首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 华山思过崖:听经功德之不可思议


   日期:2011/3/5 18:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    今天听了4小时,净空老法师讲的《无量寿经》,下午睡觉,梦里在帮助众生。今天听经是讲到泉池功德第十七,本会讲的是美妙无比。

    因为听经,施食,念佛,全天只是下午一点只吃了一顿却丝毫不觉得饿,觉得奇怪,这一奇怪,就饿了,于是就吃了。今天算是弄了两顿。正好听到老法师讲:极乐世界的人,不需要饮食,但是有习气,习气来了,想到饮食,则你喜欢吃的美味就现前,但是你发觉“我已经不是凡夫,不需要饮食了”。这么一想,饮食全部消失。

    更妙的是,晚上再听经,老法师就讲了:“去掉了五欲六尘和贪嗔痴慢的生活,叫做正常生活,正常生活你每天只要吃一餐饭就够了,甚至几天吃一餐也够了。所以真修行人,你和他在一起,那真是不可思议”。我信了,真的信了。原来我以为中国中医含有重要的养生保健知识,但是和大乘佛法比起来,中国中医还是幼儿园的孩子。大乘佛法的养生才是顶峰。

    真修是乐趣无穷啊。生活中的疑问,马上在讲经中就能得到解决,往往是今天出现的问题,明天听经就正好讲到。今天则是晚上吃完饭后,纳闷为什么下午一点吃,半夜9点半还不饿,最后是想到该饿了才觉得饿。答案马上就出现在讲经频幕上。这和极乐世界的菩萨们不是一样吗,一天没起烦恼,心清静,就不需要吃,但还是想吃,这个想吃其实是习气烦恼而已。

    你有生活中的问题,丝毫不用象《弟子规》所说那样:“心有疑,随札记,就人问,求确义”。 不需要,你只要在心里有个疑问,在心里做个记号,接下来听经就马上会出现答案,已经不知道有多少次了。

    我记得去年11月我开始听经,我劝告我的员工和我一起听经,我们一起从《无量寿经》第一集开始听起。听到老法师说:听经,你能在这里坐两小时,都需要有不可思议的善根福德,你没有,你会坐不住。我听了以后暗暗发誓要听完整遍188集的《无量寿经》,现在我已经听了142集,一开始和我同听的,我曾劝告他们听的,几乎没有一个人还在听。净土法门法师说过:听经,坐不住,腰疼,困倦。这些都是魔障。

    一百多集,听过来,我听的如醉如痴。 修行中的理论方法;修行中的境界;修行中的疑难问题;重要佛学术语的真正含义而非笼统含义;修行的次第和下手处;修行的难点和重点。听懂了太多太多。我学佛修行的路一下子被打开了,眼前豁然开朗。

    不可思议的事情一个接着一个,我明白了营养学是违背真理的,和进化论一样是不科学的。这从我半年听经中听来。佛是大医王,佛从来没有说过:吃这个,别吃那个,这个有营养,能大补。佛只是说:一即一切,一切即一。用现代的话来说也就是全息的世界,物质的组成是一样的,一合相,只是表象形状不同。我个人大胆的说清楚一点:“你心清静点,或许无需非常清静,则你吃的萝卜补力就超过人参”。清静心让毒素无法进入,慈悲心可以化解毒素。这是我实验过的,我最近21天一直在吃茄子,而我没有感觉有什么不妥,我顿顿是茄子,偶尔吃点鸡蛋。

    “法喜是养生中的最上乘”。当我听到这句话的时候我非常认同。人逢喜事精神爽,色界天人以禅悦为食。我有体会,当你全天没有烦恼,法喜充满的时候,你是不需要睡觉和吃饭的。当我把这些发到论坛供养同修的时候,从不反对我的同修开始提出反对。我相信我的老师,也相信阿弥陀佛是大医王,我只能说越是真理,越难有人承认。我现在的肩周炎,腰疼,风湿都大大好转,我也没做什么,只是开始喜欢听经而已。

    什么养生长寿,这些都是小收获而已。听经是戒定慧同修,是古来大德所最重视的修行方式。只要是大德,没有不讲经说法的。我最大的收获是被大乘佛法洗脑了。我以前的家庭教育,学校教育和社会教育的烙印已经被我否定和逐渐遗忘了。我学佛7年,就念佛7年,没有系统听过经,确实已经被证实没有什么大效果,现在必须念佛和听经并举,听经就是养育菩提心,发菩提心,一向专念才能往生。

    佛教是教育,佛当年授记龙树菩萨将在佛灭度100年后在印度出世,证地上菩萨。后来佛灭度100年,龙树菩萨诞生,他3个月就通达了所有佛经,产生了我慢心。大龙菩萨拉他进龙宫,给他看《华严经》,发现《华严经》是十个三千大千世界微尘偈,一个四天下微尘品。这是说什么意思?不是说华严经如何大,而是说,所有宇宙万法都是佛教经典。这是让我们脱离经典的执着,了解所有人事物环境才是最殊胜的修学环境,在一切人事物环境下历事练心。学为人师,行为世范。

    现在是末法,大家都在佛堂读经念佛,出来以后还是烦恼重重。不学佛的人看了以为在搞什么名堂,这些行为都是让不学佛的人诽谤佛法是迷信,让佛法彻底成为宗教,因为不学佛的人看不到佛法的好处,看不到你的变化。而且大家都喜欢宣扬我是学佛人,然后烦恼极重,这是以身谤法,争先恐后的钻进阿鼻地狱。让佛法成为宗教,就是读经,搞仪式,拜忏,烧香拜佛,但是不懂,不落实,则我们这一代佛子,不往生,都堕阿鼻地狱。

    佛当年怎么教的,每天讲经8小时,大家听经,而后各自修行,偶尔有一起忏悔而已。所以核心是教学听经,确实是教育。现在要成就还是一样。

    不听经,不懂道理,还喜欢到处对人说:“我学佛,我信佛”。给人表演的不伦不类。这样的人进了阿鼻地狱还不知道怎么进的,很可怜。至少如果我也因以往的错误要进阿鼻地狱,但是我现在知道自己是为什么要进。而且我这一生,能至少听几遍大乘中的大乘,一乘中的一乘法------《无量寿经》,我很知足。

    我听经以来,若有一天不听,就梦到旷课;若造业就梦到功德水被我扬掉;若吃肉,就梦到在课堂上象猪一样趴着听课;若烦恼重,不听经,就梦到考试不及格。等等实在是佛菩萨太慈悲了,不断点化,不断催促。此文仅仅是听经的小小体会,我还在想是否常常写听经感受。阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:听经       华山思过崖)(五明学佛网:听经       华山思过崖)  

 净界法师:听经闻法的目的与实效 

 陈沛然博士:我应该怎样听经学佛? 

 法藏法师:“听经”的当下就是「修行」 

 净土法门法师:读经、听经、看经都是念佛 

 净土法门法师:听经就是修行,听经也就是念佛 

 梦参老和尚:听经,听一遍跟你自己看一遍绝不一样!听到佛号 

 净土法门法师:上班时间能不能听经 

 净土法门法师:天天听经,真听进去了吗? 

 净土法门法师:听经的奥秘 

 宣化上人:纵然听一百个大劫,那么样听经是没用的 

 净土法门法师法语:听经补善根不足,念佛补福德不足 

 净土法门法师:有缘听经的人,有缘研究经教的人,那个善根福