首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:荣华富贵不一定能安心


   日期:2018/3/1 21:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有很多人认为:“人总是会死的,但现在还轮不到自己。”直到有一天,无常降临在身边,最熟悉的人过世了,才惊觉到对生命无常的不可预料:“人是会走的啊?”但过了几天,难得生起的对死亡的警惕心就又忘记了。漫不经心的念头又生起:“人是一定会走,但还轮不到我头上。”等到哪天真的轮到自己时,就换别人说:“他是走了,但不可能那么快就轮到我。”

  有一位住在日本的女弟子,是个富豪。她很会赚钱,从二十几岁到三十六七岁,就有了十多亿的身家。结婚没两年就发现自己得了直肠癌。生病之前,她从来没想过要好好修行,虽然叫我师父,却没有正式拜过师,也没有正式受过皈依戒。我一直劝她:“一个女孩子不需要那么多钱,不要花那么多时间去赚钱,还是多花些时间修行。”

  我告诉她要多念经、多修法、多累积福德;不要认为因为自己有福报,就可以不顾一切地只想着挣;有些福报人扛得起,有些福报人是承受不起的,但是她听不进去。

  罹患癌症以后,我劝她多做些功德,尤其是多放生。刚开始因为害怕病苦,她听进去了。我替她做了一次大规模放生,放生以后,医生再次检查她的直肠,发现癌细胞减少很多,症状也减轻很多。这时候,她在日本民间找到一种药,而且对它的效果深信不疑,就产生侥幸的想法,认为这种药可以治好她的病。

  我告诉她:“癌症并不是用一种民间药物就可以转化的,还是赶快去医院进行治疗吧!”但是因为在服用这种药的期间,癌细胞一直没有扩散,使她更加相信是这种药的效果,也不再听我的劝告。直到最后感觉不对劲送去医院时,为时已晚,很快就过世了。

  她打拼了一辈子,留下十几亿的财产,全交给只和她生活过两年的先生。他们夫妻的感情如何,我不是很清楚,但是不久前,她妈妈说准备跟女婿打官司,要把财产全部拿回来。

  可是女婿毕竟是法定配偶,所以我劝她:“别打官司了,你是她的直系亲属,法院肯定会判一部分给你的;如果打了官司,她走得也不安宁。”但是老太太好像听不进去,说要把全部财产都拿回来,因为女婿没有好好照顾女儿。现在两家人为了那十几亿的财产要上法庭,这就是她一辈子干的唯一一件“好事”,把两个亲家变成了仇家。

  生命就是如此无常,有时荣华富贵不一定是好事,最重要的才是珍惜活着的每一天。每天早上起来,发现自己还活着,还可以自在地呼吸,就意味着还有希望;就代表会有福报,至少目前没有病痛的折磨、没有太多的烦恼,这真的需要好好感恩。

  这个世界上,前一晚活着的人很多,但是躺下睡着以后,没再从床上起来的人亦不在少数;有时昨天才见过面的朋友,第二天早上醒来却已经天人永隔了。

  佛法讲到,每个人都会经历生、老、病、死。从一出生,人就开始一步步走向衰老,在此过程中,随时都可能生病或死亡。为什么反复提醒大家,棺材里躺的不一定是老人?因为年纪的大小,只是说谁生得早,谁生得晚。可是有生必有死,这是谁都无法避免的。死亡是不分年龄的,每个人随时都可能离开人世;而死亡的时间、原因和地点,也没有任何规律。尤其是这个时代,造成死亡的原因实在太多了,无处不在。很多年轻人因为各种无常而离开人世,出现越来越多白发人送黑发人的悲剧。

  现在,很多人连为什么来到这个世界,都感到很茫然。还有很多人认为:“人总是会死的,但现在还轮不到自己。”直到有一天,无常降临在身边,最熟悉的人过世了,才惊觉生命无常的不可预料:“人是会走的啊?”但过了几天,难得生起的对死亡的警惕心就又忘记了。漫不经心的念头又生起:“人是一定会走,但还轮不到我头上。”等到哪天真的轮到自己时,就换别人说:“他是走了,但不可能那么快就轮到我。 ”

  为什么很多人往生时,脸上都是非常痛苦恐惧的表情?因为临死之时,会看到自己一生做过的好事、坏事,像放电影一样,在眼前一幕幕闪过,因此而惊吓不已。尤其是面临生命结束时,对于死后无法预知的未来,本来就存在极大的不安全感,又看到自己做过的恶业,会更加惶恐无助,但这时候就算想后悔也来不及了。

  生命是无常的,这不是要吓唬大家,而是希望大家懂得珍惜现在,珍惜每个当下、每个生命。若能珍惜现在的每一秒、每一分、每一小时、每一天,生命就会更有意义。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       超越轮回)(五明学佛网:嘎玛仁波切       超越轮回)  

 大安法师:超越轮回 降服死主 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业