首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 世间哪个东西让你快乐


   日期:2018/1/2 17:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  世间人不容易体悟佛陀的心,是因为照顾自己、关心自己超过于一切。因为重视自己的利益,所以各位要把生命献给佛陀。事实上献给佛陀,才是献给你真实的生命,因为众生皆有一个圆满的佛性,只是你用你的我执、贪、嗔、痴、分别心在过生活,你就看不到佛是什么,所以我想真正认识自己,才认识佛陀。你要透过真实的修行,我刚刚讲的,普贤十大愿王的真实的实践,你就可以消除我执的业障,累积很多功德,你才能够真实感受到佛的存在。我们现在感受的是自己的存在,没有感受到苦的众生存在,更不容易感受到佛菩萨的存在。好在华人还有一些特殊现象,包括通灵、扎童让你觉得神存在。但是佛不一样了,佛是你要用一个真实的大悲心、菩提心你才可以感受到佛菩萨的存在。所以最好的方法就是实践、真实地去实践。

  就像各位来到这个地方,你就不会玩假的,这个地方谁跟你搞名、搞利、搞住持、搞钱、搞男女关系,这个地方没一个你搞得开。最主要是诸佛菩萨的力量,所以要对诸佛菩萨生起绝对的信心,基本上就要发心,真实地发菩提心,所以各位要不断地练习,不断地练习,特别十大愿王七支供,真实地去做,你就会感应到诸佛菩萨的真实的加持、存在。所以有佛的力量你什么都不会担心不会怕,就像一句阿弥陀佛保证超度一样,有绝对的信心、愿力。

  所以,深信因果以后,你还要想到一个轮回过患,虽然你相信因果每天做好事、布施、修大福报,但是毕竟你还是在这个世间轮回,让你做有钱人。各位,你现在想看看,全菲律宾的钱都给你好不好?房子都给你好不好?你家现在淹水了,你拥有这一些东西,可以解脱生死吗?还是会老、会病、会死、会轮回,所以虽然我们相信因果,这个叫人天福报。刚刚前面讲的从深信因果以前,这个叫人天果报、下士道,我们叫下士道,做人、生天至少就要有这几项,皈依三宝、相信因果。再来,开始有出离心了,就是轮回过患,这个世间都有铁片(比喻冷酷、争斗、痛苦),没有一个地方快乐。

  所以什么叫做在家,什么叫在家人,坐也痛、站也痛、躺也痛、无一处不痛、没有一样快乐,有也痛、没有也痛、有老公也苦、没老公也苦,你跟我说哪个不痛苦,每个都痛苦,痛苦还要爱,奇怪。因为没有一个快乐,你要去思维,你如果去想,现在手牵着又觉得快乐了,其实那是苦,牵不到就很痛苦,所以你要知道这个轮回没有一样不痛苦,所以各位你要去思维这个。像我要出家之前,我的一个师父叫我打坐一年半,如果休息就要打坐,你去想想看,这个世间哪个东西不腐、不臭、不烂,哪个东西让你快乐,一直想…,完全没有,每个都痛苦。

  还有一次我有七个师兄弟一起出家,我带他们去见我师父,剃完度以后,我师父就问他说:你们想想看,这个世间有什么事情可以得到快乐?他们在那里讲半天,我师父说:没有一样快乐,只有出家才快乐,你们讲的都是假的,都不快乐。但他们讲:嗯?怎么会这样? 你要去思维。

  其实最痛苦的是什么?这个身体,有的人说我什么都没关系就怕生病,对,就会生病。糖尿病伤口恶化要先截肢,接下来白内障手术,慢慢地死、慢慢地死,所以各位要去思维这个轮回过患怎么办。所以,既然了解轮回苦,进入下一个修行,来解脱正道,所以我一定要解脱,要做阿罗汉,解脱生死。什么叫正道? 正道就是八正道,各位要进入八正道的修行,思维世间的苦,苦的根源就是来自于我们自己的业,业报把我们拉着,业力,业从哪里来?因为有贪嗔痴慢。

 



下载DOC文档     微信分享