首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 怡西法师:《佛说盂兰盆经》(一)-3


   日期:2018/7/16 11:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  怡西法师:《佛说盂兰盆经》(一)-3

  这里竺法护法师翻译没有用「我闻」,为什么不用「我」字?因为「我」其实根本不存在,所谓诸法无我。阿难尊者虽然说是「我闻」,但是阿难尊者证得阿罗汉了,他已经了知这个我是假我,是个假名,不是真我,因为诸法无我。我们随顺这种教义,就只称「闻」,不称「我闻」。意思跟如是我闻一样。当然这个语法掉过来,是先把闻提到前面说。

  「如是」是信成就。

  「如是」是什么意思?蕅益大师解释「不异名如,无非曰是」。

  「不异」是没有任何的不同,这叫「如」;「非」是过失,「无非」是没有任何的过失,这叫「是」。

  「如是」的意思很深,蕅益大师这里点出来的话虽然很简单,可是深意也都透出来了。什么叫如?「如」是讲自性,自性是不异的,也就是没有差别的,一如,就是不二。自性是宇宙的本体,万法一如,整个宇宙万有都是自性所现,所现的叫「是」。「是」是就相上来讲的,「如」是就性上来讲的。

  好丑、贵贱、大小、方圆,种种无量的相,无非都是自性所变现的。「如是」,佛门来讲就是「诸法实相」,用现代话来讲就是宇宙人生真相。世尊所说的一切法都是宇宙人生的真相,用「如是」两个字就已经可以代表了。

  「一时」是时成就。

  「机感相扣,法席周圆,曰一时。」

  「一时」是讲时间。所有的佛经都没有具体时间,只讲「一时」。真正明了教义,才觉得「一时」用得最妙。因为时间本身是假相,真的不会变,假的会变。

  爱因斯坦用相对论证实,时间的长短取决于两个物体运动的相对速度。缓慢运动的物体,时间走得快;快速运动的物体,比如接近光速的物体,时间就非常缓慢,这就是爱因斯坦所说的「时间蔓延」现象。所以时间并不是一成不变的。

  佛讲的到底是什么时间?机感相扣,法席周圆之时,众生有感,就像叩钟一样,叩钟,钟就响起来,钟响就好比是佛应。叩它它才响,不叩它就不响。佛是不起心不动念的,众生有感,佛就有应。现在众生机缘成熟,有感了,佛就有应。

  感应道交,师资道合之时,法席周圆,就说出这一段大法来,这是「一时」。

  「佛」是主成就。

  「一切智人,觉行圆满,曰佛。」

  佛一切智圆满,所谓自觉、觉他、觉行圆满。

  「在舍卫国祇树给孤独园」是处成就。

  这里不用「住」,而用「在」,这是佛给我们示现没有执着。凡夫一般都会执着「住」,执着「家」,住在哪里哪里,哪个地方是家,一执着这个就产生贪恋,认为哪个地方是固定属于我的,是我所有的。佛出家了,就没有家,他只是随着法缘在那里弘法,法缘尽了就离开。他不住在哪儿,哪也不是他的家。

  「以四种住,应迹人间,示同起居,曰在。」

  佛以四种住来应化人间,示现跟人一起起居,但是绝没有分别执着,称为「在」。

  「四种住者,天住、梵住、圣住、佛住。」

  这是四种佛的教法。修上品五戒十善的心,就能生天,这是天住的因;「梵」是清净的意思,因离欲而清净,是色界和无色界的因,这是梵住;圣住是讲三乘圣果,以空、无相、无愿三解脱门为因;佛住,就是首楞严大定,十力无畏,十八不共,这是佛的自受用法,属于佛住,佛是住在这里,众生应以什么身得度,他现什么身应迹而为说法。说这部经的时候,他应迹在古印度,舍卫国只树给孤独园。

  「舍卫者,西域大国之名,此翻闻物,亦翻丰德。」

  舍卫国是古印度是一个大国,意思是「闻物」,听闻的闻,物品的物。「闻」是讲它的文化很发达,「物」是物产很丰富,说明这个地方是物质文明和精神文明都很发达的一个地方,佛法很兴旺。舍卫国又翻译为「丰德」,也是同样的意思,「丰」是物质丰富,「德」是文化道德素养非常高。佛在这里讲经说法,度化了很多人。

  「祗树给孤独园」,「祗」代表祗陀太子,「给孤独」是须达多长者的名号,两个人一起建的道场,合力供养佛和弟子们讲经说法。这两位居士大德可以说是护法的最好榜样。佛说一切供养中,法供养为最,护持讲经弘法是最为重要的,建设道场、讲堂、印经、放生、布施衣服、医药、饮食、卧具,乃至用劳力来寺院来帮助做事,这些都是特别好的,使修行人安心办道,护持师父们是在家居士的责任,也是种福田的机会。

  众成就是省略的,但由结尾的「四辈弟子,欢喜奉行」这句,能知道当时一同闻法的有四众弟子,具足众成就。

  以上讲了通序,接下来看别序。

  「别序」也叫发起序。每部经发起的因缘各不相同,所以叫别序。特别发起这部《盂兰盆经》的缘由,就是本经的别序。别序是从「大目犍连始得六通」,一直到「化成火炭,遂不得食」这一段经文。

  乙二、别序六

  别序这一大段又分成六个小段:

  丙一、目连道满

  丙二、知恩欲酬

  丙三、攀慕遍寻

  丙四、得见所在

  丙五、悲哀往救

  丙六、恶习难转

  我们从丙一开始学习。

  丙-、目连道满

  [大目犍连始得六通。]

  所谓[始得],刚刚开始得到的时候。当时正是大目犍连初证圣果,获得六神通的时候。

  目犍连名为「尼拘律陀」,是印度一种树的名字。因为父母向此树祈祷而生下了他,所以就以此树的名字取名。

  「大」,梵语称为「摩诃」,包含大、多、胜三个意思。他证得阿罗汉果,大家都恭敬他,三界之中称为「大」;他能对于世出世间之事都通达明了,称为「多」;当时印度是宗教之国,有九十六种外道,他的神通、道力、智慧超出九十五种外道,称为「胜」。所以梵语「摩诃」,含有大、多、胜三个意思,简单用「大」字来代表。

  「目犍连」是尊者的姓,这是贵族的姓,因为姓氏尊贵,所以人们都用姓来称呼他,不称他的名字。他在佛十大弟子里神通第一,称「摩诃目犍连」。

  他原先是外道,神通广大,后来被佛度化。尊者最初听到因缘法甚深之义,就破了见惑,证得初果。不久,他来见佛,佛说「善来」而得戒。他再按照前面所见的法义重复观察,得到了解脱无漏。前所未得的开始得到了,所以是[始得]。

  「六通」指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。「通」是无障碍义。

  「天眼,彻见障内外色」,天眼能够见到粗、细的色法,山河、房屋不能阻碍。

  「天耳,具闻人非人声」,天耳能闻无论远、近的人和非人的声音。

  「他心,了知众心差别」,他心通能了知别人的起心动念。

  「宿命,忆识往昔劫时」,宿命通可以观察自己和六道众生前生后世之事。

  普通阿罗汉的宿命通有一定局限,只能知道过去五百世,未来五百世。但是大阿罗汉不一样,大阿罗汉是法身大士示现的,比如目犍连尊者,他真实的身分是古佛再来的,所以他的宿命通远远强于普通阿罗汉。

  「神足,示现种种变化」,神足通是指神通变化。孙悟空能七十二变,不算什么,阿罗汉可以示现种种变化,菩萨的变化、佛的变化就更不得了,这叫神足。

  「漏尽,实知苦集灭道」,如实了知苦集灭道。「漏」是烦恼的代名词,「漏尽」就是烦恼断尽。这种烦恼具体是指见思烦恼,「见」是知见、见解,「思」是思想,也就是说错误的见解、错误的思想统统都没有了,这叫断尽见思烦恼。阿罗汉断了见思烦恼,就出了六道轮回。对于六道的苦集灭道四谛,知道得清清楚楚,没有迷惑,没有迷惑也就没有烦恼。

  「漏尽通」只有阿罗汉才有,三界六道里面的其他众生没有漏尽通。前面五通,天人也会有,鬼道有些众生也有,尽管他们的「五通」很陋劣,远不及阿罗汉。这是报得的神通,称为「报通」,但是没有「漏尽通」,因为他们具足烦恼。目犍连证得阿罗汉了,得到六通现前。

  佛的弟子中,目连尊者神通第一,神通也做为度化众生的一种手段。他曾经用神通征服外道,使外道看到佛弟子的大威德而愿意归依三宝,向佛学习。

  这里提到「始得六通」,蕅益大师注解说:「言始得者,六通之性,虽皆本具,迷不现前,须假修显。今尊者与舍利弗,初闻因缘深义,顿破见惑,证须陀洹,寻来见佛,善来得戒。即如先所见,重复观察,便于有漏心,得解脱无漏。解脱智生,先所未得而今得之,故名始得。」

  六通是本具的,人人都具足六通的功能,因烦恼所障蔽,六通不能显扬,必须藉修来显通。「始得」讲的是始觉之智,始觉的智慧。「本具六通」讲的是本觉之理。本觉之理是无始无终的,始觉之智是有始无终的。被烦恼障、所知障所缠缚,不得六通就是「不觉」,不觉是无始有终的。故六通虽然本具,必加修德而显,乘性而起修,才能得六通妙用。

  关于什么叫做「始觉」,《起信论》说:

  [始觉义者,依本觉故,而有不觉,依不觉故,说有始觉。]

  「本觉」就是众生本有的觉性。「不觉」就是不觉悟。始觉的意义是这样的:因为有本觉,所以才有了不觉,因为有不觉,所以说才有始觉。

  下面具体解释什么叫做依本觉而有不觉:

  [依本觉有不觉者,谓即此心体,随无明缘,动作妄念也。]

  依靠本觉有不觉的情形,就是我们此真心的理体,随着无明烦恼的染缘,就开始动作妄念。心性本来是如如不动的,但是一念不觉,就开始有无明了,称为「无明业相」,无明业相就开始有了「动相」,本来如如不动,现在开始动了,叫做「动作妄念」,这一妄动,就「不觉」了,所以说「依本觉而有不觉」。

  接下来再具体解释什么叫做依不觉而有始觉:

  [依不觉有始觉者,本觉内心内熏力故,渐有微觉厌求,乃至究竟,还同本觉。]

  依不觉有始觉的情形,是本觉内熏力量的缘故。「本觉」是众生本有的觉性,在本有觉性内熏力量的作用下,有了始觉,也就是有了开始的觉悟。为什么呢?

  《起信论》下文说到:

  [以有真如法故,能熏习无明,以熏习故,则令妄心厌生死苦,乐求涅盘等。]

  因为有真如法的缘故,能够熏习无明,因为熏习的缘故,就使令我们的虚妄之心开始厌恶生死之苦,而好乐追求涅盘不生不灭寂静的境界等等。本觉内熏力量的缘故,所以逐渐就有微少的觉悟,厌恶生死之苦,乃至到达究竟,就还同于本觉。

  [而实无有始觉之异,本来平等,同一觉故。]

  而实在讲并没有始觉的差异,是本来平等的,都是同一觉性的缘故,觉悟到究竟,就始本合一了,始本合一就还同本觉了。

  接下来我们继续讲别序第二小科。

  丙二、知恩欲酬

  请看经文:

  [欲度父母,报乳哺之恩。]

  目连最初证得圣果,最先想到报答父母的恩德。蕅益大师注解说:

  「父生母鞠,恩重无量,取要而言,且云乳哺。不念报恩,便非人类,不令度脱,非真报恩。然始虽念念知恩,欲报无力。今已得道,必须先度其亲。」

  蕅益大师把这句经文的意思开解得非常好,「哀哀父母,生我劬劳。十月怀胎,三年乳哺 」,父母生育的恩德比山高、比海深。母亲怀胎十月,严格地约束着自己的行为,为了不使胎儿受伤,饮食、起居、身体的活动都非常小心。分娩时,遭受巨大的产难,像被百千把利刀割截身体,疼痛难忍。当见到孩子平安地生下来时,母亲好像得到了如意宝。听到了孩子的声音,就像听妙音一样喜悦。

  婴儿在头三年靠吃母亲的奶长大。由于婴儿随时都要吃奶,母亲常常一整夜都不能好好休息。孩子尿床时,母亲总把孩子推到干处,自己睡在尿湿的地方。孩子一身屎尿,母亲也没有半点嫌弃,频繁洗换,不辞辛苦。这就是[乳哺之恩]。父母的恩德重如泰山,不念报恩,就谈不上是个人了。不令父母脱离生死,就不是真正的报恩。

  然而目犍连尊者虽然当初念念知恩,却欲报无力,现在得了圣果,最先就想到要救度自己的父母。

  我们前面讲过的七因果菩提心的修法,目连尊者这里所示现的就是知母,报恩。这一点,藕益大师注解里体现的也是这样的意思。

  既然他想要报母亲的恩,母亲已经不在世,当然要先寻找母亲的去处,他已经有能力寻找母亲的去处了。《地藏经》中,婆罗门女、光目女她们也想知道母亲的去处,但是她们当时没有神通,没有能力知道,所以悲哀的向佛祈祷或是请已经证得六通的罗汉帮助寻找。本经中的目连尊者已经证了圣果,他自己有能力以即以道眼观视世间来寻找母亲。

  请看下面的内容,科判属于丙三。

  丙三、攀慕遍寻

  请看经文:

  [即以道眼观视世间]

  「道眼」指天眼,因为是由证道而获得的,所以叫「道眼」。「世间」指三界——欲界、色界、无色界,包括器世间和有情世间。

  蕅益大师解释说:

  「圣果初成,即观父母所生之处,酬本愿而急先务也。天眼从证道得,故名道眼。世间者,三界为器世间,六道四生为众生世间也。」

  这给我们把经文的这些关键词都解释得很清楚。

  目犍连尊者在得道的此时,迫切想知道父母现在转生何处,他立即以天眼观察三界,寻找父母的生处。目犍连尊者证得阿罗汉,他有能力观察父母所生的地方,处在六道里面哪一道。他过去发愿要孝养父母、度脱父母,过去没有证道,没有能力,现在终于有能力了,就赶紧去落实,叫做「酬本愿」。报恩是当务之急,叫做「急先务」。

  他用天眼观察世间,世间有「器世间」、有「众生世间」。「器世间」是讲环境,物质世界,三界(欲界、色界、无色界)都叫器世间。三界里面有六道,六道四生的这些有情生命称为「众生世间」。尊者证道之后第一件急务就是看看父母到底在哪一道,是哪一类的众生。

  他这一看的结果是怎么样的呢?真的找到了已经亡故母亲的去处,而且清楚地看到了母亲的状况。那么她的母亲情形怎么样呢?

  接下来丙四这一科,就是讲他看到的情况。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:盂兰盆经       怡西法师)(五明学佛网:盂兰盆经       怡西法师)  

 萦绕心头千年的孝思(盂兰盆经) 

 梦参法师:梦参老和尚讲 佛说盂兰盆经 

 梦参长老:《佛说盂兰盆经》教你报答生生世世父母恩 

 《佛说盂兰盆经》原文及译文(附仪轨) 

 怡西法师:《佛说十善业道经》(三)-2 

 怡西法师:《佛说十善业道经》(三)-1 

 怡西法师:《佛说十善业道经》(二)-3 

 怡西法师:《佛说十善业道经》(二)-2 

 怡西法师:《佛说十善业道经》(二)-1 

 怡西法师:《佛说十善业道经》(一)-3 

 怡西法师:《佛说十善业道经》(一)-2 

 怡西法师:《佛说十善业道经》(一)-1