首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 鉴因法师:助人成佛功德最大,普劝助念


   日期:2018/6/13 18:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  (一)普劝助念

  鉴因法师

  据观经云:中品下生以下之往生者,皆需遇善知识,为其开示,始能往生。又据无量寿经之三辈往生,皆需发无上菩提心,专念阿弥陀佛。此无上菩提心,

  据昙鸾大师云:「即是愿作佛心;愿作佛心,即是度众生心;度众生心,即摄取众生生有佛国土心」。是故净土之行者,应作一切众生之善知识、应发无上菩提心,是故应助念。

  大凡一切众生、临命终时,由业力故,生恐惧心、贪恋心、瞋恨心,于是万苦交煎、堕三恶逍。若能于此时助其一臂之力,为其开导助念。此人必蒙佛光摄受,佛力接引,十方诸佛护念。身心柔软、面色红润、含笑而终,即得往生极乐世界。

  论功德,助一人往生极乐,往生后必定成佛,其功德胜一切功德。助人成佛,功德最大。是故应发心为人助念。

  再以因果而言,我们现在热心为人助念,将来自己临终时,他人也照样为我助念,如此往生就有把握了;是故奉劝修净土之行者,应发心踊跃为人助念。

  (二)助念人的最胜因果

  世了法师

  有因必有果,有果必有因。我们若能发心帮助他人念佛往生西方,那么将来我们自己到了临终的时候,自然也会有发心的人来帮助我们念佛往生西方。

  他人因为我帮助他念佛得生西方的缘故,将来他决定会从西方侍阿弥陀佛同来接引,用神力加护我们,令我们不失正念,往生西方极乐世界。还有,我们常常帮助别人念佛往生西方,对于临终的利害关系,知道得一定最详细清楚。将来到了自己临终的时候,就必定能运用过去的经验,令一切如法,可以没有一切不如法的事情发生,就决定可以往生西方极乐世界。

  我们要晓得,如来所以出世,就是为了要度脱一切众生,令各各成佛。释迦如来说法四十九年,便是为了这件事;阿弥陀佛发四十八大愿,庄严西方极乐世界,也是为了这件事。一切通途教理,是仗自力修行的,

  必须行人完全断除烦恼,方能出离生死,是难行的法门。净土法门,是仗阿弥陀佛的愿力接引,往生西方极乐世界,不断烦恼,便出生死,一生之中,圆成佛道,是易行的法门。我们现在帮助人念佛往生西方,是代替如来荷担了度脱众生的责任。令得到我们助念的人,往生西方极乐世界。

  从易行的法门,仰仗阿弥陀佛的愿力,很快地出离生死,圆成佛道,是一种最大的功德。这种最大的功德,便是我们成佛的因,将来我们自己,便可以仗了这种功德,也能往生极乐世界,出离生死,圆成佛道。用成佛的因,感成佛的果,这是一定的道理。(饬终须知)

  (三)助念的好处

  鉴因法师

  我们若是帮助人,或是为自己的父母助念往生极乐世界,依照经上说:「我们到了极乐世界,有无量的光明、无量的寿命、无量的智慧、无量的神通、无量的慈悲;到了那里就得住三不退转、一生补处、终究成佛。」因为寿命无量无边,故能当生成就。所以我们助人往生极乐世界,等于助人成佛,保证此人百分之百绝对成佛。

  我在想:「世间任何的功德,不会比助一个人成佛的功德还大。」你布施的能力有多大?就算全部的财产好几百亿都布施出去,这也才只是布施的福德而已;会有成佛的功德大吗?一个人若成佛,三千大千世界的众生都受到利益,而我们实际上能布施的范围,再怎样也不出台湾或者地球之内,你能三千大千世界都遍布施吗?但是我们能帮助一人成佛,十方世界众生都得到利益,有什么功德胜过此功德呢?所以助念的功德最大,学人就选择这最好的修行。

  「念佛」具足信、愿、行,绝对能往生极乐世界,修行当以念佛最好!世间上的功德,就属助念的功德最大,你们要就挑这种来做!其余的随缘;不是叫你们不可做,而是随缘。但是遇上助念,则勤奋去做,这是我们的重点、最大的功德,应该要努力。我们员林莲社莲友遇有助念的机会,都不轻易放过,若一次没请他去助念,

  他就会抗议说:「哦!你们去赚一趟功德财回来了,我都没赚到,为何不叫我去!」因为莲社莲友助念念得很相应,大伙都很欢喜帮人助念;一提到要助念,就争先恐后。一部轿车原本只能载五人,有时候要挤到六、七人;曾有一次挤进十四个人,一部轿车挤十四个人,真的是水泄不通,又不幸被警察拦下来,拦下后叫所有的人下车;下来后警察一看很纳闷,轿车怎能搭载那么多人,于是问:「你们是怎么坐的?再上车坐一次让我看看。」

  于是乎大家就又上了车。当时开车的是一位女居士,她待大伙儿都上好了车后,就将车子开走;警察笑着喊:「喂、喂、喂、喂。」那女居士回答:「你叫我们上车,我当然就开走啰!」到最后连罚款都没有,很不可思议。因为大家都争着要助念,另外再找车的话怕会耽搁时间,才会发生这样的情况。

  我们去帮人助念,不可以有分别心。分别这个人很富有;这个人是我们的莲友;这个人是我们某某寺的信徒,我们才去助念;若不认识这个人,就不去助念。不可以这样!不管他陈三、李四,懂的要叫我们去助念的人,就是和我们有因缘,就必须去为他助念,不可以生起分别心。佛陀不会说:「你是外国人我不度,你是中国人我才度你;你信天主教不度,信佛教才度!」佛陀不会这样,我们要学习佛陀众生平等的精神。

  学人经常在提倡助念,无论什么时间、无论什么地点,我们都必须去;不可以说三更半夜很冷,我睡得正甜而不去,这样就和佛的本怀不相应。佛陀在众生半夜十二点往生,他来度我们;要是二点往生,他也来;那怕寒流很冷,我们要往生,他也同样会来度我们!就像今天这么热,也不例外。佛是不会有分别心的,

  所以我们要学;学佛的慈悲、学佛的愿力才会相应。我们要是肯深夜去帮人助念,佛就会知道此人的愿力和他一样,加被我们;万一我们深夜要往生,因为有前面的因,我们深夜往生也才会有人帮我们助念;若有人深夜往生,我们不去助念,届时若自己也在深夜往生,又怎会有人来帮忙助念呢?是不是同样的道理?所以我们要如是学。

  上回在高雄演讲时,有人跟我这么描述:高雄市有某某功德会,功德会有一百二十五个助念团,他们有一千多个委员;其中有一个委员,都不去帮人助念,只会在出殡日向亡者拈香。他只想拈香而不帮忙助念,每次有人哄他助念,他就口头说:「好啊。」但是都没去,总是找借口推托不去。出殡当天拈杳公祭时,却又排在前面,

  他可能心想:「我没帮忙助念,现在就要趁拈香的机会让大家知道我参加了。」到了他往生的那一天,一千多位委员竟没半个人去帮他助念,为什么呢?因为刚好在除夕夜断气!而其家属在向人请求助念时,大家也许认为:「现正在围炉,我若没有去,还有别人会去。」也可能是除夕夜有所忌讳,结果一千多个委员竟没半个去。过年后的告别仪式,拈香却有一千多人,为何会如此?不是别人不肯帮忙助念,而是因为他不爱帮人助念,只想给人拈香;正所谓:「有如是因就有如是果啊!」

  因此;有人请求助念,我们就要去,要认为机会来了:「未成佛,要先结缘。」我们助念结的是佛缘,助一个人成佛,念「阿弥陀佛」所以是结佛缘。我们结缘就要多结佛缘:「佛种从缘起,无缘不能度。」因此助念帮人念佛往生极乐,而往生极乐的人,以后一定成佛,所以是结佛缘。

  我们若认真努力为人助念,别人也会同样认真为我们助念,我们若深夜十二点,一、二点认真帮人助念;等以后我们十二点,一点、二点往生时别人也会认真为我们助念,绝对是这样的道理!我相信若是我往生时,一定会有很多人帮我助念!因为我时常帮人助念;要有人说:「鉴因师父已经死了。」那怕半夜大家也会急着来帮我助念。你要有如此的发心,一定会感召如此的果报。所以希望你们这件事一定要做。

  「死」这条路是每个人都必须走的,助念就可以先看先学,每一个人都只有死一次,没有第二次;有那一个可以死二次,死得不好看可以再死一次吗?没有吧!虽然人只能死一次,要怎么死无法知道,

  但我们可以先看别人如何死,而挑最好的情况死。像我帮人助念的现象真是千差万别,什么样的死法;什么样的感应都有,学人帮忙助念的人很多,有趣得很。我们要懂得发愿:「愿我临欲命终时,预知时至。」我助念时就有人真的是「预知时至」,而这是好榜样,就要学!

  要跟佛说:「阿弥陀佛!我以后命终时要预知时至,您得先通知我!」时间看需要三天、五天或一个礼拜随你自己决定。若你请求一周,阿弥陀佛就会在一周前通知你,你若觉得不够,需要一个月,阿弥陀佛也会一个月前就通知你,这是真的!你尽管如此求。你要有这种心愿,帮忙助念时,看别人如何死,挑最好的来学—有很多是预知时至的;

  也有很多是坐着死、躺着死;也有自杀的、车祸的........。我们挑最好的,要怎么死就可事先跟阿弥陀佛及家人说,总是要先学、先准备。俗语说:「未曾学生,要先学死。」怎样学呢?就必须帮人助念才学得到!若未曾帮人助念,你怎学得到呢?所以助念是一件非常重要的事。(摘录自如何助念、如何开示录音带)

  (四)为何需参加助念

  印光大师云:「能成就他人往生,待自己临终,必大有成就自己往生者,切勿以不关己而忽之。」这正是种如是因,得如是果之理,行者平日除需精进修持,广植福田外,如能多协助他人念佛往生,在临终时所积聚的资粮便能成为往生净土的助缘,使我们临终无障碍,往生莲品增上。

  诸法因缘所生,一件事能否成立,皆视其因缘是否具足故,所以虽然发心为人助念的大德们,皆很愿意帮助每一位往生者助念,但碍于时间等等因缘的限制,常无法如愿行之。而通常佛教的寺院及团体都有成立互助性的助念活动,行者可以选择邻近的寺院或团体加入其助念团,使自己及眷属都能得到助念的保障。就因果而言,行者若能多发心参加助念,就能积聚更多自己临终的助念因缘。

  「生死事大,人命无常。」慈悲的释尊特为行者宣说殊胜的念佛法门,行者若能志心念佛,身心自获利益。而为人助念更可说是悲愿的实践,自利利他的具体表现,功德至为殊胜,故启请十方大德共同参赞。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:助念       鉴因法师)(五明学佛网:助念       鉴因法师)  

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 妙量法师:培训助念 

 妙量法师:石家庄位同庙培训助念 

 妙量法师:石家庄位同庙助念开示 

 仁焕法师:不能亲自到场的简易助念法 

 仁焕法师:往生与助念 

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习