首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:愚者拼命,智者改命


   日期:2018/8/9 17:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

愚者拼命,智者改命

  寂静法师

  我和戒宝大和尚刚刚从南极回来,昨天来到寺院,刚巧遇到这个佛七洒净。我在11年去过一次南极,还拍到一幅特别的照片(南极观音)。南极是地球上的最后一块净土,那里没有人,很纯净。我们去南极,是要透过外在的景象,来启发内在的美德;透过外在的净土,来感受内在的净土。

  大家来到会龙寺拜佛、念佛都是一样的道理——透过外在来点亮、来开发内在。看外面的佛像,其实就是要慢慢看到内在的佛像;透过念佛,就是要念出自己的功德。会龙寺越来越庄严了,实际上要从会龙寺看到我们内在的庄严——借外启发内,借假来修真,这就是佛它的巧妙之处。实际上,究竟的佛法是没有内外的,无内无外、无大无小,没有颜色,没有形状。

  这次从南极回来的飞机上,我想到要开一门课——“佛法原理”。想深研佛法的人,我们一起研究佛法深刻的原理,并且去分析如何在我们的生活中使用这些原理。这次的南极之旅团队中,有一位中国传媒大学的学生,他采访我:“师父,您到底在佛法里面获得了什么?”我说,在我的心中,佛不是宗教,佛法是智慧、真理和技术,它是可以拿来使用的,是可以产生生产力的。我们学佛,不是用这种形式来简单地安慰自己的心灵,而是要透过佛法,使自己的人生获得利益。获得什么利益呢?小到世俗的利益,比如:身体更好、家庭更好、事业更好等等。除此之外,我们更可以增长慈悲和智慧,这是世间高级些的利益,使我们的人生更有价值和意义。那超过世俗利益的是什么呢?就是觉醒和解脱。无论是世俗的利益,还是出世的利益,都包涵在佛法的智慧、真理和技术中。所以学习佛法的核心在这里。

  如果佛法是菜,那佛教就是盘子。佛法是无形无相、无边的;佛教是有形有边、有组织的。现在很多人把“法”和“教”混为一谈。我们肯定都听过“佛法无边”,但不能说“佛教无边”,佛教肯定有边。我们学佛必须先进入到教,从“教”进入“法”。就好比我们先要有盘子,用盘子把菜盛上,然后我们吃了菜,再把盘子放下。如果我们懂得这个道理,一下就能读懂《金刚经》。《金刚经》里说:“法尚应舍,何况非法。”一切法都是船,都是工具。“教”更是传承佛法的一种方法,所以重视形式、重视组织。但是“法”没有形式,“法无定法”就是这个意思。

  我们要透过拜佛,开发内在的智慧和真理;透过念佛,来增长智慧和福报。就好比我们端碗,不是为了端碗,而是为了吃饭,饭吃好了,碗就不重要了。星云大师说:“饭吃了,就要把碗放下。”这句话看似简单,里面含义却很深刻。

  透过念佛,我们可以获得智慧和福报。怎样才能做到呢?我记得很多年前,我念佛念得很多,打佛七打得很多,通过念佛我也获得很多利益。为什么我要参加那么多佛七呢?不是我有什么觉悟,而是我业障重,身体不好,所以我要大量打佛七来消业障,来治病,来保障我的生命。有一次,佛七课间休息的时候,我从念佛堂出来,对师父说:“师父,这节课完了,我休息一下。”他看着我说:“好好好。”旁边他的侍者,也没有去念佛。师父说他:“你为什么不去念佛!佛都不念,哪里来智慧!”师父骂那个侍者的话深深印在了我的心中,这实际上是在给我讲课。

  为什么念佛可以长智慧呢?这个很简单。念佛、拜佛,实际上就是一种链接。就好比晚上房间很黑,只要连接上电源,灯泡就亮了,房间就没有黑暗了。一切愚痴、烦恼、无福、贫穷都是黑暗。佛无量劫积功累德,累积了无量无边的福报和智慧。当我们透过念佛和佛连接起来,那智慧和福报就会不知不觉进入生命。我们好像没有感觉到自己智慧增长,但可能过了好久以后突然发现:怎么脑袋比以前好使了呢!

  我们打佛七之前,可能运气不好,或者身体不好,或者没有福气,有着各种各样的问题。但通过打佛七,慢慢会发现福气来了。在佛法中,智慧有两类:“根本智”和“后得智”。根本智是什么?就好比镜子,镜子的品质很高,在这里,镜子就是根本智。什么是后得智?拿镜子去照,照出来的像很清楚、很清晰、很真实,就是后得智。我们念佛,把业障清除了,自然根本智就长了,但我们却无法察觉。

  我现在在中国帮助青少年提升成绩和学习能力,用的就是这个原理。一个孩子,如果他的根本智不增长,光是拼命做练习题,太累了。举一个例子,照相机的镜头脏了,照的东西不清楚,如何解决呢?有些人选择不断走近物体,靠得很近去照,可能还照不清楚。其实只要把镜头擦干净了,无论是远的、近的、大的、小的,都照得很清楚。透过念佛、拜佛、念经、念咒,我们心灵的镜头就自然干净了,也就是说我们的命就在改。

  做生意的人,以前判断不太准行情,但是透过我们的修为把业障的灰尘清洗了,看问题就会看得很清晰,办事情就办得很准确。我2005年碰到香港旭日集团的董事长(真维斯的老板),他说在美国做房地产,美国人跟着他走,他出手美国人就出手。为什么?因为他做生意看得很准确。他给我讲了一个道理:一个有福气的人,行孝的人,念经念佛的人,自然有福神、善神、护法神会在冥冥之中护持他。如果某桩生意好,自己不知道,但是护法神会冥冥之中帮你牵线搭桥,让你碰到贵人,这是有福的表现。如果某桩生意不好,自己又不知道,也自然有护法神保佑,怎么弄这桩生意都搞不成。十几年前,他给我讲的这些道理,也引发我深思。

  有些人生命中总是碰到贵人。我们会龙寺戒宝大和尚碰到仁焕大和尚,把佛七引到会龙寺来,这就是有福的表现。没福的人,不是碰到贵人,而是碰到小人。中国有一句话叫做“物以类聚,人以群分”——什么样的人就遇什么样的人,坏人总是与坏人为伍,好人总是与好人为伍。所以当念佛的时候,我们心中有佛、正能量,心中就会有光明,自然就会遇到好事了。

  今年4月份,我回到父母的坟前磕头。我的家在四川德阳绵竹兴隆镇灵长村,我的父母就葬在那里。我在那里,用十几天时间磕了1万个头。我不是一个人磕头,还有五六十个老乡跟我一起磕。除了磕头,我还要照顾他们,给他们讲讲课,他们就这样断断续续地来,居然把病都磕好了。为什么他们的病会磕好?因为他们的命运改变了。命改变,病就改变;命改变,福就改变;命改变,孩子就改变;命改变,一切都改变!

  那怎么样命就变了呢?我们拜,不光拜佛,还拜国家、拜老师、拜天、拜地、拜父母,——也就是礼拜“天地君亲师”。为什么拜“天地君亲师”就会改命呢?因为一个人的生命好比一棵树,有五个根,这五根就是“天地君亲师”。我们过去把天忘了,把地也忘了。中国人遇到好事会说“谢天谢地”,其实这现在变成口头禅了,实际上我们没有谢天,也没有谢地。以后念这句话的时候就要真念啦!为什么?如果没有日月星辰,没有风,没有雨,我们能不能活呀?(众答:不能)没有氧气能不能活呀?(众答:不能)所以要谢天。为什么要谢地?我们吃的、用的、喝的水、钢铁、石油,都是地里来的。然后我们生产的垃圾还要交给地呀!怎么不感谢地呢?所以要常常感恩天地。我现在有一丁点福气,就是因为我总是记着天地的恩、国家的恩。

  我刚刚在微信上看到一篇文章,谈的是警察的事。你们知道为什么警察的标准不准笑吗?这个道理让人好感动——警察的像随时准备好做遗像,所以不准笑。所以在课堂上,我们要拜祖国人民,要拜政府军警,要感恩啊!这些恩都是我们的命根,我们现在把这些恩忘了,我们更多的想的是自己,不知道背后有多少人在帮助我们。我们今天能安静地在这里坐着,背后有哪些人在付出?有政府工作人员辛勤工作;有军人保护边疆;有警察保障治安;还有修寺院的工人、发电的工人……各行各业人的努力给了我们保障。过去,我们对“恩”的感受比较少。我们活在无量无边的恩德中,必须明白这个真相。

  第二个必须要知道真相——我们每个人一辈子都做了好多好事啊!有人说,我们在信佛之前,就是给人打工,没做过好事。错了!信没有信佛,都做了好多好事。打工就是在做好事,上班就是在做好事,种地就是在做好事。在发电厂上班的人,把电输给千家网万户,这不是好事吗?我们每一个人在这一生当了好多好多的菩萨,但是自己却不知道。为什么要知道?知道我们一直在利他、一直在行菩萨道,我们被恩包围了,福气就长。

  举一个真实的例子,今年的六月份,有一个美籍华人跟我去了肯尼亚,这一次也跟我去了南极,还带上她美国的丈夫。她上我讲的课,听懂了这个道理。她说:“是啊,我是介绍中国人到美国留学的,过去我总是看到,我介绍一个赚他3万,但没有看到自己帮助了人家。”上了我的课,一下就发现:“对呀,我也不光赚他钱,我在帮他呀!”这个认识一到位,就产生奇迹——她一个月的业绩要抵去年一年,财富自然就增长了。有些时候,就是因为我们不知道自己做了利益他人的事,就无意间损失了福报。一知道,福报就来了,都不用那么努力,也不用付出那么多。

  所以我们感恩国家,感恩父母,感恩老师,感恩天地君亲师。生命五大根,也是我们福气的五大来源。所以我们不去抱怨,要去感恩。当我们把心改了,命就变了。

  跟着我一起拜的那么多老乡,有的人几十年病都好不了,这次好了,所以他们觉得太不可思议了。我刚回去的时候,他们也不知道我的法号,我姓张,他们就说:“张和尚回来了!”有些比较聪明的人,再加一句:“他回来一定是搞钱来的。”在他们心中,和尚就是搞钱的,你说悲哀不悲哀。我回去的十几天,午饭、晚饭都免费提供给老乡吃,还给他们发水,发苹果。我给他们发苹果的时候开玩笑说:“发药了!这个药好吃啊!”还给他们皈命,给他们讲感恩,带他们忏悔,给他们讲一些开心的事,逗他们开心。后来我要走了,他们不叫“张和尚”了,而是叫我“师父”了。对门那家人,以前和我们家是仇家,临走的时候,他也双手合十,叫我“师父”。为什么要这样呢?因为他的病也好了啊!他跟我说:“师父啊!之前那些说你搞钱的人,都后悔了,因为他们怕你搞钱,从来没来跟你一起拜,所以他们的病还在那里,很后悔。”

  我计划每一年都回去一下,明年回去肯定跟今年不一样了,肯定会有很多人。因为那么多人病好了,早就给我做广告了。可能就不会说“张和尚回来了”,会说“神医回来了”。其实我不懂医,但是我懂佛法。佛法可以改变一个人的命。把命改了,命里的一切都会改。财富、生意、家庭、子孙、健康,任何名利都是命上面的。所以信佛不是要解决一个问题,我们来打佛七,解决的是最根本的那一个问题——“命”。我有一句话:愚者拼命,智者改命。所以花点时间认真学佛,不要把时间拿去拼命,拼也没用啊。

 



下载DOC文档     微信分享