首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:这样的人才能做“领导”


   日期:2018/4/18 8:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们学了佛的理念之后,就拿着佛的这把标尺去衡量、检测别人,看别人是否做到了,而不检测自己,看自己是否做到了。90%的学佛人都是这样。

  每个人都愿意承认自己很有能力,而不愿意承认自己没有德行;每个人都愿意承认自己很有知识文化,而不愿意承认自己没有修养教养。我经常说能力好培养,德行不好培养;知识好掌握,修养不容易提升。现在的人,尤其是学佛的人,多是有知识没有修养,有能力没有德行。可能你们听了会觉得不服气:学佛的人都没有德行修养,天下谁还有德行修养啊?可事实恰恰就是如此。

  在我们学佛人的身上,更应该体现出德行和教养。所有的信徒都不是冲着你的知识、能力而来的。你再有能力,也比不上社会上从商从政的人;你再有学问,也比不上做学问的人、大学教授。但是,为什么从商的、从政的、搞文学艺术的等等,会认可和尚,来追随和尚呢?他们认可的是你的德行和教养。

  佛骂罗汉是焦芽败种,只能让众生种福田,不能续佛慧命。只有菩萨才能续佛慧命。一个初地菩萨的功德福报就大过无数罗汉的功德福报。罗汉再多,也与众生无关。而菩萨一发心,都是利益众生,不求个人利益,不计个人得失。佛门里所说的放下,是要你放下个人的荣辱、利益、得失。但众生的利益、集体的利益、国家的利益是不能放下的。

  而我们现在所谓的放下,是让别人放下利益,自己的利益是不放下的,让别人放下尊严,自己的尊严是不放下的。你扪心自问,以你现在的心胸、器量、格局,你能不能开悟?能不能成菩萨?且不说你用不用功,有没有能力,能力与你开不开悟、成不成佛没有关系。成佛是成佛的心胸,成佛的器量,成佛的悲心,成佛的境界,不是成佛的能力。你的格局都不够,哪儿来的能力呢?能力是需要载体的,格局就是它的载体,没有格局这个载体,你的能力是上不去的,就是上去了也会掉下来。

  只要是一个人,到哪里都会有人管,在家有父母管,到单位有领导管,出了家,也有师父管,方丈管。你就是离开家,离开单位,离开师父,还有春夏秋冬管着你,有生老病死管着你。难道不是这样吗?我们就是在管制中学会了生存,学会了解脱,就是在管制中成长、成熟,进而圆满的。

  为什么你感觉到处处有人管你呢?因为你有太多的自我。如果你没有自我,到任何地方都感觉不到有人管你。你有棱角,有自我,有种种的成见,所以到哪里都会跟别人产生碰撞。

  你是一个员工,想法太多了,跟你的经理产生碰撞。你是一个总经理,想法太多了,跟董事长产生碰撞。事实上你不需要有那么多想法,总经理就执行董事长的方案,员工就听经理的。作为一个领导,你必须能容纳你身边人的种种想法和行为。你不能容纳,他们就会一个一个地走掉。但是,领导往往把面子和尊严看得比什么都重要。

  有一类领导,宁可员工走光,宁可事业不做,公司倒闭,也不能丢了自己的尊严。还有一类领导,只要员工能推动他的企业,他的尊严不重要。后者是成熟理智的领导。

  作为领导,接受手下的建议是很痛苦的。因为接受就意味着否定了自己,否定了自己就意味着失去了自我。对人而言,没有比失去自我更痛苦的。所以领导容易犯一个毛病,无论下属的想法好不好,对不对,他都不听,总是专横霸道地说:就按我说的去做!

  其实,每个下属给领导提建议,都是经过深思熟虑,在脑袋里转了无数遍的。而且他的压力比领导还大。因为一旦领导采用了他的建议,如果结果不好,就是他的责任。所以他会全程跟踪。难道你们给别人提建议会信口开河吗?一旦你的老板采纳了你的建议,你的心是不是会跟着全过程啊?(答:是)如果你给老板提了两次建议,老板都不采纳,你就不会再提第三次了,你也就解脱了,离开你的老板了。

  人最难做到的就是否定自我,认可别人。尤其是学佛的人,多数都是认可自己,否定别人。所以我非常欣赏庄子说的“圣人不死,大盗不止”。大家学了圣人的思想,就用他的思想把自己装扮成圣人,拿着圣人的标尺去衡量、检测别人。每个人都在盗圣人的东西。本来我们学圣人的思想,是为了用圣人的思想纠正自己的言行,净化自己的身心,提升自己的修养,修炼自己,完善自己。可是我们恰恰弄反了,总是要求别人完善,却不去完善自己。

  (禅修 心理学 佛学 诗词大会 国学 哲学 传统文化 孔子 经典永流传 南海 叙利亚)


  东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本质的智者。

  15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、7年闭关、17年建寺安僧、12部著作、1万多场开示演讲、千万字著述、17年间向社会捐款捐物数千万元……

  从童真入道、闭关证道,到建寺安僧、讲经说法,六度万行,历经了三十余年,找到了一条能让人类证悟本源的解脱之道。

  本着普度众生的使命,将一生心血《东华禅》无私付予芸芸众生,殷切期望天下苍生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:万行大和尚       领导)(五明学佛网:万行大和尚       领导)  

 开愿法师:与老领导交流佛法 

 大安法师:文昌帝君怎样做领导 

 蔡礼旭老师:劝谏领导的智慧 

 蔡礼旭老师:老师教、领导教也要“须敬听” 

 蔡礼旭老师:领导者一定要以身作则 

 圣辉法师:聆听了党和国家领导人讲话后的几点感受 

 杀吃巨蟒巨龟引发怪事连连,频频车祸寻死吓坏公司领导 

 蔡礼旭:小人做领导,跟他一起做事比较困难 

 净土法门法师:跟老师、领导争功,这是最大的忌讳和错误 

 万行大和尚:何为法门?何为道?它们之间有何区别? 

 丈万行大和尚:人生成长的三个阶段三 

 万行大和尚:人生成长的三个阶段