首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净土圣贤录续编新白话版1


   日期:2018/5/15 11:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净土圣贤录续编卷一

  往生比丘第一

  清性修

  性修,不清楚他的出身。清顺治年间,住在常德府圆照庵,吃穿简朴,每天课诵弥陀上万声,寒暑不断。遇到灾荒年,将所有钱米布帛,都布施给饥寒孤苦的人。徒众都责怪他这样做,性修只有含泪念佛而已。七十岁时,一月前,自知时至。到期,含笑坐着往生,天乐空中迎接,远近都听到了。室内异香,一月不散。(《身世金丹》)

  评说:不惜布施,就是贪业尽了。含泪念佛,就是瞋业尽了。自己俭约,就是痴业尽了。三业都尽,而往生品位必高。异香天乐,不是他梵行芬芳,心声嘹亮的结果吗?

  清行修

  行修,姓陈,是泰州沙村人。种地的农民,不认识字,没有办法生存。有一天,跳水求死,有白衣人救起他。三十一岁,出家为僧,冬夏就穿一件衲衣,苦行数年。朝拜普陀山,半道迷路,遇到老人引到自家住宿。等到天亮后,发现是在荒郊野地而已。回来后,用佛龛(小阁子)在南关外荒冢中打坐,曾经三十五天不吃东西,参向上的事(参禅)。一天夜深,有人敲击佛龛,说:“你可以受法。”行修隔着龛见桥下有大船,灯火鼓乐经过,于是大悟。后来移住到觉印寺,精修净业六年。康熙四年春天,对别人说:“明年六月二日,我要走了。”第二年初夏,人们都来问讯。州官恐怕他造谣惑众,派兵把守,说:“到期不应验,一定依法处置。”六月初一,还是没事一样,人们为他担心。第二天早起,写偈语说:“慧日中天照大千,昼行礼拜夜参禅。眉间斜挂吹毛剑,地狱天堂任我前。”遂后端坐龛中,让别人抬到一座桥上,说:“不行,这地方的人都是畜形啊。”抬到东坝桥,说:“让我面向南方。”手拿木鱼念佛。这时轻烟一缕,从鼻端冒出,须臾烈火燃起。木鱼声佛声,琅琅直达云天。忽然听到龛里轰响声,龛顶飞起落在百步外。火灭后,遗留一物,形状如莲华,白色坚硬不碎。(《扬州府志》,《莲藏》,扬州府志记载行修十一月朔圆寂,与莲藏互异。)

  评说:冒火焚身,不是扭捏作态能达到的。没有得道的,千万不要萌生这样的妄想,以免著魔发狂,永堕恶道而已。

  清忍生

  忍生,姓李,是山西平阳府的世家子弟。从小讨厌俗事,四十四岁时,出家参禅,深有领悟,崇尚念佛法门。游历到泰州,遇到下河杨居士,建庵供养,忍生就当即闭关,精修净业,化导各庄的善信居民。后来因为下河被水淹,忍生又到本州劝化,家家念佛。康熙八年正月初,忍生预知时至,告辞所有信众。十九日,沐浴更衣,嘱咐大众念佛紧要,遂后盘坐往生,异香充满室中。到二十六日,抬佛龛到野外,遗体冒火自焚了。(《莲藏》)

  清仁筏

  仁筏,姓裴,是常州北郭人。父母早逝,家业凋零,为别人打工。三十多岁时,听到净土法门,于是发心出家。募捐刊印净土经书,广传信众。后来受华山具足戒,修习禅定,每夜必定坐几柱香的时间。康熙十九年七月,忽然示现病态,二十一日,告别友人。第二晚五更时,对他的徒弟说:“我走了。”就整理衣服盘坐。有僧人在旁边,默诵佛号,仁筏说:“佛须朗朗地念。”接着高声一句佛号就往生了。(《莲藏》)

  清实王永

  实王永,字珍辉,姓陈,是凤阳府霍邱县人。出生时,祥光照亮邻居,异香满室。幼年有奇相,皮肤不沾污垢,性情仁慈,喜欢听僧人诵经。上私塾读书,过目不忘,老师很喜爱他,对他父母说:“这孩子实在不是尘俗中的人,是佛门法器,不要搞错了培养啊。”父母同意,就送到本县的大悲庵,依心开和尚剃发。接着受具足戒,研究《华严经》、《涅槃经》等大部经典,好像过去修习过。后来移住龙潭下院,一心修持净业,三十年如一日。康熙六十一年春,示现微病,自知世缘尽了,嘱付院中事务后,只专注念西方净土。到三月四日早上,要热水洗浴,召集众人一起念佛号数百声,平静往生了。火化时,火光如五色云霞,散布四边山上。享年四十八岁,僧腊三十一年。(《南山宗统》)

  清常智

  常智,字闻慧,是淮安沭阳人。从小喜欢礼拜观音大士。长大后,披上缁衣出家,投奔闻思寺受具足戒。有一天,随众人课诵,念到《心经》的“无罣碍”句,胸中的疑团,一时化解。于是渡江,遍游名刹,参访各位善知识,参了很久,没有收获,回来就专修净业,精严戒行。凡是别人有过失,必定循循善诱,有不谦逊的,也必定委婉劝走,始终没有怒色。又与各位同志结社修忏,几月前,就知道往生日期,告诉同社的信众。到期,召集众人礼拜佛,要热水沐浴,盘坐往生了。火化时,有紫色莲华大如斗,从火光中涌出。上面有重光,影影如常智的样子,很久才散去,人们都看见了。(《南山宗统》)

  评说:明师没有超过弥陀了,善友谁如一生补处呢?古人曾说过了。看后世的沙门,轻视净土,往往认为是著相菩提。若不是过去世具有慧根,真明白大道的,少有不被那话迷惑动摇了。常智的参访没有收获,才能得到真实的利益,多么的幸运。

  清络丝僧

  络丝僧,不知是什么人,住在杭城的东园。出家前靠缠丝为生,后来放弃这个生计出家,所以叫络丝僧。独自住在破庵,昼夜念佛不断,但没有办法生活,对他的旧主人说:“只管我的饭,仍然为你缠丝,可以吗?”主人同意。有饭吃后,就一边手缠,一边口里念,没有别的事了。这样数年,有一天,带碎纸满筐,向西泠居士吴树虚,要换一百钱。问是何故。僧慢慢回答说:“老居士前不敢隐瞒,我某天要回西方,打算买柴一担而已。”吴说:“果然是这样,我供养师父柴。”僧合掌感谢,担柴回去,并期望吴在某时亲临,给他作证明。吴到时前往,那僧已经堆积柴座,盘坐在上面,四面点火。僧在火中举手告别,忽然用手一抹脸,顿时现出黄金色,顷刻烧尽了。吴喟然叹道:“古德的神奇事迹,今天再现了。”(《染香集》)

  评说:堆积木柴自焚,与行修的鼻端冒火,相同又不相同。虽然如此,怎么知道他的焚烧,不是三昧火呢?

  清广志

  广志,字尔立,是会稽人。出家后,结茅庐在天台黄金洞,专修净业。苏州的殷天成,到天台供养僧人斋饭,敬服他的道行,请他住到吴山的接引庵,有三十多年。随机化导,指归净土,随从他受戒的,累积有一百人。曾经定期念佛,昼夜不断念佛声。他的弟子造之,见广志经行的地方,有大字阿弥陀佛,放金色光,很惊讶,就去问广志,广志说:“是你自性的光发现罢了。”乾隆二十六年四月十五日,要弟子四人到庵堂供佛,临别对他们说:“明天中午前,要来送我。”到期,众人来了,焚香,念诵佛号一千声,端坐往生了。(《西方公据集验》)

  清道证(梅松)

  道证,是杭州人,住在郡东的大椿禅院。为人诚实,专修净土。每天三时,烧香作为计时,长跪佛前,虔诚持念佛名号。八十岁时,有一天对众人说:“来年二月十二日,我回西方了。”到期,没有病态。有人取笑说:“今天是二月十二日了,师父为什么不回西方?”道证吃惊说:“今天真的是华朝节吗?”当即沐浴焚香,召集众人然后往生了。有僧人梅松,与道证同修净土,住在妙严寺。当夜,梦中有人告诉他说:“道证师往生了,你为什么不送一送呢?”梅松醒来急忙去看道证,抚摸他的背说:“平日互相知己,临走怎么没有消息?虽然如此,我也不久于人世了。”回去三天,也往生了。事情发生在乾隆三十年。(《染香集》)

  评说:到期却忘了回西方,临走却没有消息,因为是无心生死啊。梅松随在道证的后面,不是净业成熟能做到吗?

  清千一

  千一,字远人,姓王,是海宁人,住在西湖的昭庆寺。严谨持守戒律,精勤念佛,喜欢寂静,他的居室取名叫庐山僻处,表明潜心修行。乾隆四十三年秋天,同修佛法的友人来访,千一说:“您来得正好,我要回归西方,您可以作证明啊。”说完偈语就坐化往生了,安放他遗骨的塔在寺院的东边。(《染香集》)

  清彻迷

  彻迷,姓钟,是嘉兴人。为人朴实,中年投奔海宁护国院定高和尚剃发出家,一心修净业。后来移住到延恩寺,出入持念佛珠默默观想,没有什么特别,人们多有忽略他。有一天,对大家说:“我要告别各位了。”众人问去哪里,答:“往西方去。”众人都笑他。过后几天,从外面回来,又对别人说:“今天决定走了。”顷刻间,更衣盘坐,大声说:“我走了。”就寂静了。众人呼唤他,已经往生了。当时是乾隆五十六年。(《染香集》)

  清嵩安

  嵩安,不清楚他的出身,住在舒县的白衣庵。性情愚钝,在慈济寺的履实和尚那里受戒。过去世有信根,荎村道人教他念诵《法华经》,很有领悟。后来一心念佛,昼夜不断。晚年得腹鼓病,自知是定业,坦然不介意,念佛如平常一样。病重后,徒众去看望他,嵩安制止,屈指计算说:“应当在某天来问候。”到期,沐浴更衣,告诫徒辈“不要哭泣,须要高声念佛,助我往生”。然后,平静往生了。(《莲宗集要》)

  清迈春

  迈春,姓周,是桐县人。幼年读书聪慧,喜好佛典。十九岁时,游览灵隐寺,登上法堂,见到“心空及第”的匾额,有省悟。出家在天竺延寿堂,遍访名山善知识,进入福严室。树莲和尚知道他是法器,有一天问道:“烦恼起时,怎么止息?”迈春说:“本性清净,有什么烦恼?”莲师很契重,就传交大法。迈春虽然得法禅宗,但崇尚净业,就住到云峰寺,率众人念佛,约定二十一天为一周期,周而复始,数年不断。又结期一百天,昼夜持念,不上床睡觉。嘉庆十二年冬天,沐浴后端坐,对众人说:“刚才见到鹦鹉念佛法僧,声音微妙,特别可乐啊。”合掌就往生了。(《染香集》)

  清律净

  律净,字明彻,姓钱,是湖州德清人。四十岁时,出家到杭州慈圣庵。随后到东园德宁庵,把念诵《法华经》作为每天的功课,二十年不间断。有一天,法友告诉他戒乘的话:“你道心如此坚固,若把念佛回向,更好了。如智者大师得法华三昧,尚且要求往生净土,你为什么不呢?”因此拿出《净土十疑论》给他看。律净猛然有省悟,从此念诵经完毕,就念佛回向。又一年多,嘉庆十一年七月,告诉他的徒弟增秀说:“我中秋前,就往西方。”八月二日,又说:“初七日卯时就走了。”问怎么知道。律净笑道:“水到渠成。”到期去看,已经换新衣盘坐。当时邻僧多来念佛相助,律净制止说:“用功全在平日,临到渴时挖井干什么?”然后移坐到佛龛中,说偈语:“吾年六十九,真实不虚口。放下者双手,直往西方走。”合掌就圆寂了。(《染香集》)

  评说:前面的仁筏,嵩安二人,都让人高声唱佛,说明助缘的紧要了。而这临到渴时挖井,正是他的功夫已经纯熟,勉励人精进罢了。三昧没有成就的,千万不要拿这作借口。就是已得三昧,也应当提倡助念,期望这样能普利一切众生。这话虽然高超,不值得效法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土圣贤录续编       圣贤)(五明学佛网:净土圣贤录续编       圣贤)  

 冯学成居士:心灵锁钥 第五章:中国圣贤心性观与佛教(二) 

 冯学成居士:心灵锁钥 第五章:中国圣贤心性观与佛教(一) 

 明海法师:圣贤的面目 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第六章 乐见 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第六章 乐见 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第六章 乐见圣贤 问 

 蔡礼旭老师:人非圣贤孰能无过 过而能改善莫大焉 

 蔡礼旭老师:把握时间学习圣贤教诲 

 传喜法师:亲近圣贤承法脉 弘传正法利有情 

 传喜法师:西子湖畔话圣贤 

 传喜法师:松石尚懂圣贤义 今人何必输古人 

 传喜法师:心向圣贤