首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:什么是大乘佛法


   日期:2018/9/10 18:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  悟显法师 讲述 / 什么是大乘佛法

  什么是大乘佛法?什么是小乘佛法?它们的差别在哪里?大乘跟小乘就一心上没有差别,平等如如、原来不二。但是就「迷悟分」上来说,因为有迷、悟、浅、深的不同,所以就有大、小二乘的差别,有权、实的差别,「权」是方便、「实」是真实。就「差别门」上来看,这大小二乘就差很多了。

  就修证来看,小乘最高只到阿罗汉,就只断了见思烦恼;那大乘一直到圆教的如来果位,也就是阿耨多罗三藐三菩提。阿罗汉只有正觉而已,菩萨是正等正觉,佛是无上正等正觉,所以在修证上相差甚远。那么在知见上,小乘对于世间是怎么看的?小乘认为一切法是实有的,有烦恼可断、有菩提可证,苦不会变成乐;乐不会变成苦,二者是相互对待的,小乘经里讲的乐是「坏苦」,苦、集、灭、道,这是小乘的认知。

  大乘也讲苦、集、灭、道,但是知见深入,《维摩诘经》讲的:「深入缘起。断诸邪见。」他知道一切法是无生的,既无生就不属生、灭,也不属于有、无,也不会认世间为实有,或有烦恼可断、有菩提可证,本来清净、本来如如,这是大乘。佛在《涅盘经》上讲,本来不苦,众生迷失本性,误以为有苦,所以给你说「苦谛」。实际上本来没有苦。佛讲的常、乐、我、净是真乐,真乐就不苦。本来是真常不变的,因为迷失本性,小乘误以为一切法是无常,实际上是真常。

  《法华经》讲的:「是法住法位,世间相常住」,这心境就不一样。所谓「世间相常住」,大家观察到世间会变化,这是因为你的心在动转,所以妄有变化,实际上佛告诉我们,一切法是无生的。本来是真常,众生却误以为无常,本来有真我,因迷失本性,所以误以为无我。佛性有真我,是清净的。小乘人不懂以为蕴中无我,他不知道色、受、想、行、识,这些色法,一切相都是心所变,他只知道蕴中无我,而不知道蕴即是我,这个色相就是自己的心,就像大乘讲梦境的比喻,「全梦是心」,整个梦境就是心所变现的,梦境中一切的人、事、物或你的感受,都是你的心所显现的。众生不了达,他找不到真我,所以说为无我,这是小乘。常、乐、我、净四净德,「净」就是清净的意思,本自清净不待修证,众生却起念造作,以为有苦可断、有烦恼可灭,这是小乘人认为的。大乘讲的是「本净」,本来清净。这是大小二乘非常不一样的地方。

  大乘讲无生,小乘是灭生灭求涅盘,这是他们的观念差异。所以在用心上、在认知上有很大的差别。在利益众生层面来看,小乘利益众生的心没有这么强,跟他有缘他才来度你,跟他没缘,他不一定帮你,这跟大乘菩萨不一样。所以小乘戒、声闻戒第一条是不淫欲;大乘戒第一条是不杀生,为利益一切众生,这在「利生」上就不一样。菩萨所在之处,常令一切众生生欢喜心,不起一念恼害众生的心。小乘志求出要,他要出离三界六道轮回,所以要先断淫欲,这是先顾自身;菩萨了知自他不二,自利即是利他、利他即是自利,在境界当中磨除自己的尘沙烦恼、断除自己的见思烦恼,常想着自他不二,那见思烦恼不用刻意求断,就任运自落,这是巧妙的地方。小乘在修行上是析空,把一切法做分析,认为都是和合生的,这是析空,以天台家讲,这是属于比较染着的修行方法,析空拙度。大乘是体空,体空巧度,体一切法本性自空,这是修行方式的不同,所以有很明显的差异。我们学习的净土宗是大乘,如果认为烦恼是实有的,有菩提可证,不信自心是佛,那我们虽然学净土,还是小乘,而不是看宗派,是看认知。

  天台家讲的藏、通、别、圆四教,第一个「藏教」就是小乘教;那么「通教」就是通小乘、通大乘;「别教」就是别于小乘;圆教就是圆满教,究竟圆满所以是圆教。大家学净土是用什么样的心态来学?对于这世间是不是认为体空?是不是知道有真常、真乐、真我、真净四净德?蕅益大师在《弥陀要解》里面讲到信、愿、行,第一个要「信自」,六信里面要先相信自己,但不是相信自己的想法,《四十二章经》讲:「未证阿罗汉。不可信汝意。」

  信自就是相信自己本来是佛,这个因就种对了,这是大乘的根本因。一般人对大乘跟小乘很难去分判出来。

  佛教我们出离六道轮回,那么出离六道轮回证得阿罗汉果,这个阿罗汉他不算是究竟的涅盘,他属于偏真涅盘,他的涅盘一样是落在有生、有灭,以为实有的这个认知上,所谓的依生灭六识来证入涅盘寂静,他还是生灭的,所以不能达到如来圆满果地的境界。他只知道诸法当中没有主宰,没有我,但是,他不晓得这个诸法从心所现,这法就是心,心就是法,所谓心境一如啊。这是一般二乘人所不能了达的,所以佛教我们学大乘佛法,学一乘佛法,那么这个大乘一乘要不要先学人天再来学小乘?实际上不用,通途的法门,它是藉由修禅定,一层一层的破烦恼达到第九次第定证得阿罗汉果,叫灭受想定,这是一般的通途法门。

  那么大乘佛法是顿超的法门,圆顿大法,尤其是净土法门,你看这个「五逆十恶。具诸不善。」这么业障深重的众生,他都能够因为称念十声阿弥陀佛名号,当下转地狱法界成极乐世界,所以综观所有的经教当中,找不出这么殊胜的方法,那么这样超脱六道轮回所以称为顿教,它是一念顿超的,所以每一位同修,你修行对于净宗你要有信心,这个净宗,祖师大德讲这是「难信之法」,什么叫难信之法?这难信不是男生跟女生喔,是不容易相信,为什么呢?因为其他的法门都要建立次第,唯有净宗一法它不立次第,而且它超越一般人想象。一个没有修行的人、一生没有接触过佛法的人,他可以仰仗阿弥陀佛四十八愿接引众生,接引他往生净土,那么一旦往生净土,在《弥陀经》上讲:「即证阿鞞跋致。」这阿鞞跋致翻作中文叫不退转,什么叫不退转呢?圆教八地菩萨才称之为不退转,这是所有法门当中所没有的,你造再重的恶业,念佛都能够消掉、都能够顿超,即使你这一生没有因缘遇到佛法,临终十念、一念皆得往生,所以不用经历次第啊,不用像通途的修行方法一样,一层接着一层往上去做晋升啊,就是一层一层向上升,它是直接顿超出去啊,所以净土法门修行,它是非常地殊胜啊。

  所以在这里简单的跟大家介绍,要更详细的话,可以去看祖师大德的经典批注或开示都会有讲到,或是看天台宗的《四教仪》,或是看贤首宗《五教仪》,里面都会说到。

  ~~ 出处:《认识大乘佛教》一书, 悟显法师 讲述

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       大乘佛法)(五明学佛网:悟显法师       大乘佛法)  

 楼宇烈教授:大乘佛法的悲智精神与人间佛教 

 大乘佛法与人文道德界说 

 黄国达居士:大乘佛法对五欲的态度 

 月溪法师:大乘佛法简易解 

 月溪法师:世界各国大乘佛法用功概论 

 传喜法师:大乘佛法度厄难 

 法藏法师:大乘佛法的价值 

 其它法师:大乘佛法的无上观修——《普贤行愿品》(朗明法师 

 传喜法师:大乘佛法重放光芒——缅甸弘法行观后感 

 悟显法师:门门皆入净土 

 悟显法师:两种为钱烦恼的人 

 悟显法师:救苦救难的观世音菩萨