首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 别人来跟你要,一定有因缘的


   日期:2018/2/21 22:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们学佛,基本就要叫我们有一个感恩的心,所以要常常培养,不然会忘记。饭拿来就吃下去,也没在感谢,所以,看到饭要想看看,所以来之不易,有感恩的心,走路、开车,时时刻刻感恩,因为你拥有知恩报恩的心,才能够有慈悲心,有慈悲心才能发菩提心。如果一个人不懂得感恩,甚至把过错都怪给别人的话,就没办法说他在修行了。

  所以因为这个世间只要有一个不圆满,都是我们的责任,所以要生起这个惭愧心。这样比较圆满。也不是说你生病都不用看医生了,因为因缘和合,所以要忏悔、要看医生、要超度,都要做。所以因为这个理论,我才会这样讲,因为《俱舍论》说的,一个人有不好,会生病,有三种我们再背一次,来:业力、四大不调、鬼神侵,就这三种。业力就是因为我们的我执,贪、嗔、痴造的业,这你就要忏悔又改变心态;

  四大不调就是你要调整生活、看医生、吃药;鬼神侵,你就要找什么鬼神,你不会找也没关系,至少,我现在眼睛在痛,跟我眼睛有关系的父母众生,为他写牌位,这样一直回向给他,这样也可以。当然能够问,你就问一下,你会更认真的。不能问至少你有一个方向,一定的,各位,你想想看,你现在牙齿在痛,你跟他掷笅,这牙齿痛和众生有没有关系?一定圣杯。是什么众生,不知道,但一定有关系。因为这个要因缘和合,病才会发生。佛经讲的一定要因缘和合,业力、四大不调、鬼神,三种要和合,所以,鬼神如果超度了,病就好一半了,你如果再忏悔就简单了。

  所以佛经这样写,我们就要按照这样去做,所以自古来讲,都会有了解这个,所以希望各位,以后如果参加法会,你早点来也好,中午休息,那张牌位写好,你要召请他。如果是长辈,如果是长辈,你就要跪下来。阿公、阿嬷,我要好好地来修行,做功德给你,希望你快乐,去极乐世界,阿公阿嬷会很感动。因为这个长辈,疼这个孩子,疼这个孙子,他会说,他身体在生病,要跟他讲一讲,阿公阿嬷、祖先,都把我们守护着,那就是我们最大的护法神。

  在日本人叫祖先灵,祖先灵把我们守护着,他虽然守护我们,但问题他如果在痛苦,也会影响我们。但是我们要非常感恩,对这个祖先公妈,我们是感恩向他跪着,我们所杀、所吃众生,我们是忏悔向他跪着,都可以。因为我们杀死这个堕胎胎儿,也不能一下就超度的,所以,就像我母亲当时跌倒,跌倒,那是被推跌倒的,断两根骨头,脊椎骨。其实,你不理堕胎的胎儿,他有时候会生气,会很痛苦,所以老人如果不小心被推,就跌倒了。跌倒了你就痛苦了。

  甚至是我们母亲堕胎的胎儿,他也可能在很痛苦的时候,你都不理他,问题你如果没在修行还没关系,你在修行都不理他,他真的会生气。都不回向给他,所以他会提醒你一下,这是我目前的经验,不过对我们来讲,反正我们就是尽力,别人跟我们讲,我都尽力。只要不离开因果、佛法的范围,反正这个都是好事,他叫我做烟供,他叫我多点几支香,他叫我多念个《地藏经》,这个都是好事,他叫我多放生,这个都是好事,就算没有,我做一做,回向给众生也很好,非常好,多一个功德。但是千万就不要说,我不理他,我没在信这套。人家跟你说,小心,那边可能会电线走火,你算了吧,这个就太我慢了,太铁齿了,就不好办事了。

  所以一个发菩提心的人,你已经没私心了,没有我要,我不要的,心里面只有众生,但是这是一个理论,但是你必须要,道理你是马上了解,但事必须渐修,像说各位,现在要挖你的眼睛,要砍你的脚,你做不到。但是你若不如此,没这个想法,以后如果遇到也无法成佛。所以要成佛,这是一个过程。所以为了这个,我们要赶快修空性,因为你如果没空性,哪一天真的叫我们抽骨髓帮助对方,我们做不到。因为你有一个我在痛,你就受不了。

  你如果有空性,虽然会痛,但心不会痛。不是不会痛,会痛,但心不会痛。就好像你现在口袋剩五十万,全部财产剩五十万,对方在痛苦,你看,报纸有人,有人火灾,有人……,你拿不出来,拿不出来。叫我们拿五千块,我们会心痛,但什么叫做空性,空性就是说,你如果真的证得空性,你五十万就拿出来了,很平静。自己可能变乞丐,但是你会满这个愿,因为这是你发的愿,所以每一个菩萨,生生世世都发这个愿,只要众生来跟我要什么,要头,要国家,除了父母不能布施,妻子、儿子、房子都可以布施。

  所以每一个菩萨,本身都要发这个愿。所以为了要圆满这个愿,我们一定要破我执,因为我们有一个我执,我的身体、我的孩子、我的钱,你就无法布施出去了。不但无法布施,你还会跟人家对立,你为何抢我老公?你为何抢我的钱?所以你如果没空性,你也无法修忍辱。别人来跟你要,一定有因缘的。但是,所以各位,福慧双修,所以从福,先以福舍罪,先一直布施,我们的执着的罪业,在于舍。就用智慧的观修,完全能够放下,所以,一个有智慧的人,真正体证无我的道理的人,和实践的人,才叫做有智慧的人。

 



下载DOC文档     微信分享