首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 快速改命=扩大心量+多行善事+改正缺点!


   日期:2018/7/23 16:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  编者前言:大家都知道改命的方法是行善积德,但是却不知道还要另外两个重要点要做到:

  1、扩充自己的心量;

  2、改正自己的缺点。

  本文用通俗的比喻,快速改命 = 扩大心量 + 多行善事 + 改正缺点。扩充自己的心量就是让自己的“杯子”更大,不容易让里面的“德水”溢出来,古人有句话:观福于量,观德于忍。什么意思?就是看一个人福气大不大,就看他的心量大不大!而改正自己的缺点,就是给自己的杯子的底部打上补丁,不让德水漏出来,这样杯子才能盛满“德水”!否则,“德水”一下溢出来,一下漏出来,怎样也盛不满,没有足够的“德水”,如何谈得上改命!

  正文:

  有人说自己运气非常差,也有人说自己的命不好,也有人说自己天天行善却没有什么改变……

  下面我对福报和命运打一个浅显易懂的比方,你就明白原因了:

  人的福报好比一个盛水但又有漏洞的杯子。人从一生下来,他的杯子大小和水的量是定好的,而且这时杯子漏水比较少。这时,只有这时,可以说这个人的“命是注定的”。

  每个人的命运和福报不同,就是因为杯子的大小不同,水的多少不同。

  有的人做了很多的坏事,还活得很好。是因为他的杯子非常大,而且水又多,做坏事是在往外漏水,虽然漏了很多水,由于他水很多,还没有漏完,所以你看他还是活得很好。等他继续行恶,杯子的水漏完了,恶报就现前了。

  有些人做了很多善事,情况还是很差。是因为他杯子可能比较小,水又非常少,虽然做善事是往里面加水,但同时也在漏水,杯中的水还没有达到一定的量,福报还没有现前。等他坚持行善,减少漏洞,水逐渐增多后,福报就现前了。

  任何事情都是由量变到质变的一个过程。

  这称为“善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到”。所以,看一个人不能看表面,不能看一时,不能看一世。

  从上面的一个比方大家应该能够理解了:

  杯子是指人的心量:心量越大,杯子越大。

  水是指人的德行(最初的水是由前世或者祖宗累计下来的):行善积德是往杯中加水。

  漏洞是指人的缺点:缺点越多,做坏事越多,漏洞就越大,流出去的水越多。

  要想掌握自己的命运,就看你是加的水多还是漏的水多了。

  说“人命天注定”是不正确的,至少是不准确的。人的命运和运气随时都在随着你的行为和言语在做小的调整(大善大恶才有大的调整)。

  现在非常多的人都不屈服于自己的命运,积极地改命,是非常值得赞叹的。但很多人都有一个误区,就是只注重往水杯中加水,不注重把杯子变大和减小漏洞,加的水还不够漏的,什么时候是个头!

  想快速改变命运,你是不是知道采用什么方式了?扩大心量 + 多行善事 + 改正缺点 = 快速改命。

  扩大心量就是加大杯子:“量大福大”。量大才能福大,小肚鸡肠的人,永远是没有福报的人,因为他的杯子小,装的水少。“厚德载物”。心量大才能厚德,厚德才能载物,这里的“物”是指你的财富、你的福报、你的官位、你的学历等等。看别人都不顺眼,或者遇到一个不如意的事,或者别人说一句不中听的话就生气,就怨天尤人,也是心量小的表现。如果没有大的心量承载,突然间来一个大的福报,会把你压死。有些人不改变自己的德行,天天去买彩票,期望能中500万。中大奖如果没有厚德来承载,招杀身之祸的人非常多,例子很多,这叫“本末倒置”。

  赠给大家一些扩大心量的方法:

  1. 吃亏:“吃亏是福”。吃亏就是赚看不到的大便宜,经常吃亏,就能扩大心量。如果吃亏后又后悔,又抱怨,那不算,白吃亏了。

  2. 布施:布施对治吝啬、贪心。悭贪的人心量不会大,多做布施,多帮助人能扩大心量。布施是一门大学问,一定要多学习,多布施。

  3. 转念:有时候遇到不顺心的事情,心里面就会生烦恼。这时就要学会转念。比如你的钱包丢了,马上转念:这肯定是我什么时候偷拿别人东西或者占别人便宜了,现在报应来了,由于我信佛了,就重罪轻受,否则说不定是丢更多的东西。比如别人骂你,马上转念:他骂我是帮我消业,我要感恩他,愿他骂过后能解除我们之间的恩怨,发菩提心,求生净土。你每转一次念,你的心量就扩大一点。

  4.放生:随缘并有智慧地放生,不论多少。以慈悲的心,感恩的心,看着众生从自己的手中回到差一点就生离死别的家,你的心会慢慢地融化,心量慢慢地就会扩大。

  5. 突破:有时候你特别讨厌某件事,根本无法接受,就要学会突破自己,狠下心来去做一次,在做后你就觉得,这个困难根本就是自己想象出来的。比如刷马桶,有些人看一眼就恶心,更不用说去刷,甚至直接用手去掏了。这时就要突破心量了,狠下心来,就是用手摸到又能怎么样,能死吗?这些东西不都是从人身上来的吗!做过之后你会发现,其实这个并不算脏,真正脏的是自己的身体和自己的心。如果这个突破过来了,再去观察其它的事情就不一样了,因为你的心量扩大了。

  6. 拜佛:佛就是智慧,就是觉悟,就是慈悲,就是大爱,用你刚强难化的心,傲慢不肯低下的头颅,慢慢地弯下有点肾虚的腰,用心感受佛陀的慈悲,用心接纳佛陀的加持,你的心会变的柔软无比,慈悲无比,你慢慢就能体会什么是“无缘大慈,同体大悲”,你的心量就会慢慢地与佛一样无量无边。

  7. 学习经典、开示:每天用心读诵经典,接受佛陀的教育;用心聆听高僧大德的开示,接受他们的智慧;用行动向高僧大德学习,学习他们的“难行能行,难忍能忍,难舍能舍”。你能坚持学着去做,就会发现你是“站在巨人的肩膀上”,登高望远,心量无边。

  8.孝敬父母:父母是你生命的给予者,没有他们就没有你。不孝父母的人,做什么都不会成就。家庭就是一颗大树,父母、祖宗就是树根,浇水浇在正确的地方——树根,这颗树才能枝叶繁茂。再想一下,佛陀以大智慧告诉我们,一切众生皆是我们过去世的父母,我们的父母皆在遭受苦难,我们怎么能够忍心不管,我们要尽力让我们的众生父母觉悟,学习佛陀正法,才能离苦得乐。但我们现在还没有能力,没有智慧,只能是一心求生净土,去极乐世界深造,有能力了再回娑婆世界度众生父母,一心求生净土就是大菩提心。

  行善积德是往杯中加水:行善积德是改变命运和运气的关键之一。生命的种子如果没有德水浇灌,就开不出智慧的花果;生命的水杯如果没有德水注入,就会干涸。行善要注意的是“善欲人知,不是真善”,就是说行善要随缘,不要为了行善而行善,做善事不求回报,这样得到的福报就多。行善过后要放下,就当没有发生一样。

  人天福报的善在佛法上称为“有漏”,因为行善过后如果后悔或者生气,你的福报就没有了,漏掉了,所以称为“有漏”。小诀窍是行善后马上回向极乐世界,就变成无漏了。

  改正缺点就是减小杯子的漏洞:改正缺点是改变命运和运气的关键之二。漏洞不减小,就会造成漏的比加的多的情况,你做再多的善事,不改正缺点,发一次脾气,水一下子就漏光了,何谈改命,甚至一个小小的恶念也是在漏水。“不怕念起,就怕觉迟,念起是病,不续是药”,要想恶念不形成恶业,就要学会快速地觉悟,一个恶念来了,马上觉悟,用念佛代替,不让恶念相续,就不会形成恶业。因此随时随地提起佛号也是一种功夫。

  有很多人做错事或者做坏事他不认为是错,因为标准没有了,其实善恶的标准就是五戒十善,不让众生起烦恼,不引起众生的邪念。简单地说:利益众生就是善,利益自己就是恶。

  “命由我造,福自己求”,与别人没关系,与老天没关系。“天道无私”,“行有不得,反求诸已”,“一切皆是你的业力感召来的”,千万不要抱怨,千万不要怨天尤人,千万不要发脾气,忍得住,看得开,放得下,就是功德,多行善事多积福,“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”。

  (转载) 本文实为转载,不代表个人观点,专注分享,若有侵权,请告知删除。

  持续放生者,受佛菩萨、天地一切神仙赞叹护佑,功德无量,必然有求必应。

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德,成就不可思议功德。

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土。

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯的一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿一切冤亲债主及其六亲眷属离苦得乐,福慧增进;愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享