首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 定弘法师:不要说父母业障重,那是自己业障重、自己不孝


   日期:2018/7/2 14:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  印光大师开示怎么才能往生,他说了十六个字:敦伦尽分,闲邪存诚,深信因果,老实念佛。这十六个字有不同的版本,有的说是「信愿念佛,求生净土」,一个人真想往生,必须做到这十六个字。第一条是「敦伦尽分」,伦就是伦常,分是本分,就是要做一个好人。你是做父母的尽到父母教养儿女的责任,做儿女的尽到孝养父母的责任,这就是落实五伦、五常、四维、八德。「闲邪存诚」,就是防止邪念邪行,心地真诚恭敬;「深信因果」。这三条,敦伦尽分、闲邪存诚、深信因果,就是落实三个根。敦伦尽分就是落实《弟子规》,闲邪存诚就是落实《感应篇》,深信因果那就是落实《十善业》,然后你有这个基础你才能做到「老实念佛」。为什么我们在念佛中发现自己不老实?就是妄念很多,定不下来,不是不想念佛,不是不想功夫成片,就是成不了片,念著念著就是夹杂、就是间断,不是昏沉就是掉举。或者念到出现一些瑞相了,你心又开始动,都是不老实,这个原因还是在前面,三条基础没有。所以大家明天要准备回家,我这两讲希望能够给大家做一个铺垫,回家的时候这才是真干的时候,历事炼心。大家在念佛堂里面念佛,固然是比较容易清净得下来,那个不代表你的功夫,回到家里,你能落实敦伦尽分、闲邪存诚,这就是你的真实修行功夫。《无量寿经.劝谕策进第三十三品》说到:

  【世间人民。父子。兄弟。夫妇。亲属。当相敬爱。无相憎嫉。有无相通。无得贪惜。言色常和。莫相违戾。】

  这就是教我们怎么做人,简单几句话全说清楚了。佛讲『世间人民』,我们活在世间离不开人群,我们不可能独立生活,即使出了家也离不开人群。现在没办法一个人躲到山林里面去住茅蓬,现在山林都找不到了,那都成了旅游胜地了。像在香港就找不到这个地方,政府不批准你,你自己找个地方住,那属於违法行为,所以必须要跟人打交道。在家当然必须处理好五伦关系,古人有说,人无伦外之人,学无伦外之学。人不可能活在五伦之外,你肯定会有父母、兄弟、夫妻、君臣、朋友,这都是会面对的。在这个伦常当中尽自己的本分,就是用一颗爱心,对父母这个爱就是孝,对儿女就是慈,对夫妻就是义,对兄弟就是悌,对朋友就是信,这个五伦落实了就是十义。

  五伦十义,这是孟子所提到的,教我们尽分。其实根本上就是这一颗爱心,爱所有的人,从爱父母做起,爱心的原点是父子有亲。『父子、兄弟、夫妇、亲属,当相敬爱』,这个爱不是感情的爱,是理智的爱,表现的就是敬。当然敬要通过礼来表示,敬於心,礼就是你的行为,「礼者,敬而已矣」,根本上的修学就是在家里孝养父母。很多同修学了佛多年都有这样一个困扰,就是,「家里人不学佛,甚至障碍我学佛,我父母很讨厌我来做义工,不让我来做义工,不让我去佛堂,不让我亲近法师」,自己也觉得很苦恼。为什么父母业障这么深重?这样的想法对不对?不对,不是父母业障重,是自己业障重。你为什么学佛多年连父母都转变不了?父母都会爱孩子,他对你有这样的爱就很容易被你带动,可是我们还没有把他带好,这就是我有问题。什么问题?说一个不客气的话,就是不孝。

  假如你真正拿出孝心来,对父母有敬爱心,父母肯定会被你感化。即使是他宿世没有善根,或善根稀少,你都能够给他快速的种善根。再看看自己的行为有没有这么做?回到家里看到父亲吃肉就说,你知道吗?你吃它半斤,将来得还它八两,吃多了你还下地狱;不许饮酒,饮酒是犯五戒,这是根本重戒;妈妈不能够看电视,电视都是污染,得跟著我念佛。你看,回家严格要求父母,对所有的父子、兄弟、夫妇、亲属严厉要求,唯独有一个人不能严厉要求,就是自己。不学佛则已,一学佛,家里关系闹得很僵、很不愉快,鸡犬不宁,很多家庭都出现这个状况。所以父母亲属就敌对,这个人学佛的来了,我们不能听他的。胡小林老师来给我们做分享他怎么转变,我们听得都很感动,他也是给我们做示现。一开始学佛的时候他就是这个心态,一回来,因为他供养父母,父母都得听他的,怕他几分,这儿子回来了,赶快把酒瓶子收起来,就像鬼子进村一样,这是他自己说的,也很形象。后来真正觉悟了,知道学佛不能这么学,他回家孝养父母,给父亲按摩、捶背、洗屎尿,无微不至,让父亲、让家人看了非常感动,感动了就能学佛。最后他父亲走的时候感得刘素云老师为他父亲来念佛,后来他父亲往生西方极乐世界了。

  所以《无量寿经》里讲「当相敬爱」很重要,我对这点也体会很深,因为我也是以前犯这个毛病。我在刚学佛的时候,母亲带我学佛皈依了,我父亲反对,父亲是共产党员,无神论者,他说学什么佛,没前途,不让我学。我当时是偷偷皈依的,瞒著他。皈依之后开始找佛经来读,后来也接触到师父上人的经教,听了之后很欢喜。听完之后就想跟人讲,找不到对象,於是就找我父亲,所以就天天跟他讲佛法,讲得他很烦厌。我那时候在中山大学念书,在广州,住校,每个礼拜回来一趟,礼拜六、礼拜天在家里过,没有别的话题,就是佛法。最后他忍无可忍了,给我写了一封信说,「儿子,我们能不能够讲话换个别的话题?」我看他已经是痛苦到极处了。我当时也是不让他喝酒,有时气愤起来跟他摔酒瓶子,不准他喝酒,他有时候生气得把我的经书都撕了。所以我自己也是很惭愧、很忏悔,造了不少业,现在想想这因果可怕,因为撕经书就等於是造地狱业。谁让他造地狱业?我让他造地狱业,那我首先得下地狱。这就是什么?学佛学错了,没先度自己就想度别人,结果不仅度不了别人,反而自己得下地狱。

  后来我父亲患了脑瘤,我也感觉到很愧疚,可能这是他的现报。后来明白之后,痛改前非,首先得要尽孝道。所以我出国留学,我就首先想到要供养父母。把自己奖学金省下来,吃得很简单,很节俭,睡觉连棉被都没有,只能盖著毯子、压点衣服,甚至把书本都压上来,把钱省下来给父母寄。不要父母给我寄钱,我反而给父母去寄钱,所以父母很高兴。我父母离异,父亲自己有家庭,我还给我父亲寄钱,让他特别感动。让我父亲的夫人(我称为王姨)也很感动,因为我对他们像就是对自己的亲生父母、亲生母亲一样的看待。我是每年寒暑假有一次回国探亲,回来之后带来很多很多礼物,全是自己省吃俭用的钱省下来买机票、买礼物。回到家乡看望老人,看望爷爷奶奶,然后一有机会就带他们去旅游,都是我来承担费用,带他们上九华山、东天目山,不能跟他讲说我们去学佛,不能这么讲。我带你去旅游旅游,走走名山大川,您辛辛苦苦把我养大,这是我应该报恩的时候。父亲很感动,於是欢欢喜喜的一起去旅游,还有我爷爷奶奶都跟著走。上了九华山,我向佛像顶礼,他们也不好意思不跟著拜,我向功德箱里投点钱,他们也跟著随喜一下。然后带他们到东天目山,我进念佛堂,「咱们一起念念佛」,就拉著进去,一看这么多人都绕佛,他也就跟著绕。不要用言教,要用身教,特别是度自己亲近的人。一定要做出好样子来让他们心生感动,他对你的期望你要满足他,你出国留学你得把学业学好,成绩,得拿出优秀成绩来。

  当时我二十四岁,在美国刚开始准备读博士,我到达拉斯净宗学会亲近师父上人,师父上人跟我讲,说年轻人该怎么把佛学好?第一把书读好,第二读《无量寿经》。这是他老人家赠给我的第一次的教诲,就这两条。他没有让我出家,没有让我放弃学业,没有让我放弃家庭,而是认真的把自己的本职工作做好。我本职工作做为学生就是要把学业搞好,有空暇就念《无量寿经》,所以我当时就读《无量寿经》、听《无量寿经》,都是课余时间,自己认真的把学业完成。师父这么说,我就这么干,所以我学习还是挺认真的,每次考试全班第一名,四年完成硕士和博士,让当时我们学校的这些教授都非常的赞叹,说那么短的时期完成这个学业,而且以优异的成绩毕业。所以顺利的找到工作,找到了大学助理教授的工作。在美国教书工资也比较高,所以一开始工作,我就奉养父母、奉养爷爷奶奶。我工作那么多年没剩几个钱,全拿来供养他们,我常常带我父亲他们,更是经常的带我母亲去各地旅游、参学。

  我记得当时刚刚博士毕业的时候,那时候是最没有钱,钱都用完了,工资还没发,最贫寒的时刻,我是借钱带我的父亲、我爷爷奶奶来香港拜见师父老人家。当时我跟师父做过汇报,师父说要把学业完成好,就是把书读好;读《无量寿经》,这两条已经完成任务了,最起码第一条完成任务了。然后我带著我爷爷、奶奶、父亲他们,还有王姨,还有我姑姑,一起来拜见师父。当时一九九九年师父正在这里,那时候讲《太上感应篇》和《善财童子五十三参》。那时候还没有香港佛陀教育协会,师父是在尖沙咀福利会那里讲经,我就在福利会后台的小房子里拜见师父。我当时把我的九条孝愿第二次给师父老人家做汇报,当著我父亲、我爷爷奶奶的面感恩师父上人的教导,我爷爷、奶奶、父亲都非常感恩我的师父,说茂森如果没有你这样的教导,他不可能有这么好的成就。结果师父老人家也很高兴,对著我父亲、对我爷爷说:恭喜你们,你们有一个菩萨的儿孙。

  这番话对我父亲、对我爷爷奶奶都是非常大的鼓励。师父劝我父亲让他读《无量寿经》,回去之后他一天至少三遍《无量寿经》,在脑瘤切除手术之前那一天,他一天读了十一部《无量寿经》,这早已经读够三千遍了;我爷爷奶奶从此也就一心念佛了。所以我是很感恩师父老人家帮助我度化家人,现在我都不用愁他们、忧他们了。我出家的时候,我之前还很踌躇怎么跟我父亲讲,我说我要出家他能不能接受?我是独子,好不容易培养了个博士毕业,当上大学教授,辞了职还要出家,他以前是整天让我成家,现在变成要我出家,能接受吗?结果我自己也没想到,这是求阿弥陀佛加持,在我出家前的几个月,他有一次给我打电话自己主动说:「茂森,我想通了,你应该出家,你应该为佛法、为众生去做贡献。你不用愁我,我现在在兴宁念佛堂念得很好,你不用担心我,你就放心弘法利生去吧。」这是我始料不及的,因为他主动打电话来,我就有点莫名其妙,这是不是韦驮菩萨加持他,怎么会突然打电话说这番话?我怕他不是真的,我就说,你如果真发了这个愿那是功德无量,你现在赶紧在三宝前发愿,说把儿子送给三宝,对佛菩萨发了愿不能够反悔了。结果他真的去发了,所以我就顺顺利利出家。

  我母亲当然更加同意我出家,我母亲她是我学佛的一个领路人,带我入佛门。我之所以有今天,有两个人,我这一生两个人对我的影响最大,一个是我母亲,一个就是师父上人。所以在我出家的时候,在我生命中最重要的这两位都出席了我的剃度典礼。我母亲送给我一首偈子「送子出家偈」,四句话,「吾儿出家三件事,一念弥陀登上品,二证本性明空有,三弘正法度有情」。师父老人家赠给我一句话说,「既然出家,就要担负使命,要把佛教恢复到教育」。所以师父常讲,孝亲尊师是学佛的大根大本,这是我们做人的基础,也是成圣成贤、作佛作菩萨的基础,是往生西方的基础。如果没有这种基础,其他的修为都成了假的、虚伪的,不是真实的。就像树木没有根的话,那树木好像很繁茂,但是它不会有很长时间就会枯萎。所以学佛要从哪里学,我们要很清楚,印祖说「敦伦尽分」,这是非常重要的。

  无量寿共修念佛法会讲话  定弘法师主讲  (第九集)  2012/12/6香港大棠度假村  档名:57-106-0009

 



下载DOC文档     微信分享