首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:都摄六根,净念相继


   日期:2017/12/22 16:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「都摄六根。净念相继。不假方便。自得心开。」「净念」,狭义、简约的说:是念阿弥陀佛的这个念头不断,佛号是总持,提纲挈领的,这是净念。直念阿弥陀佛四字洪名、六字洪名,在念的时候心里面不着一法,无有一物,唯有佛念,称为净念。禅宗是唯心,净土宗是唯佛。因为你所缘的境界都是佛境界,脑筋想的是佛,嘴巴念的是佛,身体礼佛或绕佛或是坐念,这个是身语意三业,统统都缘佛的境界,所以唯佛。这跟通途法门不一样,这叫净念,净念是出离的念头,所以念佛是清净的,是脱离六道轮回的一个观念,它不属于善,不属于恶,不属染也不属净,这样念佛称为净念。广义的看「净念」:心不起烦恼,见色不随色转,这是在色上得三昧;听声而不随声转,是在音声上得三昧。

  净念推展出去是无量无边,念佛时心收摄回来,就是不随声转,不随色转,香、味、触、法俱不随,总收其他的法门。又念佛时心无烦恼、无有悭贪,即是布施波罗蜜;念佛时心地无非,没有过失,即是持戒波罗蜜;念佛时没有对待,唯有佛念,是忍辱波罗蜜;念佛时心不懈怠,正念分明,是精进波罗蜜;念佛时心不散乱,入法界定,这是禅定波罗蜜;念佛智觉一切,能够照了诸法无生,是「般若波罗蜜」。所以念这句佛号,就是六波罗蜜具足,这个道理相当的深广,要多去体会,念佛的时候就具有这么大的功德,这叫成就如是功德庄严。

  念佛总持一切法,就是总持陀罗尼门。念佛一法即是一切法,一门即是普门,这叫普等三昧,又叫华严三昧。念佛能够镇摄所有烦恼,能破一切魔障,叫金刚三昧。佛号功德不可思议,所以要常常净念相继,这是念佛的功德,不可思议的地方。

  一门总收所有普门,所有法门的功德,在这句佛号里你就都得到了。念佛的时候心没有对待、没有爱憎,那贪瞋痴杀盗淫就除了。念佛时不可能打妄语,念佛是真实语,《无量寿经》讲:「开化显示真实之际。」这就是念佛,念佛就是住真实慧,勇猛精进,念佛就是显明清白,洗濯垢污,都是菩萨的功德。要说极乐世界的菩萨,统统都是念佛,那边的菩萨其心洁白犹如雪山,忍辱如地一切平等,清净如水能洗诸尘垢,炽盛如火能烧烦恼薪,智慧如同火一样能焚烧烦恼,这都是念佛的功德。念佛心不取相,听流水声、听车声都像极乐世界一样,都是出无量无生无灭波罗蜜声,大慈大悲喜舍声。

  可是我们现在念佛,喜欢夹杂妄想、夹杂邪念;佛号含藏有这么大的功德,但是显现不出来。净念相继,一法总摄诸法,有这么大的力量,所以不假方便自得心开,不用再去修止观,不要再经过次第,不要再去绕圈子,真的像《楞严经》所说的:「中间永无诸委曲相」,在净土修行的过程当中,没有走错路的,没有修成二乘的。《无量寿经》后面说:「当知此人非是小乘。」学净土不是小乘,「于我法中得名第一弟子。」在佛陀的教法里面第一弟子,所以就知道佛号功德非常的大,不假方便自得心开。

  有人说要加个华严观在念佛里面,善导大师说不用,一总不用,善导大师是阿弥陀佛的化身,他说加这些根本就违背净土宗,违背如来的宗旨。阿弥陀佛就是教大家:我的法门别无奇特,就是指方立向,就是告诉你:「从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。」就是告诉你那地方确实有个极乐世界,你一心向往就对了,不用再特别起什么观,再把它化空,不用的,到那里皆得阿惟越致,皆是一生补处。

  所以《弥陀经》就讲得很清楚,净土不是小乘,也不是《法华经》讲的化城,化城是暂止的,极乐世界不是,阿鞞跋致是圆教八地菩萨,离一切心意识分别,得的是「无生法忍」,真正断除心意识分别,他有这么大的功德,这是到了极乐世界就有的,它不属小乘,不用再去夹杂这些止观、唯识观、华严观,或是其他的修行方式,因为善导大师说这些不是净土宗,而且他说:这样去修,或教人家这样去学害人很深,所教的方式是错的。

  所以只要一心念这四字、六字,就这样念下去,不必问如何,也不用去参念佛的是谁。念者就是佛,不用参是谁,此即主人翁。念佛的还不是佛吗?何必向外别求,那就是禅宗讲的:拿着敲门瓦子向屋内打亲生爹娘。敲门的瓦子,现在是用电铃,古代要用瓦片敲门,叩、叩就会有人来应门,这句是说:门是打开的,你不进去,还拿敲门的瓦往堂内砸亲生爹娘,这真的太夸张了,多此一举。所以念佛不必去参是谁,若谁教你参,就要想到善导大师教的,想到净土宗祖师大德教的,学净宗要依净宗的祖师,不用去参。

  现在要找禅宗的大德很不容易,或许有一些大德,也许知道你有大根器,不过现在大德很少了,都是修行有着处、有落处、有个修处,都是教你怎么修;不是教你离言相、离形相、离开名字相、离心缘相,不是教这个,而是教你怎么去修、怎么观,那种不是真正的禅。禅就是叫你当处放下屠刀,屠刀是屠你的法身,动念有所著就是屠刀。

  大德几句话,就能够让你把所执的放掉,就像六祖慧能大师那样,他跟惠明和尚讲:你稍时敛念,这时候不思善、不思恶正与么时,「那个」便是明上座本来面目,所以是直指人心的方式。那个跟哪个,如果以在学地的话,要用「那个」便是直指的方式,如果已经见性的话,那个跟哪个都没有问题,都说得通。哪个是明上座本来面目,断念头用的,这个是除妄想,反观用的,起疑情可以;禅宗直指的那个便是「不思善、不思恶、不落善恶、不落有无」,那个便是,这是禅,是直指的方式。

  现在要碰到这种大德要有很大的福报,所谓:「若人专念弥陀佛。是名无上深妙禅。」所以,「有大福德始念佛。发菩提心修十善。佛说无上深妙禅。浅人当做浅法看。」把至珍的宝送给你,可是你不要,就像佛在《央掘摩罗经》里,佛喝斥文殊菩萨:文殊,你所得的「即空观」就像一个愚人,他想要找如意珠,结果天上下了冰雹,他把冰雹拿回去当如意珠,收在他的宝盒里面,他的朋友来了,想拿来献宝,一打开没有了,因为冰雹都融化,这愚人一看这个不是如意珠,以后再也不找如意珠,结果碰到真的如意珠他也不要。所以你要是藐视净土,就像文殊被佛喝斥一样。大智第一的文殊菩萨,又代表禅宗,如果你认为念佛是有相,是有念的,那真的是送给你如意珠你不要,就像文殊菩萨示现的样子一样,给你如意珠,你不但不要还识为冰雹,这个问题就大了,所以不要当愚人,要当智人,要保此一行,才能够出三界。

  「不假方便。自得心开。」不用去参禅,不用去学教观,「若能专念弥陀佛。是名无上深妙禅。」念佛真正是无上深妙禅,可是我们学得浅、看得浅,把它当做浅法,会认为浅是因为太简单了,真的很简单,三岁小孩都会,但是八十老翁他做不到。有些讲经的大法师,著作等身,却不信净土,还说净土好远;明明十万亿程不隔尘,一念便到,他却不相信也不愿意修行,所以不要像这些法师一样。

  净土法门就念阿弥陀佛这四个字,说这样就能成就,因为太容易所以难信,不要说这些法师不相信,连有些菩萨也不相信,你去看《无量寿经》:「多有菩萨欲闻此经而不能得。」或是闻而不信因此退转无上菩提,连菩萨都不信那就没有办法。所以《无量寿经》说:「若不往昔修福慧。于此正法不能闻。」有听到等于没听到,必须「已曾供养诸如来。则能欢喜信此事。」要供养过佛你才能欢喜信此事。

  所以净土法门没有那么容易相信,真正相信你就万缘放下了,就不想世间了,可不是自杀,自杀是绝望,这里的「放下」是积极的。有人说佛教是消极的,错了!我们很积极,积极于断烦恼;所谓「世间万事甘让人先。信愿持名决不落后。」在断除烦恼习气上绝对不落人后,在做功德、布施、供养三宝或是印经、放生……上,绝对不落人后,我们对于造贪瞋痴业是落后,不要争名闻利养,在世间不要跟人家争,多让人家一点,吃点亏没有关系。有时候吃点小亏没有关系,但不要被诈骗集团骗,被他们骗了会太惨,也不要跟人家斤斤计较,碰到诈骗集团要有智慧,心要先定下来,要智慧明辨,这时候有学佛念佛就有好处,就不会一下子被他的话把业勾起来,就冲动去把你户头的钱送出去。

  「不假方便。自得心开。」是说不用去修禅观,不用去修教观,只要念佛就能开悟,念佛就能证实相,实相不在念佛之外,念佛就是实相。有人问:法师,不是一切法都是实相吗,所谓「郁郁黄华无非般若。白云流水尽是真如。」那为什么说只有念佛是,其他的不是?他还问:自性有对待就有二法,……。?是很会问啊。

  大珠和尚《顿悟入道要门论》里破这个说法:黄花若是般若,那黄花会生灭、般若会凋零,事实上般若并不会凋零。真如是不变的,而白云流水不住。所以,要是于一法上作解,那就不是真如,不于一法上作解,白云流水即是真如,黄华即是般若。「山色无非清净身。溪声尽是广长舌。」所以你要离开烦恼才有这个境界。

  这境界是理如是,如果用六即佛来看,理即、名字即、观行即、相似即、分证即、究竟即,这都叫作佛。名字即以上都是对实相道理明白,可是习气并没有除掉,所以才分这六即,究竟即佛是地狱天宫同是净土,他碰到这些境界都是净土。没有学佛的称理即佛,都具有佛性,不要说地狱天宫,一个顺逆境界,他心里就上天下地。名字即也是知道这道理,但是转不过来。观行即就是照着做、照着修,依理而起行,碰到境界还是有把持不住的时候。所以境界工夫不一样,虽尽是真如没有错,但不是你的工夫,不是你的境界。

  学佛不要好高骛远,祖师大德讲:「知冰是水。犹赖汤汁以销融。悟妄即真。尚需佛慧而熏炼。」知道冰是水,但是要把冰化掉,要用热汤才能化得掉,「犹赖汤汁以销融」,用热汤来销融。「悟妄即真」,知道全妄是真,还要佛慧,就是般若智慧,在你的习气上念念熏断。

  这句「阿弥陀佛」是不于一法上生解,这法即是不生不灭。阿弥陀佛翻成中文叫「无量觉」。无量就是自性的果德,圆满的佛性,去与它相应,跟佛相应,佛号不是白云流水,更不是黄华,是不会凋零的,所以佛号可念,没有问题。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       都摄六根)(五明学佛网:悟显法师       都摄六根)  

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 亲佛法师:佛七开示 第一讲 都摄六根 净念相续 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:《念佛圆通章》都摄六根,净念相继 

 慧光法师:都摄六根,净念相继 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 五、浴佛节上的讲 

 都摄六根,抛开虚妄执著 

 净土法门法师:都摄六根是收回来,不要缘外面,缘里面 

 悟显法师:门门皆入净土 

 悟显法师:两种为钱烦恼的人 

 印光法师:“都摄六根”的下手处是什么? 

 净土法门法师:都摄六根是什么意思?