首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 梦斋山人:再论般若空性义


   日期:2018/2/19 21:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  龙树菩萨的《中论》在阐述般若空性方面,有其深意。论说:众因缘生法,我说即是空,亦是为假名,亦名中道义。我们现在所生活的世间,就是众多因缘和合而生的万法。这个缘生法所建立的世间,在佛菩萨看来就是当体即空,没有一个永恒不变的实体,一切都是相似相续的变化相。那么这一切现象皆是假名安立虚妄不实,虽说虚妄不实,但幻象宛然,是依空而有,若不执着这个幻象当下就是中道实相。

  我们现在的修行人,大多都是心外求法相外求性。总认为离开我们的身心和所拥有的器世间之外,有一个法的存在,有一个佛的存在。所以今人到寺院者,大多是求神拜佛保平安,求福求寿发大财。求不犯毛病,但看如何求。众生求这求那,就是不知求自心,总在相上打转转。中论说:未尝有一法,不从因缘生,亦无有一法。而不是空者。缘生就是无生,本体的空性不生不灭,生起来的是缘。我们把缘生的假象当做真实执为实有,顺者贪逆者嗔,造下了众多恶业。金刚经说:见相非相,即见如来。当我们看到山河大地以及我们的身体等诸相时,即刻用缘起如幻做观,万法当体即空,非相就是空相,此时就证见本性如来。心经说:色即是空,空即是色。这些法语都在说明离开世间的心色二法,并没有一个独立的般若空性存在。

  般若空性是离一切相的。我们不可以用我或无我、常断、有无、是非等相对的观念去理解去寻找般若空性,那样是永远找不到的,也永远不能理解般若空性。中论说:虽空亦不断,虽有亦不常,业果报不失,是名佛所说。又说:诸佛或说我,或说于无我,诸法实相中,无我无非我。楞严经说:般若空性是非因非缘,亦非自然,非不自然,无非不非,无是非是,离即离非,是即非即,离一切相,即一切法。这些法语是在说明般若空性,离文字相、语言相、思维相和人我众生寿者等一切相。这就是让我们在相上不执著。

  有些人不解佛义,认为离一切相就是啥都不存在了,啥都不在乎了。便执理废事执性废修,堕入断灭空的邪见之中。他们只记得离一切相,而忘记了即一切法。中论说:涅槃与世间,无有少分别,世间与涅槃,亦无少分别。又说:若不依俗谛,不得第一义,不得第一义,则不得涅槃。惠能大师说:佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,犹如觅兔角。这些法语都是说,离开相也没有一个性的独立存在。也就是楞严经所说的四科七大皆如来藏妙真如性。

  法华经说:诸法常无性,佛种从缘起。华严经说:能依染净缘,具造十法界。由此可见这个法尔存在的般若空性,并不是一层不变的,也不是用有和无等相对的概念可以解释的。唯识宗讲真如在缠名为阿赖耶识,真如出缠名为如来藏。阿赖耶识本具十法界染净善恶种子,依净缘可起声闻、缘觉、菩萨、佛四圣法界之净用;依染缘可起天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱六凡法界之染用。如此看来,般若空性的可塑造性空间幅度很大,空性在人道可以说是人性,在天道可以说是天性,在鬼道可以说是鬼性,在佛界是佛性而等等不一。空性随缘不同,起用也不同,可以成佛,可以下地狱。然而空性虽具十法界之因,但只有佛法界之体用和自性相吻合,才是空性真实所在,其余九法界皆是虚妄不实。空性的名目繁多:真如、一真法界、法界、法性、大圆满、佛性、自性、如来藏、如如、究竟真实、涅槃等等。名目虽多,说的是一个事。

  空性有二门:即心真如平等门,心生灭差别门。真如平等门,可随缘起用,但本体不变;生灭差别门,虽然本体不变,可依缘起万般妙用。真如平等门是体,生灭差别门是用。离体无用,离用无体。离开我们现象界的一切,并没有一个独立的真如本体空性存在。我们要寻找空性,不能离开世间的事相,只有在缘起即依他起性的世间相上,去掉我们的遍计执性,也就是妄想分别执着,就能证得平等无二的圆成实性,即般若空性。

  天台宗讲理具事造之理,说空性理具三千,还得事造三千,理具事造二者缺一不可,方有现行果报。这正如一杯水一样,水是无色无味的透明体,水的颜色可随缘变成赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫等不同色彩,味道也可以随缘变成苦、辣、酸、甜、咸等。如此说修行是修心、修缘,断除染缘与恶缘,不让阿赖耶识里的染恶种子起现行,努力使净缘和善缘不断增长,进而获得良好的果报。为此,善护其念,善用其心是何等的重要。念佛生西方净土就是这个原理,由一声佛号清净自心,心净则国土净,水清月现,弥陀自来接引,学佛人应掌握。

  小乘的空与大乘的空有一定的区别,小乘的空是缘起性空,讲业力缘起一空到底;大乘的空是缘起性空和性空缘起互为作用,讲赖耶、真如、法界缘起。说空性是诸法的本体,本具十法界一切染净善恶种子,依缘可生万法。小乘的空指一切法无一常恒不变的实体,大乘的空是把性与相分而说之。依性起相,相是虚妄但本体不动。

  空性如水,无形无色无味,不可以有无说之。依色缘起,可现赤橙黄绿青蓝紫七色;依味缘起,可现酸甜苦辣咸五味;依形缘起,可现大小方圆窄宽等无数形状。但不论水的色味形千般变化,其本体湿性未变,如同六道众生多劫轮转,其佛性不变。华严和阿含经都说若佛出世,若不出世,法性法尔,法界常住。这个法尔如是的空性,与佛出世与不出世都无关系,它是恒常不变的,即是常、乐、我、净之涅磐四德。这个空性是法界的实相,不可以有、无、非有非无、即有即无四句说之,空性离一切相而即一切法。

  这正如无始以来,无明依真如而起,真如是真,无明是妄,真如无始无终,无明无始有终,众生终究断尽无明而成佛道。空性可以随缘起用,但是不论作用染净优劣,空性内在的清静本质不会改变,这就是常说的随缘不变。虽然空性内在的清静本质不变,但可以随缘起万般变化,这就是常说的不变随缘。空性清静的本质是在佛不增在凡不减的。作为一个佛弟子,把握了空性随缘起用的道理,就应更好地持戒修净缘善缘,善护身、口、意三业,使之清净而不被污染,这就是真如熏无明,逐渐断除不良习气,勤修戒、定、慧,熄灭贪、嗔、痴。

  虚空法界无量众,人人有个弥陀性。众生迷性苦轮转,圣人觉悟渡众生。轮回受苦性不灭,成佛做圣性不增。自心佛性为不二,莫在心外找佛性。若要成佛先修心,心净弥陀自来迎。

 



下载DOC文档     微信分享