首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 能否健康平安,最关键的还是在于自己


   日期:2017/11/24 21:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【万病根源于杀生】

  在人类迈向二十一世纪的同时,放眼望去,人类的物质享受、科技发展日新月异、一日千裡,但人类的疾病痛苦却反而与日俱增,更加沉 重。生活在文明社会的现代人随时随地被各种传染病,各种恶疾所威胁,所苦恼,特别是癌症,早已成为人类的公敌,从十多年前平均每四个 人有一个会罹患癌症,到几年前平均每三个人有一个会罹患癌症,到最近美国政府官方统计平均每二个人就有一个会罹患癌症,癌症的横行猖 獗真是到了令人心惊胆跳的可怕地步。我们每一个人,每一个家庭,每一个亲人随时都有可能被宣判癌症,随时都有可能被癌症病魔所吞噬, 因此对抗癌症成为新世纪人类所必须共同面对的挑战!

  但是医学的发展毕竟有其局限,不管是西医、中医或是各种民俗传统治疗,迄今都尚未有治癌方面令人鼓舞的消息。面对癌症,每一个人 不禁还是惊惶失措,寝食难安。其实,有著二三千年历史发展的佛教,在无上的佛陀昔日的教导中早有解救的方法,我们愿意提出来与有缘的 人分享,除了医学之外,每一个人都可以靠自己的努力降伏癌魔。

  治疗疾病最重要的是找对病因,抓住疾病的根源对症下药,疾病的治愈就不是问题了。其实不只是癌症,更包括所有的恶疾不幸,其最根 本的原因就是来自于杀生。世间的一切总逃不开“因果”的铁律,种了杀因必有杀果,正因为前世或者今生我们杀害了很多的生命,造了很多 的杀业,积欠了很多的杀债,一旦因缘成熟时,就会有怨亲债主来讨命债,浮现癌症恶疾,不幸灾难来威胁我们的生命。

  但是很少人了解,吃肉其实就是杀生,吃肉的人很少会设身处地去想,肉是动物的尸体,肉类深含动物临死前痛苦挣扎的怨恨与恐惧的剧 毒,我们每天吃大鱼大肉,每天就是在杀生,每天就与吃下去的生命结血海深仇,现代人生活富裕,饮食奢靡,每天三餐吃掉的生命更是令人 不敢想像,杀债怨结所累积爆发出来的,就是无数令人悚目惊心的恶疾不幸,癌症就是其中的一个例子。

  既然我们知道万病的根源来自杀生,就可以针对病因,对抗恶疾,解决之道如下:

  (一)戒杀吃素:赶快戒杀吃素,不再吃众生的肉,不再与众生结血海深仇,不再造新的杀债。

  (二)放生偿债:赶快去救命在旦夕可怜的生命,市场中每天都有无数待宰悲号苦难的物命,藉著放生救赎生命,来偿还以前我们所欠的 杀债。

  (三)礼佛忏悔:觉悟到我们今生前世所造的杀业十分深重,就必须发起惭愧心,每天礼拜八十八佛求忏悔,藉由礼忏消除罪业。

  (四)念佛消业:一句“南无阿弥陀佛”最简单最方便,但也最深奥最玄妙,人人会念,随时随地都可诵持,在念佛的同时,佛光普照, 佛力加被,消除罪业不可思议,是除病消罪最好的方法。

  杀业一消,怨结一解,癌症恶疾就自然烟消云散。能不能得到利益,但看自己能不能实践,实践一分得一分利益,实践十分得十分利益, 能否健康平安,最关键的还是在于自己。

 



下载DOC文档     微信分享