首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:因缘果报是千古不变的真理


   日期:2017/11/24 16:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  若知前世因,今生受者是,若知后世果,今生作者是。我们一定要知道,我们当下的每一步,都是我们以后的这种基础,千里之行始于足下,我们的这一步,就是决定你后边的结果的,大家一定要明白因果的。因缘果报是千古不变的真理,种瓜得瓜种豆得豆,如是因,如是果,绝对没有种瓜得豆之理。所以古人说:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受”。自作自受,不是谁强加给你的,也没有说你作了不受。直播的时候有个居士就问师父,现场提问嘛,说师父,我做错事了,能不能不受果报?我就给他说了,因缘会遇时,果报还自受。只不过我们像菩萨一样,用不昧因果的心。菩萨知道因果,了知因果,所以他在因上,就把恶果就给断除了。而我们凡夫敢造业,怕因果,因果来了总想逃避,不对的。既然你害怕因果了,那我们从现在开始就改变自己,就是这样。婆罗门女有智慧,据因识果,知母在世,心生邪见,不信因果。我们说一切罪中,以不信真理之罪为最大,师父常教给大家,犯了错了不可怕,犯了错了还可以救,我们可以念佛,可以忏悔,可以念经,这些都是忏悔的方法。但是你要破了见了,真的没有办法了,你破了见了就好比什么,你的大树根断了。也许你这一世做了一些好事,享了一些福报,但是只是昙花一现,福报尽了,你所做的恶业,他靠什么来扭转,你没有一个正确的见解,所以这个破见解,不信因果,就能破善恶法,能断善根,那最后决定是阿鼻地狱。

  婆罗门女知道她母亲不信正法,不信因果之罪,就是邪知邪见,决定当堕阿鼻地狱,当堕恶趣,死后必堕恶趣。那么如何才能救她的母亲呢?唯有仗三宝之力,才能为母赎罪。下面就是讲婆罗门女,救她母亲的方法。家宅,是我们人安身的处所,她为了救她的母亲,婆罗门女无暇顾及自身,变卖家宅,修大供养,广求香华,这些都是兴大供养,这个是非常难得的。我们中国人的一种习俗吧,有钱就是买房子,师父曾经也讲过这个笑话,中国的男人一辈子就干两件事情,买房子、娶媳妇。一辈子,自己买房子,自己娶媳妇,给儿子买房子,给儿子娶媳妇,岁数大的,给孙子买房子,接着又给孙子娶媳妇,中国人一辈子就干这两件大事,买房子、娶媳妇。所以我们把这个家宅,中国人看得都非常的重要。上一期的直播有个居士就提问,问师父,师父,现在房价涨的特别厉害,你怎么看。师父就回答他了,师父不看,售楼小姐请我看,我也不去看,买房子和我没有关系,这是对他的一种也是笑话吧。但是师父说了,我们顺其自然就好,有能力就买,没有能力我们顺其自然,不要把自己这一生,为了房子而忙忙碌碌的虚度了,我们真正要做的真的就是觉悟,我们人生,只是这刹那之间就过来了,何必为了房子,为了世俗间的一些不值得的欲望,来耽误我们永恒的慧命呢?

  我们看这里,这个婆罗门女做的就非常的好,为了救她母亲,把家宅,师父为什么要讲这些,就是说明她非常难得的,把我们最基本的东西,大家梦寐以求的东西,她给舍掉了,她舍的是根本。我们人最重要的两个,活着就是家宅,第二个就是生命,这是我们人最根本的,我们说最根本的所求。她等于把她最根本的所求,来供养了,根在这个地方。我们现在可以说,她的心量,可以用伟大来说,虽说事情不大,变卖家宅,但是她的心量是大兴供养的。为什么这里说她是大兴供养?把她的根本的所求,根本的,安居的,就是说她的基础,都拿出来供养。

  好多居士问我,师父你看我这种供养,能不能修到大福报?我们先不谈事相上的福报,在你的心,你用不用这种真心,你用的是不是你的真心。你用的是真心,一分钱可以修大兴供养;你用的不是真心,你用几十亿也不叫大兴供养,就是这样。你用有所求的心,这叫什么?这叫等价索求、等价交换。你用的是不顾自己的,无我的心,像婆罗门女这样,无我的心,这就叫大兴供养。大家一定要明白,有的居士买个菜,也要先送师父的办公室里去,师父如果要是说不去接纳呢,显得师父看低别人,要去接纳呢,确确实实天天来这种供养,非常耽误师父学习的时间的,买个菜,拿个水果,都要先让师父知道,师父最后还要一合掌,谢谢老菩萨,一切的功德就听师父两个字,谢谢,没有了。所以这个变卖家宅,遂卖家宅,值得我们去学习的。大家不要见文消义,要抓住它的内髓,我们向她去学习去,这样我们才是真正的见贤思齐。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因缘果报       宏圆法师)(五明学佛网:因缘果报       宏圆法师)  

 仁焕法师:“家”之因缘果报 

 仁焕法师:“家”之因缘果报 

 仁焕法师:堕落六道的因缘果报 

 仁焕法师:一切皆为因缘果报 

 宏圆法师:闻说阿弥陀佛不肯执持的四种疑虑 

 宏圆法师:为什么一念净信“行无相因得无相果”,能得福无量 

 宏圆法师:取就是著,就会障蔽真性 

 宏圆法师:无有定法 

 宏圆法师:执持阿弥陀佛名号就是往生净土的正行 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:为什么一念净信“行无相因得无相果”,能得福无量 

 宏圆法师:汝等比丘,知我说法如筏喻者,法尚应舍,何况非法