首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 因果如何化解呢?空性超越一切


   日期:2018/5/11 17:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:经典说,假使百千劫,所造业不亡,因缘会遇时,果报还自受。除非一个修行人的愿力大于业力,仗佛愿力,往生净土,成就佛道,那他的冤亲债主就无法向他讨报了吗?还是等他成佛,乘愿再来时,再来讨债呢?

  答:我想你问这个问题,就不是大乘佛教。大乘佛教是:冤亲债主来了,他可以接受,因为他认为没有一个我在受苦,该还的会还。所以冤亲债主来,他用他大乘的菩提心、所做的行为,冤亲债主也会被他感化的,就算不能够感化,他也会甘心接受。

  就像我今天杀人了,我知道我错了,我开始发菩提心学佛。哪一天我要上断头台的时候,我是心甘情愿的。但是如果哪一天就因为发菩提心,而被赦成不用上断头台,甚至只判无期徒刑,我更高兴,因为我可以留下我的生命,好好的来忏悔、修行,那时候两方面都接受。至于你冤亲债主什么时候还完?这不知道。这一世还完了还有上辈子,上辈子还完还有上上辈子,所以还不完。所以我们只能忍辱、慈悲。请问佛陀有没有冤亲债主?如果按照他这一辈子示现,有,多少冤亲债主找他,孙陀利比丘尼、提婆达多、、、,太多了,还有那些外道,但是对佛陀来讲,他是告诉我们面对的方法和如何超越它。这个超越很重要,超越就是空性。你现在觉得哪一个是好的,那就不超越,这个世间没有一样好的。这个世间,简单来讲,没有一样东西是有意义的,没有。万法皆空,没有一样有意义的。你要觉得哪一个东西让你要抓住、要有意义的,那你又执着了,那叫择善固执,也不是佛法,我们只能说随缘。

  今天你开老人院,结果隔壁有个孤儿,难道你不照顾吗?对不起!我开老人院的,孤儿跟我没关系!有人会有这个执着。今天你在放生,放生难道蛇不能放吗?也要救啊!方法的问题,不要伤到你。就像我们昨天讲的,八十几公斤的,是放在动物园,或是特别保护区,那可以。这些你不能放在有人的地方,这么大的蛇,一只山猪都可以吞下去的。有时候他们问我这个问题,我都不知道怎么回答。师父,养在动物园的话,蛇吃什么?鸡蛋吗?太小了吧!小蛇还可以,大蛇吃鸡蛋吗?我说这个你不要让我回答,我回答我就造业了,但是你不能因为这样,把那个蛇杀掉啊!释迦牟尼佛为了救老虎,舍身喂虎,难道他是想说,我不要让祂吃,祂就不会去吃别人?他不会这样想,他只是一种示现,搞不好这个老虎是佛菩萨对不对?让他示现这个故事,而不是去考虑到,这个老虎会不会把我吃完再去吃别人,或是,我就不让你吃,饿死你,你就不会吃别人,所以这个讲法,要思惟得很仔细。

  这些因果如何化解呢?空性超越一切,但是讲空性不超越有无,你还是要多忏悔,多修功德,减低业报。因为一个菩萨,如果业报太重,他度不了众生,对不对?释迦牟尼佛示现吃马麦三个月的报应,就是答案。佛陀示现只要活在这个世间,就算你是佛,也有世间的业报。噶玛巴是佛啊!但是他业报可重了。但是我们是学他的心,知道吧!这个业报是佛陀慈悲示现给我们看,在困苦里面保持悲心,因为佛教是超越快乐与痛苦的,而不是说今天你学佛了,就只有快乐,没有痛苦,那就不是佛法,那是天界,对不对?佛法是超越快乐与痛苦的状态。

 



下载DOC文档     微信分享