发心,所以你都要护持。甚至你的朋友要出家,你都要赞叹他,你的朋友要受戒,你都要鼓励他,告诉他受戒很殊胜,一定要受,菩萨戒是一受永受,不堕恶道,纵然这一生没往生净土,也能得人身,所谓「没往生」是没意愿往生,来生还是得人身。如果受戒后持戒持得好,你要往生净土绝对没有问题。所以你朋友、你的同学要出家、要行道、要受持正法,你都要护持赞叹。

  甚至他没有钱,你还要拿钱给他,给他安家,让他家里面的人没有罣碍,让他放心去出家,让这学人不罣碍家里的人,也让家里的人不罣碍他,你做到这样,才是真正的护持正法、是受持佛戒,不然都是犯了这里的非法制限戒。还有,如果是女众,你的丈夫要是去出家,你不要跟他跑到同一间寺院出家。有些人情欲很重,在同一间寺院出家,广行非法,甚至比丘尼去管比丘,破坏佛戒。所以我们讲的你就要注意,因为有些女众情欲很重,心想:「先生出家了,我在家也没事,就跟着出家」。结果,她出家不是真的发心,是循爱欲心去出家。当然,除你自己发心不纯正外,收你的这和尚也有问题。你出家反而扰乱了道场的清净,破坏了出家人的形象。讲到比丘,就要知道比丘是出家人,是七众之首,以比丘作代表为佛法的正传,无论大、小乘戒都一样,佛教它就是如此,绝不可以破坏,如果破坏就是犯菩萨恶作罪。

  ~~出处节录:《梵网经菩萨戒正说》一书,悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享